17 января 1772 года произошел дворцовый переворот в Датско-Норвежском королевстве. В этот день был четвертован Иоганн Фридрих Струэнзе, фаворит королевы Каролины Матильды, организатор реформ в духе Просвещения.
Путешествия подразумевают фотофиксацию всех интересных моментов. Без фотографий не обходится ни один отдых, поэтому недавно изобретенный гаджет в виде длинной палки, позволяет решить проблему фотографирования себя без участия каких-либо третьих лиц.
17 января 1772 года произошел дворцовый переворот в Датско-Норвежском королевстве. В этот день был четвертован Иоганн Фридрих Струэнзе, фаворит королевы Каролины Матильды, организатор реформ в духе Просвещения.
Дождливый день. День моего юбилея. Я во Франции, и мне отчаянно не везёт. Вместо того, чтобы собраться за столом в окружении близких мне людей, мой азарт путешественника погнал меня за тридевять земель от дома. Чтобы полюбоваться на белоснежное чудо в долине Луары — замок Шеверни.
И именно на полувековом году жизни, во внутреннем дворике замка, я поскользнулась на мокрых плиточках, которыми вымощен двор. Моё невезение помогло мне поближе рассмотреть древнее мощение. А оно оказалось не таким уж и древним! Оказывается, пришедшие в негодность элементы мощения сегодня заменяют плиткой керамогранит, которую очень сложно отличить от старинных плиточек.
Познакомившись поближе с мощением двора (спасибо дождливой погоде!), отправилась дальше знакомиться с замком. Эта красота просто невероятна! Необычайная белизна стен, идеальная симметрия комплекса, восхитительная архитектура в стиле Ренессанс, гармония, изящество и лёгкость — всё это замок Шеверни.
В отличие от своих собратьев — знаменитых замков Франции, Шеверни на протяжении уже восьми столетий является частным владением семьи Юро. Может быть, именно поэтому, само здание замка и прилегающие к нему парк с садом прекрасно сохранились.
Кроме восхитительной антикварной мебели, предметов интерьера и декора эпохи Людовика XIII, в одном из залов замка стоят современные семейные фотографии его владельцев. Этот небольшой, но такой живой штрих делает замок уютным и обжитым, а не законсервированным, как другие музеи.
Стоя у окна в замке Шеверни, восхищаясь красотой строго распланированного, романтического парка в английском стиле, чувствуешь себя, как минимум — фавориткой короля, а как максимум — французской королевой.
А ещё в парке находится старинная оранжерея, в которой во время войны владельцы замка прятали свои фамильные сокровища, ценнейшие картины и предметы интерьера. Говорят, что здесь хранили даже всемирно известную «Джоконду». Сегодня в здании оранжереи размещён музей и сувенирная лавка. Неподалёку от оранжереи можно зайти в древнюю (постройки XII века) церквушку.
Мои приключения в Шеверни закончились на огромной и шумной псарне, где я от души пообщалась с разномастными охотничьими собаками, которые помогают владельцам замка во время охоты. Кстати, здесь можно приобрести щенка редкой породы, которую вывела семья Юро.
Использованы фото с сайтов lifeglobe.net, myr-planet.ru, elsarieva.tourister.ru (автор: Елена Сариева)
Культ огня и шума в Испании – это уже настоящая легенда. Ежегодно в Валенсии проходит праздник огня, в течение которого сжигаются и взрываются около 76000 килограммов взрывчатых веществ. Целый год «фальерос», изготовители фейерверков, создают из папье-маше гротескные фигуры людей, которые сгорают на какой-нибудь площади в считанные секунды.
Добавить комментарий