Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Путешествие в Москву. Фото с сайта www.vladtime.ru

Поездка в  крупные города требует серьезной подготовки. Рассмотрим на примере путешествия в Москву,  какие основные организационные моменты следует учесть.

сегодня

10 декабря
Учреждена Королевская академия художеств
Учреждена Королевская академия художеств

10 декабря 1768 года в Англии по приказу Георга III учреждена Королевская академия художеств. Это наиболее влиятельная и авторитетная ассоциация художников Великобритании.

Аргентина: Буэнос-Айрес и водопады Игуасу


Из цикла «Отчет о путешествии в Южную Америку». Часть 1

На водопадах ИгуасуОх, самое трудное — это начало. Никогда не знаешь, как приступить, подступиться, в голове всё перепутано, хоть я и старалась как-то записывать основные этапы «большого пути». Пожалуй, скажу всё-таки несколько слов в общем о нашем путешествии, его организации.

Ребята! Это всё мероприятие на о-о-о-чень большого любителя. Десять перелётов, причём для одного из них нам надо было вставать в 3 утра, пять гостиниц, жара, жуткая влажность, воду в гостиницах пить нельзя, поэтому надо было во всех местах бегать покупать её, постоянно во время экскурсий наушники в ушах, вы должны внимательно следить, чтобы не отстать от группы, не потеряться, работа по фотографированию, съёмке себя любименьких (меня в основном) и достопримечательностей.

Дисциплина, организованность, постоянное переодевание (я взяла 25 кофточек, и то пришлось пару раз стирать — такая жара и столько переездов), сдержанность и терпимость по отношению к окружающим и гиду. Мы были почти по 24 часа в день в тесной компании. Группа у нас была вполне приличная, средний возраст 50 +, народ очень разный, но каждый занял свою нишу, и прошло всё относительно гладко.

Гид (мы с ней ездили в Китай) — дама невероятно эрудированная, грамотная, но уж очень блюдущая дисциплину. У меня её «Ребята, стойте, я вас должна всех пересчитать!» до сих пор в ушах звенит. Хотя, что уж нас так постоянно пересчитывать — всего с ней вместе было 18 человек. Я по опыту работы с детишками знаю, что такое количество сразу охватывается глазом. Остальное насчёт организации, я по ходу буду добавлять.

Летели мы сначала в Буэнос-Айрес через Мадрид. Компания «Иберия» даёт очень фиговенькие самолёты, (теснотища!) и такой же сервис. От Тель-Авива до Мадрида где-то 4–5 часов, потом ожидание самолета и перелет в Буэнос-Айрес около 12 часов. Уже весело! Прилетели в Буэнос-Айрес, гостиница в самом центре города, немного отдохнули и вечером уже была прогулка по городу. Первое впечатление ещё по дороге из аэропорта — грязновато.

Примеры архитектуры Буэнос-АйресаПримеры архитектуры Буэнос-АйресаПримеры архитектуры Буэнос-Айреса


Буэнос-Айрес на меня не произвёл никакого впечатления. Это довольно заурядный, серый, неинтересный город, дома в центре в стиле модерн начала XX века, остальные — современные здания, местами похожие на московские Черемушки. Всё довольно обшарпанное, неухоженное, посмотрите на фото. Прямо посреди пешеходных улиц в центре расстилаются тряпки, на них кладутся сувениры, очки, какие-то электрические розетки, носки, трусы, и идёт торговля, пока совсем не стемнеет. Кроме как на изделия из розового аргентинского камня смотреть и брать там в руки нечего. Ну раз, другой раз наклонишься, чтобы взять с земли какой-нибудь кулончик, а потом — пошли вы…

Буэнос-Айрес. Кафедральный соборБуэнос-Айрес. Офис премьер-министра - Розовый дом.


Вокруг полно магазинов, где всё довольно дорого и НИЧЕГО стоящего. Вечером, не поздно, после 21 часа весь центр превращается в мусорную свалку, на которой копошатся дети, женщины и что-то там ищут, сортируют… То ещё зрелище. Маленькие магазинчики все отданы китайцам, где они в антисанитарных условиях ведут торговлю, причём за совершенно гнилые помидоры, которые у нас я даже в отходах я не видела, требуют приличные деньги. В самом Китае очень чисто в магазинах, не говоря о китайских магазинах в Канаде и других странах.

Буэнос-Айрес. Первый небоскрёб в городе. Когда-то самое высокое здание Южной АмерикиБуэнос-Айрес. Пример сочетания старой и новой   архитектурыБуэнос-Айрес. Памятник генералу Лавалю


Интересно, что знак аргентинского песо такой же, как доллара, поэтому мы поначалу путались. Соотношение песо к шекелю — 1:1, очень просто. Обращает на себя внимание — я нигде такого не видела — нумерация домов. У них номер дома соответствует его расстоянию от начала улицы. Например, если дом номер 450, то это значит, что он находится в 450 метрах от самого начала улицы.

Буэнос-Айрес. Театр «Колон» (Колумб)Буэнос-Айрес


Буэнос-Айрес — огромный город, его население с пригородами составляет почти половину страны, больше 17 млн. человек. Народ очень симпатичный. Буэнос-Айрес — самый европейский город в Южной Америке, все очень спокойно в рядочек стоят на остановке автобуса, причём эта очередь может заворачивать на другую улицу, так интересно… Метро в ужасно запущенном состоянии, сто лет не ремонтировалось. В отличие от пешеходов, водители ведут себя безобразно, не останавливаются, чешут. Перейти широкую улицу — целая проблема, никаких островков безопасности, светофоры стоят редко, да на них и мало кто смотрит. Всё, почти весь негатив выплеснула, дальше пойдёт сплошной позитив, охи, ахи, восторги, ну, капельку если только критики, нудения.

Буэнос-Айрес. Район Ла Бока, квартал КаминитоБуэнос-Айрес. Район Ла Бока, квартал Каминито. Наша группа и местный гид Симон

Мы говорим «Аргентина» и первое, что вспоминаем? Конечно же — танго. Я никогда не думала, не предполагала, что это не просто такой танец, а и сочетание инструментальной музыки и пения, это — жизнь со всеми её радостями и горестями, любовью и ненавистью, страхами, страстями и всем, всем, что только нам приходится переживать, переносить. Мы были и на представлении, и на улице, где родилось танго.

Буэнос-Айрес. Я не фоне местного колоритаБуэнос-Айрес. Я не фоне местного колоритаБуэнос-Айрес. В этом зале мы смотрели и слушали танго



Район Ла Бока, квартал Каминито. Нищий район, квартал публичных домов, но именно здесь в конце 19-го века родилось танго. Карлос Гардель сделал из танца завсегдатаев публичных домов новый танец, захвативший мир. .

Сейчас это приманка для туристов и район богемы. Вечером здесь ходить не рекомендуется.

Буэнос-Айрес. Танго зародился как парный мужской танец,   эта пара показывает, как это былоБуэнос-Айрес. Уличное танго



Танго зародился как парный мужской танец,  пара на снимке слева показывает, как это было.

Культурно — кулинарно — биологический Буэнос-Айрес

Это я, конечно, хватила, — обо всём этом в полном объёме я не смогу рассказать, но кое-чем из своих наблюдений и из внутренних, в прямом смысле этого слова, ощущений я поделюсь. Можно было бы сразу начать с самого убойного — с оды мясу, но я постепенно, потихоньку к рассказу о нём подойду.

Кормили нас в гостинице очень прилично. Меню мне напомнило таиландское — всегда присутствовали ананасы, но там это были дольки, а тут такие великолепные, сочные кольца. Я всё ела с ананасами, даже яичницу.

Ой, вот ведь старость не радость, написала в заглавии «культурно», значит о культуре надо сначала поговорить. Мы не поехали на ранчо, пропустили одну опцию, и решили пройтись по музеям города. Первый музей — музей латиноамериканского искусства. Новое, довольно симпатичное здание, мне очень понравилось внутри, оно пропитано светом, такое дышащее. Экспозиция не ахти какая, но при нас они готовились к выставке рисунков Пикассо и Дали.

Буэнос-Айрес. Интерьер музея латиноамериканского искусстваБуэнос-Айрес. Типичные элементы экспозиции музея латиноамериканского искусства


Второй музей — музей декоративно-прикладного искусства. Всё прекрасно, интересно, это здание принадлежало одной богатой даме, а потом было продано государству. Вход очень дешёвый, а посмотреть там есть на что. Особенно поразило, что представлены русские художники ХVIII в. — Левицкий, Боровиковский, Рокотов, а также русский авангард — З.Серебрякова, К.Сомов. К сожалению, там снимать нельзя.

Музей изобратительных искусств был закрыт, мы два раза туда рвались, но никаких объявлений, когда он откроется, не было. Оперный театр, естественно, был закрыт, у них ещё не открылся сезон, и он к тому же на реконструкции. Буэнос-Айрес любит посещать Пласидо Доминго и висят афиши, что он опять приезжает.

Буэнос-Айрес. СинагогаБуэнос-Айрес. Один из драматических театров


Мы были в нескольких соборах и в синагоге. Синагога абсолютно реформистская, находится в самом центре недалеко от оперного театра. Мы попали туда в пятницу, нельзя сказать, что были приняты с распростёртыми объятиями, но после досмотра нам дали принять участие в «кабалат шабат» — встрече субботы.

О! Теперь о съеденном, попробованном. Нам уж очень местный гид рекомендовал в первый же день поесть в их знаменитом кафе «Тортони». Славится оно тем, что его любили посещать все знаменитости, в частности, Борхес и Гардель. Мы заглянули туда и не пожалели. Атмосфера — обалденная, неповторимая, чувствуешь себя прикоснувшимся к чему-то особенному, неземному. Фактически, это кафе-музей. Обед, впрочем, был как обед.

Буэнос-Айрес. Знаменитое кафе «Тортони»Буэнос-Айрес. Знаменитое кафе «Тортони». Восковые фигуры — Борхес, Гардель, Альфонсина Сторни


Так… теперь я буду восхищаться, восторгаться, вызывать зависть у гурманов. Что умеют делать в Аргентине, так это выращивать крупный рогатый скот, а потом без всяких фокусов зажаривать кусочек мяса, этак гр. 400-500-1300 и т. д., кому сколько необходимо. У каждого гида есть свои прикормленные места, у нас особого выбора нет и мы плетёмся, куда нам рекомендуют. На этот раз нас привели в довольно дорогой, но очень известный ресторан «Las Nazarenas» (Шпоры).

Буэнос-Айрес. Известный ресторан «Las Nazarenas»Кроме вырезки нам посоветовали попробовать mollejas — это щитовидная железа быка. Мы взяли на двоих полпорции — блюдо дорогое и на любителя. Я, мы все, отведавшие мясо в Аргентине, можем с уверенностью заявить, что до сих пор никто из нас настоящего мяса не ел. Оно другое, отличающееся от того, к чему мы привыкли. Оно, а дали нам просто по кусману на тарелке, очень мягкое, но не распадающееся, не расползающееся на волокна. Его можно есть большими кусками, а можно порезать (нож дали, как для масла) тонюсеньким, прозрачными ломтиками.

Мы заказали мясо средней прожаренности, и в центре куска была, конечно, кровь, но это мясо можно есть даже без зубов, настолько оно нежное, но оно не как тушенка, оно именно мясо — вкусное, ароматное, такое настоящее, с запахом, ароматом лугов. Да простят меня соблюдающие кошерность, но и бекон у них — сказка. Это я только там поняла, когда на слой мягчайшего мяса как бы намазывается тончайший слой сала и так много, много слоёв. Пиво обыкновенное, об аргентинском вине всё всем известно.

С едой заканчиваю, перехожу к биологии. Не удивляйтесь. И в Буэнос-Айресе, и в Рио мы ходили в ботанический сад, а в Буэнос-Айресе и в зоосад. Ботанический сад в Буэнос-Айресе — это обыкновенный большой сквер с городской скульптурой.

Буэнос-Айрес. Ботанический сад. Самые ботанические скульптурыБуэнос-Айрес. Ботанический сад. Самые ботанические скульптуры


Смеюсь, что мы специально пошли в зоосад, мы уже не дети. Нашей целью был «Японский садик». Судя по карте, чтобы туда попасть, нам надо было пересечь зоосад. Нам показалось, что это лучше, чем идти вдоль трассы. Мы купили билетики, прогулялись до конца сада, уперлись в ворота, и нам пришлось возвращаться назад, потому что они решили сэкономить на персонале и «выход», он же оказался — «вход».

Буэнос-Айрес. ЗоосадБуэнос-Айрес. Зоосад


Пройденное расстояние увеличилось втрое, а японский садик оказался достаточно миниатюрным, и к тому же пошёл дождь.

Буэнос-Айрес. Японский садикК географии я перейду в следующей заметке, других наук и промышленности не будет. Аргентина -сельскохозяйственная страна, она на фиг никому не была нужна, потому, что там почти нет никаких природных ископаемых (немного нефти для собственных нужд). Там не было рабства, рабов особо не заставишь пасти скот и выращивать пшеницу — разбегутся.

Население приблизительно по 30–40%. выходцы из Испании, Италии, 12% — Франции, остальные — немцы, русские, евреи. Местные индейцы почти полностью истреблены, чернокожего населения практически нет. Анекдоты об испанцах там рассказывают, как в России о чукчах.

diil, 2011 г.

© Фото автора

Опубликовано: 15.01.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (3)


Марина
6 лет назад

Re: Отчет о путешествии в Южную Америку. Часть 1

Какое приятное и насыщенное путешествие. Ничего, что было тяжело в дороге, зато сколько интересного увидели. А все неприятности потом забываются и остается только приятные воспоминания о удивительных местах в которых побывали. Одни эти зверьки чудесные чего стоят! Представляю, как бы я визжала от восторга на вашем месте :)))) Они типа енотов, да?


Рита
6 лет назад

Re: Отчет о путешествии в Южную Америку. Часть 1

Вот это здорово. Особенно понравилось про мясо. Прямо захотелось попробовать!


Сашенька
6 лет назад

Re: Отчет о путешествии в Южную Америку. Часть 1

А водопады вы смотрели уже на территории Бразилии? Там граница свободная?

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.