18 января – День основания города Лимы в Перу. В день рождения города к подножию памятника Франциско Писарро Гонсалеса, великого конкистадора и основателя города, возлагают цветы и венки, и стартует Неделя основания Лимы в Перу.
Благодаря современным технологиям стал более совершенным и простым процесс идентификации человека при предоставлении права на въезд в страны Шенгена.
18 января – День основания города Лимы в Перу. В день рождения города к подножию памятника Франциско Писарро Гонсалеса, великого конкистадора и основателя города, возлагают цветы и венки, и стартует Неделя основания Лимы в Перу.
Время:
Расстояние: 2 700 км.
Маршрут: Ассалум (Assalum) (граница) — Александрия (Alexandria / Al Iskandariyah) (город Александра Великого) — Каир (Cairo) (столица) — Гизы (
Граница Египта, если ты едешь не как нормальный турист (прилетаешь на самолете) — просто ужас. Мой паспорт очень долго и подозрительно рассматривали. Потом пошли все вместе к начальнику таможни — ну не знают египетские таможенники такую страну, как Россия. Может, я была первой русской на этой границе. Хотя верится с трудом. Зато спросили, не из Украины ли я. Их здесь немного опасаются. Ход мусульманских мыслей может быть таков: Украина — это сало, а сало — из запретного поросенка. А это потянет на смертную казнь.
Проблема с мотоциклом — нужно посмотреть номера шасси, мотора, и это учитывая, что у нас был Carnet de Passage. Потом нужно получить один штамп, потом другой. Один говорит одно, другой — другое. Они сами не знают, какой конкретно документ нужен и в каком порядке. Бюрократия и беспорядок!
Первую ночь мы провели в приграничном городке (где пристрастились к поеданию кокосов) и, наконец, поняли, почему многие считают, что в Египте все знают английский. Все знают несколько слов — What’s your name? и What’s your nationality? А начинаешь говорить, и тебе вроде отвечают, но потом ты видишь, что человек кроме пары слов — полный ноль. А когда в маленьком кафе египтянин пытался общаться на английском, а мы его не понимали, он обиделся и сказал, что мы просто не знаем этот прекрасный язык.
Путь от границы до Александрии оказался познавательным — сначала на протяжении около 150 км мы встретили всего несколько небольших столовых (трудно найти правильное название). Мы не могли купить даже фруктов. А за 150 км до Александрии начался фильм «ужасы туристического рая». Все побережье Средиземного и Красного моря застроено (а скорее захламлено) отелями. Часть из них работает, но большинство — строящиеся или заброшенные. Одна сторона дороги — пятизвездочные отели, а другая — пустыня, мусор или лачуги местных жителей. Наиболее красивыми и интересными зданиями в Египте оказались мечети. Разнообразные и чистые. И хотя мы не мусульмане, но трудно не признать этого.
С этой религией связано еще одно впечатление. Один раз я была очень испугана, когда мы заночевали около Александрии в поле. (Найти свободную лужайку невозможно. Везде копошатся люди — копают, собирают, сажают…) Сначала к нам подошел
Ночью, когда Бенито мирно похрапывал, а я посапывала, из мечети раздался ужасающий протяжный громкий звук: «Алллаааах Аааакбааар»
В Александрии я первый раз в жизни увидела, как убивают животных прямо на улице (перерезают горло), и кровь течет по мостовой. Их разделывают, а рядом стоят их собратья по несчастью — дрожащие овцы или коровы — и ждут своей очереди. Бьющий в нос запах старого мяса, кровь нового, мясники в окровавленной одежде и люди, женщины с маленькими детьми, разглядывающие, какой кусок лучше для обеда. Все свершается на центральных улицах, рядом с кафе, магазинами. Но, как говорится, в чужой монастырь…
Потом был Каир! Город — легенда. Где находится крупнейший музей. Как фантастика, которую человеку нелегко понять. Здесь можно потеряться и забыть все (особенно, если не знал). Только видеть его — золотого мальчика! Молодого фараона! Покрытого украшениями и спрятавшего лицо под бесценной посмертной маской из чеканного золота. Мы открыли его. И его боги, возможно, прокляли его. Где та граница, тонкая грань? Все ли ради науки можно открывать и выставлять? Или есть «стеснительные» вещи? Гнев богов покарает открывателей (умерли же лорд Карнарвон и Картер). А как же разоблаченные?..
И другая сторона. В Хургаде стало понятно, почему некоторые путешественники говорят, что одного раза в Египте достаточно. Все видят в тебе только туриста с мешком денег. Каждый раз называют цену в 5–10 раз больше, чем для местного жителя. 2 кофе — 10 pounds, 2 апельсина — 10 pounds (а реальная цена около 1 за кг.). И когда мы начали торговаться — они удивлены и несколько раздражены. Вы же туристы — платите! Правда, может они не знают других цифр на английском языке.
© Фото автора
Любовь итальянцев к макаронам так сильна, что pasta в итальянском языке — это не только название макаронных изделий в целом, но и один из синонимов слова «пища». Так что, когда Вы просите итальянца покормить вас, это одновременно звучит как «дай макарон!» Разнообразие макарон потрясает воображение: тонкие, как волос, «каппеллини», длинные «спагетти», похожие на домашнюю лапшу «феттучини», короткие «букатини»... Макароны едят по-разному: с грибами, с мясом, с рыбой, с морепродуктами, с помидорами и грудинкой, с растительным маслом и чесноком. Существует большое количество рецептов: по-неаполитански, по-аббруцски, по-римски, по-генуэзски.
Re: Египет — за краем... Часть 1
Сцен убиения животных не видела, но просто стоящие в ожидании скорой кончины около мясной лавки овцы надолго испортили впечатление от прогулки по Александрии. Пыль, грязь, мухи, нищета - а ведь это один из крупнейших городов Египта.
Re: Египет — за краем... Часть 1
С нетерпением жду ваших новых историй! Вы очень хорошо пишете. И у вас очень интересная жизньт
Re: Египет — за краем... Часть 1
Оч хорошо передана атмосфера египта. действительно на редкость бестолковая, беззаконная, пофигистическая страна. а все древние чудеса, и пирамиды, и памятники к нынешненму египту никакого отношения не имеют. это совсем другая цивилизация, на которой арабы, заметьте, не египтяне!!!! теперь наживаются.они очень испорчены вниманием туристов к стране, за каждый чих хотят денег да еще и надурить
Re: Египет — за краем... Часть 1
Я думаю, что туризм, с одной стороны, хорошо влияет на экономику, но с другой стороны, катастрафически сказывается на местных людях и традициях в почти любой стране мира. Лучше всего уезжать подальше от туристических мест и наслаждаться настоящей жизнью страны. И там люди очень приветливые, веселые и интересные
Re: Египет — за краем... Часть 1
мне не понравилась реакция на утренную молитву,если вы едите в эту страну, по крайней мере вы должны знать традиции ислама, тогда бы это не было для вас шоком , а так все от безграмотности, описывать и ерничать это разные вещи.
Re: Египет — за краем... Часть 1
Думаю, никакое знание не избавит от шока, если у вас над ухом в 5 утра раздадутся неожиданные для вас звуки. Вы сначала подскочите, а потом уже начнете анализировать услышанное
Re: Египет — за краем... Часть 1
извините, если я оскорбила ваши чувства. Я описывала только свои ощущения и не имею ничего против какой-либо религии и в частности мусульмантсва. Наоборот, я считаю, что европейской цивилизации не стоит лезть в дела востока. Но я также имею право высказывать свое мнение (или описывать то, как я воспринимаю страну) даже, если кому-то это не нравиться. еще раз изнините, если непреднамеренно оскорбила вас
Re: Египет — за краем... Часть 1
Интересно. Особенно понравилось про их знание английского. У меня в Стамбуле так же но с русским было. Древний папаша одного нашего партнера что-то спросил меня на непонятном языке. Я спросил нашего хозяина: Что он сказал? - А! - махнул тот рукой, - не обращайте внимания, папа думает, что он говорит на русском языке.
И еще на одном заводике к нам подошел югослав и что-то сказал. Вы бы видели его возмущение - Мол, какие же это русские? Они же русского языка не понимают!
Добавить комментарий