25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
В последнее время на рынке краткосрочного размещения наблюдается некоторое переформатирование профиля основных игроков – на передний план всё больше выходят мини-отели с почасовой оплатой, завоёвывающие свою аудиторию доступностью цен и хорошими условиями проживания.
25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
Эта история, благополучно закончившаяся в августе 1969 года, имела свои истоки поздней дождливой осенью 1967 года, когда меня, молодого специалиста, без году неделя проработавшего в Центральном институте гематологии и переливания крови, на
Я, как дисциплинированный человек, исправно выкраивал время из своего
Так незаметно пролетело около полутора лет, и вот весной 1969 года я залетел в орготдел, где успешно разрешил
Все дальнейшие события происходили у меня на глазах, а было это так. Анатолий задал
— Пойдем ко мне, разговор есть.
Мы вошли в кабинет, он присел на краешек стола и спросил:
— За рубеж поехать хочешь?
Хотелось ли мне, я даже не знал, что и ответить. С одной стороны, хотелось, но с другой — как подумаешь, а, сколько это стоит, всякое желание пропадало в одну секунду. Все это, наверное, прекрасно читалось у меня на лице, но ответ я так и не родил, а тем временем Долженко продолжал разговор, как будто и не задавал свой провокационный вопрос:
— Есть возможность тебе съездить в одну из двух стран — в Англию или в Финляндию. На первый взгляд, Англия предпочтительней, но я советую согласиться на Финляндию, в такую поездку никогда в жизни больше не попадешь. Дело в том, что ЦК ВЛКСМ решил организовать группу
За
— Ну, а теперь ответ на твой так и не высказанный вопрос — половину стоимости оплачивает ЦК, а вторую наш райком. Так что, если поедешь, то поедешь
Анатолий пожал мне руку и рекомендовал потихонечку читать
Прошло больше недели, никаких звонков не было, и я уже решил, что все это был просто сон. Но вот опять я по срочным делам оказался в райкоме, девочки из орготдела в один голос закричали, что мне надо срочно найти Долженко. Пришлось пойти к его кабинету, он был там,
— Привет, — закричал Анатолий, как только я заглянул в кабинет, — заходи, твою кандидатуру в горкоме одобрили, так что все в порядке. Теперь еще одно дело, мы дадим тебе письмо в твой институт, если ты добьешься, чтобы нашу просьбу удовлетворили, в твоем послужном списке появится большой жирный восклицательный знак, — и он протянул мне письмо на бланке райкома, подписанное первым секретарем Наташей Марченко.
— Да, и еще, тебе обязательно надо познакомиться с Раей Гавриловой, комсомольским секретарем из поликлиники номер 1, вы с ней вместе поедете. И готовься к комиссии «старых большевиков», — услышал я, уже закрывая дверь.
Текст письма был поразительным, оказывается, именно я — один из лучших комсомольцев района, поэтому меня решили премировать поездкой в Финляндию с пятидесяти процентной оплатой за счет средств комсомола, а оставшуюся часть райком просит проплатить институт. На следующий день райкомовское письмо, вооруженное двумя визами с просьбой «Оплатить», одной от секретаря комитета комсомола Арнольда Котлярова, а другой — секретаря парткома Ларисы Ивановны Герасимовой, лежало на столе директора института.
Через неделю после оплаты меня позвала секретарь директора расписаться в получении телефонограммы, согласно которой мне необходимо было прибыть в поликлинику № 1 Мосгорздравотдела на совещание по работе с несоюзной молодежью, ответственной за проведение которого была назначена Р.Гаврилова.
Ремарка 1. К несоюзной молодежи относились все молодые люди от 14 до 28 лет, которые не состояли в рядах молодых строителей коммунизма, то есть не были членами ВЛКСМ. Нашей задачей было максимальное снижение числа этой самой несоюзной молодежи, методы допускались любые, кроме физического воздействия, это и было моим основным занятием в то время в комитете комсомола института. На наш институт, где молодежи до 28 лет было порядка 100–120 человек, допускалось не более 3–4 человек, не состоящих в комсомоле.
Совещания по работе с несоюзной молодежью обычно проводились в здании райкома, хотя конечно, бывали и исключения, поэтому без всякой задней мысли в 10 утра в назначенный день я стоял перед милиционером, который рассматривал вначале эту телефонограмму, а затем и мои документы.
Что за поликлиника такая, можете спросить вы, где вход охраняет милиция? Отвечаю: таких поликлиник в Москве было несколько.
Ремарка 2. Охране здоровья советских граждан в нашей стране в те годы уделялось большое внимание, но значительно большее значение имело здоровье так называемого спецконтигента, который был нескольких уровней, высший составляли члены и сотрудники ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и подобные им ответственные сотрудники союзного уровня, для их обслуживания в Минздраве СССР было даже создано специальное
4-е Главное управление, возглавляемое Первым заместителем Министра Академиком Чазовым Евгением Ивановичем, существовала спец.поликлиника на Ленинских горах и спец.больница в Кунцево, называемая в народе «загородной», аналогичная структура была создана и в РСФСР, правда там уровень был чуть пониже, республиканский, ну, а Москва чем хуже, вот для обслуживания городской элиты и существовала та самая поликлиника № 1, вот откуда и милиция при входе возникла.
Милиционер закончил рассматривать мои документы и начал
Вскоре в холле появилась невысокая темноволосая девушка в белом халатике:
— Рая, — представилась она, и, проходя со мной мимо милиционера, продолжала, — Толя, конечно, мне говорил, что мы поедем вместе, и просил взять над тобой шефство, сказал, что ты очень зеленый, да и вообще робкий какой то, но я не думала, что нашу встречу он обставит, таким образом, любят они там, в райкоме выпендриваться, ничего не могут сделать просто так, все надо с
Мы проболтали с полчаса, оказалось, что она уже пару раз съездила за границу и ничего страшного или неожиданного, непонятного там не происходило. Потом ее
— Вот так все время, только начнешь с человеком по душам говорить, так тут же зовут «на минуточку», а сидишь там часами. Ладно, пока, времени у нас с тобой в Финляндии будет достаточно, там и наговоримся вволю.
Ремарка 3. Я не знаю, существовал ли специально оговоренный регламент, касающийся зарубежных поездок и их возможной частоты, но на практике было так: одна поездка раз в три года, при этом первая обязательно в социалистическую страну, чаще всего в Болгарию. А тут молоденькая девчонка, не на много меня старше, а уже несколько раз была там, «за кордоном».
Прошло еще несколько дней, и мне позвонила секретарь парткома Лариса Ивановна:
— Володя, завтра к 13.05 нас вызывают на выездную комиссию в райком партии, будь добр, подготовься, как следует.
Трубка звякнула «отбой», а я даже не успел задать вопрос насчет комиссии — что это такое, зачем и как подготовиться, чтобы было «как следует». Пришлось бежать к старшему товарищу, коим являлся уже упомянутый Арнольд Котляров.
Нолик, как мы его звали за глаза, объяснил:
— В партии очень много людей высокоактивных в прошлом, но которые в силу
Ремарка 4. Понятие «старый большевик» было по предложению Ленина введено в 1922 году, тогда же было создано и соответствующее общество, объединявшее членов партии с дореволюционным стажем. Существовало оно в 1922–1935 годах вначале при Истпарт (комиссии по истории Октябрьской революции и РПК(б)), а затем при Институте
В. И. Ленина .Основным требованием к вступлению в общество было наличие непрерывного партийного стажа в течение 18 лет (то есть, по состоянию на год создания Общества, с 1904 года).
Впоследствии критерии причисления к «старым большевикам» стали менее строгими. Этим объясняется, что первоначально в Общество старых большевиков было принято только 64 человека, а к концу прекращения деятельности Общества (1935 год) в нём состояло уже более 2000 человек.
Вот такая информация кочует по страницам Интернета, более в нем ничего не имеется. Я же больше доверяю мнению живых людей, и с таким человеком судьба дала возможность мне встретиться. В 1960 году я познакомился со студенткой, бабушка и дедушка которой были именно теми самыми «старыми большевиками», принимавшими участие в создании нашей коммунистической партии. Они в тридцатые годы, как и тысячи других, были репрессированы, дедушку расстреляли, а бабушка, проведя более пятнадцати лет в тюрьмах и лагерях, вышла после ХХ партсъезда на свободу, получила квартиру,
какую-то денежную компенсацию и прикрепление к спец.поликлинике, где поправляли здоровье таким вот амнистированным старикам. Мне довелось пару раз поговорить с ней, вернее послушать ее рассказы, и хотя в то время, по причине беспечной молодости, они меня неочень-то интересовали, некую частичку я запомнил.Помнится, что больше всего ее возмущало то, что к «старым большевикам» примазались те, кто вступили в партию вначале до ленинского призыва, который был в 1924 году, а затем, пользуясь оговоркой о необходимости
18-летнего непрерывного партийного стажа, и те, кто вступал в нее в тридцатые годы, в том числе и работники НКВД, служившие в лагерях ГУЛАГ‘а.
В оформлении использованы плакаты советских времен
Добавить комментарий