Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

VIP-зал в аэропорту Внуково. Фото с сайта infiniteflight.ru

Аэропорт — это не просто объект инфраструктуры, это целый микромир со своей внутренней жизнью, правилами и традициями. Отправляясь в путешествие, в бизнес-поездку, или встречая друзей, мы всё чаще выбираем комфортное ожидание — в ВИП-зале.

сегодня

31 мая
Запущены часы на знаменитой лондонской башне Биг-Бен
Запущены часы на башне Биг-Бен

31 мая 1859 года были запущены в работу часы, установленные на знаменитой лондонской башне Биг-Бен. Циферблаты Биг Бена смотрят на все 4 стороны света. Сделаны они из Бирмингемского опала, и каждый в диаметре 7 метров.

Париж. Скачать бесплатно


Столица Франции: наблюдения, размышления и руководство к действию

Париж, rue La Fayette. Фото fotki.yandex.ru (автор takeshi1)Традиционно туристов из России селят в правобережных округах. Тут наши дурфирмы не заморачиваются, им так удобно для проведения экскурсий. Чаще в районе Монмартра, с его нынешним интернациональным обликом, с путёвками подороже в районе Оперы. Там более благополучно, имеются «мишленовские» рестораны, но тоже толпа носится, как конница Буденного.

В итоге положение с проживанием нашего туриста подобно ситуации с сексом в юности — если сам себе не поможешь, то и никто тебе не поможет. Можно, к примеру, зафрахтовать отель самому. Езжу таким образом годами, никаких проблем, бронирование бесплатно, платишь при выселении. В прошлом году жил на rue La Fayette у Восточного вокзала (это где Амели за своим пареньком гонялась). Очень удобно, если вы не сидите в Париже, а много передвигаетесь.

Но для начала надо понимать, что Париж — не Хургада и отели, в основном, небольшие, расположенные во вставках между другими подобными отельчиками. Дома преимущественно старые, с узкими винтовыми лестницами, лифты крошечные и до интима тесные, номера похожи на комнатку Родиона Раскольникова, где могут дуть сквозняки и можно запросто встретить парочку дружных сереньких микки маусов. Если перед этим человек отдыхал только где-нибудь в турецких пятёрках, то контраст получается крайне драматический.

И когда какая-нибудь наша особа, умудрённая успешным опытом увлекательной и яростной ругани на турецких и египетских рецепциях (а особо изощрённые побывали даже в Таиланде), попадает в такой номер, то у неё сходу случается cultural shock. С лицом девственницы, очутившейся в низкопробном борделе, эта лохиня бежит на ресепшн и там, к своему удивлению обнаруживает, что французам на неё там, извиняюсь за выражение, насрать и розами засыпать. Не нравится — оревуар. Париж — это своего рода супермаркет, где мотивация продавцов, по сути, невозможна — тут же идут новые покупатели. Нет смысла всех хорошо обслуживать, всё равно не кончатся. Эффект таможенника. Портье может даже не взглянуть на Ваш паспорт, выдаст ключ по ваучеру и молча отвернётся. Как следствие — тысячи возмущённых отзывов.

В середине 90-х жили с женой в такой «двоечке» с видом Сакре Кёр. Чтобы одному попасть в туалет, второй был должен синхронно с открытием двери, как ниндзя, вспрыгнуть на кровать. Кроме кровати у нас в номере находился скрипучий вангоговский стул и облезлый шкаф с одной вешалкой, а из того, что втыкается в розетку, был лишь миниатюрный телевизор Томпсон, чтобы включить который, нужно было выключить свет. Завтраки были также гомеопатические и включали в себя круассан с джемом, брикетиком масла и кувшинчиком сока на четверых, который, впрочем, к нашему приходу весь успевала выдуть тульская бабулька в жёлтой футболке с надписью «Мы остановим гепатит В!». Короче говоря, нам очень понравилось.

Какой-то большой проблемы в подобных отелях я и сейчас не вижу. Всё равно там только ночлег. Днем постоянно где-то шаришься, сончаса нет. Это ж не Турция, где у нас один режим — напьёмся и лежим. Впоследствии в Париже я жил в разных округах в основном в 3- и 4-звёздниках. Разная доля пафоса, но принцип неизменен — там только спишь. Ходить приходится немало, и спать к вечеру хочется, как собаке Павлова. Я лично после своих геологических практик с ночёвками в палатке (и у палатки) искренне верю, что лишь хороший сон — залог здоровой психики.

А многие негативные отзывы о мелких парижских отелях, грубых портье, скудном питании, плохом сервисе и т. п. — это, на мой взгляд, лишь следствие какой-то непоколебимо святой веры наших людей в какую-то дармовщинку. По меньшей мере, странно, почему человек, изначально дёшево поселившийся в дрянном квартале со шлюхами и негроидами, гневно и обличительно размышляет потом о низком качестве отеля и района. Готовиться к путешествиям надо, а не после фраком слёзы вытирать. Никто Вас на верёвке туда не водил, сами же выбрали, тут даже турагентства не причём.

Информация сейчас доступна, читайте, сравнивайте, выбирайте и в случае, если Вам ваш уголок бывает тесен или просто нужно соответствовать какому-то более успешному образу, тогда вэлком к Опере, к Елисейским и т.п. Дорогих и престижных отелей много, только плати по счёту и хоть с горла пей бесплатный Dom Perignon по утрам и смотри с полуночи по плазме увлекательное тевтонское порно.

Париж, Rue Montorgueil. Фото wikimedia.orgЭтой весной заарендили по Хомелидэйc квартиру на rue Mail, 2-й округ. Это возле Биржи, пять минут до Пале-Рояль, до Лувра минут пятнадцать. Не пожалели ни на йоту. Хозяева очень приличная семья, мать с сыном, живут там с 40-х годов. Каким-то образом они отмутили за это время несколько квартир, вот их и сдают. Соседи весьма буржуазного вида. Мы заплатили по сто евров предоплаты, а остальные деньги отдали, когда приехали. За две семьи у нас вышла сумма меньше, чем мы бы сняли посуточно однушку на окраине Тюмени. В квартире всё есть, можно войну небольшую пережить.

По приезду нас ждали сюрпризы в виде вина с багетами на столе и полный холодильник продуктов. Узнав, что мы едем с детьми, хозяева набили его всякими вкусностями для них, ореховой пастой и т.п. Квартира обставлена приличной мебелью, часы антикварные, картины, постельное белье лучше, чем дома. Хозяйка в выходные приносит серебряные приборы для еды (впервые ел такими, честно говоря). Рядом с квартирой находится пешеходная зона Montorgueil с булочными, мясными и сырными лавками. Набрал с утра выпечки, пирожных да камамбера и домой — поглощать холестерин с канцерогенами.

По выходным в районе работает рынок с рядами колбас, овощей, морепродуктов и т.д. Красота. A moveable Feast. Хочется остаться, навеки продавшись в проклятое буржуинство. Дело даже не в экономии или экзотике — мне сложно описать это непередаваемое ощущение — открывать в Париже дверь своим ключом. По приезду в Тюмень мы, не сговариваясь, послали хозяевам посылочку с благодарственным письмом и сувенирами. Теперь вот переписываемся.

Многих с первого дня мучает вопрос, куда сходить в Париже. Предлагаю Вам идти вперёд. Куды глаза глядят. Как писал Моруа, в Париже нельзя гулять по плану, там надо идти туда, куда зовёт душа. На отдыхе нередко бывает такое настроение, что приятно просто послоняться по улицам, наблюдая за жизнью обычных людей. Попробую порекомендовать пару маршрутов. Они ни в коем случае ни к чему Вас не обяжут и, возможно, интереснее всё придумать самому, но в первый раз всё равно стоишь с картой, как бравый витязь у камня на перепутье и неизбежно теряешь время, ориентируясь на местности.

Париж, Вандомская площадь. Фото fotki.yandex.ruПервый из них — это прогулка главным образом по Монмартру. Как вариант, можно предложить следующее. Начать предлагаю с Вандомской площади (метро Opéra) — там можно поглазеть на высокую купоросного цвета колонну, отлитую из трофейных (уральских в том числе) пушек, что стоит посередине площади, представляющую собой изящное каре из окружающих домов, построенных в классическом стиле. Количество живших тут знаменитостей зашкаливает. Если набраться смелости, то можно зайти на дринк в Ритц.

Дальше по коротенькой rue de la Paix вы выходите к Парижской Гранд Опера. Здание Оперы гармонично вписано в городской ландшафт, и фото на фоне его получаются удачные. С правой стороны в нём открыт магазин с оригинальными сувенирами в виде миниатюрных балеток, пачек и т.д. Справа от Оперы- магазин Apple Store. Очень удобно. Жену к балеткам, а сами туда, новинки глядеть.

После Оперы на метро доезжаете до станции Anvers и, ориентируясь на белые купола Сакре-Кер, идёте до подножия холма мимо череды ресторанчиков, лавок, торгующих сувенирами и открытками. Поднимаетесь наверх на фуникулёре либо пешком по широкой лестнице, на каменных ступенях которой беззастенчиво располагаются ватаги туристов, как, впрочем, и на всём каскаде лужаек, спускающихся от церкви.

Оказываетесь на живописной смотровой площадке, с которой открывался великолепный вид на город. Даже средь бела дня здесь всегда полно народу, а каждый вечер полный аншлаг. Потому что там, действительно, прикольно. Кто брейк танцует, кто на пиле играет, кто фокусы показывает. Идут представления крохотных кукольных театров. Стоят, как залеченные, раскрашенные живые статуи, дожидаясь своей мелочи. В общем — веселуха. Наиболее возвышенные душою туристы обычно просто стоят, мечтательно глядя на висящую над городом сизую дымку, уходящие вниз дома и крыши с печными трубами, на расположившиеся по склонам Монмартра чудные зеленые садики.

После базилики, выйдя наружу, поверните за толпой направо и вскоре окажетесь на шумной площади Тёртр, со всех сторон окруженной открытыми террасами ресторанов. Можете потолкаться там некоторое время среди туристов, покупающих картины-раскраски (да, увы, в основном раскраски) у местных художников и, обойдя площадь справа, пойти верх к rue des Saules, дом 22, где расположено кабаре Lapin Agile, а, вытянув шею, можно через забор поглазеть на махонькие монмартрские виноградники.

Париж, rue de l’Abreuvoir. Розвоый дом. Фото livejournal.com (автор moonlight)Затем идите чуть вниз до угла rue de l’Abreuvoir, где увидите симпатичный розовый дом, выкрашенный, по легенде, кистью пьяного Модильяни, тайного, по слухам, друга Ахматовой (был между ними грех или нет — загадка, до сих пор мучающая многих дотошных искусствоведов). По пути до площади Далиды фотографируетесь на фоне увитых плющом уютных домиков, каковых много на этих тихих уютных улочках. На площади делаете снимки возле её бюста с отполированными руками туристов сосками и выдвигаетесь дальше.

Следующее место для фоток — современная скульптура по рассказу Марселя Эме «Проходящий сквозь стену». Расположена на одноимённой площади. Потом на улице Лепик щёлкаетесь у мельницы Мулен де ля Галетт (по этой же улице в 54-м доме жили братья Ван Гог). Дальше можно дойти до дома всё той же невезучей Далиды, что на улице Оршан,11. После шагаете до сквера Жан-Ристус на площади Аббесс, где расположена так называемая Стена любви (но помните, что к вечеру сквер закрывается) и, найдя там три заветных слова, начертанные по-русски, спускаетесь, наконец, вниз до кабаре Мулен Руж на площадь Бланш.

Этот известный красный ветряк, предпочетший выдавать зрелища вместо хлеба, долгое время был общеевропейским символом фривольности. Ныне же, на фоне абсолютной доступности любого порно, «Мулен Руж», по какому-то странному парадоксу истории, превратился практически в образец культуры и нравственности.

Сам я там дальше фойе не был (предпочитаю не ходить в слишком «туристские» места), но мнения, от посетивших представление знакомых, слышал совершенно разнополярные. И выражены они обычно в виде двух взаимоисключающих версий. Сторонники первой из них — это те, кто, пребывая в романтическом настрое, с удовольствием смотрят прославленное пышнокостюмированное ревю, выпивают свой баттл шампанского и уходят, полностью удовлетворённые. Другие заметят, что танцовщицы, в основном, эсэнгэшные, наряды потрёпанные, туфли стоптанные, и т.д., и т.п.

Заветная вентилляционная решетка близ Пляс Пигаль. Фото fotki.yandex.ru (автор nataliyvinokurov)Короче, пока не сходите и смысла нет кого-либо слушать, сами решайте, сходить или нет. Чуть наискосок от мельницы находится выход на поверхность вентиляционной шахты метро, где, стоя на решётке, туристы любят фоткаться с развевающимися волосами и юбками на фоне мельницы. Если пойдёте налево, то буквально через квартал окажетесь на славной площади Пигаль, что, несмотря на всю свою громкую ночную славу, днём ничуть не отличается от других таких же крошечных городских площадей.

Пляс Пигаль (отсюда русское слово пигалица — маленькая, худенькая француженка) — известное богемное место, где с наступлением темноты всех проходивших мимо одиноких мужчин вежливо, но настойчиво зазывают в расположенные вдоль бульвара Клиши многочисленные секс-шопы и салоны, в которых смазливые разнокожие дамы, обладающие такими полезными социальными навыками, как показ пип-, стрип- и прочих шоу, демонстрируют их своим гостям за соответствующее вознаграждение.

При помощи денег без проблем получите и то, что живший неподалёку отсюда Мопассан возвышенно называл в своих, довольно смелых на тот момент произведениях, «неземной страстью». Правда, настоящий центр ночного разврата давно сместился к арке Сан-Дени (Сан Дени — святой Дионисий). Но посещать Сан-Дени я рекомендую главным образом мужчинам с крепкой и устойчивой психикой.

Вместо элегантных парижских камелий вас встретит стадо кенийских бегемотих с редким вкраплением белых мегапожилых жриц любви, демонстрирующих в преогромных декольте свои потасканные прелести. Время от времени их гоняют, проезжая на машинах, свои чернявенькие сутеры, от которых они весело ломятся по всем близлежащим переулкам.

Стоят они там практически круглые сутки, по крайней мере, с утра их там тоже полно. Непонятно, как к ним вообще кто-то ходит. К таким нужно брать с собой ТТ-шку с одним патроном, чтобы согрешив, сразу потом и застрелиться. А так, в здравом уме, нормальный человек и не рискнёт. Может, совсем уж в страдальческий год.

В тех местах нередко можно встретить и наших расконвоированных соотечественников, что, видимо, прибыли в Париж без своих верных подруг и к вечеру стайками (по одному редко — доминирует коллективное бессознательное) дефилируют по бульварам. Кроме тихих матов их обычно выдаёт зоркий и внимательный взгляд, каковым они пытливо всматриваются в маняще мерцающие вывески всех встретившихся им на пути сомнительных заведений.

Видимо, более чем полувековая табуированность темы продажной любви на многих ещё оказывает своё соблазнительное влияние, и по вечерам они, врезав в номере для контенансу привезённой с собою водки, упорно стремятся посетить эти такие заманчиво-недобрые места. Кому-то ведь и в самом деле обязательно нужно в этом плане везде отметиться, попытавшись на деле воплотить все свои эротические грёзы. Ибо человека, в первый раз возвратившегося из столицы Франции, в мужской компании ждёт прямой и недвусмысленный вопрос — выполнил ли он трудовой наказ, и завел ли он, как полагается в городе Париже, адюльтер с француженкой? Это уже после будут и другие вопросы — ел ли лягушек, плюнул ли с башни и сколько стоит бензин.

Использованы фотографии с сайтов
holidaym.ru, guns.ru, onp63.ru, fotki.yandex.ru (автор putniklp), ssd.sscc.ru, club.foto.ru, baranovna.narod.ru (автор Н.Баранов), atorus.ru, table4one.wordpress.com, patepis.com, proturi.ru, fotki.yandex.ru (автор takeshi1), wikimedia.org, livejournal.com (автор moonlight), fotki.yandex.ru (автор nataliyvinokurov), capdesert.unblog.fr, fresher.ru, de.academic.ru, fotki.yandex.ru (автор ak1711), myspace.com, visitingdc.com, photodesktop.ru, ensanancy.typepad.com, vagante.ru, e1.ru, blog.dp.ru, inturion.ru, dixi.kz, nowtheendbegins.com, politiken.dk, liveinternet.ru, photo.newslab.ru

Опубликовано: 29.07.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (2)


kir
7 лет назад

Re: Париж. Скачать бесплатно

Сильно! и со знанием дела. Некоторые перлы надо просто выписать и на стену повесить - лушче и не скажешь! и ведь все правда!!!


Света
7 лет назад

Re: Париж. Скачать бесплатно

Читать Ваш текст легко и непринужденно! Это здорово, что Вы описываете всё до мелочей, а они иногда оказываются важнее остального :)
Пишите ещё, а мы с удовольствием почитаем!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.