10 декабря 1768 года в Англии по приказу Георга III учреждена Королевская академия художеств. Это наиболее влиятельная и авторитетная ассоциация художников Великобритании.
Всё в нашей жизни бывает впервые, и всегда что-то новое бывает волнительным. Если вы собираетесь в длительный отпуск с семьей надолго, но вас беспокоят некоторые нюансы, не стоит переживать. Чувствовать себя более уверенно и защищено вы будете, когда будете владеть полной информацией о своих правах и возможных подводных камнях.
10 декабря 1768 года в Англии по приказу Георга III учреждена Королевская академия художеств. Это наиболее влиятельная и авторитетная ассоциация художников Великобритании.
Утром оказалось, что до обеда мы совершенно свободны, никаких мероприятий не было намечено, поэтому мы с Валентином решили продать его последнюю бутылку водки. Деньги были ни при чем, у него их накопилось достаточно, но было жутко интересно и волнительно — вот так пойти в чужой стране и попробовать нарушить ее закон. Но американцы же так поступают!
Продавать пошел, собственно говоря, сам Валька, я же должен был в сторонке его страховать, на всякий случай, вдруг полиция появится. Вначале на
Потратив на это занятие около получаса, мы убедились в его бесперспективности и решили пройтись по палаткам, стоящим на небольшой площади. Сначала выискивали торговые точки с
— Интересно, как же
Убив в этих безуспешных хождениях более двух часов, мы вернулись в гостиницу, надо же и вещи в дорогу собирать. У меня так и остались чемодан, набитый до отказа, и саквояж, ставший похожим на цилиндр с ручкой, до такой степени я утрамбовал там свои носильные вещи.
В общем, к обеду мы были полностью готовы, и сидели вместе с девчонками, развлекая друг друга разговорами о предстоящей таможне да анекдотами, которых я знал очень много.
Во время обеда нас проинформировали, что заключительное собрание с подведением итогов состоится в четыре тридцать, явиться в штабной номер надо с вещами, предварительно сдав свой номер, постараться не опаздывать, потому что автобус придет в пять тридцать, и мы отправимся прямо на вокзал.
Времени оставалось всего ничего, идти гулять уже смысла не было, да и не хотелось что то, насмотрелись мы, наверное, на забугорные прелести, поэтому опять засели в нашем номере и продолжили одно из самых приятных занятий — «чесание языком».
К назначенному времени штабной номер представлял собой
После раздачи денег оказалось, что отсутствует «доцент», но решили, что он, наверное, просто задержался в своем номере.
Затем нам каждому раздали по пакету, в котором был заменитель оплаченного ужина, «сухой» паек — апельсин, пара бутербродов с колбасой, огурец и
Началась заключительная речь, шеф поздравил нас с окончанием поездки, пожелал успехов — и все, никаких даже упоминаний о негативных происшествиях, как будто ничего и не произошло.
Ну, и в заключение, на столе возникла тройка бутылок, удивительно, как он их сумел сохранить, стаканы и гора бутербродов. В этот момент дверь открылась и вбежал, нет, скорее, влетел, настолько стремительно он передвигался, «доцент». Подбежав к столу, он схватил бутылку, налил почти полный стакан и залпом его выпил, никто даже дернуться не успел, чтобы его остановить.
— За мной полиция идет, наверное, арестуют, — выдавил он из себя.
Наступила полная тишина, первым очнулся руководитель:
— Ты успокойся, и расскажи, что
— Да я одному финну сто рублей на улице продал, а тут полицейский появился. Финн убежал, а полицейский в мою сторону пошел, вот я и думаю, что он сейчас сюда придет и меня арестует.
Я смотрел на этого человека, и ничего не понимал, такая жажда денег мне была непонятна, первый раз я столкнулся с таким явлением. Большинство присутствующих были со мной солидарны. После ожидания в течение нескольких минут, руководитель махнул рукой:
— Да тебе,
А я так и не понял, какое же дело он предложил отметить, неужто то, что полицейский направился в другую сторону?
Пришел автобус, мы, дружно подхватив свои вещи, устремились вниз и начали запихивать чемоданы в его огромные багажники. Вот и вокзал, до подачи состава оставалось еще немного времени, и мы прошлись по привокзальной площади. На стоянке такси находились практически одни наши «Волги». Валька нашел одного водителя, который прилично владел английским, и задал тому вопрос, что привлекает финнов в нашей машине, мы с удовольствием прослушали перечень всех преимуществ «Волги» перед другими моделями:
— Очень нетребовательна к качеству топлива, экономна, надежна, может до ста тысяч без ремонта пробегать, ну, а если что случится, то гаечный ключ, кувалда и хорошие руки — и все будет в порядке.
Ремарка 21. Второй раз я попал в Финляндию через много лет, году в 1995, кажется, но никаких советских или российских автомобилей на финских дорогах не встретил, а для такси используются только «мерседесы».
Купив
Я стоял в коридоре в ожидании, когда же, наконец, освободится туалет, когда ко мне подошел «доцент»:
— Володя, у меня полно финских марок, я даже не потратил те, которые нам официально обменяли, давай я тебе пару сотен подарю.
Я с недоумением и
Через несколько часов поезд приблизился к границе. Любитель эффектных приемов Валентин достал оставшуюся бутылку водки, разлил ее по взятым у проводницы стаканам, а остаток поставил на стол, повернув бутылку этикеткой вперед. Финские таможенники до нашего купе не проявляли к пассажирам никакого интереса — они заходили, оглядывали купе и молча выходили, у нас же таможенники застали поразившую их картину, русские, возвращаясь домой, распивают водку, свидетельством чего служила полупустая бутылка на столе.
Вот как выглядела эта картина, мы, в тот момент, когда дверь открылась и таможенники появились в проеме, дружно сдвинули пять стаканов и лихо опрокинули их в глотку, закусывая финскими бутербродами. Надо было видеть лицо финна, он не знал, что ему делать, но с честью вышел из сложного положения, увидев пакет, который нам дали в гостинице, предупредил:
— Вам дали апельсин и огурец, перемещение фруктов и овощей через границу запрещено, съешьте их, пока находитесь на финской территории.
Вот и колючая проволока, разъединяющая наши страны, позади, вот уже и пограничная станция. Вошедший к нам таможенник забрал декларации, написанные нами заблаговременно, и, ничего не сказав, пошел дальше по вагону.
Любопытная ситуация возникла в соседнем купе, нас даже пригласили посмотреть, чтобы мы никогда не допускали подобных ошибок. А дело было так: таможенник вошел в купе и увидел на столе
И еще одно очень любопытное объявление мы услышали по внутрипоездной радиосети:
— Оставившего золотое кольцо в туалете
Это объявление мы прослушали несколько раз, и после того как поезд покинул границу, любопытный Валентин отправился в пятый вагон к проводнику. Тот усмехнулся: никто за кольцом не пришел, да и зря таможня ждала — тот, кто затирал кольцо в кусок казенного мыла, надеялся, что не найдут, наверное.
Время приближалось к полуночи, поезд приблизился к Ленинграду, ребята собрались, мы распрощались, и они покинули вагон.
Утром, когда я проснулся, в купе никого не было, я ехал до Москвы в гордом одиночестве. Так и закончился этот мой самый первый выезд за границу.
Следует заметить, что никого из описанных людей, даже Раю Гаврилову, я больше никогда не видел и ничего не знаю об их дальнейшей судьбе.
Ну, а совсем напоследок я хочу отметить, что большинство имен и фамилий изменено, поскольку время стерло их из моей памяти.
Фото volga.ee
Добавить комментарий