18 января – День основания города Лимы в Перу. В день рождения города к подножию памятника Франциско Писарро Гонсалеса, великого конкистадора и основателя города, возлагают цветы и венки, и стартует Неделя основания Лимы в Перу.
Благодаря современным технологиям стал более совершенным и простым процесс идентификации человека при предоставлении права на въезд в страны Шенгена.
18 января – День основания города Лимы в Перу. В день рождения города к подножию памятника Франциско Писарро Гонсалеса, великого конкистадора и основателя города, возлагают цветы и венки, и стартует Неделя основания Лимы в Перу.
Водителем такси, на котором мы ехали в Чайна-таун, был седобородый величественный индус. Машина была новой с иголочки Тойотой. Все машины оборудованы системой навигации. На экране указана информация о водителе (его Ф. И. О. и фото) и телефоны компании, на которую он работает. Едем 40 минут, и стоила нам эта поездка 16,9 S$ (287 руб.).
Здесь в Чайна-тауне прекрасно сохранились китайские храмы. В этом колоритном районе живут, работают и отдыхают китайские иммигранты.
Китайский квартал (Chinatown) появился в Сингапуре приблизительно в 1821 году, когда первая китайская джонка прибыла сюда из селения Xiamen в китайской провинции Fujian. Пассажиры — все из них были мужчинами — обосновались к югу от реки Сингапур, в районе, который сейчас называется Telok Ayer. Местное название Китайского квартала — Niu Che Shui (Повозка с водой) — произошло от того факта, что в то время каждой семье приходилось возить свежую воду из колодцев на повозках, запряженных волами.
Таксист привез нас к старейшему китайскому буддийскому храму Тянь-Хок-Кенг (Храм Божественного блаженства). До того, как увеличили сушу за счет привозного грунта, этот храм стоял на берегу моря. Его построили первые китайские поселенцы, он был деревянный и без единого гвоздя, как наши Кижи. Поскольку его строили моряки, то и посвящен он был покровительнице моряков богине Ма Цу По (Матери Небесных Мудрецов).
В 1841 году его решили перестроить, для чего привезли из Китая строительные материалы, из Шотландии — ворота, из Голландии — плитку для отделки фасада. Вход традиционно сторожат лев с шаром и львица с чашей. Главный алтарь, как водится, украшен скульптурой богини Ма Цу По, рядом с которой скульптурки поменьше — бог процветания и бог здоровья. В следующем дворике можно увидеть скульптуру богини милосердия Гуань Инь. Входные ворота украшены искусно расписанными фигурками стражников. Красные фонарики, рисунки золотых драконов, черепичная крыша с загнутыми краями — все это так узнаваемо. Сразу нахлынули воспоминания о незабываемой поездке в Китай.
Незаметно начался мелкий дождик, он хоть и теплый, но все же промокнуть не хочется. Прячемся внутри храма, делаем фотографии на фоне традиционной курительницы.
Справа от этого храма находится индуистский храм Нагор-Дурга с колоннами, а чуть подальше, слева от китайского храма — мечеть Аль-Абрар, которую в 1827 году построили первые переселенцы-мусульмане. Первоначально это тоже было деревянное здание, покрытое пальмовыми листьями, за что ее прозвали мечеть-хижина. Современное здание, построенное в 1850 г., было отреставрировано в 1980 г., при этом был увеличен молельный зал.
Эти достопримечательности, как маленькие островки истории, затерялись среди современных небоскребов. Мы ищем Храм Вак-Хай-Ченг-Био, но спешащие на обед служащие близлежащих офисов, пожимают плечами и не могут объяснить нам, где это. Приходится взять карту и внимательно изучать ее. Нам нужен угол ул. Phillip и ул. Church, так дело пошло быстрее, и мы вышли на перекресток. Чуть вперед и налево и вот он этот «био-храм». Переводится название этого храма как «Храм спокойного моря, сооруженный людьми из Гуанджоу».
Это один из самых красивых китайских храмов здесь, у него традиционная резная крыша и золоченые фигуры богов по бокам. Храм построили моряки, занимавшиеся торговлей. Именно поэтому храм разделен на 2 части, одна из которых посвящена богине Ма Цу По (покровительница моряков), другая — покровителю торговли. Храм деревянный, обнесен стеной, и он, действительно хорош!
Переходя обратно дорогу и стоя в ожидании зеленого света, обращаем внимание на замечательный фонтан в виде текущей по стене реки. Очень лаконично и красиво в обрамлении цветов и зелени.
Следующим нам надо найти старейший индуистский храм Сингапура — Храм Шри Мариамман Тэмпл (1827 г.). Спрашиваем прохожих, и нам безошибочно указывают, куда идти. Этот причудливо украшенный храм расположен в самом центре Китайского квартала, на улице South Bridge Road. Тамилы, выходцы из Южной Индии, составляющие большинство индийского населения города, принесли с исторической родины свои верования, свои обычаи и свое искусство. Построил этот храм индийский купец, который прибыл сюда вместе с Раффлзом.
Главное святилище посвящено богине Шри Мариамман, способной излечивать от болезней. Идти внутрь, снимая обувь, не хочется. Поручаем это сделать Вале, выразившей желание зайти внутрь. А мы, чтобы зря не стоять, покупаем мороженое, широко разрекламированное в отзывах туристов.
Мороженщик достает брикетик с желаемым вкусом, разворачивает и прилагает две вафли или сладкий хлеб — по желанию. Выглядит он как нарезанная буханка белого, но только мякиш окрашен в нежно-зеленый и розовый цвета, разводами. Хлеб по вкусу больше похож на бисквит и отменно сочетается с мороженым!
Мы покупаем мороженое из дуриана, все сказанное выше полностью подтверждаем — вкусно!
На деревянных входных дверях красивые колокольчики, надвратная гопура украшена цветными фигурками богов и животных, по углам, ясное дело, — коровы. В нишах — Ганеши и прочие боги из индуистского пантеона. С правой стороны от храма ул. Пагод, на которой расположен ночной рынок Чайна-тауна. Мы не углубляемся внутрь квартала, дабы не портить впечатления от живого, виденного нами Китая, и идем назад.
В одной витрине краем глаза вижу фигурку замечательного кота типа кота Леопольда. Заходим внутрь магазина, и выясняется, что котик из американского мультфильма, а сделана фигурка в Уганде. Стоит фигурка 60 рублей, разве я смогла устоять от его покупки и пополнения своей кошачьей коллекции? Улыбчивые китайцы сами указали мне на брак той фигурки, которую я взяла с витрины, и заменили ее на другую. Они же и тщательно упаковали мне ее в специальный пупырчатый пластик.
© Фото: Хания
Любовь итальянцев к макаронам так сильна, что pasta в итальянском языке — это не только название макаронных изделий в целом, но и один из синонимов слова «пища». Так что, когда Вы просите итальянца покормить вас, это одновременно звучит как «дай макарон!» Разнообразие макарон потрясает воображение: тонкие, как волос, «каппеллини», длинные «спагетти», похожие на домашнюю лапшу «феттучини», короткие «букатини»... Макароны едят по-разному: с грибами, с мясом, с рыбой, с морепродуктами, с помидорами и грудинкой, с растительным маслом и чесноком. Существует большое количество рецептов: по-неаполитански, по-аббруцски, по-римски, по-генуэзски.
Добавить комментарий