6 декабря – День Вооруженных Сил Украины. Этот праздник отмечается ежегодно 6 декабря – в день принятия в 1991 году закона Украины «О Вооруженных Силах Украины».
Ремонт обуви в Питере всё ещё делают, хотя сегодня кажется иногда, что такой вид сервиса давным-давно исчез из нашего мира.
6 декабря – День Вооруженных Сил Украины. Этот праздник отмечается ежегодно 6 декабря – в день принятия в 1991 году закона Украины «О Вооруженных Силах Украины».
Почему-то поездки в Петербург у меня всегда выпадают на осень. Я не против, конечно, и всегда использую командировки не только в интересах фирмы, но и личных. На все претензии шефа заявляю, что эта командировка — последняя. Дальше пусть ездит сам. Он для вида сердится, и все остается по-прежнему.
Визит в Северную столицу предстоял чисто формальный. Мне необходимо было посетить офис одной компании, подписать документы и оговорить ряд нюансов сотрудничества, которое планировалось существенно расширить. Этому и был посвящен весь следующий после приезда день. На два оставшихся дня у меня были свои планы.
Осенний Питер в последнее время рождает в душе странное ощущение ностальгии. И это при всем том, что город очень изменился за последние двадцать лет. Возможно, это связано с возрастом. Хотя, скорее всего, это эффект от наложения впечатлений, полученных в юности на увиденное сегодня. Эту поездку я собирался посвятить Государственному Русскому музею. Конечно, два дня на осмотр нескольких сотен тысяч экспонатов — это ничто, но, поскольку меня интересовали конкретные экспозиции, я рассчитывал успеть.
Основная часть экспозиций музея представлена в пяти зданиях. Главное — Михайловский дворец, Летний дворец Петра, Строгановский дворец, Михайловский замок и Мраморный дворец. Я хотел осмотреть коллекции нумизматики и древнерусского прикладного искусства.
Основу нумизматической экспозиции составили частные собрания, в том числе полученная в 1918 году в качестве дара коллекция графа И.И.Толстого. В последующие годы коллекция пополнилась десятками тысяч экспонатов. В силу специфики моего хобби меня больше всего интересовали монеты, награды и печати.
Экспозиция древнерусского прикладного искусства, представленная в музее — одна из наиболее крупных в России. Она охватывает период с IX века по XIX. Особенно меня интересовал домонгольский период, отражавший традиции Киевской Руси. В частности, змеевики и энколпионы.
Два дня пролетели как один час. Я даже усталости не почувствовал. Масса впечатлений и море почерпнутой информации.
Использованы фото с сайтов wikipedia.org (автор A.Savin) и photosight.ru (автор Александр Алексеев 881)
Третьяковская галерея в Москве – один из крупнейших в мире музеев русского изобразительного искусства. Она была основана в 1856 году П.М. Третьяковым как частное собрание. Как отмечают искусствоведы, наиболее полно в частной коллекции Третьякова были представлены В. Перов, И. Репин, И. Левитан, В. Суриков, И. Крамской, В. Серов.
Добавить комментарий