Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Компас

Компас — это такой прибор, который создан специально для нормального ориентирования на любой местности. Стрелка прибора намагничена и вращается вокруг своей оси, которая расположена непосредственно центре. Любой магазин, продающий туристическое снаряжение, предложит вам на выбор различные виды этих помощников туриста.

сегодня

18 октября
День независимости Азербайджана
День независимости

18 октября – День независимости Азербайджана. В этот день 1991 года был принят Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики и учреждены основы государственного, политического и экономического устройства страны.

Эйлат: туда и обратно


Из цикла «О путешествии по Израилю в апреле 2010 года». Часть 8

Поездка в Эйлат одним днем — это был своего рода экстрим. Когда мы сказали об этом хозяевам циммера, они не поверили, что это возможно. Но нам, опытным путешественникам, которые в свое время совершили поездку на самую северную точку Европы, мыс Нордкапп, проехав за 3 дня 2600 километров, пересечь с севера на юг почти всю такую маленькую страну, как Израиль, изначально не казалось невыполнимой задачей.

В пустыне Негев часто встречаются большие и маленькие поселки бедуинов.Гористые пейзажи в пустыне Негев на шоссе № 25.


С одной стороны, побывать в Израиле и не искупаться в Красном море — это могло бы в дальнейшем вызвать сожаление об упущенной возможности. С другой стороны, посмотреть всю эту страну во всем многообразии ее природы, так сказать, в срезе, за короткий промежуток времени, выглядело необыкновенно заманчивой идеей. Поэтому собирались мы в путь с большим нетерпением, с радужными надеждами и с огромным желанием, хотя и представляли себе четко, что это будет нелегкое путешествие.

Выехали мы из-под Хайфы по возможности рано — в 6 часов. При движении на юг по шоссе № 4 пришлось потолкаться в автомобильных пробках, хотя был воскресный день. До шоссе № 1 мы добрались только через 2 часа. Испытав еще затруднения при съезде с шоссе № 1 на шоссе № 40, далее мы ехали без задержек и примерно в 10.00 миновали Беер-Шеву по объездной дороге. Тут мы повернули налево на шоссе № 25, и примерно еще час с небольшим занял у нас путь по этой дороге до пересечения с шоссе № 90, которое, если следовать по нему на юг, идет вдоль границы с Иорданией вплоть до Красного моря.

Всё, что лежит ниже воображаемой линии, проведенной на карте между Иерусалимом и Ашкелоном (город на Средиземном море), и уж тем более южнее Беер-Шевы, это уже пустыня Негев, занимающая более 60 % территории Израиля. Негев в переводе с иврита означает «полотенце». Таким образом, большую часть пути в поездке в Эйлат мы проделали по пустыне.

Смотровая площадка в районе пересечения дорог № 25 и № 90. Мертвое море в дымке. Это следствие пылевой бури – хамсина.Плантация финиковых пальм в пустыне Негев (вид с шоссе № 90). Горы – это уже Иордания.



Пустыня Негев очень разнообразна и, несмотря на то, что кругом преобладает желтый и светло-коричневый цвет, очень красива. Местами проезжаешь по однообразной равнине, на которой виднеются песчаные и скалистые холмы, а также кое-где растущие кустарники. Всюду виднеются небольшие бедуинские поселения, а рядом с ними всегда можно разглядеть отдельных верблюдов. Иногда на склонах пасутся стада овец и коз. На дороге изредка видели бредущих по своим делам женщин-бедуинок в черных одеяниях. В этих поселениях часто на глаза попадались цистерны: должно быть, в них бедуинам привозят воду.

Помнится, немало удивило, когда на совершенно пустой дороге увидели человека, убирающего придорожный мусор в пластиковый мешок. Вроде ум понимает, что так и должно быть, но глазам непривычно.

Дорога № 25 перед ее выездом на шоссе № 90 очень живописна — там она извивается среди гор и местами напоминает серпантин. Дух захватывает не только от виражей дороги, но и от красоты открывающихся на каждом шагу гористых пейзажей. А в месте стыков этих дорог находится смотровая площадка, с которой в дымке открываются дальние дали, в том числе видны очертания южной части Мертвого моря. На смотровой площадке находится небольшая стела с надписью на иврите — в память о каком-то событии, случившемся 21 августа 1951 года.

Мы в Эйлате. Идем на пляж освежиться после дальней дороги.Пляж в Эйлате.



Кстати, дымка над Израилем нам бросалась в глаза в разных местах страны, например, на Кинерете или в тот момент, когда мы обозревали окрестности с горы Фавор. Местные жители говорят, что так себя проявляет перманентная песчаная буря «хамсин», и порой повышенное содержание взвешенных частиц в воздухе становится опасным для здоровья. Кстати, хамсин проявляется наиболее сильно как раз в весенние месяцы.

Происхождение песчаных бурь легко объяснимо. Сильно дующий в пустыне в определенные периоды ветер вызывает интенсивное перемещение частиц песка друг относительно друга, в результате чего они электризуются, приобретая отрицательный заряд. Наиболее мелкие частицы песка поднимаются в воздух и за счет одноименного заряда образуют устойчивые золи. При этом огромные массы песка могут переноситься ветром за тысячи километров.

Дальнейший путь до Эйлата, по шоссе № 90, составил примерно 150 км, и мы проделали его за 2 с небольшим часа (приехали в Эйлат примерно в 13.30). Этот отрезок пути представляет собой в основном прямую, однообразную дорогу, проходящую в основном по равнинной местности, на которой попадаются отдельные холмы и скалы.

Слева почти на всем протяжении пути, в трех-пяти километрах от дороги виднеются невысокие горы. Это уже Иордания. Ближе к Эйлату, слева от дороги попадаются огромные рощи финиковых пальм, посаженных четкими рядами, а также парники. Наличие парников (при такой жаре и таком солнце!) озадачивает, но, видать, для тех культур, которых в них выращивают, это насущно необходимо.

Купание в Красном море.Платная парковка в Эйлате.


Въехав в Эйлат, мы не стали по нему разъезжать на машине, а тут же поставили ее на стоянку неподалеку от какой-то гостиницы. Я напихал в парковочный автомат 16 шекелей, чтобы не думать о времени, и мы сразу отправились к морю в то место, где оно нам показалось ближе всего.

На карте это место называется Hotels Zone. Действительно, тут и там виднеются корпуса гостиниц совершенно стандартного вида, в том смысле, что их вид уже изрядно набил оскомину по различным рекламным проспектам и завлекалкам в интернете. На тянущемся вдоль берега пляже отдыхающих людей было не так чтобы очень много. Люди разного возраста загорали, купались, играли в какие-то игры типа бадминтона и, возможно, кадрились.

Пляж песчаный, с вкраплениями гальки. Заходить в воду по камушкам немного затруднительно, но зато поплавать в ласковой воде было приятно. Кстати, вода очень соленая. Известно, что Красное море является самым соленым морем Мирового океана, с содержанием солей порядка 4 %, из-за очень малого водопритока (в него не впадает ни одна река!) и интенсивного испарения. Но выйдя из моря, можно было смыть соленую воду под душем.

Тут и там слышалась русская речь. Я пообщался прямо в воде с пожилой парой из России на предмет проблемы с вылетами самолетов. Как раз в эти дни произошло мощное извержение вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль в Исландии. В результате Европу накрыло облако пепла, что полностью парализовало почти все аэропорты Западной Европы. Нас это тоже немного волновало, потому что через 6 дней и нам предстояло взлетать в воздух. Но все-таки Израиль это еще не Европа, вряд ли сюда облако дошло бы.

Упомянутая пожилая пара жарилась-парилась тут уже неделю и еще собиралась столько же. Они выглядели беззаботно и скучно (а мы при таком отдыхе, наверно, за неделю усохли бы с тоски). Нам тоже после нескольких заплывов стало скучновато. Поэтому, вдоволь накупавшись и нафотографировавшись, мы выехали из Эйлата, пробыв в нем в общей сложности 2 часа.

Обратный путь. Едем по шоссе № 40.Вечернее небо на Беер-Шевой.


Двигаясь из Эйлата в обратном направлении, мы немного изменили маршрут, чтобы посмотреть и другие места в Израиле, и, проехав на север по шоссе № 90 примерно 60 км, свернули налево на шоссе № 40. И опять была увлекательная поездка по очень живописной гористо-холмистой местности.

Когда мы проезжали Беер-Шеву, уже начало темнеть. Тут нас угораздило поехать не по объездной дороге, а через город. Там мы заблудились (по причинам, которые я уже выше описывал). Пришлось раза 3 выходить из машины и спрашивать дорогу. Хотя и говорят, что в Беер-Шеве живет много выходцев из России, нам встретить их не посчастливилось. Мало того, один раз спросил дорогу у сидящего в машине полицейского. Так он не знал ни одного слова по-английски и, похоже, вообще не понял, чего я от него хочу.

В это время года в Израиле темнеет очень рано — уже в 20.00 полностью наступает южная ночь. Это надо обязательно иметь в виду при планировании поездок по стране. Приехали мы к месту своей дислокации ровно в 22.00, то есть еще ровно 2 часа пришлось ехать в темноте. Но это не представляло какой-то особенной трудности, потому что двигаться по израильским дорогам в темноте почти также комфортно, как и днем, о чем я также писал выше.

Всего за день мы проехали 830 км. Нелегкая, но очень увлекательная и познавательная поездка!

© Фото: Анатолий Шибаев

Опубликовано: 16.11.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


Игал
4 года назад

Re: Эйлат: туда и обратно

Вы прямо герои, за один день туда и обратно


4 года назад

Re: Эйлат: туда и обратно

Спасибо, мы согласны на героев!
И с удовольствием еще раз (нет, лучше еще два раза) повторили бы этот героический поступок.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.