19 января 1920 года в Московском университете на улице Моховой прошла церемония закладки памятников А.И. Герцену и Н.П. Огарёву. Событие было приурочено к 50-летию со дня смерти А.И. Герцена.
Психологический туризм. Новый виток в классификации отдыха позволяет вечно спешащим и суетящимся людям оставить все рабочие моменты на работе и полностью переключиться на отдых.
19 января 1920 года в Московском университете на улице Моховой прошла церемония закладки памятников А.И. Герцену и Н.П. Огарёву. Событие было приурочено к 50-летию со дня смерти А.И. Герцена.
В этот день, с утра пораньше, отправились в отель «Four Seasons». Там находится дайвинг-клуб, и накануне муж договорился о погружении. Пока он получал удовольствие под водой, я наслаждалась жизнью на ее поверхности. Жизнь удалась!
Но потом все пошло как-то не так. Началось все с того, что мы отправились в этнографический музей, но он оказался закрыт, хотя судя по расписанию, должен был работать и в этот день, и в этот час. Тогда мы решили попробовать добраться до Кошачьего монастыря.
Монастырь Святого Николая (Кошачий) считается одним из самых древних на Кипре. По легенде, он был основан по приказу Святой Елены в 327 году. Суть истории такова — к началу IV века на острове случилась страшная 17-летняя засуха, в результате которой развелось огромное количество змей. Полуостров Акротири, который находится недалеко от Лимассола, просто кишел ядовитыми змеями.
В это самое время святая царица Елена отправилась в Святую землю на поиски Креста Господня. На обратном пути домой она посетила Кипр. Видя такое бедственное положение, она, вернувшись в Константинополь, приказала доставить на остров из Египта и Малой Азии тысячу кошек для борьбы с опасными гадами.
Присмотр за кошками был поручен монахам. Они построили на Акротири небольшой храм, вокруг которого впоследствии возник монастырь, который освятили в честь святого Николая, покровителя моряков и рыболовов.
Кошки с поставленной задачей справились отлично. Змеи были уничтожены. И с тех пор кошка на Кипре — это священная корова. Они везде и всюду. Их холят и лелеют. Были свидетелями, как на набережной, где обосновалась мама-кошка со своими котятами, один из непоседливых комочков ушлепал довольно далеко от родительницы и заблудился в камнях. Тут же подскочил один из проходивших мимо молодых людей, заботливо подхватил малыша и вернул матери.
А монастырь Святого Николая был прозван Кошачьим. На сегодняшний день в монастыре живут порядка 70-80 особ кошачьего племени.
Так вот, окрыленные тем, что мы безо всяких проблем посетили все интересующие нас достопримечательности с помощью общественного транспорта, мы решили доехать до монастыря тоже на автобусе. И здесь начались приключения... Судя по карте, монастырь находится в стороне от основной дороги.
Спросили в информационном окошке на автостанции, можно ли добраться каким-либо транспортом. Они нам рассказали, что доехать можно автобусом № 22 до конечной остановки, а там метров 200 пройти пешком. Посмотрели расписание автобуса № 22, который идет в сторону Акротири, и рассчитали дорогу туда и обратно. Все получалось прекрасно — доезжаем до Акротири, потом идем до монастыря, возвращаемся к последнему автобусу и домой.
Да уж, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. До Акротири мы доехали. Спросили у водителя (или водительницы, поскольку им была женщина) насчет автобуса в обратную сторону. Она буркнула что-то себе под нос и стала старательно записывать какие-то цифры в тетрадку. Мы для приличия постояли рядом с ней, подождали, пока она допишет, и задали вопрос еще раз. Она старательно делала вид, что не слышит и не видит нас. Мы плюнули, и отправились в сторону поворота на монастырь.
Повернули... и здесь нас ждал сюрприз. Прямая дорога, с одной стороны которой находится чистое поле (обнесенное колючей проволокой), а с другой — берег соленого озера. Впереди, километрах в полутора, виднеется лесок.... И никаких следов монастыря.
Решили дойти до деревьев, посмотреть там. В общем, не буду затягивать повествование. До монастыря оказалось километра три, судя по времени — мы шли минут сорок. Вспомнился попугай из мультфильма «38 попугаев» — сначала туда, туда, туда, потом там... потом обратно, обратно, обратно, в общем, через три дня вернусь.
Монастырь небольшой, уютный. Но, по сравнению с монастырем Киккос, не такой парадный. Здесь живут всего шесть монахинь. Ходить где попало там нельзя, можно только зайти в храм и походить вокруг него.
Кошки, действительно, присутствуют в огромном количестве. Им, в отличие от людей, позволено ходит везде, заходить в храм и даже в алтарь. Несмотря, на то, что они живут при монастыре, и о них заботятся и кормят, вид у них далеко не ухоженный.
Пора было собираться в обратный путь, и тут я поняла, что сильно натерла ступню. Видимо, попала песчинка, а я сразу не заметила. Первую половину пути я еще держалась, а потом стала сама себя уговаривать, что, мол, надо дойти вон до того столба, а теперь до того куста, и еще немного до поворота.... Когда мы дошли до остановки, нога у меня горела огнем. Но это еще не конец нашим испытаниям. Мы пришли вовремя, даже раньше минут на 15. Но не по расписанию, ни позже автобуса не было. Спросили у местных, они ответили, что автобусом почти не пользуются, и он может не прийти. Но это последний автобус из Акротири!
Помните, я говорила, что мы поняли, что иногда без машины на Кипре — никуда? Это, как раз, тот случай. Но, из безвыходного положения всегда бывает два выхода.
Решили вызвать такси, и как назло, оказалось, что мы не взяли визитку таксиста, который возил нас на Губернаторский пляж. Опять обратились за помощью к местным жителям. Они вызвали для нас машину. Подъехал старый прикольный «Мерседес», и мы, обрадовавшись, ввалились в него и отправились домой. Здесь надо отметить, что такси на Кипре бывают со счетчиком и без оного. Если машина снабжена счетчиком, то с оплатой все понятно. Если же данный аппарат отсутствует — необходимо уточнить сумму, запрашиваемую за поездку. Торг уместен.
Но мы так обрадовались тому, что, наконец, попадем домой, что о таком «пустяке» даже не подумали. В результате с нас запросили достаточно приличную сумму, но поделать было уже ничего нельзя. Честно говоря, я не сильно расстроилась из-за этого. Для меня гораздо важнее было, что мы добрались до дома. Вечером никуда не пошли, не было сил.
Еще в Москве, я запланировала этот день для посещения Ларнаки. Вылет самолета у нас был в 19.15. Поэтому я думала, что мы утром поедем в аэропорт, сдадим вещи в камеру хранения и вернемся в Ларнаку посмотреть достопримечательности. У нас в запасе было достаточно времени до регистрации на самолет, чтобы мы могли успеть погулять по городу. Но... моя нога. Она нестерпимо болела, и о прогулке не могло быть и речи. Я гуляла бы походкой «солдата, не знающего слов любви». Пришлось отменить осмотр достопримечательностей Ларнаки и до отъезда из Лимассола, который мы перенесли на 13.00, соответственно расписанию автобусов, посидеть на набережной и полюбоваться на море.
С удивлением для себя поняла, что не хочу уезжать. «А давай сдадим билеты и никуда не поедем,» — предложила я мужу. Он, конечно, с моим предложением согласился, но сомнения выразил. Мол, а жить-то как.... Возразить не смогла...
В аэропорт Ларнаки из Лимассола можно добраться тремя способами. Первый, самый простой — на такси. Но мы не ищем легких путей. Второй — на экспрессе. Конечная остановка его находится у церкви Agios Georgios Havouzas, но до нее нужно добираться, и в нашем случае аж на 4 автобусах. Это слишком сложно. Поэтому мы выбрали третий способ. На автобусе Лимассол-Ларнака, который отходит от старого порта, мы доехали до Finikoudes Bus Stop, а там пересели на автобус № 440. Последний довез нас непосредственно к дверям аэропорта. Кроме 440-го автобуса в аэропорт бесконечной чередой бегают еще масса автобусов. Так что, проблем быть не должно.
Точно по расписанию мы вылетели домой. А с Костиком мы теперь обсуждаем наш следующий приезд...
© Фото: Лесик
Добавить комментарий