16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «Пещера», где начинали свою дорогу к славе «Биттлз». При открытии клуба было заявлено, что цель его создания – сделать Ливерпуль городом с лучшим джазовым клубом.
Джипинг — экстремальный автотуризм для тех, кто с презрительным снисхождением смотрит на владельцев «пузотерок», вынужденных ползать по ровным асфальтированным трассам и гравийным дорогам.
16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «Пещера», где начинали свою дорогу к славе «Биттлз». При открытии клуба было заявлено, что цель его создания – сделать Ливерпуль городом с лучшим джазовым клубом.
Зря говорите, что «утро добрым не бывает». Было. Хотя началось с того, что Наташа пыталась научить всех рано вставать, но ей это не удалось. Позавтракали вполне цивилизованно, поскольку
Накануне вечером впотьмах мы не могли увидеть, что наш
В нескольких шагах от нашего домика протекала река Маррамбиджи (Murrumbidgee). Вода в ней спокойная, непрозрачная,
Позже Леша вычитал в интернете, что это были карпы, привезенные, как и многое другое в Австралии, из Европы, и ставшие тут
Фотографируя и фотографируясь, Наташа с Машей залезли на низко нависавшее над водой дерево. Они самозабвенно лазили по нему, рискуя свалиться в воду, малыши их всячески подбадривали, но обошлось без купания.
В результате прогулка немного затянулась, и мы, как всегда, выехали с опозданием. На выезде из
Дальше — дорога. Без остановок едем по Новому Южному Уэльсу (NSW). Считаем трупы кенгуру и кошек. Откуда берутся кошки, остается только гадать — вроде, и населенных пунктов поблизости нет. Возможно, это дикие представители семейства кошачьих. За рулем — Вика, сильно ругается, потому что полос обгона опять нет, зато есть машины, которые никуда не спешат, а дорога петляет, и, прежде чем совершить обгон, надо долго присматриваться, есть ли
Зато вдоль дороги — сплошная красота! За заборами видели лам и эму в больших количествах. Первые явно домашние, про вторых во мнениях разошлись. Наташа начала фотографировать пейзажи из окна. Сразу стало понятно, что стекла пора бы и помыть…
Остановку на обед решили сделать в небольшом поселке под названием Хэй (Hay), памятного Леше по дороге из Сиднея, откуда он своим ходом гнал в Аделаиду купленную там машину. В этом самом Хэе он тогда и заночевал на площадке возле заправки среди дальнобойных грузовиков. Сейчас здесь активно шли дорожные работы, и Вика, заглядевшись на дорожных рабочих растерявшись, проскочила заветную заправку. Правда, проскочила не сильно, поэтому, наполнив бак дизелем у конкурентов и отмыв со стекол трупики
Это было верным решением. В
Следующая остановка была в
Сначала зашли в Художественную галерею. Вике и Леше, как студентам факультета изобразительного искусства, необходимо за каникулы посетить, как минимум, кучу выставок. Как оказалось впоследствии, эта галерея специализируется на стеклянной скульптуре и прочих произведениях искусства из стекла.
На входе висело большое объявление, что фотографировать нельзя (что за дурацкая австралийская традиция?), но Леше пояснили, что это касается только крупных планов отдельных изделий, а общие планы снимать можно, что он успешно и проделал. Кстати, это правило работало во всех последующих выставочных залах, где нам довелось побывать. Выставка очень интересная, есть работы потрясающие, есть — спорные, каждому понравилось (или не понравилось)
В соседнем здании оказался Музей истории города (и местного военного оркестра, являющегося, судя по экспозиции, его основной достопримечательностью). Музей довольно формальный («видали мы музеи и получше…»), но дети получили большое удовольствие, бегая по монументальному историческому залу заседаний местного городского совета и играя на барабанах. Собственно, этим весь интерактив исчерпывался.
Прежде, чем поехать дальше, решили забежать в находившийся неподалеку парк, откуда раздавалось громкие птичьи крики. Парк оказался не простым, а Мемориальным, посвященным всем австалийцам, павшим в боях с 1914 года по настоящее время. Парк совсем небольшой, но очень красивый. В нем много памятников, несколько совершенно разных по стилю фонтанов, детская площадка и пруд с поросшими густой растительностью берегами.
Потрясающий розарий, некоторые сорта роз имеют огромные, величиной с блюдце, цветы. В них копошатся попугайчики. Дети выловили в фонтане один огромный цветок и долго не могли договориться, как им распорядиться. Саша настаивал на его немедленном усыновлении, Маша предлагала пустить его плавать обратно, Соня просто требовала его себе. В итоге бедный цветок был замучен, взят с собой, пережил дорогу и завял уже в мотеле.
По парку гуляли долго. В процессе прогулки были нагло обгажены какаду (их тут немеренно), порадовались, что «к деньгам», но взамен тут же нашли всего 50 центов, что было несправедливо и совершенно несоразмерно понесенному моральному ущербу.
Снимая цветочки, Леша положил сумку с фототехникой на траву, и… благополучно про нее забыл. Вспомнили только, когда уже собрались идти к машине. Леша, выпучив глаза, метался по парку, но сумку, к счастью, нашел там же, где и оставил.
Посмотрев на часы, мы поняли, что на шоколадную фабрику и паровозную станцию, куда Леша планировал нас отвезти, мы уже опоздали. Наташа озвучила мораль, которую мы должны были извлечь: спать и копаться по утрам нужно меньше.
Поскольку шоколад нам уже не грозил, дошли до ближайшего супермаркета и пополнили запасы провизии:
В дороге, чтобы не скучать, продолжили практиковаться в съемке пейзажей из окна машины. Вика радовалась, что с недавно купленным Лешей телевиком можно безболезненно снимать даже со второго ряда. А снимать было что… Пейзажи постоянно меняются, а эвкалиптовые деревья представлены в самом широком ассортименте — стволы от неприлично голых до толстокожих, от оранжевых до серых, даже форма крон и цвет листвы варьируются от рощи к роще.
Что порадовало, так это то, что после
Составляя план поездки, Леша несколько не учел длину светового дня, поэтому заключительную часть дневного маршрута и в этот, и во все последующие дни приходилось преодолевать уже в темноте. Впрочем, ночная дорога тоже не лишена обаяния.
Совершенно потрясающе смотрится подсветка грузовиков, словно тебе навстречу несется огромная новогодняя елка. С одной такой попутной «елкой» мы несколько десятков километров играли в «салочки» — в горку мы обгоняли эту здоровую фуру, с горки — она нас. Такое поведение грузовика нас удивляло и веселило, мы не сразу поняли, что на подъемах он просто «не тянул», а на спусках ускорялся за счет своей массы.
Впрочем, нам пришлось выйти из игры, поскольку детям срочно потребовался туалет. Леша съехал по указателям
Еще в этот день мы узнали, что в NSW вдоль шоссе установлены парные камеры средней скорости. Они замеряют скорость всех проезжающих мимо машин в начале и конце определенного участка дороги, а затем вычисляется средняя скорость движения. По результатам водителю либо высылается штраф за превышение, либо нет. Нам такой честный подход к вопросу понравился. Хотя сами мы никогда не «летаем».
На ночевку приехали в городок Голберн (Goulburn), где Леша заранее забронировал номер в историческом мотеле (Alpine Heritage Motel), который мы еще по фотографиям окрестили в наших традициях —
Наш номер был большим, состоял из общей комнаты (с диваном, столом, четырьмя стульями и СВЧ), спальни (с тремя двуспальными и одной односпальной кроватями) и санузла, который подозрительно напоминал аналогичное заведение в приемном покое совкового роддома… правда, стоявший там непонятно для каких целей барный стул пытался придать ему более игривый вид.
Что огорчило — в номере из посуды были обнаружены только четыре чашки и две ложки на всех. Зато имелись утюг, гладильная доска, полотенца, кровати были застелены постельным бельем, а на стене красовалась горячая батарея центрального отопления (!!!), об которую Вика ночью обожгла с непривычки пятку. Для Южной Австралии такая батарея — диковинка…. местные жители предпочитают в холодное время года мерзнуть, но отопление в домах не делают из
Утром предстоял ранний подъем, поэтому постарались по возможности не засиживаться. Наташа милостливо согласилась занять односпальную кровать, на остальных некоторое время шла движуха, дети менялись местами и тасовались, как карты в колоде, в итоге Сашка умудрился всех перехитрить и занял целиком здоровую кровать… Утром его в ней еле нашли, но это было уже завтра…
© Фото: Алексей Алешин, Наталья С.
Добавить комментарий