Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Компас

Компас — это такой прибор, который создан специально для нормального ориентирования на любой местности. Стрелка прибора намагничена и вращается вокруг своей оси, которая расположена непосредственно центре. Любой магазин, продающий туристическое снаряжение, предложит вам на выбор различные виды этих помощников туриста.

сегодня

18 октября
День независимости Азербайджана
День независимости

18 октября – День независимости Азербайджана. В этот день 1991 года был принят Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики и учреждены основы государственного, политического и экономического устройства страны.

Официант, собаку!


Особенности национальной кухни Китая

Цветная капуста в китайском магазине. Фото Милы АбросимовойЛюбите экзотическую кухню? Тогда вам прямая дорога в Китай. Да… да… именно туда! Здесь можно попробовать все: начиная от сверчков в остром соусе и заканчивая собакой.

Мое знакомство с китайской кухней началась с города Шанхая (Shanghai). На мой взгляд, это — один из наиболее европеизированных городов в «Поднебесной» — здесь каждый второй говорит на английском.

У многих возникает вопрос, а почему же Китай называют «Поднебесной»? Самое интересное то, что сами китайцы не могут выдвинуть одностайную версию. Они относились к небу как к святому, считали, что они находятся под его покровительством, и это чудо есть только над их империей. Поэтому существует ряд легенд, которые говорят о том, что первый китайский император спустился с неба. Это был человек не земного происхождения — «сын Неба», именно поэтому все остальные китайцы, находившиеся во власти императора, как бы ходили под небом. Отсюда и название — «Поднебесная». Это было у нас лирическое отступление, а сейчас предлагаю вернуться к китайской кухне.

В Шанхае рестораны представляют своим клиентам очень широкий выбор морепродуктов, ну, это и не удивительно, ведь близость города к Восточно-Китайскому морю очевидна.

Вот представьте, заходите вы в ресторан, а там в огромных аквариумах плавают осьминоги, рыбы-петухи, скаты, в клетках сидят кролики, змеи и много всякой другой живности. А вы просто подходите к любой клетке или аквариуму и выбираете, что вам нравится. Официант при вас вылавливает все выбранное, и уже через полчаса готовое блюдо красуется на вашем столе. Одним словом — «Гринпису» в Китай дорога закрыта!

Хоть КНР не является родиной суши, но попробовать их здесь все-таки стоит. Во многих суши-барах установлены специальные мини-конвейеры, на которых перед посетителями ездят разноцветные тарелки с различными видами суши и традиционными китайскими салатами. От цвета тарелок и их количества зависит цена вашего заказа — берите что хотите, главное, не увлекайтесь!

Блюдо из собаки. Фото Marco ZaniА вот в северной столице провинции Джилин (Jilin) городе Чаньчуне (Changchun) из-за того, что 90% населения не понимает ни по-английски, ни по-русски, я чуть не съела собаку. Просто как-то меня с друзьями пригласили в китайский ресторан, а мы, не понимая ни слова, положились на своих китайских знакомых, заказали по их совету что-то третье сверху в меню. И как только нам принесли наш заказ, у меня зародилось подозрение о происхождении мяса из-за внешнего вида блюда: большая кость с красным бантиком, странные прожилки на нарезанных кусках мяса.

Я стала расспрашивать, а что же это такое? И тут один из наших китайцев показал в окно на собаку. Мгновенно на глазах появились слезы. Вы только представьте себе картину: сидят два взрослых мужика с девушкой посреди ресторана и рыдают над куском мяса. Смешно, если б не было так грустно. Китайцы смотрели на нас дикими глазами, но осознание того, что перед тобой лежит кусок такого же четвероногого друга, который живет у тебя дома, никак не помогало нам успокоиться…

Оказывается, что традиция употребления собачьего мяса зародилась еще в древности. Китайцы издавна считали, что мясо этого животного содержит много витаминов и способствует омоложению организма, укрепляя иммунитет. В «Поднебесной» особенно популярны блюда из собачатинки в зимний период. Калорийное, тяжелое мясо помогает быстро согреться и удерживать тепло в теле.

Интересный факт, что собак для ресторанов выращивают на специальных фермах, их откармливают как свиней, а потом поставляют в рестораны. Домашние собаки не являются составляющей меню ресторанов.

Карамелизированные фрукты в Китае. Фото из ИнтернетаЛадно, хватит о собаках, предлагаю перенестись в самое сердце КНР город Пекин (Beijing). Именно здесь находится знаменитая улица Ванфудзи, где можно попробовать под открытым небом жареных скорпионов, нанизанных как шашлык на палочку, сырую змею, хрустящих сверчков и много различных экзотических блюд. А на десерт обязательно возьмите карамелизированные фрукты, это самая популярная китайская сладость.

Ну, а напоследок, вы можете просто заглянуть в ближайший супермаркет: черные яйца, зеленая цветная капуста и бесконечная игра с самим с собой в «угадай что в упаковке?!« — очень увлекательно и интересно!

Об особенностях кухни «Поднебесной» можно рассказывать часами, ведь фантазия жителей Китая просто безгранична. Исходя из личного опыта, могу сказать одно, что если вы хотите хорошо и интересно провести время, попробовать что-то особенное — добро пожаловать в Китай!

© Фото: Marco Zani, Мила Абросимова и из интернет

 

Опубликовано: 11.04.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (10)


ru
7 лет назад

Re: Официант, собаку!

очень понравился подход автора к статье, начала даже представлять себя на ее месте.


Kristy
7 лет назад

Re: Официант, собаку!

Это хороошо что на ее месте, а не на месте собаки :)))


Настегал
7 лет назад

Re: Официант, собаку!

Очень интересно особенно про собаку!!! У нас в Украине такого не встретишь разве что в шаурме)))))))


Миха
7 лет назад

Re: Официант, собаку!

Все у них издревле) как по мне, так просто с голодухи лопали)))


Прохожий
7 лет назад

Re: Официант, собаку!

после прочитанного хочу в Китай!!=))


Ksenia
7 лет назад

Re: Официант, собаку!

Ochen' poznavatel'no, eshe bol'she zaxotelos' v ety chydo-strany!!!!!


Маруся
7 лет назад

Re: Официант, собаку!

хех, очень интригующе! интересная страна!


Алекс
7 лет назад

Re: Официант, собаку!

Мои одноклассники - северные китайцы, говорят, что только их южные собратья едят что попало, сами они кушают только рис. А одноклассник - южный китаец очень гордо говорил: "Я ел кошку! собаку! И КРЫС!" А когда он завел двух собачек по имени Cookie и Dollar, остальные ребята очень трепетно обсуждали, как долго он их будет откармливать )))


Прохожий
7 лет назад

Re: Официант, собаку!

Интересная статья! Я вот тоже на днях прочитала о других "китайских деликатесах", это скажу я вам жесть: cn-ua.com/news/144/


Прохожий
7 лет назад

Re: Официант, собаку!

Очень интересная статься, побольше бы таких!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.