В рамках экскурсионной поездки в город Далянь, 7-9 мая 2011 года, мы посетили г.Люйшунь, который и городом-то назвать нельзя, так как с недавнего времени он является районом городского подчинения города субпровинциального значения Далянь. Но для нас, русских, Люйшунь навсегда останется Порт-Артуром. Собственно, именно поэтому мы спланировали свой тур так, чтобы 9 мая оказаться в этом памятном для русских месте.
Напомню, что тур составлял и обеспечивал нам пекинский туроператор, в целом, это была достаточно стандартная программа, которая обычно предлагается русским. В плане экскурсии, помимо посещения Порт-Артура, значился ещё и буддийский храм Хуаншаньсы, расположенный по дороге между городами. Его посетить мы должны были на обратном пути в Далянь, что нас очень устравивало, так как мы предполагали возложить цветы на русском мемориальном кладбище, да и вообще провести побольше времени в самом городе. Однако, китайцы все переменили, и в храм мы заехали на пути в Порт-Артур.
Сам храм, расположенный как и положено буддийским храмам, на мой взгляд мало чем отличается от сотен уже виденных нами в Китае. Это действующий храм, на территории него можно останавливаться и проживать не только монахам, но и обычным мирянам. По крайней мере, мы видели кельи, предназначенные как монахам, так и просто гостям. На территории храма есть даже небольшой ресторан. Не так давно, в нём проходил всекитайский международный слёт буддистов, о чём свидетельствовали не только транспаранты и лозунги, но и многочисленные флаги, развешанные повсюду.


Сразу после посещения храма мы поехали к форту № 2, наиболее известному для современных туристов. Он расположен на восточном склоне горы Дзигуан (Eastern Jiguan Mount). Практически все экскурсии, организованные китайскими турфирмами, водят туда группы. Форт знаменит тем, что именно с падением его и фактически началась японская экспансия полуострова.
Вообще, военная история Порт-Артура и его оборона — это дело целых военно-исторических монографий. Вся береговая линия представляла собой систему различных фортификационных сооружений. Я скажу всего лишь пару слов о форте № 2. Японцы потеряли огромное количество живой силы под стенами этого форта и других укреплений. Именно здесь, на территории форта № 2 под артиллерийским огнём погиб любимый солдатами генерал Кондратенко. После этого дух защитников крепости существенно упал — генерал Кондратенко был идейным вдохновителем стойкой обороны города. После гибели генерала Кондратенко, вопреки мнению защитников форта, было принято решение о капитуляции.
Японцы уже после войны установили на форте № 2 памятник его стойким русским защитникам и японским солдатам. На месте гибели генерала Кондратенко ими же был установлен отдельный памятник русскому генералу. Все обнаруженные останки защитников форта, а также те, кто был похоронен на кладбище вблизи форта, были с воинскими почестями перезахоронены на русском кладбище Порт-Артура.
Именно поэтому все экскурсионные указатели здесь — на нескольких языках.
Кстати, не только известный форт № 2 был приведён в порядок. Более того, я уверена, что не только этот форт открыт для посещения. Дело в том, что до сих пор бытует мнение о том, что в Порт-Артуре для иностранцев не всё можно смотреть, но это, отнюдь, не так. Город практически полностью открыт для осмотра. Не надо полагаться на китайские групповые экскурсии — у них всё очень строго по своим правилам. Частным порядком, по карте, можно гораздо больше узнать об этом героическом городе.
И ещё. Именно с посещения форта № 2 у меня родилось ощущение, что вся эта память о героических сражениях за Порт-Артур китайцам абсолютно не нужна. Это просто дань политической моде, потеплению отношений между РФ и КНР. Как бы это объяснить точнее и грубее... Русские героически бились с японцами, а китайцы пришли и живут, и, в общем и целом, на всю эту движуху им наплевать.


О мемориальном кладбище русских и советских военных в Порт-Артуре написано немало статей, особенно, в связи с визитом президента РФ в Порт-Артур в 2010 году. Я постаралась сделать из них всех «выжимку», наиболее отражающую действительность, мои впечатления и ощущения.
Итак, что ж говорят китайцы об этом месте.
Мемориальное кладбище павших героев советской армии находится в Саньличао на северо-западе Люйшуня (напомню, это китайское название Порт-Артура), общая площадь которого составляет 74 тысяч кв.м. Он является самым большим и хорошо сохранённым захоронением иностранных граждан в Китае. В 1945 году, мемориальное кладбище было расширено советской армией на основе кладбища военных русской царской армии. В 1988 году парк был определён как памятник культуры, находящийся под охраной провинции Ляонин.
Мемориальный парк был разделен на две части. На восточной части — расширенное в 1945 году кладбище павших героев советской армии, на западной части — кладбище военных русской царской армии, основанное в 1898 году.
В 1955 году, в память павших героев советской Красной армии за освобождение северо-востока Китая, в центре мемориального парка была построена Башня памяти о павших героях советской красной армии. Башня была спроектирована советскими специалистами.


В апреле 1999 года из г. Далянь на площадь перед кладбищем переместили башню памяти о павших героях советской армии и бронзовую статую советского солдата (ранее расположенные на Народной площади).
В мемориальном комплексе работают 13 человек (китайцы, естественно). Китайские власти выплачивают заработанную плату и выделяют какие-то ежегодные суммы на поддержание комплекса.
Опубликовано: 22.08.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!
Re: Порт-Артур
Читал роман А. Степанова "Порт - Атрур"!..
Сильно впечатлило)))
Re: Порт-Артур
Мой дедушка умер там в 1946 году...
Re: Порт-Артур
Живу в Даляне. Могу помочь найти могилу Вашего деда.
Re: Порт-Артур
Здравствуйте,Дмитрий!Спасибо Вам огромное за такую возможность,но мне так посчастливилось в 2010 году быть там в период реставрации мемориала и самой найти могилу дедушки-я безмерно счастлива!Конечно,не отказалась бы и от новых фотографий,я же не видела мемориал после открытия,и соответственно того заветного своего места с захоронением дедушки!Но,это конечно,если для Вас не будет лишним беспокойством.
С уважением,Марина
Re: Порт-Артур
Не переживайте - не будет: я там часто бываю.
Re: Порт-Артур
Здравствуйте,Дмитрий!А как практически это сделать?Как передать Вам координаты и еще есть вопросы...-))
Re: Порт-Артур
Для начала надо как-то в личку написать, только я не пойму как: мы оба не зарегистрированы на этом сайте.
Re: Порт-Артур
...я тоже не поняла,но что же делать?
Re: Порт-Артур
Неужели такая малость, как регистрация на сайте остановит Вас?:)
Она (регистрация) очень простая - ссылка вверху слева "Зарегистрироваться", а дальше можете общаться в личке сколько угодно :)
Re: Порт-Артур
Остановит: терпеть не могу регистрации. Регистрируюсь крайне редко и только на тех сайтах, которыми действительно пользуюсь. Здесь же я пока случайный прохожий.
Re: Порт-Артур
Дмитрий,а если я зарегистрируюсь-Вы же все равно не сможете увидеть?...а в одноклассниках Вас нет ,случайно?
Re: Порт-Артур
Если Вы зарегистрируетесь, то, думаю, я смогу Вам написать в личку. В одноклассниках меня нет, но я могу выслать адрес почты.
Re: Порт-Артур
OK!Пошла регистрироваться...))
Re: Порт-Артур
Мой дедушка умер там в 1946 году...
Нельзя ли ссылку в личку на страничку с Вашими фото?
Буду очень благодарна за такую возможность!
Re: Порт-Артур
У меня погиб прадед в 1904-1905 и почоронен на этом кладбище.Как бы увидеть фотографию могилы.Его имя Белов Матвей.
Re: Порт-Артур
Владимир,в Одноклассниках есть группа-Рожденные в Порт-Артуре,там есть альбом с фотографиями периода реставрации мемориала и есть как раз фото братских могил Русско-Японской войны.Дмитрий абсолютно точно описал Вал положение вещей в отношении той захоронений.Опознанные лишь те захоронения умерших моряков тех сражений,которые потом остались в Порте и жили там.Может быть Вас ,в т.ч. и такой вариант,устроит.
С уважением!
Re: Порт-Артур
Спасибо за высокую оценку.
Re: Порт-Артур
Дмитрий,ведь знания-сила))!Просто наши знания пересеклись и совпали на в этой переписке )).
P.S...но как же мне хотелось и свой интерес с Вами обсудить и выполнить по возможности...Только не знаю как это сделать в обоюдной плоскости,на мой последний комент Вы не отвечаете,к сожалению...((
Re: Порт-Артур
А под каким ником Вы зарегистрировались?
Re: Порт-Артур
marina.boo
Re: Порт-Артур
А какой год рождения, звание и номер подразделения?
Вообще же могилы солдат, погибших в русско-японской войне в большинстве случаев братские: русские солдат хоронили там, где они погибали, а японцы после войны выкапывали останки, захороненные по всей периферии крепости и переносили их на кладбище. В результате абсолютное большинство тел неопознано, чаще всего на могилах надпись вроде 8й В.С.С.П. 24 праха. Иногда бывает что-нибудь вроде подполковник 8го В.С.С.П. N и т.п. Персональных могил воинов, погибших во время обороны крепости, практичеки нет.
Re: Порт-Артур
Помогите найти могилу деда в Порт-Артуре, 1945г. Как с Вами связаться. Ирина
Re: Порт-Артур
Прошу прощения за столь долгий ответ: у меня сейчас большие сложности с интернетом, когда они прекратятся - не знаю. На данный момент стабильно могу пользоваться только почтой, потому пишите на мыло.
Re: Порт-Артур
мыло: oldoak87@gmail.com
Re: Порт-Артур
Не хотят мне мыло давать печатать. Спросите у администрации - может дадут.
Re: Порт-Артур
Дмитрий, вроде удалось мыло дать? или нужна еще какая-то помощь? :)
Re: Порт-Артур
Добрый день!
Виктория,огромное спасибо,Вам за содействие и участие!
Все-удалось,списались!!!
С Наступающим Вас Новым годом,с наилучшими пожеланиями к Вам!
С уважением,Марина
Re: Порт-Артур
ya seychas v daliane rabotayu ...moget kto nibyd podskazat ,kak dobratsya mne do porta ???avtobysu ili taxi ???otkyda edyt ?za lyubuyu podskazky spasibo ...esli shto moi wechat : 13543293314 Sasha
Re: Порт-Артур
Там мой дядя похоронен майор ВВС Виктор Калмансон. Насколько мне известно, никто из родственников на его могиле не был.
С уважением, Борис Кан
Re: Порт-Артур
Могилы посещаемы нашими соотечественниками.На памятнике В.Калмансона установлена фотография.Найти памятник нетрудно.Справа от главной аллеи у клумбы со звездой из цветов участок захоронения летчиков,погибших в 1952.Реставрация мемориала осуществлялась в 2010г. Погибший борт 707 самолета Миг-15 бис в 12:55 на четвертом развороте 20.05 1952.
Re: Порт-Артур
Мой отец похоронен в Порт-Артуре в 1950 году: Хаскин Л. М. , капитан медслужбы. Очень хочу получить фотографию могилы если возможно.
Re: Порт-Артур
Здравствуйте.Мы располагаем только общим фото участка захоронений советских летчиков периода 1950-1953 г. на мемориале.Фотографию нужно просить у тех ,кто туда поедет.Да еще сложность найти,мемориал очень большой, многие надписи плохо читаемы.
Re: Порт-Артур
Найти захоронение не так сложно,если знать год гибели(смерти).При входе на мемориал,с парадного входа,справа,есть домик смотрителя мемориала.Его на русский манер зовут Саша,вот у него хранятся книги по захоронениям по годам и участкам:просишь нужный год и ищешь родную фамилию-там и указан № участка(наверное ,и захоронения)-они на китайскомно фамилии все на русском.Саша помогает с переводом и поиском.(во всяком случае так было 2010г).
Re: Порт-Артур
Возможно ли сейчас съездить в порт-Артур?
Re: Порт-Артур
Кто прочитал пишите на Pest-56@yandex.ru
Добавить комментарий