Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Грязелечение в Крыму. Фото с сайта yurmino.ru

Из всех натуральных природных способов созданных природой, грязелечение является одним из самых распространенных и эффективных.

сегодня

06 августа
День независимости Боливии
День независимости

6 августа – День независимости Боливии. В ходе Войны за независимость испанских колоний в 1825 году страна была освобождена от колониального гнета войсками С. Боливара и была провозглашена самостоятельной независимой республикой.

Знакомство с Веной


Отпуск в Австрии. Часть 1

17.07.2009 Прогулка по центру Вены. Собор Святого Стефана, часы, кафе Demmel, Хофбург. Парк Пратер

С утра пошли в Собор Святого Стефана, название которого знакомо еще по изучаемому в школе стихотворению «Железная дорога» Некрасова. Снаружи очень красиво смотрится южная башня. Часть фасада в строительных лесах, но, как мы уже видели в Италии, леса закрыты огромным полотном с изображением соответствующей части здания. В результате издали создается впечатление, что никаких лесов нет вообще. Похоже, что собор пытаются отмыть. Северная башня совершенно светлая, а нижняя часть собора — черная, как и у многих других виденных мною старых европейских зданий.

Собор св. Стефана в ВенеСобор св. Стефана в Вене, интерьерВид с обзорной площадки собора св. Стефана в Вене


Внутри собор ничем особенным впечатления не произвел. На северную башню можно подняться на лифте. Наверху — обзорная площадка. С нее хорошо видна красивая разноцветная черепица крыши собора. Еще можно через стекло посмотреть на главный колокол башни.

От собора пошли к часам Ankeruhr.Эти часы расположены в переходе между двумя зданиями, принадлежащими страховой компании «Анкер», и задуманы как ее символ. В 12 часов дня часы играют музыку, а в окне проходят фигуры, связанные с историей Вены. Первой проплывает фигура императора Марка Аврелия, считающегося основателем Вены. За ним — император Карл Великий, создавший Австрийское государство. Далее — монархи, полководцы. Двенадцатым появляется композитор Йозеф Гайдн.

Вена. Часы Ankeruhr.Вена. Кафе Demmel


Вместо обеда решили подкрепиться венскими пирожными и пошли в кафе Demmel, известное самым большим в Вене ассортиментом. Пирожных, действительно, было видов 20, но я, честно говоря, ожидал большего. Тем не менее, пирожные оказались довольно вкусные. Цены тоже не заоблачные — 4–5 €, т. е. примерно как в Израиле.

Следующими пунктами были сокровищница Хофбурга и музей бабочек. Наиболее интересные экспонаты сокровищницы (на мой взгляд) — несколько корон, ваз, кубков и орденов. Особенно интересен орден Золотого Руна, почитаемый Остапом Бендером, также упоминавшийся в романах Дюма — золотой барашек на широкой золотой цепи.

Вена, сокровищница ХофбургаВена, сокровищница Хофбурга


Павильон бабочек довольно маленький и душный. Видели 4–5 видов бабочек, одна из которых действительно большая и красивая. Примерно такой же павильон мы видели в Германии на острове Майнау два года назад.

Вена. Музей бабочекВена. Музей бабочек


Ириска с приезда в Вену спрашивала, когда же мы поедем в парк Пратер. Этот парк аттракционов находится в нескольких остановках метро от центра Вены. В отличие от других подобных парков вход бесплатный, а платить надо 2–3 € за каждый аттракцион в отдельности. Поэтому нет необходимости приезжать в парк пораньше, как в парках, где платишь 30–40 € за целый день, и сидеть до закрытия, чтобы окупить билеты. Кроме того, мы с женой и Мири небольшие фанаты таких парков — 4–5 аттракционов для нас вполне достаточно. Парк работает допоздна (кажется, до 22:30), и нет необходимости терять целый день — нескольких часов вечером вполне достаточно.

Вена. Парк аттракционов ПратерВена. Парк аттракционов Пратер


Самым знаменитым аттракционом Пратера является колесо обозрения, построенное около 100 лет назад. Его мы оставили «на закуску», а Ириска сразу пошла на американские горки. Потом мы прокатились на «бревне» по водной горке, а для Мири нашли лошадок. Лошадки в Вене отличаются от своих израильских коллег повышенным культурным уровнем и музыкальностью. Пока детей сажали в седла и пристегивали, лошади стояли смирно. Потом управляющий отошел в сторону, нажал кнопку, заиграла классическая музыка, лошади выстроились в круг и пошли одна за другой. Через несколько минут музыка кончилась, лошади сами разошлись по своим местам на площадке и управляющий снял детей.

После этого мы прокатились на поезде, а Ириска узрела карусель, напоминающую летающие шляпы или сомбреро, которые крутились и по кругу, и вокруг своей оси, и вверх-вниз. Вышла она с этого аттракциона слегка покачиваясь и сказала, что таких горок с нее на сегодня достаточно. Чего, собственно говоря, и требовалось.

Вена. Парк аттракционов ПратерВена. Парк аттракционов Пратер



Уже темнело, и мы пошли на колесо обозрения. Вместо обычных маленьких кабинок на колесе смонтированы вагончики человек на 20 каждый. Поэтому колесо движется медленно и все время останавливается, когда очередной вагончик доходит до нижней точки и пассажиры меняются. Кроме обычных вагончиков было несколько специальных, являющихся небольшим рестораном.

В одном сидела молодая пара, в другом — компания из 8–10 человек. Оборот колеса занимает около получаса, в нижней точке заходят официанты и меняют блюда, так что за 3–4 оборота колеса можно провести романтический ужин с видом на Вену.

Вена. Парк аттракционов ПратерВена. Парк аттракционов Пратер


Панорама вечерней Вены с колеса не впечатлила — город довольно темный. Наиболее красиво смотрелись сами аттракционы Пратера, переливающиеся цветными огоньками.

Перед уходом из Пратера Ириска прокатилась на обычной карусели, где уже не было посетителей — она в гордом одиночестве кружилась над ночным парком.

18.07.2009 Музей Сиси и императорские апартаменты. Венский шницель. Дом музыки. Поездка на фиакре. Кафе Захер

Вена. Дождливо, холодноДождливо, холодно. Пошли в Хофбург — основную резиденцию Габсбургов. Посмотрели императорские апартаменты и музей Сиси (императрицы Елизаветы, жены императора Франца-Иосифа, правившего Австро-Венгрией с середины 19 века до 1916 года). Не вписывавшуюся в обычные представления о королевской жизни, независимую, активную и трагически погибшую Сиси сейчас называют принцессой Дианой XIX века.

Погода к прогулкам не располагала. Лил дождь, и сильный ветер выворачивал зонты наизнанку. Мы отказались от визита в Серебряные кладовые и вернулись в отель.

Венский шницельЕще одним, пока еще не выполненным, пунктом программы посещения Вены было близкое знакомство с венским шницелем. Мы уже ели такой шницель с клюквенным вареньем в Шонбруне, но «настоящий» телячий венский шницель подают в ресторане Figlmuller в центре города в нескольких минутах ходьбы от гостиницы. Размеры этого монстра таковы, что он перекрывает большую тарелку. Мы взяли 2 шницеля на четверых. Полтора осилили, остальное забрали с собой.

Вечером пошли в Дом Музыки. В этом музее есть комнаты, посвященные великим австрийским и немецким композиторам, от Гайдна и Моцарта до Штрауса. Кроме этого, есть интерактивная экспозиция, где можно извлекать звуки самыми разными способами, например, прикосновениями к поверхности электронного барабана. В другом месте можно взять лазерную дирижерскую палочку и «подирижировать» симфоническим оркестром. Если дирижируешь плохо, музыканты на экране вскакивают со своих мест и начинают ругаться.

Вена. Музей музыки, электронный барабанВена. Музей музыки, электронный барабан


Возле выхода стоял рояль, где желающие могли помузицировать. Ириска сыграла «Песню без слов» Мендельсона. Несколько посетителей ее внимательно слушали, а потом подошла девочка и попросилa сыграть еще раз. Мири, конечно, тоже не могла пройти мимо рояля.

Вена. Поездка на фаэтонеКогда вышли из музея, уже стемнело. Аня все-таки решила осуществить свою идею — проехать по Вене на фаэтоне. Я был против, т.к. ехать полчаса в повозке за 40 € по тем же улицам, где мы уже гуляли днем, считал пустой тратой денег. Но на этот раз поиграл в демократию, остался в меньшинстве, и мы поехали. Ане и детям понравилось, я остался при своем мнении и без 40 €.

Еще одним пунктом в программе было известное кафе-кондитерская Захер (Sacher), где подают одноименный торт. Там мы и поужинали вышеуказанным тортом.

19.07.2009 Аренда машины. Дом Хундервасера. Переезд в Зальцбург. Дунай

На четвертый день нашего пребывания в Вене мы должны были взять машину, а следующую ночь провести уже в окрестностях Зальцбурга.

Наша гостиница была расположена на улице с запрещенным въездом, поэтому было решено взять машину, заехать на одну из ближайших к гостинице улочек и быстро притащить чемоданы, поскольку свободных парковок там никогда не бывает. Тем более, это было воскресенье, когда все парковки бесплатные. Так что я ожидал, что многочисленные туристы еще с утра позанимают все парковочные места в пределах досягаемости гостиницы. Но накануне вечером выяснилось, что ближайшие улицы будут закрыты для парковки, а частично и для проезда, до 2 часов дня из-за какой-то телесъемки. Тогда план поменялся — взять машину с утра, покататься по Вене, подъехать за несколько минут до 2-х часов дня и занять стоянку в надежде, что все имеющиеся там мест 40 не захватят мгновенно.

Утром оставили чемоданы в гостинице и поехали за машиной. Агентство AVIS находится довольно далеко от центра — мы ехали остановок шесть на метро до конечной остановки, а потом еще минут 20 шли пешком.

Я заказывал Peugeot 307 SW. Это — хэтчбек с не слишком большим багажником. В агентстве мне показали эту машину, но сказали, что могут дать за те же деньги большую Peugeot 407 SW, которую вернули только сегодня и еще не успели помыть и вычистить. Естественно, чистота машины меня волновала гораздо меньше, чем размер багажника, куда надо было впихнуть все наши чемоданы, так что я не раздумывая взял 407-й, и вскоре мы уже катили по Вене. Некоторое время ушло на то, чтобы освоиться с ручной коробкой передач и вспомнить, как ездить по большим европейским городам, где есть трамваи, троллейбусы и знаки, несколько отличающиеся от израильских.

Вена. Дом ХундервассераВремени в запасе было около двух часов. Для начала сделали круг вокруг старой части Вены, а потом поехали к известному архитектурному сооружению — дому Хундервассера. Видимо, архитектор в ночь перед сдачей проекта пропил линейку и рисовал от очень нетвердой руки. Ну, а строители все сделали точно по чертежу — в доме нет ни одной ровной линии. Маляры тоже не подкачали — разукрасили стены всеми цветами радуги. В результате появился разноцветный волнистый шедевр современной архитектуры.

Мы погуляли немного вокруг здания, пофотографировались, и тут Аня вспомнила, что мы не купили никаких сувениров в Вене. Рядом был целый комплекс сувенирных магазинов, и выбор был большой. Время уже подходило к двум часам дня, когда должны были открыться стоянки, и я начал не слишком мягко потарапливать своих дам. В результате были выбраны две тарелки, и мы поехали в сторону гостиницы.

Вена. Комплекс сувенирных магазиновСитуацию со стоянками я, привыкший к Израилю, явно драматизировал. Мы подъехали в 14:10, и я ожидал увидеть улицу, забитую машинами. На деле же почти все было свободно, и свободные парковки оставались еще пару часов. Дамы все еще дулись на меня за то, что я бесцеремонно прервал их сувенирный шопинг. Для примирения мы зашли в ближайший ресторанчик и пообедали полюбившимися нам венскими шницелями. Потом притащили из гостиницы чемоданы. Багажник оказался забит под завязку, но, как ни странно, закрылся.

За все время пребывания в Вене мы еще не видели Дунай, за исключением протоки, проходящей рядом с центром города. Поэтому маршрут в Зальцбург я проложил так, чтобы часть пути ехать вдоль Дуная и пересечь его несколько раз.

Первую остановку сделали на правом берегу недалеко от Вены. Погуляли, сфотографировались. Потом проехали через Мелк, где находится известное аббатство. Здание аббатства красиво смотрится с шоссе и с противоположного берега Дуная, а из самого города видны только вершины башен.

Дорога в Зальцбург. Вид на аббатство с берега ДунаяДорога в Зальцбург. Вид на аббатство из города


К Зальцбургу подъехали только к 10 вечера. Объехали город по шоссе и вскоре были в Анифе, где у нас была зарезервирована комната в пансионе Gallnhof. Комната оказалась меньше той, что была в Вене. Вчетвером, да еще с большими чемоданами, там было тесновато. Небольшая кухонька тоже была, как и в Вене, но за ее использование надо было платить дополнительные деньги. Мы отказались, т. к. необходимости в этом не было. Хозяин закрыл кухню шторкой и попросил туда не заходить. Чайник у нас был свой, холодильником можно было пользоваться общим (в холле), так что большого неудобства это не вызвало, но жить в комнате с кухней и не иметь права ей пользоваться было довольно странно. Еще одним минусом было отсутствие лифта. Тащить на 3-й этаж 35-килограммовый чемодан — не самое большое удовольствие. Завтрак в гостинице был чуть хуже, чем в Вене, но вполне приличный. Был Wi-Fi по всей гостинице и компьютер в холле.

© Фото автора

Опубликовано: 25.06.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.