Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Митсубиси Аутлендер. Фото с сайта s.kbb.com

Дабы быть абсолютно спокойным, лучше всего оформить КАСКО перед выездом в дорогу.  Согласитесь, дорога – такая себе русская рулетка, никто не знает, повезет или не повезет.

сегодня

26 сентября
Компания Томаса Кука Thomas Cook and Son
Состоялся первый туристический кругосветный тур

26 сентября 1872 года состоялся первый туристический кругосветный тур. Компания Томаса Кука Thomas Cook and Son организовала первое кругосветное путешествие на 222 дня. Путешественники преодолели 25000 миль.

Capodanno, или чечевица как альтернатива оливье


Самый необычный Новый Год в моей жизни

Время отдыха: Декабрь 2008

Уже почти три года прошло с этой поездки, а я только сейчас созрела для ее описания. Не знаю, с чего вдруг надумала. Может быть, из-за того, что снова скоро Новый Год...

Вспоминается все ярко, в подробностях, поэтому предупреждаю сразу — отзыв будет длинный. Такие итальянско-графоманские хроники. Итак...

Все началось с того, что ближе к концу ноября мне позвонила Елена (наш постоянный и проверенный турагент из «Айс-Ната») и спросила, не хочу ли я съездить на недельку в экскурсионку по Италии — по смешной цене отдают. Я на тот момент была женщиной свободной (не подумайте плохого — исключительно в смысле работы: так получилось, что со старой уволилась, а на новую еще не вышла). При этом безденежье на горизонте не маячило — на новой работе все было уже схвачено, но начинать предполагалось только в январе, к тому же предыдущая контора расщедрилась на неплохую компенсацию.

Ну и цена действительно была более чем демократичная — тысяч 13 на человека. При таком раскладе чего ж не съездить-то? Замотанный работой супруг грустно вздохнул, а 16-летняя дочь изъявила горячее желание составить мне компанию. Последнее было ценно, поскольку ребенок весьма прилично знает итальянский и в Италии, в отличие от мамы, успел потусить не единожды.

Изучила предлагаемый тур. Все стандартно: Римини — Венеция — Флоренция — Рим, туроператор, кажется, «Данко». Переезды не слишком утомительные, на Рим и Флоренцию по два дня (все ж не совсем галопом), отели, вроде, неплохие — все устраивает.

Слегка смущали только сроки — тур намечался с 24 по 31 декабря. Надо заметить, что по отношению к Новому Году я человек ну очень консервативный, где-то даже старомодный. Предпочитаю встречать его исключительно дома с семьей. Но тут мы вроде все рассчитали — если погода не подложит свинью, то, прилетев в Москву в семь вечера, мы вполне успевали под елочку с курантами. Даже здорово — с корабля на бал, и с праздничным столом морочиться не надо, прибудем уже к готовому!

В общем, решились, быстренько все оформили и оплатили, визы получили и сидим в предвкушении. И тут нас настиг сюрприз номер один. Дня за три до вылета звонит Елена и, старательно добавляя в голос воодушевления, сообщает, что туроператор совершенно бесплатно дарит нам лишние сутки в Италии, и обратный вылет у нас не 31 декабря, а вовсе 1 января. Да в гробу я видала такие подарочки! «На самом деле, просто этот рейс отменили, — вздохнула Лена, устав придуриваться, — ну, извини.»

И что в такой ситуации прикажете делать? Куда уже с подводной лодки денешься, если все оплачено? Судиться с туроператором? Неохота как-то, да и зачем, не стоит овчинка выделки. А Лена-то уж точно ни в чем не виновата.

Вот так мы с дочерью были поставлены перед необходимостью нарушить традицию. Муж с сыном нас утешали, говоря, что они скучать не будут — поедут к бабушке, а нам вообще грех жаловаться — интересно же хоть раз в жизни поломать стереотипы и встретить Новый Год нетривиально.

Туроператор, кстати, предложил доплатить около 3 тысяч за новогодний ужин в каком-то заведении, но этот вариант даже не рассматривался. Проводить новогоднюю ночь «организованно», в обществе практически незнакомых людей? Не-не-не, мы уж сами как-нибудь.

Сюрприз номер два подкрался в день (вернее, утро) отъезда. В ночь на 24 декабря в Москве выпал снег (как всегда, абсолютно неожиданно для городских властей — ну какой снег в декабре?!). В результате... правильно, с утра столицу постиг транспортный коллапс. Мы выехали в аэропорт с очень солидным запасом, тем не менее на Каширском шоссе во мне стала крепнуть мысль, что никуда мы сегодня не улетим. Регистрация на рейс уже вовсю шла, а мы все еще не выехали за МКАД... А ведь нам еще надо было получить в аэропорту документы — отдать их раньше «Данко» почему-то не сподобилось.

Стараясь не паниковать, я терзала по телефону Лену, она, в свою очередь, — представителей «Данко» в аэропорту, умоляя нас дождаться. Я себя кляла последними словами, что надо было не валять дурака и ехать на аэроэкспрессе, но «пить боржом» было явно поздно.

После МКАДа дело пошло веселей, и к «Домодедово» мы подрулили минут за 20 до конца регистрации. Муж моей сестры, который нас привез, сказал оптимистично: «Ну, я пока уезжать не буду, мало ли — вдруг вас обратно везти придется». Не буду описывать гонки по аэропорту, поиски представителей оператора... скажу одно — успели. Спасибо, добрые люди пропустили без очереди на паспортный контроль! Какой уж там «Дьюти-фри» — в самолет бы втиснуться. Из-за всей этой суматохи сам перелет помню смутно. Как-то летели, что-то ели... «Отпускать» стало только на итальянской земле.

Выгрузившись из самолета, я готова была полюбить Италию за одно то, что там, после нашей снежно-грязной московской предотъездной эпопеи, было тепло и сухо. И около здания аэропорта росло нечто вечнозеленое. И морем пахло (или это уже мне почудилось в эйфории — аэропорт все-таки не на побережье). В общем, мы окончательно расслабились.

Рановато, как выяснилось. Ибо программа тура была составлена так, что сразу из аэропорта нас повезли на экскурсию в Сан-Марино. Нет, я была совершенно не против посетить это чудесное место — оно, действительно, прекрасно! Но после самолета хотелось сначала угнездиться в отеле, принять душ и вообще слегка прийти в себя.

Причем наш визит в Сан-Марино назывался даже не экскурсией, а «поездкой с сопровождающим». Дело в том, что проведением экскурсий (в нашем случае — в Венеции, Флоренции и Риме) занимаются специальные люди, имеющие лицензию. А поскольку гид, сопровождающая нашу группу, такой лицензией не обладала, бедная девушка лишний раз боялась слово сказать, дабы не быть оштрафованной за несанкционированную деятельность.

Рождественская атмосфера в Сан-МариноВ автобусе по дороге в Сан-Марино она скороговоркой выдала минимум информации организационного характера и замолчала, как партизан на допросе. Про Сан-Марино удалось узнать только то, что там можно дешево купить сумки и обувь. Ценная, конечно, информация, но, если учесть, что на пребывание в городе (или как правильно? в республике?) отводилось меньше часа, вряд ли туристам придет в голову немедленно кидаться заниматься шопингом (хотя некоторые так и сделали).

А мы просто немного погуляли, подышали праздничной рождественской атмосферой — ведь был сочельник. По улицам шлялись толпы Санта-Клаусов, на площади стояла елка, играл оркестрик, и вообще все было бы замечательно, если бы не необходимость спешить, лезть в автобус и снова куда-то ехать.

Общее ощущение — эта поездка нужна была лишь для того, чтоб оператор себе галочку поставил: «выполнено». Зачем привозили — на сорок-то минут? Ничего толком не увидеть, облизнуться и отбыть? Но в Сан-Марино успели посмотреть хоть что-то, с Вероной оказалось еще веселее.

Да, наш заботливый туроператор предусмотрел поездку с сопровождающим еще и в Верону. Но то ли из-за ремонта дороги, то ли из-за каких-то еще недоразумений туда мы попали уже глубоким вечером и никак не могли пробыть там долее получаса, поскольку жестко выбивались из графика.

Казалось, что большую интересную книжку раскрыли на одной-единственной странице с картинкой, дали чуток полюбоваться и захлопнули. Такой в моей памяти Верона и останется — яркой рождественской открыткой. Празднично украшенная центральная площадь, залитый на ней каток, изумительно красиво подсвеченный античный амфитеатр.

Дочь моя, уже бывавшая в Вероне, все порывалась поведать мне, что «вон за тем углом красивый фонтан, а если пройти направо метров пятьсот, то попадешь в дом Джульетты, а еще в Вероне есть замок Кастельвеккио» — но ни дойти до дома Джульетты, ни даже свернуть за угол к фонтану мы уже не успевали. Не судьба, видать, на этот раз. А может, зря я ворчу на туроператора, и лучше увидеть что-то хоть краем глаза, чем вовсе никак? Во всяком случае, есть повод вернуться.

После Вероны наш автобус наконец-то взял курс на отель, который находился совсем не в Римини, как я думала вначале, а в городке под названием Оккьо-Белло. В общем-то, на название городка всей группе было уже глубоко плевать, народ сидел уставший от перелета и впечатлений, голодный и нервный.

По дороге гид сообщила, что отель, куда мы едем — четырехзвездочный, а заплачено у нас за три звезды, поэтому завтрак будет подаваться в отдельном помещении и сильно урезанном варианте. А ежели кто желает полноценный завтрак — пожалуйста, доплатите 6 евро с носа и кушайте на здоровье. Мы решили не экономить на мелочах. Дочь моя, при всей стройности фигуры, к вопросам еды относится весьма трепетно, да и я, честно говоря, к аскетизму не склонна. К тому же рассудили, что весь следующий день проведем в Венеции (городе, мягко говоря, не дешевом во всех отношениях), непонятно, удастся ли там нормально пообедать, так хоть позавтракаем впрок.

Почему-то доплатить за завтрак решили только мы — остальные то ли пожадничали, то ли просто устали и пропустили информацию мимо ушей. Так или иначе, завтрак, действительно, оказался роскошный: настоящий свежезаваренный кофе, вкуснейшая пармская ветчина (и не только пармская, а еще масса сортов колбасных изделий), омлет с грибами, всякие йогурты, сыр, фрукты, свежевыжатый сок из красных апельсинов (моя слабость).

Про выпечку благоразумно промолчу. Даже жаль стало товарищей по группе, которым досталось по чашке чая/кофе, булочке и ломтику ветчины. А с другой стороны — кто им мешал? Впрочем, мы, видимо, вдохновили народ своим примером, ибо на второе утро улучшенным завтраком наслаждались уже человек десять.

Но завтрак — это я уже забегаю вперед, а пока вернусь к ужину в первый день. Не подумайте, что я зациклена на питании, просто за этим ужином произошла забавная история. Ужины у нас были включены в стоимость тура везде, кроме Рима, но только еда, без напитков. И когда мы явились ужинать, народ, в основной своей массе владеющий исключительно великим и могучим, долго и безуспешно пытался на языке жестов объяснить официантам, чего он желает выпить.

Моя сердобольная дочь, видя такое дело, недолго думая озвучила официанту заказы всей группы разом. Ужин прошел вполне мило, а под конец официант, сияя улыбкой, подошел к «синьорине, говорящей по-итальянски» и вручил ей счет с общей и, учитывая количество членов группы, весьма солидной суммой. К тому времени все уже подзабыли процесс заказа напитков, поэтому, увидев цифру, Дашка на секунду утратила дар речи, а потом, придя в себя, рявкнула: «Господа соотечественники, деньги гоните!». Народ буквально под стол сполз от хохота, а потом долго высчитывал, кто сколько должен.

Кстати, обнародовав факт владения языком, дочь подвергла себя нешуточной угрозе. На протяжении всего тура кто-то из соратников по группе (в основном тетушки бальзаковских лет) норовил «сесть нам на хвост» с целью вовлечения ребенка в закупочные мероприятия. В наши планы это никак не входило, поэтому пришлось овладеть искусством после официальных экскурсий незаметно растворяться в толпе. Не успевал гид произнести заключительное «всем спасибо», как дочь хватала меня за руку и с шипением «мама, линяем!» волокла куда-то в боковые улочки.

Отель в Оккьо-Белло оказался довольно симпатичным и уютным, а на следующее утро нас ждала Венеция.

© Фото: Наталья Филипповская

Опубликовано: 04.04.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (1)


Галина
4 года назад

Re: Capodanno, или чечевица как альтернатива оливье

Не переживайте! Мне кажется, получился очень классный новый год. Главное - незабываемый. А традиции тем и хороши, что их иногда можно нарушать.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.