Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Стоянки для яхт в Европе. Фото с сайта bookalee.com/

Одной из самых престижных разновидностей отдыха и путешествий считается яхтенный туризм. В данной статье мы затронем эту тему в контексте так называемых «Марин», которые представляют собой яхтенные стоянки. Если для небольшого судна подыскать яхт-стоянку не составит особого труда, то для крупных судов потребуется специально оборудованная «Марина» с профессиональным уровнем обслуживания.

сегодня

28 мая
Спортивный самолет Матиаса Руста приземлился на Красной площади
Самолет Матиаса Руста приземлился на Красной площади

28 мая 1987 года на Красной площади в Москве приземлился спортивный самолет гражданина ФРГ Матиаса Руста. В День пограничника его самолет «Сессна» нарушил воздушное пространство СССР и совершил посадку.

Октоберфест в Аргентине


Традиционный праздник аргентинских немецких пивоваров

В 1929 году немецкий иммигрант Пауль Хейнтце с финансовой помощью своего земляка Хорхе Каппуа купил большие участки земли для создания сельскохозяйственного кооператива в долине Каламучита, что расположена в горах провинции Кордоба в Аргентине.

К 1933 году в посёлке, получившем название Эль Саусе, уже жили пятнадцать немецких семей. К ним в гости, чтобы провести свои каникулы, приезжало множество земляков из Буэнос-Айреса и других аргентинских городов. Всех их привлекала красота этих мест: горные реки с водопадами, хвойные леса, рощи альгорробо и кипарисов, изобилие грибов и ягод.
— Очень похоже на нашу Баварию! — в восторге восклицали они.

В 1937 году маленькая немецкая колония Эль Саусе была переименована в Вилья Каламучита. На постоянное место жительство сюда также приехали австрийские, швейцарские, чехословацкие иммигранты.

События происшедшие в декабре 1939 года в устье реки Ла Плата, неожиданном образом отразились на Вилья Каламучита.

13 декабря 1939 года гитлеровский «карманный линкор» «Адмирал граф Шпее» в результате боя с группой английских крейсеров получил повреждения и вошёл в порт Монтевидео для ремонта. Уругвайские власти разрешили ему находиться в их территориальных водах три дня.

Из радиоперехвата интесивных переговоров между Посольством Великобритании в Уругвае и английскими крейсерами командир «Адмирал граф Шпее» Ганс Лангсдорф сделал вывод, что на помощь неприятелю подходят большие силы и, что у него нет никаких шансов вырваться из порта Монтевидео. О своём мнении Лангсдорф доложил командующему нацистским флотом адмиралу Редеру.

17 декабря Ганс Лангсдорф получил личный приказ Гитлера об уничтожении «Адмирала граф Шпее».

В 18.00 17 декабря немецкий «карманный линкор» вышел из порта Монтевидео. Подойдя к устью реки Ла Плата, он бросил якорь. Около 20 часов «Адмирал граф Шпее» был взорван. Все 1100 членов команды были вывезены на берег аргентинским судами. На территории Аргентины они были интернированы властями этой страны.

В 1940 году в Вилья Каламучита была направлена группа в 250 человек, быших моряков «Адмирал граф Шпее». Они и дали большой толчок экономическому развитию этого немецкого поселения.

В 1943 году в Вилья Каламучита публично был сожжён аргентинский национальный флаг. Утверждали, что к этому акту были причастны несколько бывших моряков «Адмирал граф Шпее», которые таким образом выразили свой протест против двойственной политики Аргентины во Второй мировой войне. В связи с этими событиями губернатор повинции Кордоба подписал указ о переименовании Вилья Каламучита в Вилья Хенераль Бельграно. ( Хенераль Бельграно — создатель аргентиского флага).

В 40-х годах жители Вилья Хенераль Бельграно отказались от ведения сельского хозяйства и решили развивать в своей зоне туризм. Появились маленькие пивоварни, фабрики шоколада, кондитерские цеха по производству венских пирожных и тортов. Все делалось на основании старинных семейных рецептов, привезённых с родины.

Для привлечения большего количества туристов из всех регионов Аргентины и соседних стран стали устраиваться специальные праздники. Так Праздник альпийского шоколада проводился в дни зимних каникул. Праздник Венских пирожных — во время пасхальной недели. Перед Рождеством в Вилье Хенераль Бельграно собирались тысячи любителей Тирольского карнавала.

Но особую известность получил Октоберфест, который впервые был проведён в 1963 году. Через несколько лет он стал уже Национальным праздником пива, собиравшим уже тогда десятки тысяч человек. В последние годы на Аргентинский Октоберфест, который проводится в первые две недели октября, приезжает около 160 тысяч человек как из Южной Америки, так из других стран мира.

— Я так хочу на Праздник пива в Вилья Хенераль Бельграно! — в сентябре неожиданно заявила мне жена. — Ведь в этом году ему исполняется пятьдесят лет! Юбилей!

Я срочно взял отпуск с 30 сентября, а на следующий день, во вторник, 1 октября, мы в семь часов утра выехали из дому. Шёл мелкий и частый дождь. Почти два часа, страдая в автомобильных пробках, мы добирались до Панамериканского шоссе (скоростная дорога). По нему выехали на национальную дорогу номер девять. Слева и справа поля чередовались с высокими заборами, за которыми виднелись крыши особняков, так называемых «баррио серрадо» (частных охраняемых посёлков), где живут аргентинские богатеи.

На подъезде к городу Сан Педро вдоль дороги, за тополями, показались бескрайние персиковые сады.

Так в Аргентине на дорогах продают овощи и фрукты. В данном случае - цитрусовые в районе города Сан НиколасПосле города Сан Николас их сменили плантации цитрусовых.

Заправившись бензином перед вьездом в город Росарио, который уже находился на территории провинции Санта Фе, «выскочили» на скоростную дорогу «Росарио-Кордоба». Прекрасное асфальтовое покрытие. Две широких полосы в одну сторону и две таких же в обратную, разделённые зелёным газоном. Максимальная скорость 130 километров в час, а минимальная 60. Вот только пейзажи стали совсем унылыми: одинокие хутора среди вспаханных полей; редкие маленькие элеваторы; стада тучных коров, пасущихся среди высокой пожухлой травы. Типичая аргентинская пампа, или как говорил известный Остап Бендер «пампасы». Не хватало только креолок цвета шоколада...

Перед Вилья Мария, уже в провинции Кордоба, нас остановил патруль местной дорожной полиции.

— Добрый день, сеньор! — любезно поприветствовал меня юноша лет двадцати восьми с желтыми широкими нашивками на кармане своей чёрной форменной куртки.
— ВАше водительское удостоверение и документы нА Автомобиль. — Попросил он, сильно налегая на букву «а» в своей речи, что свойственно всем коренным жителям провинции Кордоба.

Я протянул полицейскому документы.
— Послушайте, сеньор, вы нАрушили прАвилА дорожного движения, проезжАя по территории провинция КордобА. — Неожиданно сообщил он мне.
— Это как? — не понял я.
— НА всех дорогАх нАшей провинции нАдо включать фАры, а вы ехАли только со стояночным светом! КАк вы знаете... — Дальше последовал краткий курс правил дорожного движения. Юноша мне объяснял, что нельзя пересекать жёлтую полосу, останавливаться на обочинах скоростных дорог...

Я же думал о том, что он у меня «ворует время». Ведь впереди меня ждала горная дорога, и мысль о том, что мне придётся ехать по ней ночью, вызывала у меня озноб.

— ... НА вас нАклАдывается шраф в 840 песо, а также снимАется пять пунктов... — вдруг донеслось до моих ушей.

— 840 песо. Но если вы зАплАтите штраф в БАнке провинции КордобА или в НАционАльном бАнке до пятнАдцатого октября, то его суммА снижАется до 420 песо. — Полицейский протянул мне какой-то листок бумаги, который он вытащил из компьютора.

— Чау! — буркнул я на прощание, комкая и бросая на заднее сиденье этот листок.

Я давил на педаль газа. Моей основной задачей являлось проскочить участок горной дороги. А штраф... С ним я поступлю так, как делают все аргентинские шофёры: пять лет копят все штрафы, а затем во время продления водительских прав их платят, стараясь выпросить себе скидку в 30-40 процентов.

В городке Рио Сегундо я съехал со скоростной дороги помчался по провинциальному шоссе. Впереди показался чёрный силуэт далёкой горной гряды.

Водохранилище Лос МолиносВ Альто Грасии заправились и снова в путь. Солнце спускалось к горизонту. Сначала по обеим сторонам дороги тянулись серые поля. Затем появились сосны и скалы. А потом... Потом дорога стала совсем узкой и очень крутой. Она резким серпантином карабкалась вверх, а затем неожиданно падала вниз в ущелье. От езды захватывало дух. Справа показалось большое красивое озеро. Это было водохранилище Лос Молинос.

Проехав по плотине, я не смог устоять от искушения остановиться на три минуты и сфотогрфировать красивейший вид сверху.

Уже садилось солнце, когда мы въехали в Вилья Хенераль Бельграно. Я повернул направо и, выехав на какую-то улицу, сразу остановился.

— Сеньор, добрый вечер! — заоорал я, выпрыгивая из машины и направляясь с бородатому мужику лет шестидесяти, курящему на тротуаре трубку. — Скажите, как я могу проехать к отелю «Бремен» или к отелю «Пфулендорф»? Пожалуйста!

— Сейчас узнаю! — с готовностью ответил тот и ринулся в открытую дверь аптеки,что находилась за его спиной.

— До «Бремена» пять кварталов по дороге номер пять, затем повернёте направо и ещё два квартала по улице. А вот, где находится Пфу... Пфулендорф никто не знает. И я тоже. Вот есть другие отели. Например...
— Спасибо, друг! Я в интернете смотрел. Они мне больше всего понравились. — Объяснил я.

Минут через восемь мы остановились у огромного здания из тёсанных лакированных брёвен чёрного цвета. Это был отель «Бремен».

— Приехали! — объявил я супруге. — Пойду узнаю.

Отель Эдельвейс«Бремен» внушал уважение своей добротностью и солидностью. Всё из дерева. Дверь в ресепсьон была заперта. Я позвонил в звонок. Никто не вышел. Я посмотрел в окно и увидел внутри включённые компьютер, телевизор и... не души. Я вновь позвонил. Тишина... Я постучал в дверь. Никого. Обежав отель, я обнаружил ещё две двери. Все они были заперты.
— Это гостиница-призрак! — объяснил я супруге.

Уже было темно, когда мы сняли на одну ночь номер в отеле «Эдельвейс», распоженном на углу провинциальной дороги номер пять и проспекта Охо де Агуа.

Приличный номер на первом этаже стоил 440 песо в сутки. Спальня и ванная комната. На тумбочках, стоявших у изголовья кровати, лежали голубые книжечки «Нового Завета».

Вход в ресторан ФранкфуртПроспект Хулио А. Рока


— Кабальеро, скажите а где мы можем попробовать сейчас вашего знаменитого пива ну и поесть чего- нибудь? — спросил я у портье.
— Я рекомендовал бы вам пиво «Старый Мюнхен» в ресторане с тем же названием. А находится он всего в шести кварталах от отеля по проспекту Хулио Рока. — Вежливо объяснил мне мужчина лет сорока с застенчивой улыбкой.

В ресторане Старый МюнхенМинут через десять мы с женой шли по прекрасно освещённой улице мимо витрин заваленных сувенирами и почти пустых ресторанов. Это был центральный проспект посёлка, носящий имя одного из президентов Аргентины: Хулио А. Рока.

А вот и «Старый Мюнхен»! Добротный, простой и уютный интерьер в стиле баварского ресторанчика в горах. Он является одним из самых старых в Вилья Хенераль Бельграно. Раньше, по выходным, здесь собирались бывшие моряки «Адмирал граф Шпее» и пили пиво «Старый Мюнхен».

Для начала мы заказали бокал чёрного и бокал светлого пива «Старый Мюнхен», а на закуску попросили таблу (доску) колбасок, окороков, сосисек на двух человек. Когда же официант принёс круглую доску из альгорробо, на которой высилась гора аппетитно пахнущего и красиво нарезанного мяса, мы с женой поняли, что нам придётся постараться, чтобы всё это съесть.

Пиво пивзавода Старый МюнхенДоска из альгорробо с закусками


Мы старались часов до одиннадцати. Попробовали красного «Старого Мюнхена», а затем повторили и чёрный, и светлый. Затем снова заказали красный...

Утром следующего дня я поднял жаллюзи и открыл окно. Комната мгновенно наполнилась очень свежим воздухом с привкусом горького мёда, цветущего альгорробо, сосны и кипариса. Такой аромат я чувствовал впервые в жизни.

На ресепсьоне сидел уже другой служащий: улыбчивый, с густыми кучерявыми волосами, парень лет двадцати пяти.

— Скажи мне, пожалуйста, друг, а мы можем забронировать номер в «Эдевельвейсе» на 4 октября? — Поинтересовался я.
— Очень сожалею, но мест нет! Начинается Праздник пива, и всё уже зарезервировано. Думаю, что сейчас вам будет очень трудно найти отель со свободными номерами.

Услышав это слова, моя супруга очень огорчилась.
— Не переживай! Найдём! — успокоил я её.

Вид  с вершины Торре дель РелохТорре дель РелохПри дневном свете улицы Вилья Хенераль Бельграно выглядели совсем по-другому. Казалось, что мы очутились в каком-нибудь маленьком баварском городке. Только вот вывески были на испанском языке: «Кёльн», «Дортмундт», «Дюссельдорф», «Германия»... Чистые улицы с тротуарами из каменных плит. Дома под красными черепичными крышами. На центральном проспекте уже открывались первые магазины...

Мы дошли до кирпичного высокого здания с круглыми часами. Это была «Торре дель релох» . По-русски — Часовая башня. Каждые полчаса с её крыши доносился звук мелодии. На первом этаже находился «Офис по информированию туристов». Мы зашли туда.

Там нас приняли очень любезно. Вручили программы Национального праздника пива и предложили подняться на самый верх башни, чтобы посмотреть окрестности.
— Девяносто восемь ступенек! — предупредила нас юная брюнетка.

Мы не считали ступеньки. Ведь надо было карабкаться вверх по очень узкой винтовой лестнице. Но когда мы поднялись... Мы увидели не только всю Вилья Хенераль Бельграно, но и большую часть долины Каламучита, уютно расположенную между двух горных хребтов.

Внизу моей супруге пришла блестящая мысль спросить у служащих о свободных номерах в гостиницах на 4 октября.

Типичная витрина магазина

— Да, конечно, сейчас узнаю! — с готовностью ответила высокая молодая блондинка и принялась звонить по телефону.
— Вот есть! Совсем рядом! Кабанья «Клейнвальд», — сообщила она через несколько минут.

Через полчаса очень любезная хозяйка гостиничного комплекса «Альдея Клейнвальд» госпожа Мария Эмилия показывала нам номер. Он находился в одном из домиков на втором этаже. На двери, кроме цифры «9», на табличке красовалось название название: «Лирио». Какой этой был номер! Огромная спальная комната с телевизором, столовая с телевизором, кухня со всем необходимым оборудованием...

— Нравится? — поинтересовалась Мария Эмилия.
— Да, конечно!
— Всего 540 песо и ваше слово, что утром 5 октября вы покинете отель. Ведь с этого дня он уже забронирован до конца следующей недели.
— Конечно! — заверили мы хозяйку отеля.

Позавтракав, мы уехали в Ла Кумбреситу, которая находится в 38 километрах.

Пивная Красный ОленьВ девять часов утра 4 октября мы сидели на берегу большого бассейна в красивейшем парке гостиничного комплекса «Альдея Клейнвальд». Действительность соответствовала рекламе, помещённой в рекламном проспекте: «Альдея Клейнвальд — это маленький лес в самом центре Вилья Хенераль Бельграно». Маленькие, средние домики и большие дома были раскиданы в ухоженном лесопарке. Все называли их кабаньями. Но кабанья в Аргентине означает деревянный дом, а здесь, впрочем, как и в других местах, они были кирпичными.

Около десяти часов мы были приглашены в приготовленный для нас номер «Лирио».

— У меня к вам один вопрос, Соль? — обратился я к старшей дочери хозяйки «Альдея Клейнвальд», которая сопровождала нас.
— Да, я слушаю вас, — ответила мне девушка, очень похожая на свою мать: блондинка с голубыми глазами и европейскими чертами лицами.
— Соль, дело в том, что завтра мы хотим уехать пораньше. Часов в шесть... Ведь нам предстоит «сделать» 800 километров до Буэнос-Айреса. Кому я могу вернуть ключи от номера ? Как я открою ворота автомобильной стоянки?
— Мы начинаем работать с половины девятого... Если вас не затруднит, заприте двери на ключ, а его положите вот в этот цветочный горшок, — девушка показала мне большой горшок с цветущими цветами. — Что касается ворот, то они у нас никогда не закрываюся на замок...
— Ясно... Спасибо большое! — поблагодарил я, в очередной раз удивляясь жизненному укладу в маленьких городках провинции Кордоба.

© Фото: Сергей Горбатых

Опубликовано: 20.10.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (6)


6 лет назад

Re: Октоберфест в Аргентине

... НА вас нАклАдывается шраф в 840 песо, а также снимАется пять пунктов...
Сергей, а сколько всего пунктов у водительской лицензии в Аргентине?

Sergio
6 лет назад

Re: Октоберфест в Аргентине

Алексей, в Аргентине водительская лицензия имеет всего двадцать пунктов. Эти пункты были введены в стране лет шесть назад. В настоящее время о них во многих провинциях "забыли" и на водителей накладывается только денежный штраф. С уважением, Сергей.


6 лет назад

Re: Октоберфест в Аргентине

Если про пункты забывают, то неудивительно, что удается сторговать скидку. У нас пунктов всего 12 и снимают не меньше трех.


Sergio
6 лет назад

Re: Октоберфест в Аргентине

Австралия-это цивилизованная страна. Аргентина - страна третьего мира с разгулом демократии. Здесь происходят такие вещи, которые немыслимы в других странах. В результате ДТП здесь погибает большое количество людей. С уважением, Сергей.


6 лет назад

Re: Октоберфест в Аргентине

Мне кажется, Аргентина этим очень похожа на Россию?
У нас в Австралии с этими пунктами ситуация вообще потрясающая - люди идут на самые интересные ухищрения, лишь бы не снимали пункты. (Например, доказывают с суде, что за рулем в это время был кто-то, но не они, кто - неизвестно, в этом случае штраф платиться бОльший, но с лично них пункты не списывают). Ибо потеря пунктов - это лишение прав на определенный срок + пересдача, что в совокупности оч. большая головная боль.
Но в общем и целом, народ ездит очень прилично, спокойно и цивилизованно, особенно в нашем штате. Когда выезжаешь за его пределы, разница в стиле вождения отличается.


Sergio
6 лет назад

Re: Октоберфест в Аргентине

Виктория, вы правы Аргентина очень похожа на Россию. Один пример:
Вопрос "Каким путём повезёт московский таксист иностранца ни слова непонимающего по-русски?
Ответ "Таким же, как и таксист Буэнос-Айреса иностранца, который не говорит и не понимает по-испански".

С уважением, Сергей.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.