Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Отдых в детском лагере Орленок. Фото с сайта  center-orlyonok.ru

Детство – это не только пора развлечений, но и время уникальных возможностей и новых открытий, поэтому отдых в летнем лагере может стать прекрасным составляющим сезонных каникул. 

сегодня

20 октября
День Кениаты
День армии

20 октября – День Кениаты, День армии Кении. В этот день 1952 года британские колониальные власти объявили в стране чрезвычайное положение и арестовали 99 африканских лидеров, в том числе будущего первого президента Кении Джомо Кениату.

Хорватия и Босния


Черногория и немножко Хорватии с Боснией. Часть 2

Босния и Герцеговина

Женщина легко может сделать глупость, но по-настоящему беспредельный идиотизм — всё-таки оставьте нам, это — исконно мужское дело. Зачем, зачем я взял эту экскурсию, да ещё и сына туда потащил (прости, Олег, я не специально). Готов к тому, что меня сейчас оплюют, особенно те, кто там был, но не хочу ничего выдумывать, пишу так, как сложилось общее впечатление, без прикрас.

Семь утра, в руках сухой паёк, автобуса нет из-за аварии в туннеле, задержка на сорок минут, и уже начало припекать, т.е. с самого начала что-то не заладилось, но меня, чтобы расстроить, надо уж сильно постараться. Ладно, загрузились в автобус, поехали.

Таможня достойна отдельного упоминания. Если черногорские таможенники — ну просто душки, в Хорватии немного построже, но свои ребята, то у боснийцев, по-моему, в руководящем звене кто-то из советских ветеранов таможни на пенсии окопался. Обход, мраморная неподвижность лица, рентгеновский пронизывающий взгляд, паспорта забрали и унесли сканировать и, хотя очереди нет, но на границе простояли полтора часа, из автобуса выходить запрещено, то же самое на обратном пути. Я в чужой монастырь со своим уставом никогда не лезу, но, честно говоря, за последние годы немного разбаловался и поотвык и, если уж сравнивать, то слава российской таможне и горячий ей привет.

ТребинеЧаса через два город Требине, чистенький новый монастырь, минут сорок искали ключника, чтоб открыл дверь в храм, кроме нашей группы никого, всё как вымерло, майку от пота хоть выжимай, рассказывать, по большому счёту, не о чем. Хотя, нет, пока на жаре румянились в ожидании ключника, познакомились со старым осликом, так сказать, храмовая достопримечательность, узор шерсти на спине похож на крест, глаза, как у меня, когда жена пилит: умные и всё понимающие, но кусучая гадина.

Ещё через час пути опять какой-то монастырь, ну эти хоть виноделием занимаются (пробовал их продукцию — кислятина такая, что аж рожу перекосило, только через полчаса выправилась), при посещении храма всех мужиков заставили надеть платки на манер юбок.

По-шпионски человек пять из нашей группы проникли в храмовый винный подвал, выходить оттуда не хотелось до слёз, не подумайте что из-за продукции, а потому, что прохлада, в автобус к кондиционеру бегом — и ещё часа через три мы в Мостаре.

В Боснийском монастыреВ Боснийском монастыре


Сказать, что было жарко, значит не сказать ничего, это было нечто. Из автобуса вышел, и как удар из-за угла пыльным мешком, стоишь оглушённый и ошеломлённый с глазками навыкате, просрация полная. Экскурсовод, которая с нами с Будвы прикреплённая, всю дорогу по городу свою миди, не стесняясь, двумя руками постоянно энергично трясла, что-то там вентилировала. Выразил ей сочувствие, говорит, что вчера была с другой группой в Подгорице, так там было 50?С, чуть концы не отдала, ни в коем случае туда не езжайте, а тут всего 42 в тени, мда, считай, прохлада.

Автобусный экскурсовод сдала нас, бедных, местной гидше, которая опоздала на встречу минут на тридцать и дальше по накатанному, цепочкой за поводырем по историческим местам и прикормленным магазинам. Автобус был полупустой и, как я случайно услышал из переговоров экскурсоводов, от руководства получена установка экономить на всем, чтоб не в убыток, за посещение 350-летнего еврейского дома и синагоги дополнительно востребовали по 1,5€ — народ, отупевший от жары, безропотно сдал.

Смотреть на нашу группу без слёз было нельзя, все мелкими перебежками стараются в тени укрыться, а улочки узкие, толчея, солнце в зените, не спрячешься. Где-то через часик я немного акклиматизировался, пристроюсь в голове группы и, как остановка для прослушки лекции об очередной достопримечательности, я в ближайший ресторанчик нырк, быстренько за 2,5 евро бокал холодного пива тырк, догоняю хвост группы и потихонечку в головку перебираюсь, далее смотри начало. Потом подсчитал, больше четырёх литров разной жидкости выпил и ни разу даже погадить по-маленькому не сходил, всё с потом вылетело.

Мост в МостареГлавная достопримечательность Мостара — это, конечно же, её мост, который разделяет город на две части: мусульманскую и христианскую (извиняюсь в глубоком пардоне за плохое качество снимка — вырезал с видео-файла). Высота моста 28 метров, и с верхней точки местные сигают вниз, по будням за плату, которую собирают с туристов, по праздникам, когда устраивают соревнования — бесплатно, так сказать, для души.

Вода изумрудно-зелёная с ярко насыщенным цветом, прозрачная, и видно, что глубина небольшая. Прыгуны всё больше молодые парни, чтоб за тридцать лет что-то подозрительно не видно, проконсультировался у гида, как тут у них тут со статистикой смертности у доморощенных спортсменов, оказывается, прямо по центру речки есть омут диаметром три и глубиной семь метров, поэтому при прыжке желательно попасть в эту яму. Всё получается элементарно просто, ну и дурят же нашего брата-туриста.

Экскурсионная программа была составлена бестолково, выезд в 7 утра, а обед только в 16, и после ресторана вся группа с огромной радостью и криками восторга восприняла новость, что достопримечательности исчерпаны, и идём к автобусу.

На обратном пути мне удалось разговорить экскурсовода (к сожалению, забыл её имя), сидели вдвоём в ряду и часа полтора балакали за жизнь. Родом она из Черногории, меньше месяца работает в экскурсионном бюро, поэтому и плоховато знала тематику по Боснии, как новенькой, ей затыкают непопулярные направления, но поскольку в стране безработица, то она не возникает и сопит в дырочку.

В Боснии недавно сократили контингент «голубых касок», теперь их осталось всего 2000 человек, по меркам местных, зарплата у них запредельная (у рядового эквивалентно 2000 долларов), и, не дай бог, если их выведут, т.к. отовариваются они на местных рынках, да и вспышки межнациональных конфликтов продолжаются, на предыдущей неделе опять мусульмане с христианами сцепились, огнестрельное оружие не выкапывали, обошлись простенько: поножовщиной и дубьём, но обстановка напряжённая.

Спросил, почему ещё много разрушенных домов, ведь боевые действия давно закончились, оказывается, чтобы их снести, необходимо решение суда, на котором надобно присутствие одновременно всех собственников, а попробуй их собери, один эмигрировал в США, другой по статусу беженца в Европе, третий неизвестно где, поэтому и стоят руины. После войны на восстановление деньги выделило ЕС, больше всех дали Ватикан и Италия, разрушения были большие, но ремонтировали быстро, поэтому и крыши везде на домах одинакового красного цвета, т.к. подрядчик по ним был один.

Из истории помню, что в 1862 году на Земле было всего 23 страны, когда учился в школе — 182, сейчас в ООН, по-моему, 225, и всё это бесконечное почкование идёт в подавляющем числе через войны под каким-нибудь святым знаменем свободы, национальной независимости, самоопределения и прочего соуса. Пока была Югославия, хреновенько, но хоть что-то крутилось, а теперь распались на семь государств, и каждое осталось наедине со своими проблемами и религиозной враждой. Что делили, солнце, воздух или море, не понять, ведь победителя в этой гражданской войне не получилось, все в итоге проигравшие, с каждой стороны бессмысленная жестокость, погибшие, калеки, беженцы... но чавой-то я не в тему.

Экскурсия получилась тяжеловатой, всё же 500 километров за день на автобусе — не подарок, да и на жаре прокалился так, что потом ещё пару дней дымился.

После экскурсии немного заломило спину и взалкал я женского тепла и ласковых рук, естественно, от своей этого ни в жисть не дождёшься, поэтому получил от жены благословение и пошёл на массаж, благо от лежака на пляже в десяти метрах массажная кабинка стоит. За свою жизнь я стал разбираться в данном вопросе, прошёл и китайцев с корейцами, и тайцев, и соотечественники надо мной немало поработали, а тут какая-то худая пигалица стоит, ну, думаю, хоть погладит, да и ладно, хоть вспомню забытые ощущения молодости. Но девчонка молодец, худосочная, но пальцы сильные, работала методично по группам мышц с элементами мануалки, чувствовалось, что в массаже понимает толк, давно не попадал под такого профессионала. Первый сеанс полчаса, говорит, пока дольше не надо, но Вам необходимо три сеанса, на следующий день уже час, и после последнего говорит, всё, привела спину в норму, больше будет бесполезным. Дай бог тебе, славная, хорошего мужа, вот повезёт-то мужику.

Гостиничный комплекс на острове с заоблачными ценамиПокатались на трёхчасовой морской прогулке на катере. Отзыв пишу по прошествии трёх месяцев, поэтому названия островов из головы повыветривались, но посвящены они каким то святым. Неплохо смотрелся гостиничный комплекс на острове, раньше, говорят, туда с катера для экскурсий высаживались, но с этого года после ремонта доступ закрыли. Цены в этой гостинице начинаются от 1200€ за сутки, так что, можно считать, что Черногория с таким ценником стремительно ворвалась в ряды развитых стран.

После Испании, ну это святое дело, парасайлинг, слЁтали с женой тандемом. Тут она вела себя, как заслуженный мастер спорта по парашютизму, отточенность движений и профессионализм видно было за версту. Во время полёта я начал возиться с её карабином и затеял выяснение некоторых неясных мне моментов в нашей семейной жизни, типа, давай, признавайся мне в любви и клянись, что больше пилить меня не будешь.

Парасайлинг Должен честно признаться, что совершенно напрасно и зря я затеял это мероприятие, она у меня женщина простая, без комплексов, не глядя отмахнулась и попала локтем... ну, вы правильно догадались, куда. И удар-то, вроде, был скользящий и не сильный, и, вроде бы, туда, но, что удивительно, заломило даже зубы, я потом свои фаберже ещё часа два в ладонях носил, всё баюкал их, нежных.

Да, ещё пробовали меня родненькие отучить от курева, подарили электронную сигарету, я эту инициативу сначала поддержал, но через два дня осознал, что для меня это что-то вроде акции «безногие за мины», сказал жене, что эта нанохрень является первым шагом к резиновой женщине, а я её люблю и, поскольку копчёное мясо дольше хранится, с радостью возобновил дымотерапию табачными изделиями местного производства, кстати, неплохого качества.

Улетали из аэропорта Подгорица, где в duty free я с сыном получил небольшое развлекательное представление. Любушка меня сильно удивила, можно сказать, даже поразила, обыкновенно из отпуска с финансами возвращались на подсосе, т.к. она и деньги — это понятия несовместимые. А тут у неё совершенно случайно осталось 1200€, и вдруг у неё в голове щелкает реле, и она неожиданно принимает решение округлить эту сумму, а то совсем какой то, понимаешь ли, непорядок выходит.

Это надо было видеть страдалицу, от одной полки к другой, тырк-мырк, туда-сюда, а брать-то там нечего, парфюмерией и косметикой затарились до этого в Москве и Барселоне, алкоголь тащить с собой глупо, выбежит из магазина к нам для консультаций, а если я возьму это, а если я возьму то... потом обратно в дьютик, затем опять к нам, а время-то поджимает. Сидели с сыном в зале отлёта, как будто в театре на первом ряду, от смеха аж животы заболели (естественно, смеялись, когда она нас не видела, а то она женщина, хоть и справедливая, но строгая, в любой момент может забывшихся на место поставить). Но поставленная задача была выполнена ею полностью и чётко в срок, какие-то конфетки, шоколадки, непонятно что в красочной упаковке и на сдачу большая бутылка ликёра, на посадку бегом бежали, на борт зашли одними из последних.

Заключение

Читал в инете отзывы по Черногории, и там часто описывалась открытость, искренность и доброжелательность населения. Ни в коем случае не отрицаю этого, но лично я с этим как-то не сталкивался. Из полученной информации (не той, которую вдувают Вам в уши экскурсоводы, а в основном из разговоров с местными), у меня подспудно сложилось впечатление, что у многих наблюдалась какая-то внутренняя напряжённость, особенно заметная у тех, кому больше тридцати лет.

У многих свежи в памяти события войны, где народ наелся по самое нехочу, с обретением государственной независимости количество плюсов можно пересчитать на пальцах одной головы, а отрицательных моментов сколько угодно, своей валюты нет — присоединились к еврозоне, и при отсутствии промышленности и учитывая сезонность туристического бизнеса, проблем выше головы. Ни в коем случае я их не осуждаю, т.к. если поставить нас в их условия, то неизвестно, какие бы улыбочки расплывались на наших лицах. Стремление заработать на тебе присутствовало везде, при этом особого рвения в работе не замечалось, присутствовала леность, как милая черта национального характера.

Я не жалею, что побывал в этой стране, понравилась природа, горы, кухня, единственный минус для меня, это многовато народа, напоминает «застойные» Сочи, Геленджик, Анапу и т.д. (нет, ну всё же, как хорошо мы раньше плохо жили), а я с годами всё-таки предпочитаю для отдыха релаксирующее времяпровождение.

По возвращении домой, с внучкой в очередной раз подтвердили звание чемпионов мира по обнимашкам, любимая Черногорией довольна, а это самое главное. Но честно говоря, по вечерам я с сыном иногда с тоской вспоминаем нашу египетскую деревню Сафагу, незабвенный Менавиль и распрекрасное Красное море.

А за окном конец ноября, холодно и сугробы, и совершенно неожиданно перед тобой вдруг открывается великая тайна мироздания, что всё же лучше хреново отдыхать, чем хорошо работать. Заканчивая сей пасквиль, разрешите пожелать всем хронического здоровья и постоянной беременности кошелька для реализации планов путешествий по всему миру, и да будет с нами удача.

© Фото: Андрей Павлов

Опубликовано: 28.03.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.