18 января – День основания города Лимы в Перу. В день рождения города к подножию памятника Франциско Писарро Гонсалеса, великого конкистадора и основателя города, возлагают цветы и венки, и стартует Неделя основания Лимы в Перу.
Благодаря современным технологиям стал более совершенным и простым процесс идентификации человека при предоставлении права на въезд в страны Шенгена.
18 января – День основания города Лимы в Перу. В день рождения города к подножию памятника Франциско Писарро Гонсалеса, великого конкистадора и основателя города, возлагают цветы и венки, и стартует Неделя основания Лимы в Перу.
Утро наступило неожиданно рано: оказывается, пока мы гуляли по городу, с нашим шефом связались из советского посольства и обязали в девять утра быть на
Днем же будет товарищеский матч, приехало киевское «Динамо», одна из лучших европейских команд в то время, будет играть со сборной города, но туда мы не пойдем, в начале у нас возложение цветов к Ленинской мемориальной доске, а затем, уже вечером, встреча с финскими коммунистами. Поэтому все экскурсии по городу переносятся на завтра.
Мы — люди подневольные: сказали на митинг, значит на митинг, позавтракали и по машинам, я хотел сказать «в автобус». Привезли — огромная площадь, ходят
Действительно,
Дождь то затихал, то снова начинал накрапывать, автоматы зонтов то хлопали, с шумом открываясь, то превращались в тросточки, на которые так удобно опереться, а мы болтали с молодыми посольскими сотрудниками, темы были разные, но основная — годовщина ввода войск в Чехословакию. Ребята предупредили нас, что ожидаются митинги протеста и демонстрации с требованием вывода наших войск. Надо быть бдительными, говорили нам.
Митинг был
— Есть будем? — выкрикнул
Ответ был ожидаемым:
— Нас уже три часа ждут в музее Ленина, а затем мы должны спешить на ужин с финскими коммунистами, они же активисты общества
Мы отправились на цветочный рынок, где был приобретен большой букет красных роз, и автобус отправился на улицу Хямеенпуисто, 28, где Владимир Ильич высказал мысль, что, если в России придут к власти большевики, Финляндия получит независимость.
Ремарка 9. Музей Ленина в Тампере — первый музей Ленина, созданный за пределами Советского Союза, и в настоящее время единственный в мире постоянно действующий музей, посвящённый жизни и деятельности вождя революции, а также эпохе социализма.
Музей принадлежит обществу
«Финляндия-Россия» , работает при поддержке муниципалитета Тампере и Министерства образования Финляндии. В музее проводятся две постоянные экспозиции «Жизнь Ленина» и «Ленин и Финляндия», а также временные выставки по различным тематикам, также работают тематическая библиотека, архив с открытым доступом и магазин с книгами и сувенирами.Музей Ленина был открыт 20 января 1946 года к годовщине смерти Ленина (21 января). Учреждение расположено в Доме Рабочих города Тампере, в том же зале, где в 1905 году впервые встретились Ленин и Сталин. Через год в этих же стенах Ленин пообещал признать независимость Финляндии, если большевики придут к власти. Предложение о создании музея было высказано уже в
1920-е годы, вскоре после приобретения страной независимости.После развала СССР и закрытия Центрального музея Ленина в Москве (1993) музей в Тампере остался единственным музеем Ленина в мире, который открыт постоянно. В 1993 году музей посетило наименьшее число туристов, однако впоследствии рост числа посетителей возрос. Во многом на возрождение интереса к музею повлияла новость от агентства Рейтер о том, что тело Ленина якобы будет передано данному учреждению (в действительности, это оказалось шуткой директора музея Аймо Минккинена).
В 1965 году на стене Дома Рабочих появилась бронзовая памятная доска с барельефом Ленина и надписью на финском и русском языках: «
В. И. Ленин выразил в этом здании, на состоявшихся в 1905 и 1906 гг. исторических конференциях, свое сочувствие воле нашего народа к независимости».
Я просто рвался в музей, мне хотелось понять, правильно ли я поступил, взяв с собой книгу «Государство и революция», которую я бережно хранил в сумке вместе с кучей значков и
— Все равно у тебя рука занята, потаскай и мои сувениры.
Экскурсия была довольно скучной, пожилой финн, который в то время управлял музеем, рассказывал об его истории и экспонатах, которыми было забито все — стены и простенки, пол и даже с потолка свешивались
Экскурсия закончилась, начали вручать свои подарки и мы, эта процедура продолжалась почти два часа, каждый из секретарей региональных обкомов говорил целую речь, вручал свой сувенир, выслушивал ответ и аплодисменты, после чего слово передавалось представителю другого региона. Вот, наконец, очередь дошла и до Москвы, Раиса вручила мешочек со значками и целую кучу
— Поверьте, ваш подарок для нас намного дороже, нежели портрет, подаренный вашим лидером.
Его слова пролились бальзамом на мое сердце — вот такими высокопарными словами мне хочется завершить рассказ о посещении музея.
Мы очень спешили, ведь
Во внутреннем помещении стоял большой стол, изогнутый в форме латинской буквы Z, весь заставленный тарелками с закусками и бутылками с пивом и водой.
На наши извинения за задержку финны отвечали вежливыми улыбками понимания, что митинг дружбы намного важнее дружеского ужина. С финской стороны присутствовало десять или одиннадцать семейных пар, возраст всех был далеко за пятьдесят, седовласые полные степенные люди и мы, молодые и задорные, смотрелись резким диссонансом за общим столом. Голодные и нетерпеливые, мы готовы были смести со стола все съестное, заботливо припасенное для нас, но понимали, что все здесь не просто так — наверное, предстоят долгие разговоры с вопросами и ответами, поэтому пришлось набраться терпения и ждать команды «к столу».
Однако неожиданно последовало совершенно другое предложение, оказалось, что здесь на берегу лесного озера, на частной территории, принадлежащей местному отделению Компартии, находится целая база отдыха с финской сауной во главе угла. Нам было непонятно это слово «сауна», тогда они еще не стали непременной принадлежностью любого загородного, да зачастую и городского дома, и особого желания идти в баню, так нам буквально перевел это понятие Венька, мы не испытывали, но хозяева были очень уж настойчивы, и мы смирились — в баню так в баню, только пусть вначале девчонки идут, да чтоб не размывались там до бесконечности! На этом и порешили, и большая часть нашей группы, сопровождаемая одной из жен финских коммунистов, отправилась по хорошо видимой тропинке прямо в лес.
Хорошо, что у нас
К моему удивлению, на столе стояли тарелки с тонко нарезанной колбасой, помидорами и огурцами, зеленым луком и редиской, а также красной и белой рыбой — совсем все как у нас, хотя даже и не удивительно, ведь они более ста лет в состав Российского государства входили, обрусели, должно быть. Удивление вызывали только лишь горки стручков гороха, возвышавшиеся на столе во всех его концах, крупные ягоды ароматной клубники: уже август, а она все еще созревает, северная страна, однако; да вместо привычного винегрета нарезанные тонкими ломтиками вареные свекла и морковь.
Из автобуса принесли несколько бутылок водки, на что финны ответили давно ожидаемым радостным урчанием. Бутылки как быстро появились, так и стремительно исчезли в недрах огромного холодильника, стоящего в углу. Шеф передал нам указание в сторону водки даже не смотреть, вся она для хозяев.
Я вооружился бутылкой финского светлого пива и
В конце концов, наш руководитель подвел итог всем этим разговорам. Он сказал, что наша армия, наряду с вооруженными силами других
Пиво потихоньку со столов исчезало, так же как и оказавшиеся наиболее популярными закуски — вяленая рыбка, сало и подсушенные, с ярким чесночным вкусом, кусочки черного хлеба, которые, оказывается, имеют даже специальное название — гренки, а наших девушек все не было и не было. Пришлось за ними отрядить одну из пожилых финок, но и после этого прошло около часа, прежде чем последние с мокрыми волосами не появились в комнате.
Мы попытались начать высказывать
— Идите побыстрей, да посмотрим, когда
Нам показали куда идти, и мы гуськом побежали по лесной тропинке. На самом берегу озера, даже немного вдаваясь в него, стояла срубленная из толстых бревен изба не изба, даже не знаю, как назвать это сооружение, без окон и без дверей. Тропинка продолжала обегать здание, резко снижаясь к берегу озера, и подводила нас к деревянному настилу, ведущему от воды к двери, находящейся точно по центру дома, с небольшой тусклой лампочкой наверху, вот к этой
Перед камином стояли ящики с запотевшими бутылками пива, лежали большие глубокие корзинки, наполненные коротенькими толстыми сардельками, потом нам объяснили, что правильнее их следует называть шпикачками, и очень длинные металлические двурогие вилки с деревянной ручкой. В самом углу стояла длинная вешалка со стопкой банных полотенец около нее на тумбочке.
Все быстро обнажились, а Валька, как наиболее продвинутый, тут же наколол одну сардельку на эту вилку, засунул ее прямо в самый огонь и начал крутить в разные стороны, буквально через секунду по всему помещению разнесся аромат жаренной шпикачки, она вся полопалась, жирные капли, сочащиеся из нее, падали прямо на пол. Валентин освободил место, к которому тут же подошли еще два человека, и начал, причмокивая и облизываясь, поглощать эту,
Я также приготовил орудие для поджаривания и занял очередь, держа открытую бутылку с пивом. Буквально через пару минут я начал пиршество и так увлекся этим процессом, что даже не заметил, как остался один.
— Ну, ты, обжора, пойдем наверх, там так здорово.
— Валентин, ну тебя, весь кайф сломал.
— Пойдем, пойдем!
И он потащил меня буквально силой по крутой лестнице
К температуре я
Я осторожненько пошел на эти звуки, помост был очень длинным, и вскоре я оказался в полной темноте, редкие звезды, пробивающиеся через густую листву, ничего осветить не могли. Вдруг мои ноги лишились опоры, и я полетел
На берег я выбрался без проблем, один рывок — и я уже за дверью, а там шпикачки и пиво, и снова все повторяется — вверх по лестнице и падение в воду, и опять пиво со шпикачками, и кажется, что все это может продолжаться бесконечно. Но сказка закончилась с приходом Веньки, который остудил наш энтузиазм почище озерной воды:
— Ребята, времени скоро полночь, старики начинают засыпать, все очень устали, давайте, закругляйтесь.
Ремарка 10. За долгую жизнь я пожарился во многих саунах, в том числе, неоднократно и в Финляндии, но такого удовольствия я никогда более не получал, со временем оно подстерлось в памяти, и я почти забыл об этом случае, но пока писал, вспомнились многие ощущения и даже вкус тех самых, первых в моей жизни, шпикачек с холодным финским пивом вернулся.
Дальше все продолжалось обыденно и скучно: горячая картошка с
Несколько минут, и мы остались одни, сторож предложил нам забрать с собой все, что уцелело на столе, мы, конечно, отказались, вроде только
Фото historic.ru, yandex.ru, interesniy-kiev.livejournal.com
Любовь итальянцев к макаронам так сильна, что pasta в итальянском языке — это не только название макаронных изделий в целом, но и один из синонимов слова «пища». Так что, когда Вы просите итальянца покормить вас, это одновременно звучит как «дай макарон!» Разнообразие макарон потрясает воображение: тонкие, как волос, «каппеллини», длинные «спагетти», похожие на домашнюю лапшу «феттучини», короткие «букатини»... Макароны едят по-разному: с грибами, с мясом, с рыбой, с морепродуктами, с помидорами и грудинкой, с растительным маслом и чесноком. Существует большое количество рецептов: по-неаполитански, по-аббруцски, по-римски, по-генуэзски.
Добавить комментарий