16 января 1963 года Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер.
При выборе аксессуаров, многие обращают внимание на удобство. Однако самыми удобными и практичными являются рюкзаки, они незаменимы в жизни многих людей и стоит думать, что рюкзаками пользуются спортсмены или туристы.
16 января 1963 года Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер.
Когда я проснулась, Евгения уже не было, он уехал принимать экзамены у студентов.
Комнату, где мы вчера пили вино, заливал яркий солнечный свет.На столе свежие круассаны, сыр, кофе и большая коробка с маленькими пирожными, видимо, специально сходил за ними утром. Рядом ключи от квартиры и записка. Евгений писал, что вернется к вечеру или даже раньше и желал мне хорошего дня.
Приняв душ и плотно позавтракав, я отправилась гулять по Парижу. Моя первая самостоятельная вылазка началась с изучения близлежащих улиц.
Пройдя улицу Fondary, где жила, вышла на Rue du Commerce и свернула налево, там в конце виднелась церковь, захотелось в нее зайти. Шла мимо обычных магазинов и лотков с фруктами, цены были в 3 раза выше наших (сейчас, после введения евро, почти сравнялись).
Разглядывала витрины, наблюдала за людьми, дыша парижским воздухом. Справа садик и станция метро Commerce (8 линия). Станция маленькая и неудобная, однажды с нее уезжала, но это потом.
Церковь была баптистская с красивыми витражами, я там помолилась в полном одиночестве и вышла.
Рядом кафе "Charlie Birdy", комплексный обед 13 Евро, в три раза дороже,чем у нас. Возвращаясь, заметила рядом с японским рестораном дешевое бистро, где блюда стоили 4 евро. Потом еще видела похожие заведения, в обеденное время там много молодежи, но сама там не обедала.Через длинный зеркальный проход зашла в ресторан-кафе "Le Cafe Du Commerce" с тремя ярусами внутри, много зелени и блеска.
Мимо станции метро La Motte-Picquet Grenelle, откуда потом буду ездить постоянно, пошла по Avenue La Motte Piquet . На Place Du Cardinal Amette увидела еще одну красивую церковь, была очарована интерьером внутри: скульптуры, алтарь с витражами, над ним узорчатые балконы, стены оригинально выложены мелким кирпичом. Солнце светило через верхние витражные окна как в сказке.
Иду дальше по красивой пустынной улице Rue Edgar Faure , мимо будки с охранником, это Дом юристов, Французская aкадемия 1908-1988 (табличка).
Фотографирую архитектурные изыски и верхушки деревьев в крупных розовых цветах на фоне прозрачно голубого неба и башни, которая приветливо напоминает о себе.
Провела на ней четыре часа! Мои впечатления...
От моего дома до Эйфелевой башни идти всего 10-12 минут, а я шла окружными путями часа два (она никуда не денется, впереди у меня семнадцать дней, погода отличная, мне все интересно).
И вот, пройдя зеленое Марсово поле с лавочками и цветами, с людьми, сидящими на траве, подхожу все ближе и оказываюсь под ней.Ее железные ажурные ноги взбираются вверх с четырех сторон, соединяясь постепенно в арки, а образовавшаяся между ними квадратная площадь внизу заполнена народом, над головами которого громадная сетка и железный каркас, и видно, как там внутри скользят фуникулеры красного и желтого цвета, которые кажутся отсюда совсем маленькими.
Долго с удивлением и интересом разглядываю знаменитое сооружение, потом срочно хочу наверх и иду к кассам, которые справа и слева предлагают разные варианты.
Выбрала самый правильный вариант, он самый интересный!
Можно подняться на лифте, но покупаю право идти наверх по железным ступеням! Хочу почувствовать ее ногами и всем своим существом. Поднимаюсь на 1-й этаж, затем на второй, и уже на втором этаже-платформе покупаю еще один билет и на лифте поднимаюсь на самый-самый верх, куда по-другому не пускают.
Провела на башне четыре часа, и ошибается тот, кто думает, что там нечего делать!
Долго и внимательно рассматриваю Париж с двух этажей-ярусов. Рядом стенды, где на больших фотографиях с такими же видами Парижа указаны объекты и их названия.Зашла в кафе, где росли не только цветы, но даже деревья. Башня очень объемная, буквально ошеломляет величиной. Кроме смотровых площадок с подзорными трубами, сувенирных лавок и ресторанов, там есть небольшой музей Эйфеля.
На самом верху (3-й этаж), на высоте 300 м, гуляя по террасе, пили шампанское из конусообразных стаканчиков, фотографировались и тоже разглядывали Париж сверху. Отсюда обозревается пространство радиусом до 90 км.
Все такое маленькое и далекое, но когда спускаешься на 2-й и 1-й этаж, то все опять приближается, и кажется, всюду можно дойти пешком. (В принципе, так оно и есть. Я очень много ходила, хотя у меня был постоянный проездной на метро и автобусы.)
И все-таки, больше всего мне понравилось подниматься по железным ступенькам, глядя на Париж через сетку и осознавая, где я нахожусь! Слушать этот особенный гулкий звук, когда ступаешь по железным ступенькам башни! Чувствовать ее прочность, величие и высоту!Удовольствие непередаваемое, совсем не то, что подниматься на лифте. Ступенек очень много, да, но зато я ее почувствовала.Эти неповторимые ощущения запомнились на всю жизнь.
До первого яруса (первого этажа) 360 ступенек, он расположен на высоте 57 м.
Рассмотрев здесь и отсюда все, что возможно, включая Париж в первую очередь, легко вышагиваю еще 380 ступенек до 2-го этажа, расположенного на высоте уже 115 метров.
Здесь провожу много времени, затем покупаю билет за 5 Евро и уже на лифте поднимаюсь на самый верх башни, на высоту 300 метров, это 3-й этаж.Туда ведут еще 1062 ступеньки, и я бы их прошагала, но не пускали. Впрочем, подняться на лифте тоже интересно, ведь это тот самый старый лифт, исторический, один из пяти, которыми была оборудована башня 120 лет назад, их механизм действует по сей день.
До 1931 года Эйфелева башня считалась самым высоким сооружением в мире. Ее высота вместе с флагштоком составляла 313 метров. В 2 раза выше пирамиды Хеопса и самых высоких соборов того времени.
Вес башни около 10 000 тонн, но при этом она удивительно легкая!
Давление, которое она оказывает на землю, всего лишь 4 кг на кв.сантиметр.
Такое давление производит сидящий на стуле человек.
(10 тысяч тонн железа высотой 300 м! И как человек на стуле! Я не в состоянии это постичь, плохо учила физику.)
Он родился в 1832 году в Дижоне. Эйфель был крупным специалистом по металлоконструкциям.
Среди прочего, построил Пештский вокзал в Венгрии и является автором несущей конструкции статуи Свободы в Нью-Йорке. Построил известные мосты и виадуки в разных странах. Придумал вращающийся купол обсерватории в Ницце.Конец своей жизни провел в маленькой квартирке на самом верху башни, углубляясь в опыты и исследования по метеорологии и аэродинамике.
Умер в возрасте 91 года от пневмонии.
В 1884 году французское правительство решило организовать в 1889 году в честь столетия французской революции Всемирную выставку и для этого создать нечто доселе невиданное и грандиозное. Было 700 разных проектов, в том числе Бурде, построившего здание Трокадеро.Теперь он предложил построить "Башню Солнца". Три архитектора, сотрудники Эйфеля, придумали металлическую башню высотой в 300 метров. Эйфель заинтересовался проектом, переработал его и выиграл конкурс.
Башню начали строить в январе 1887 года. В процессе строительства рождались новинки строительной техники и оборудования.
Было выполнено 700 чертежей для изготовления 18 000 деталей металлоконструкций. Для их скрепления сделали два с половиной миллиона заклепок. Общий вес металлоконструкций 7300 тонн.
Полтора года ушло на закладку фундамента. Около 8 месяцев монтировали саму конструкцию. В целом башню строили чуть больше двух лет. Были заняты сотни рабочих, и башня росла со скоростью 15 метров в месяц. 13 марта 1889 года состоялось ее открытие.
Основание башни - квадрат, каждая сторона которого длиной в 123 м. Нижний ярус имеет вид усеченной пирамиды и состоит из четырех мощных опор, которые, соединяясь наверху, образуют решетчатые арки. Кроме первой, второй и третьей платформы, о которых я уже писала, есть еще две промежуточные площадки,это между второй и третьей платформами.На самом верху маленькая площадка (1,7 м), где расположен маяк, свет которого виден на расстоянии 70 км.
В 1909 году Эйфелеву башню, возведенную специально для Всемирной выставки, должны были снести.
Ее спас беспроволочный телеграф и использование ее в военных целях: для перехвата зашифрованных сообщений. Кстати, благодаря этому была арестована известная шпионка Мата Хари.:)
В 1957 году на башне установили телевизионные передатчики, и "железная леди" выросла еще на 20 метров.
Башня устойчива, но при сильном ветре может отклоняться на 10-15 см,что вполне нормально.
В 1980-е годы башня была реконструирована: столетние металлоконструкции заменили более легкими и прочными.
Наверху находится уникальная метеостанция, где ведется изучение суточных колебаний атмосферного электричества, степени радиации и загрязнения атмосферы.
На первой платформе Эйфелевой башни (на высоте 57 метров) несколько раз устраивали каток. Его площадь составляла 200 кв.м и вмещала одновременно 80 катающихся.
Там даже катались дрессированные медведи Московского цирка!)) Это было в 1969 году на открытии катка.))
Освещение впервые включено в день ее открытия, тогда оно состояло из 10 000 газовых фонарей, двух прожекторов и маяка, свет которого был окрашен в цвета национального флага Франции - синий, белый и красный.
В 1900 г. на металлические конструкции установили электрические лампы.
Золотистое освещение включили 31 декабря 1985 года.
В 2003 году Эйфелеву башню украсили мигающими лампочками, которые теперь загораются с наступлением темноты на 10 минут в начале каждого часа.
Hесколько раз приходила гулять возле башни, ждала момента, когда включат это освещение, его называют "брызги шампанского", но чаще доезжала на метро до Трокадеро, чтобы полюбоваться сверху. И потом ехала домой спать.
Произошло еще одно событие : сегодня впервые в жизни ела живых устриц.)
У меня все оказалось не так, как описывает Хeмингуэй. Первую устрицу, отделив вилкой от большой раковины, проглотила с большим трудом, только когда выпила бокал вина. Она скользнула в меня, оставив во рту солоновaтый привкус.
После чего я заявила : "Больше не хочу!" Но Евгений уговорил: "Ты должна кушат три! Я ем три, и ты тоже, смотри, это очен просто." Вторую раскусила, хрустнула словно соленый боровик, такая же скользкая, и отправилась вслед за первой.Запив ее соком из раковины, выпив еще вина, прикончила третью: "Yes !" (устрицы мне не понравились)
Странно, мидии и прочие морские продукты ем охотно. Потом поняла: дело в том, что устрицы...живые (?!)
Потом ела жареное мясо страуса. Bпервые. Очень понравилось.
Завтра прилетает Барбара, а вечером привезут мой багаж.
© Текст, фото: Миле Малкова
На острове Кижи в России расположен известный во всем мире ансамбль деревянного зодчества, жемчужиной которого является двадцатидвухглавая Преображенская церковь (1714 год). По-своему хороша и неповторима Покровская церковь (1764 год). С древней шатровой колокольни хорошо просматривается весь остров. На нем собраны чудесные, полные волшебной прелести церквушки, часовенки, крестьянские дома и постройки, созданные умелыми руками карельских зодчих.
Добавить комментарий