Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Автопрокат в Чехии. Фото с сайта  91.230.60.180

Автопрокат в Праге многие привыкли считать достаточно дорогим удовольствием. На самом же деле это не совсем так.

сегодня

30 ноября
Началась советско-финская война
Началась советско-финская война

30 ноября 1939 года началась советско-финская война («зимняя война»). В этот день Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. Лобовой штурм линии Маннергейма сорвался.

Экспедиционный круиз

Как вы смотрите на то, чтобы изменить привычному отдыху на пляже и поехать в экспедиционный круиз? По сути, это путешествие по воде в удаленные районы с практически нетронутыми фауной и флорой, например, за Полярный круг. Такой вид туризма особенно популярен у фотографов, ведь в ходе поездки можно будет не только насладиться развлечениями, изысканной кухней и самим, собственно, плаванием, но и окружающей панорамой природы, а также наблюдением за местными животными (белыми медведями, морскими котиками и пр.). Результат экспедиционного круиза – красочные воспоминания, море новых впечатлений и просто потрясающие фотографии.



Начало круиза. Остров Тюлений

На острове Тюлений

Мы видим вблизи остров Тюлений. На берегу видны полуразрушенные строения — остатки домов ученых биологов, которые теперь обитают на стоящем вдалеке судне. В воде вокруг зодиаков плывут и ныряют, а на берегу лежат и ползут всех размеров бежевые и черные туши. Это сивучи (бежевые) и северные морские котики (черные). Зрелище завораживает, ведь здесь их десятки тысяч. Видна только малая часть, остальные на кормежке в море.



Прекрасное пленяет навсегда

Памятник Ленену в Южно-Сахалинске

Наш круиз начался на два дня раньше официального начала. Самолет после 8 часового перелета 3 июня доставил нас из Москвы в Южно-Сахалинск. Было раннее утро. После жаркой Москвы нас встретило пасмурное небо и холодный ветер. Обычная погода здешних мест, ведь Сахалин — узкий остров, омываемый холодным Охотским морем. Надо привыкать.



Возвращение на Большую землю

Экскурсия по атомоходу

Ближе к вечеру ледокол опять погрузился в густой туман, который встретил нас в паре часов хода до острова Чамп. Мы уж думали, что все, сейчас развернемся и пойдем назад, ведь надо в прилив, на высокой воде, войти в Мурманский порт, а времени оставалось не так и много, не дай Бог еще какая-нибудь задержка и можем опоздать, тогда придется ждать еще сутки, что как сами понимаете недопустимо. Но нет, корабль упорно продолжал двигаться в северном направлении.



Блуждания по Земле Франца Иосифа

Айсберг в районе земли Франца-Иосифа

Мы стояли, опираясь на перила, в томительном ожидании возвращения лодок. Наши глаза были направлены в туманную даль в сторону кормы корабля, нас не волновали посторонние звуки, ничто не отвлекало нас, мы были, как бы это правильней сказать, наверное, зацикленными на самом процессе ожидания. Сами представьте, будят вас посреди ночи и говорят: надо постоять и часок подождать. Чтобы вы сами делали, если бы согласились часок постоять и подождать в 2 часа ночи?



На русских островах имени австрийского императора

Бухта Тихая, земля Франца-Иосифа

О Северном Полюсе надо временно позабыть, поскольку мы приближаемся к самым северным российским островам, носящим по исторической иронии имя австрийского императора. Да именно так, императора страны, не имеющей никакого отношения к морю, и тем более к Северному Ледовитому океану. Но вот сподобились, совсем не мореходы, а открыли и, по праву первооткрывателей, дали те чудные для русского уха названия, которые напечатаны на всех картах мира.



И снова только лед вокруг

Вертолет совершает посадку на атомоход

Этот день был уже практически последним, когда можно было взлететь с ледокола, идущего сквозь тяжелые льды, и с воздуха рассмотреть этот процесс. В предыдущие дни постоянный туман препятствовал таким полетам, да и не очень-то хотелось летать, когда ничего толком не рассмотришь. Прогноз погоды на этот день давал небольшую надежду, что у нас все получится.



Самое короткое кругосветное путешествие

Хоровод вокруг Северного полюса

Вот все собрались, взялись за руки, подчиняясь призывам Яна, затем его неуемная душа потребовала создать еще один круг, получилось маленький в большом. Ян сказал, они делают это впервые — несколько кругов символизируют параллели земного шара. И началось самое короткое кругосветное путешествие вокруг незримой земной оси, которая пролегала под нами.



Через льды к Полюсу

Русские туристы на Северном Полюсе

Большие льдины и даже целые ледовые поля плыли нам навстречу, это была, конечно, видимость, на самом деле судно наплывало на них, но впечатление было замечательное. Представьте себе, наша махина подминала под себя и разбивала на осколки льдины площадью с доброе футбольное поле, совершенно не замечая этого.



Через Баренцево море на север

Первый айсберг на нашем пути

Честно признаюсь, я до сих пор не могу понять, что… нет, не заставило, а, скорее, завлекло нас в это путешествие. О покорении каких-либо земных полюсов я никогда даже не задумывался, а тут на тебе, без всяких раздумий заплатил очень даже не маленькие деньги, и мы вот уже на борту атомохода. Наверное, нас во время прошлогоднего круиза от Чукотки до Сахалина укусила пресловутая «полярная муха», и мы заболели Севером, другого объяснения своему поступку я не вижу.



В объятиях тайфуна. Возвращение на Большую Землю

На горизонте - Сахалин

Ночь прошла на удивление спокойно, почти без надоедливой качки, казалось, что зловещий тайфун унесся куда-то вдаль, и мы благополучно продолжим наше увлекательное путешествие, но когда еще на рассвете я поднялся на мостик, то увидел уставшее осунувшееся с покрасневшими глазами лицо нашего капитана. Все было по-прежнему плохо. Оказалось, что шторм все еще бушевал, но он был где-то там за спасительным островом, здесь же о нем напоминали только крупные волны, по которым с великим искусством скользил «Профессор Хромов» таким образом, чтобы не доставлять особых проблем уважаемым гостям.

Страницы: