Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Установка лебедки в бампер. Фото с сайта  autobild.ua
Кто-то предпочитает переоборудовать автомобиль своими руками, а кто-то доверит своего железного коня квалифицированным специалистам. Скажем, вас интересует установка лебедки в бампер, причем не простой, а усиленный, защиты днища, дополнительных фар, багажника и боковых рейлингов.

сегодня

12 августа
День Военно-воздушных сил
День Военно-воздушных сил

12 августа – День Военно-воздушных сил. Праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.

Европа — 2003


Автомобильное путешествие по шести странам

МантуяКремона — это город скрипки. Здесь жили Страдивари, Амати, Гварнери. На доме Гварнери написано: «Здесь живет лучший скрипичный мастер Италии», на доме Амати — «Здесь живет лучший скрипичный мастер мира», ну, а на доме Страдивари — «Здесь живет лучший скрипичный мастер этой улицы»…

Вывеска «Гастроном Страдивари» напомнила о зубной пасте «Ассоль», но где-то здесь Страдивари и в самом деле жил и ходил в центральный собор. Это эклектичное, но величественное строение мажорирует все остальное в городе.

Курчавые каменные львы с задумчивыми мордами охраняют вход. Воистину, «поставлены когда то, а смена…» Внутри прохладно, много воздуха, но интерьер какой-то скуповатый. Зато экстерьер… Это бывает, и не только у соборов.

На озере Лаго ди Гарда, на длинном полуострове, находится средневековый Сан Сирмионе. Слева от города открывается вид на озеро и горы.

На озере Лаго ди ГардаСолнце висит над ними, низкие лучи оставляют на поверхности воды расплавленную дорожку. По дорожке грациозно и расслабленно плывут лебеди. Так во все времена выглядит идиллия. Поэтому у лебедей шеи длинные, а головки ма-а-аленькие. Какая идиллия может быть с большой головой и короткой шеей?

По полуострову мы дошли до виллы и грота Катулла. Это самая северная сохранившаяся античная вилла Италии. Пейзаж вокруг действительно напоминает отрывок из элегии. Кругом вода, а позади светятся огнями стены замка. По-моему, он вдохновлял кого-то из великих (кроме Катулла). Может быть, Дос Пассоса?.. Не помню, да и неважно.

Следующая после Сирмионе остановка была запланирована под Павией. Мы хотели избежать суетливого Милана и спокойно посмотреть знаменитый цистерцианский монастырь. Первую часть этой идеи удалась реализовать с блеском, но вот со второй вышел казус.

Монастырь под ПавиейПерепутав выходы с магистрали, мы уткнулись в указатель: «Лос Пенис» — и выразительная стрелка вперед. То есть в переводе с латыни знак недвусмысленно посылал по трехбуквенному адресу. Причем без вариантов, никаких тебе сантиментов, все строго и лаконично, как в уставе. Можно и нужно было ехать назад, но не хватило чувства самосохранения.

В итоге ехали долго, пока не увидели чудо за стеной — монастырь. Приехали поздно, и чудо, как и положено, было на замке. Захотелось посмотреть его хотя бы снаружи, и тут началось — комары!.. Карельский гнус там отдыхает. Рядом рисовые чеки, и, видимо, вся эта дрянь жирует и набирается сил на монастырских харчах. Как здесь люди живут, особенно итальянцы с их экспансивностью и легким разгильдяйством — неизвестно. Может, молятся, может, граппу пьют, может, в скафандрах ходят — не знаю. Локальные павийские комары называются в народе «павианы», вылетают они по расписанию и соскучились, наверное, по русско-еврейской кровушке. Говорят, она нужна им для размножения. Интересная порода комаров получится… А нам пришлось плюнуть на монастырские красоты и, матерясь и почесываясь, рвануть в Геную.

Сан-РемоВернее, мы проскочили на автопилоте Геную и отправились в горы над Сан Ремо. Сам Сан Ремо — типичная сковородка для любителей обжаренных торсов. Но вот в горах там есть симпатичные кемпинги, да и сами горы красивы и прохладны. Единственный недостаток итальянских кемпингов — их закрывают на шлагбаум часов в 10 вечера. В Америке мало хорошего, но там можно приехать в кемпинг после закрытия, расположиться, а утром положить в специальную будочку деньги и свалить. Или просто свалить.

Вот этого, наверное, и опасаются искушенные в человеческих душах итальянцы. Короче, приехали мы в кемпинг, жизнь там идет, кто-то пьет пиво, мест — навалом, а заехать — черта с два! Такое вот своеобразное гостеприимство. Ну, если задние ворота забыли закрыть, значит заехать все же можно. Это был наш ответ Керзону. И Чемберлену тоже.

Кемпинг какой-то феминистский. Путь в мужской туалет ведет через темное помещение, на котором написано что-то вроде «лютые собаки». В темноте приглушенно урчало, угадывались чьи-то желтые глазки. Ну его к бесу, уж лучше в ближайший лесок… В душе масса надписей типа «Культурные люди не забывают закрыть кран», «Не мойте ноги в ванне для посуды» и прочие сентенции а-ля «Бумагу есть вредно». Такого количества бессмысленных граффити я не встречал даже у немцев и американцев. Ну, у американцев свой стиль, у них все «unlawful», т. е. «незаконно». У них бы звучало так: «Незаконно не закрывать кран», «Незаконно кушать бумагу». А для немцев вроде звучит подходяще: «Achtung! Бумагу не кушать». Может, хозяин немец?

Сан-РемоУтром появился хозяин кемпинга, типичный «Giovanni», т. е. Ваня на итальянский манер. Он вращал бровями и что-то говорил «с ударениями». Таких надо сразу же посылать подальше — желательно на незнакомом языке. При этом общий смысл послания — «сам дурак» — должен быть понятен сразу, а частности оставаться за кадром.

Я твердо знал, что по-итальянски «kretino» означает то же, что и по-русски, а «kacone» не является большой кошкой, а обозначает совсем другой орган. Так что слова для межнационального общения имелись. И темперамент тоже. А смысл? Ночь-то уже прошла, граппой он все равно не угостит, скорее удавится. Пришлось поинтересоваться, желает ли синьор получить деньги за нелегальный ночлег или он желает и дальше выражаться и портить наше настроение. Конечно, если бы «Giovanni» мог, съел бы всех нас без соли и перца. Но слова о тугриках нашли нужное место в его запотевших мозгах, обороты сошли на нет, и все встало на свои места — мы изобразили заблудшую паршивую овцу, а он получил свой клок шерсти.

Автопутешествие по Европе. Юг Франции Доехав до Монако, мы встали на хайвэй и рванули на юг Франции — Камарг, Прованс, Руссилион, Лангедок. Приехали в Камарг ночью. Ночь была не простая — 14 июля, День взятия Бастилии. Народ гулял от души, в небе над небольшим городком вспыхивал фейерверк, толпа орала совсем как в Первомай.

Городок назывался Aigues Mortes — вроде бы это что-то потустороннее. Позднее мы в нем побывали. Было замечательно: поднимаешься на средневековые стены и идешь… вверх по лестнице, ведущей вниз — по времени… Но в ночь приезда мы чувствовали себя одинокими и не в своей тарелке. Так всегда бывает, когда приезжаешь ночью в какое-то новое место. Тоска незнакомой темноты.

Между тем, ночевать было решительно негде — и мы устроились прямо на пляже, в палатках, среди дюн. Луна была бесплатным добавлением к антуражу, а ночное купание — бонусом. В пять утра прилетел какой-то вертолет — полицейский, наверное — и нудно завис над головой. Потарахтев минут десять и сделав пару кругов, он улетел, но чувство было, как у Малыша с Карлсоном — что он обязательно вернется.

Автопутешествие по Европе. Юг Франции Под Монпелье находится несколько курортиков, в одном из них — Гранд Мотт — оказался кемпинг французского прибрежного типа, весь в олеандрах. Прибрежные кемпинги дорогие и снобистские, там есть строгие правила, сводящиеся к тому, что радоваться жизни после 11 вечера воспрещается, поскольку главная радость — это сон.

В первую же ночь из соседнего палаточного домика вылезли две злобно шипящие французские старушки. «…У французского спаниеля лик французского короля…" Эти же — узконосые, тонкогубые и плоскозадые, явно городские мадамы — походили на пару двор-терьеров в ночных рубашках. Тявкали они довольно агрессивно, но… «по-французски я не понимаю, а она по-русски ни фига». И это хорошо, что ни фига…

Следующим вечером эти же полу-мадамы заявились позже нас, клюкнутые и благостные. «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей…»

Камарг. Юг Франции Камарг понравился безумно. Это, фактически, огромная дельта Роны, заповедник странных заболоченных земель, озер, дюн. Рядом Прованс, и Ван-Гоговские образы встают силуэтами курчавых тополей.

Камарг — земля быков, лошадей, птиц. Черные быки и белые лошади — его символы. Настоящих диких лошадей, видимо, уже нет, но и те, что есть, как будто рождены вместе с пейзажем. У них грустные глаза и свободолюбивая стать. Как это знакомо…

Над болотами висят нырки и стригут воздух. Потом они камнем падают вниз, но, по-моему, постоянно промахиваются. Мелочь, но приятно — значит, и у профессионалов не каждая попытка удачная. Кругом позируют фламинго. Розовато-белая стая вальсирует на фоне заходящего солнца — почти как в книжках. И даже намного лучше. Вообще, создается ощущение нетронутой природы, таинственной и неисчерпаемой. Обман, конечно, но возбуждает.

Камарг. Устрицы из ближайшего супераВдоль заболоченных пустошей стоят лавки. В них продаются горячие от солнца абрикосы и персики, а в сторонке лежат бутыли с местным вином. Усугубить же все можно устрицами из ближайшего супера. Цены разумные, так что вечером со старушками опять должны быть проблемы…

Недалеко от Гранд Мотт в море впадает один из рукавов Роны. Туда надо приезжать часов так в семь утра. Весь берег усыпан французами с удочками. У каждого стульчик, кепка, сачок и бутылка. Сотни французов с лицами Бурвилей… Какие-то люди вылавливают веревки с мидиями. Мидии маленькие и, наверное, идут в суп. Все очень подлинное и очень не туристское.

Мы поехали в Арль, подсолнухи сопровождали нас всю дорогу, так что к Ван Гогу все было готово. Как ни странно, площадь с Ван Гоговским кафе в Арле не разочаровывает: краски чистые и теплые, света много, и синие скатерти очерчивают яркие желто-голубые стены. В Арле же проходит камаргуаз — это такой бой быков, без кровопролития. Двенадцать поджарых мужичков в белом гоняют абсолютно черного туземного быка по римской арене. Когда бык устает, его меняют на более свежего. Если бык поумнее и не бегает за мужиками, его тоже меняют. У каждого тореро в руках стригалка, а у быка что-то вплетено в челку. Вот это «что-то» и надо срезать. Глупые, если хотеть настоящего зрелища — не в челку надо вплетать…

Автопутешествие по Европе. Юг Франции, Арль, подсолнухиКармагуаз в Арле


А вот Авиньон не так красив, как представлялось. Папский дворец снаружи смотрится очень маняще, но изнутри он мрачный и скучноватый. И сам город, несмотря на музыкальный фестиваль, не греет.

Во всем Провансе очень много римских раритетов. Может, для римлян это и была провинция, а для туристов — очень даже метрополия. Здесь нет такого давления греко-римской культуры, как в Турции, но есть вдохновляющие шедевры. Мы выбрали Понд-дю-Гар.

© Фотографии автора.

Источник: cipds.ru
Опубликовано: 10.11.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (3)


Прохожий
8 лет назад

Re: Европа — 2003

поверхностно, безграмотно - настолько, что даже не лень стало это написать


8 лет назад

Re: Европа — 2003

Ждем Вашу статью на эту тему! ;-)


Саня
8 лет назад

Re: Европа — 2003

Да ладно вам, нормальная статья. С юмором написана, не занудно. Про все понемножку. Мне понравилось

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.