Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

VIP-зал в аэропорту Внуково. Фото с сайта infiniteflight.ru

Аэропорт — это не просто объект инфраструктуры, это целый микромир со своей внутренней жизнью, правилами и традициями. Отправляясь в путешествие, в бизнес-поездку, или встречая друзей, мы всё чаще выбираем комфортное ожидание — в ВИП-зале.

сегодня

31 мая
Запущены часы на знаменитой лондонской башне Биг-Бен
Запущены часы на башне Биг-Бен

31 мая 1859 года были запущены в работу часы, установленные на знаменитой лондонской башне Биг-Бен. Циферблаты Биг Бена смотрят на все 4 стороны света. Сделаны они из Бирмингемского опала, и каждый в диаметре 7 метров.

Аргентина, Парагвай — чего хочешь, выбирай!


Автопутешествие по трем странам Южной Америки

Ближние мостки обходятся за час-два. Потом надо возвращаться назад к поезду и ехать к Глотке Дьявола. Так назвали самый мощный участок водопада, в котором происходит колоссальный слив воды, и поднимаются столбы водяного пара. Туда ведут отдельные мостки, пересекающие большую часть реки. В воде плавают огромные сомы и черепахи. Крокодилов и пираний увидеть не удалось, хотя, по слухам, они там есть))

Игуасу, Глотка дьявола. Фото с сайта rus-tay.ucoz.ru

И вот вдалеке показалась сама Глотка. Сумасшедшая мощь и восхитительные ощущения. Стоишь и смотришь завороженно. В воздухе стоит водяная пыль. Очень приятно освежает.

Удалось познакомится с замечательной парой из Питера. Договорились встретиться вечером и обменяться впечатлениями.

На обратном пути встретился базарчик, где индейцы гуарани продавали свои игрушки-безделушки. В самих же сувенирных магазинах ничего путного нет, и все безумно дорого.

По пути домой была замечена вывеска Зоопарк. Надо заглянуть. Оказалось — это реабилитационный центр для животных, из которого сделали мини-зоопарк. Сама экспозиция ни о чем, но симпатичная гидша так интересно и увлеченно рассказывала, что спасла экскурсию от провала. Наконец увидел Копибару. Это такой местный аналог нашей нутрии. Весьма необычное и забавное животное))

На экскурсии познакомился с интересным любознательным китайцем и решил его подбросить до города Пуэрто-Игуасу. Впервые вижу одиного туриста-китайца. Обычно они стаями ездят. Этот, походу, смелый. Не побоялся сесть с русским в машину)) Бас-стэйшн найти не смогли, пришлось выкинуть туриста в центре. Сам городко совсем маленький и весь заточен под туристов. Полно гестов и куча бэкпеков на улицах. В магазинчике приобрел сувенирчики.

Теперь граница. Увидев очередь, решил всех обмануть и заехал в другую, где машин поменьше. Обратил, правда, внимание, что у всех номера красные, и это такси. Видимо, спецокно для туристических таксо. Ну да и фиг с ним, назад уже не сдашь, приперли. Пограничник, ессно, на меня поругался, но штампы шлепнул.

На бразильской стороне опять таже девочка. Улыбнулись друг другу, и вот мы уже на Родине «спиртовозки»)) Как все просто! Никого не волнует, что у тебя за авто и откуда. Никаких ОСАГО и прочих Гринкард)) Живут же люди!

Вечером была пьянка-гулянка с питерцами, на которой было решено сгонять на шару в Парагвай. ))

Дело в том, что россиянам для посещения это страны нужны визы, но я где-то читал, что, вроде бы, здесь наплевательски относятся к этому вопросу, и можно проскочить под шумок)).

Каково же было мое удивление, когда утром следующего дня мы насквозняк проехали бразильскую границу мимо безразличных погранцов и попали на мост Дружбы. На той стороне никому до нашей машины вообще дела не было. Я имею в виду погранцов. А вот местные, напротив, видя столичные бразильские номера, начали кидаться под колеса и сувать какие-то рекламные листовки.

Про Парагвай я уже знал кое-что из постов одного из ЖЖ-шных друзей. Например, вот выдержка про границы:

«Кроме этого раза, я пересекал в этом трипе бразильскую границу ещё три раза — с Парагваем, Аргентиной и Уругваем. И каждый раз удивлялся глубине пофигизма бразильских погранцов и таможенников на свою границу. Видимо, они знают что-то такое, что позволяет им быть выше бдения за своими границами.

А и верно: в современных условиях при желании вопрос пересечения границ вообще ни для кого не является проблемой. Так что актуальность охраны границ неуклонно падает, и сам процесс превращается в формальность по соблюдению формальностей, и не более.

И я рад за бразильцев, если они понимают это.»

Или вот конкретно про Парагвай

«Парагвай — довольно-таки странная страна. У меня сложилось впечатление, что в городах она очень похожа на Россию образца 1992-93 годов, именно то полубандитское торгашеское сообщество, которое в то лихое время олицетворяло государственное устройство. А в сельской местности 90% жилищ представляют собой трущобные сараюшки, вроде бы не имеющие никакого отношения к происходящему в городах.

Однако — я наблюдал это не раз и с нескрываемым интересом — выезжающий из Асунсьона новенький блестящий BMV 7-й серии лихо обгонял меня и заруливал прямо в приземистые трущобы. Из него нехотя вываливались местные пацаны, которые по всем видимым признакам пользовались у деревенской публики должным авторитетом.

Я нигде не видел в Южной Америке столько новых дорогих машин, как в Парагвае. Сначала я долго удивлялся этому, но спустя уже несколько часов мне всё стало ясно.

Парагвай — это страна беспошлинной торговли. Когда я только заезжал (это в Бразилии) на дорожной развязке на трассу, ведущую в Парагвай, километров за 30 до границы, меня почти насильно остановили пара бойких ребят, которые вручили пачку купонов на скидку на парковку в каком-то паркинге ближайшего приграничного города и ещё какую-то скидку на покупку в одном из шопинг-центров японской видеоаппаратуры китайского производства.

Шоссе в Парагвай было забито до отказа. До границы 20 километров я ехал в пробке больше двух часов. Все ехали в Парагвай. Причем, подавляющее большинство — на шопинг.»

Я тоже поначалу удивлялся, когда видел в Игуасу крутые тачки. Приглядевшись, понял, что они все с парагвайскими номерами. Можно однозначно утверждать, что если увидел БМВ, Мерс и Порш — это парагвайские барыги или бандиты)). Так вот, мои впечатления от Парагвая полностью совпали с вышеуказанным автором. Это страна-базар. Причем с каким то цыганско-индейским уклоном.

Уже едучи по мосту, видишь контраст двух городов. Если Игуасу — это мелкая провинциальная деревушка, то Сьюдад-дель-Эсте это целый мегаполис с очень суетным движением и соответсвующим настроением.

Хехе... почитал щас википедию и узнал много нового для себя. Делюсь.

Сьюдад-дель-Эсте (исп. Ciudad del Este) — второй по величине город Парагвая и административный центр департамента Альто-Парана. Это, прежде всего, торговый и шопинг-центр. Население составляет около 274 тысяч человек.

Город был основан в 1957 году на реке Парана на границе с Бразилией и носил название Пуэрто-Флор-де-Лис. Позднее он был переименован в честь диктатора Альфредо Стресснера в Пуэрто-Президенте-Стресснер, а после его свержения в 1989 году получил своё сегодняшнее название Сьюдад-дель-Эсте (Восточный город).

Город является частью так называемого «района трёх границ» — зоны беспошлинной торговли. Таким образом, главными достопримечательностями Сьюдад-дель-Эсте являются его магазины.

Город разделен прямыми улицами на отдельные кварталы, заселённые по национальному признаку. Основная часть населения азиатского происхождения: тайцы, корейцы, арабы и иранцы, поэтому здесь много мечетей и пагод.

Правительство Тайваня оплатило строительство здания муниципалитета в обмен на поддержку Парагвая в ООН, поэтому на здании развевается тайваньский флаг.

Благодаря строительству самой мощной в мире ГЭС Итайпу город сильно разросся. Так называемый «Мост дружбы» через реку Парана соединяет Сьюдад-дель-Эсте с соседним бразильским городом Фос-ду-Игуасу. Открыт мост был в 1965 году, длина его составляет чуть более 552 метров. Он одновременно является и пограничным переходом, окруженным по всему протяжению высокой решеткой.

Сьюдад-дель-Эсте производит около 60 % ВВП Парагвая. Это — третья по величине свободная экономическая зона в мире после Майами и Гонконга. Здесь расположена штаб-квартира парагвайской части управляющей компании Итайпу. Экономика города (и всего Парагвая) ориентирована на экономику Бразилии, так как 95 % производимой Итайпу электроэнергии продается в Бразилию (на сумму 300 млн долларов США). Каждый день множество бразильцев пересекают границу, чтобы купить здесь дешевые товары (на сумму 1,2 биллиона долларов США), большей частью электронику.

Основное занятие населения — торговля и контрабанда. Сьюдад-дель-Эсте часто называют «латиноамериканским Гонконгом». Центр города представляет собой огромный рынок. Только небольшая доля этой торговли легальна, остальная — контрабанда в соседние Аргентину и Бразилию. Большая часть товаров представляет собой подделки известных торговых марок.[1] По некоторым данным, торговый оборот этого «чёрного рынка» в пять раз превышает объём национальной экономики, что, конечно, ведёт к росту преступности, включая террористические организации.«

Хорошо что я не знал этого, когда ехал, а то бы еще сильнее нервничал )). Сразу после границы возникло какое-то тревожное чувство. Кошки скребли на душе, а по стеклам скреблись надоедливые торговцы и разводилы. Задраил окна и двери наглухо и всех посылал в одно место))

Машину удалось втиснуть кое-как прямо посреди центральной улицы. Побежал какой то хер и начал требовать бабло. Махнул ему, что типа позже отдам. Наверное, я как раз больше всего за машину переживал. Фиг знает, что тут за страна такая мутная и какие порядки! Вдруг сп$$ят или эвакуируют? Тем более, что вещи там все лежат.

Посему далеко удаляться не хотелось. Решили немножко пробежаться и прикупить сувенирки. А прибарахлиться там можно с размахом. Такого масштаба я не видел ни во Вьетнаме, ни в Китае. Да нигде не видел. Это ппц! Есть все, даже черта лысого видели)) Продавщицы либо симпатичные молодые девочки, либо приставучие мужики мутноватого вида.

Хоть состояние души было в напряге, в остальном там, пожалуй, дружелюбно. Явным криминалом не пахнет. Просто очень суетно, и очень много желающих на тебе заработать. Если, к примеру туда поехать на такси, то там, пожалуй, можно очень качественно и недорого пошопиться. Ну, а для личного спокойствия можно там же недорого купить электрошокер, чтоб если чего уж... ))

Питерские знакомые увлеклись покупками, за уши было не оттащить, а в моих планах не было времени на такую задержку. Впереди были 650 километров до Куретибы.

Кое-как уговорил ребят валить из непонятной страны. Тем более произошла неприятная ситуация с попыткой развода на бабки при поисках парковки. Разводилы были посланы, но осадочек остался. Короче, резюме следующее. Ехать туда можно и нужно, но быть внимательнее и не быть лохами)).

Поехали домой. Границу благополучно миновали, но Парагвай не отпускал... каким то боком развязка вернула меня на трассу к границе. Пришлось разворачиваться на КПП против шерсти, прямо по ногам бразильских ментов-погранцов.

Фуф. Наконец, родной Игуасу. Как домой вернулся)) С ребятами пришлось расстаться, высадив их возле отеля. Они в этот день улетали в Бразилиа. Правда, че там они собрались делать, непонятно)).

А мной было задумано добраться до вечера в Куритибу. Расстояние 650 км по уже знакомой дороге. Дважды по одному пути ездить не люблю, канешно, но деваться некуда, дорога к побережью одна. Однако время пролетело довольно незаметно. К повадкам авто привык и удавалось держать постоянную скорость в районе 120 км/ч. Да и траффик в будний день был поменьше. Фуры тоже, похоже, все утром ушли. Так что в целом-то и неплохо, что произошла задержка выезда.

Обратная дорога в некоторых местах проходит чуток не так, как на пути сюда. Больше идет по верхам гор. В остальном совершенно без напрягов и приключений к темноте домчал до окрестностей города и встал на развязке, чтобы забить в навигатор адрес отеля.

Стою, никого не трогаю, сзади мигалки! Первая мысль — АТАС МЕНТЫ! Подходит представитель Policia Rodovia Federale и спрашивает, типа, че случилось-то? Я в ответ, что, мол, не мур-мур по-вашему, и говорю, что адрес в навигатор забиваю. Тот вроде понял, спросил: «Телефона?» — Говорю: «Да». — «Ну ладно, тогда ок». )) И стоят сзади с мигалками, ждут. Я тем временем забил адрес и поехал. Менты выключили мигалки и растворились во тьме))

Можете себе представить подобную ситуацию в Раше? Нет? И я нет. Прикиньте, например, негр встал МКАДе и не знает, куда ехать. Менты его бы повязали, доставили в отделение и обчистили карманы, а машину на эвакуатор )). А в Бразилии дорожные копы больше за порядком следят и занимаются дорогами и безопасностью на них.

Кстати, ночью там ездить очень приятно. Вся разметка светится, как НГ елка. Указатели тоже, никто не летает и не слепит. Одно удовольствие. Прохладненько, цикады поют и попугаи трещат))

Предварительно был забукан отель. Гадюшничек конечно, но зато самый недорогой за всю поездку. Из плюсов — англоязычный стафф, парковка и инет. Из минусов — полное отсутствие инфраструктуры вокруг. Вечером на улице вокруг было совершенно безлюдно, и из-за этого немного тревожно ((. Перекусить удалось на ближайшей заправке в пятистах метрах от гостинки. Короче, для ночного транзита вполне себе.

Maxim, 2012 г.

© Видео автора
Фото с сайта indostan.ru,  j-times.ru,  rus-tay.ucoz.ru, mirputeshestvii.ru, wikipedia.org

Опубликовано: 21.07.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


лана
4 года назад

Re: Аргентина, Парагвай — чего хочешь, выбирай!

очень понравился ваш рассказ, теперь точно поеду и в Бразилию и в аргентину

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.