Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Сплав на катамаране. Фото с сайта belraft.com

Наличие возможности выбора — это очень важно. Выбор увеличился на порядки. Не нравится низкая осадка байдарки — можно купить катамаран или моторную лодку.

сегодня

30 сентября
День интернета в России
День интернета

30 сентября – День интернета в России. Международный день интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России же «прижилась» дата 30 сентября.

Карнавал в Ницце


Традиционный весенний праздник во Франции

Так получилось, что первый раз за границей я оказалась только недавно и сразу не как турист, а как... Короче говоря, муж приехал на год работать, а мы приехали с ним.

Но ведь скучно просто сидеть на месте! И мы решили немного изучить страну, в которую прибыли, изнутри. Посмотреть на что-то своими глазами. И, естественно, мне захотелось поделиться впечатлениями с окружающими, которые и сами много, где были и много чего видели.

Для начала расскажу, как мы ездили с детьми в Ниццу на закрытие ежегодного Карнавала. Я, к сожалению, многое еще про Францию не знаю и не понимаю, поэтому мой рассказ очень субъективный. Могут быть ошибки и неточности в изложении фактов или описании традиций, поэтому прошу читателей на них мне указывать и помогать исправлять.

Каждый год в феврале в Ницце проходит традиционный карнавал. Заканчивается он обязательно в последний вторник февраля, который называется Mardi Gras («жирный вторник» или, по-нашему, Масленица). В этом году карнавал проходил с 11 февраля по 28 февраля. Назывался он «Roi des dupes» (это можно перевести как «Король дураков»). К сожалению, наш фотоаппарат работал, когда ему самому вздумается, и фотографий получилось мало (в основном снимали на камеру).

Неблизкий путь на карнавал

Карнавальные маленькие короли. НиццаИдея поехать в Ниццу пришла нам с мужем в голову одновременно. Два года назад он четыре месяца проработал там (я не могла приехать к нему) и застал карнавал (тот был посвящен клонированию). Я помню яркие фотографии, которые разглядывала в тоскливой, холодной, серой Москве. А теперь есть возможность съездить самой и все посмотреть!

На практике все оказалось не так просто. Во-первых, хотя мы смогли подобрать дешевые билеты, но рейсы были не очень удобные: нам надо было от дома добраться до вокзала, потом на TGV до Парижа, там в аэропорт (а потом все в обратном порядке). А TGV мимо Ле Мана, где мы живем, ходят не круглосуточно, и если до вокзала мы за полчаса пешком добежим с детьми и сумками (потому что автобусы тоже рано утром и после 21 часа не очень-то ходят), то до Парижа... Подумали, поузнавали у знакомых французов...

Оказалось, что в аэропорт Орли можно добраться из Масси (пригород Парижа) очень быстро. Тогда мы успеваем на последний утренний рейс со скидкой, а на обратном пути успеваем на последний TGV (TGV- это Train a Grande Vitesse, то есть, скоростной поезд, например, расстояние от Парижа до Марселя он покрывает за 3 часа). От нашего Ле Мана до Парижа минут 50. Решили рискнуть. Через интерет забронировали билеты, отель в Ницце подешевле и заказали билеты на трибуны (их нам прислали по почте). Все это мы сделали до 10 января, а ехать планировали 28 февраля...

Рассудив, что много и часто смотреть карнавал нам не интересно, хорошо бы еще и погулять по Ницце и окрестностям, мы планировали поехать на три дня (с 28 февраля по 2 марта). Прибыть в Ниццу 28 к началу Grand Parade в 14.30, потом передохнуть в гостинице (детям поспать), перекусить и пойти к закрытию карнавала и фейерверку в 21 час. На следующий день в первой половине дня съездить в Монте-Карло (20 минут на TGV) и погулять там, дойти до Монако и сходить в музей Океанографии (аквариумы посмотреть). А после детского сна, вечером, погулять у моря в Ницце. На третий день до самолета гулять по Ницце...

Мы, конечно, боялись, что дети переутомятся, что им будет неинтересно (младшему 1,10, а старшему 5,6), особенно, конечно, за младшего переживали. А еще боялись, что не успеем на все наши пересадки (у нас прошлым летом был печальный опыт, когда из-за опоздавшей электрички мы с детьми опоздали на поезд дальнего следования в Москве). Это я так подробно описываю, чтобы было понятно, почему, чем ближе подходил день отъезда, тем больше мы раскаивались, что все это затеяли.

К моменту отъезда в Ниццу в Ле Мане настали холода, мы мерзли и дома, и на улице, дети кашляли — хотелось к морю и солнцу. Только прогноз погоды и в Ницце не радовал (грозились сильным ветром и минусовой температурой по ночам). Но у нас-то вообще снег обещали.

И вот рано утром, разбудив заодно и соседей снизу, мы вышли и отправились на вокзал. Нам повезло — пришел нужный автобус, и на поезд мы успели.

Такие змеи реяли над трибунами на карнавале в НиццеМеста у нас были во втором классе — сидячие, как в самолете. Дети развлекались, как могли: открывали и закрывали столики, вставали на кресла, залезали в контейнер для мусора... В окно было не очень интересно смотреть, потому что еще не до конца рассвело. Мы им пытались читать и подкармливали конфетками-мармеладками. До Масси ехали около часа — так что терпимо.

Приехав без приключений в Масси, мы отправились на поиски станции RER В (это такой тип электрички). Масси встретил нас ледяным ветром и мокрым снегом (в Ле Мане хоть ветра и снега с утра не было). На платформу мы шли по мосту (вполне российскому мосту-переходу к пригородным поездам, только лестницы уже). На платформе стоят специальные столбы-обогреватели (платформа-то на улице, но с крышей). Народу не очень много, но мест свободных в вагоне почти не было, и мы сидели на откидных.

А вот когда прибыли на станцию Антони, чтобы пересесть на монорельс, следующий до Орли, не смогли пройти через турникеты. Что-то напутали, перелезли через заграждения и оказались на нужной платфоре, но без билета. Пришлось просить охранника пропустить мужа за билетом (я боялась проверки в дороге или что в аэропорту так просто через выпускающие турникеты не пройдешь). Детям понравилось ехать в первом вагоне монорельса — как в кабине машиниста (он управляется автоматически). А в аэропорту никаких турникетов и не было.

Здравствуй, Ницца!

Потом регистрация—ожидание—посадка (хорошо, что они пассажиров с детьми в первую очередь обслуживают). Летели низко — видели и горы, и море (и даже чаек на волнах при заходе на посадку). Вышли в аэропорту... Солнце, небо голубое и пальмы. Мы везде успели — здравствуй, Ницца!

Здравствуй, Ницца!Панорама Ниццы


Немного расскажу о Карнавалах в Ницце вообще. Тот, на который мы ездили по счету был уже 122 (!). Всегда главной фигурой Карнавала является Король (сумасшедший, клонированный, одураченный и т.д.).

Очередные карнавальные короли. Этот, кажется, унисекс?Карнавальный король


В программу карнавала входят парад. Например, парад «Прибытие его Величества Карнавала» (открытие) и Grand Parade (в последний день). В разные дни карнавала бывают дневные дефиле и вечерние(Corso illumine), битвы цветов — Bataille de fleurs (едут украшенные цветами платформы), спектакли на разных площадках, парад школьников (учащиеся школ и лицеев в костюмах вместе со своими учителями проходят вдоль трибун), народные гуляния и заключительный фейерверк. Часть мероприятий платные: на трибуны (сидячие места) подороже, стоять вдоль ограждений — подешевле. На некоторые, например, на закрытие, вход свободный.

Вечернее дефиле (правда, 2004 года, в этом году мы не попали)Corso illumine 2004 года


Карнавальные мероприятия проходят не каждый день (например, из 18 дней только 11 в этом году были карнавальными). Но и в «свободные» дни жители Ниццы и туристы наряжаются в костюмы, посыпают друг друга конфети и жидким серпантином. А карнавальные музыканты (трубачи, барабанщики, волынщики) могут ходить по улицам Ниццы и играть на радость прохожим. Все кафе и гостиницы украшаются по карнавальному (серпантин, маски, куклы из прошлых карнавалов), предлагают карнавальное меню и карнавальные сувениры.

Карнавальные развлеченияРазвлечения с жидким серпантином


По всему городу полно лотошников, продающих конфетти и жидкий серпантин. Такая дрянь в баллончиках! Но, засыхая, она хорошо снимается с одежды (с одежды, но не с волос...) Зрители и актеры поливают друг друга этим серпантином. К концу карнавала в нем все куклы и костюмы. Тебя в любой момент могут полить этой ... Но все относятся к этому терпимо: и дети, и весьма солидные с виду люди могут облить тебя серпантином.

А вот Bataille de fleurs («Битва цветов»)Женщины-цветы забрасывают зрителей цветами


Женщины-цветы забрасывают зрителей цветами. А зрители в восторге ловят их, кричат: «И мне цветочек, мадам!» Потом по городу встречаешь людей с карнавальными букетами. Цветы очень красивые и дорогие (герберы, калы, розы, орхидеи). Еще много мимозы (она там в это время цветет вовсю), и в один день, бывает, вся Ницца засыпана мимозой.

Зимы, как таковой, там нет, только по вершинам гор видно, что зима — снег лежит (и еще лежал, когда мы были). Мой муж в декабре даже купался. Говорит, прикольно: около моря на лежаках люди полуголые загорают, сверху по набережной прогуливаются дамы в доргущих манто, а мимо них топают горнолыжники и сноубордисты при полном снарежении.

Нам повезло с погодой — солнце, 10-15 градусов тепла. Только на третий день сильный холодный ветер был (бр-бр). Мы по дороге из Ле Мана постепенно раздевались (снимали всякие шарфы, шапки, свитера, колготки из-под брюк). После наших ±1 — это было так тепло и приятно! Погрелись. Правда, ночью там все-таки прохладно, даже весной и летом, говорят, ночи холодные. И почти всегда ветер.

С корабля на бал

В аэропорту Ниццы мы совершили большую ошибку — сели на рейсовый автобус № 23 (надеясь, за 10-15 минут доехать до вокзала, рядом с которым была наша гостиница). Как бы не так! Мы ехали минут 40 — устали и зажарились, да еще и опоздать боялись на наш парад.

Проблема в том, что в Ницце уже три года строят трамвай (это какой-то бум по всей Франции!). Все улицы перерыли, перегородили — ездить невозможно. Либо пешком, либо на велосипеде или мотоцикле. Самое забавное, что водитель (француз с итальянской внешностью) пытался нам это объяснить, но до меня дошло, что он говорил, только в дороге (как обычно у меня здесь). Ехать надо на экспрессе — несколько дороже, но гораздо быстрее (он по специальной скоростной дороге едет).

Пока ехали — встретили на перекрестке карнавальную платформу: с куклами и музыкой. Все в автобусе оживились, а наши дети тут же захотели выйти, еле уговорили потерпеть.

Один из карнавальных приколов. Раскачивают девушку, подбрасывают и ловят, а потом вдруг бросают в зрителей...... тряпичную куклу (у клоуна на левой фото в руках пестрая такая) — все орать...


Этот трамвайный бум сильно подпортил мне впечатление от Ниццы: народу много, идти трудно, как дорогу перейти, непонятно (все идут и едут как хотят, светофоры не работают), пыль, шум. Стенды заградительные, исписанные графити (как наши русские заборы — бе). Хорошо, что они в море трамвай не строят!

Пока город не перекопали, карнавальные шествия проходили от вокзала к набережной, по главной улице Massena, а люди сидели не только на трибунах, но и за столиками кафе. Было меньше толкотни и шума. Теперь все сдвинулось на набережную и прилегющую к ней площадь — шумно тесно, бестолково...

Вот еще фотографии Bataille de fleursНекоторые гости карнавала специально приезжают посмотреть на Bataille de fleurs... Эстеты :)


Когда мы, наконец-то, доехали до гостиницы и оформились, то бросили вещи и побежали на набережную (билеты-то уже куплены! 40 евро, между прочим....) Бежали мы за людьми с детишками в костюмах. Вот у детей в Ницце развлечение каждый год (у них в это время каникулы) — наряжайся да поливай окружающих серпантином!

Дети в карнавальных костюмахВот наряженные детишки (еще всякие зверюшки, человеки-пауки и т.д.)


Нам повезло: на трибунах у нас места оказались в первом ряду, рядом с проходом. (Мы же не знали, как отреагируют дети на это зрелище, а так и все видно, и убегать легко). Сели, усадили детей на колени, достали фото- и видеотехнику, и тут объявили начало.

Разные страны присылают на Карнавал свои композиции, которые на Chars (платформах) под музыку двигаются вдоль набережной, делают круг, и все начинается с начала. По радио нам объявляли, Char какой страны сейчас мимо нас едет, и что он симолизирует. Между этими композициями «со смыслом» шли музыканты (мне очень понравились волынщики), танцоры, ряженые (насли оромных кукол и «здоровались» со зрителями — мои дети их пугались сперва) и всякие «приколисты» (вроде тех, что бросали куклу) или стреляющие серпантином (бумажным) и гигантским конфетти.

Это композиция «Адам и Ева» (из серии Bataille de fleurs), мы от них кусочек орхидеи получилиА это бразильские танцовщицы, очень нам позировали активно


Зрители и артисты с восторгом поливали друг друга из баллончиков, забрасывали конфетти. Мы купили младшему сыну пакетик (и он был всю дорогу занят тем, что сыпал это конфетти за шиворот стоявшему под трибуной фотографу), но чем бы дитя не тешилось... А вот купить серпантин в баллончике мы почему-то не решились (только вечером оттянулись — исправили ошибку). Мы вообще были немного «не в себе», так как в буквальном смысле попали с корабля на бал.

Это композиция от Бразилии «Любовь слепа — не видит очевидного»Слон-король рогат, потому что слониха любит этого кота (у нее ребенок-котик со слоновьими ушами), а муж этого не замечает.  Это я по каталогу поняла, а не глядя на композицию


Русские композиции тоже были на карнавале в этом году (это мы по радио услышали, но вычислили их только по катологу). Поэтому я их не софотографировала: на одной король и шут (Король дурачит народ, а шут дурачит короля), на другой — гроб несут (Все думают, что этот человек умер, а он жив и здоров и даже помогает нести «свой» гроб — б-р-р — такой вот русский юмор.)

Мне запомнились:

  • Военнизированный голубь мира — в камуфляже, с боеголовками под крыльями и веточкой мира в клюве (Канада).
  • Мистер «Фастфуд» жирный тип в окружении гамбургеров смотрится в зеркало, где отражается мускулистый красавец (Индия)
  • «Пластическая хирургия» — тоже бр-р-р, какая-то надувная расчлененка (Италия).
  • «Хорошие манеры» — два мужика жмут друг другу руки улыбаясь, а на затылках у каждого лицо с зажатым прищепкой носом (Италия).

Некоторые композиции с карнавалаНекоторые композиции с карнавала


Мы высидели полтора круга парада и пошли отдыхать, к радости окружающих, тут же занявших наши удобные места. Но сначала мы немного прошлись по набережной: там лотошники со всяким вкусностями и с игрушками нас заманивали. А совсем рядом билось о берег синее-синее Средиземное море. Но к нему мы не спустились — сил не было.

НиццаВяло отбиваясь от продавцов, зазывающих, и детей, клянчущих, мы купили старшему баллончик серпантина, из которого он тут же стал нас поливать. А потом не удержались и купили за евро pomme d’amur (яблоко любви). Яблоко сорта гольден наткнули на палочку и окунули в карамель. От этой карамели челюсть склеивается намертво (прощайте, дорогуще пломбы и коронки и нежные детские зубки), а еще лицо окрашивается в ядовито-красный цвет. Не советую! Правда, детям оно понравилось именно этой карамелью.

Напоследок сын попытался полить серпантином элегантную даму, которая имела неосторожность выдти рядом с нами из лимузина и направиться к шкарному отелю... К счастью для нас всех, баллончик не сработал. Мы прикинули, сколько нам надо работать, чтобы оплатить ее наряд и отняли у сына баллончик. Карнавал шумел за спиной, а мы шли в гостиницу — спать!

НиццаВечером того же дня мы, выспавшись, отправились на закрытие карнавала. Это было народное гуляние под музыку по набережной, в которых участвовала всего одна-единственная платформа с трансвеститами. Кстати, в этом году в музыкальном оформлении использовались цыганские мотивы (я, правда, слышала, скорее, что-то еврейское). Гуляющие с удовольствием заливали друг друга серпантином, ну и мы присоединились.

Около десяти вечера после лозунга: «Vive le Roi!» карнавальные огни погасли, смолкла музыка. Все повернулись лицом к морю. Там в темноте суетились катера. Оказалось, поджигали установки для фейерверка. Ровно в десять он начался. Это было очень красиво: в темно-синем небе вспыхивали разноцветные огни, фонтаны, цветы, они мерцали, крутились, рассыпались и отражались в темносинем море (все было точно так, как пишут в художественных произведениях). Все это сопровождалось классической музыкой (например, «Щелкунчиком» Чайковского). Я впервые видела, как пишут или рисуют что-то ракетами в небе — здорово!

Прощальный фейерверкПрощальный фейерверк


Французы смотрели фейерверк в полном молчании, только иногда раздавался чей-нибудь восхищенный возглас (это вам не Московские салюты, где самое главное громче поорать). Минут через десять погасла последняя ракета, догорели установки в море — карнавал кончился. Ницца вернулась к привычному ритму жизни. До следующего февраля.

© Фото: Марина Кравцова

Опубликовано: 07.10.2009
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.