25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
В последнее время на рынке краткосрочного размещения наблюдается некоторое переформатирование профиля основных игроков – на передний план всё больше выходят мини-отели с почасовой оплатой, завоёвывающие свою аудиторию доступностью цен и хорошими условиями проживания.
25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
Иерусалим... Одно лишь название этого древнего святого города вызывает волнение и трепет. Можно лишь благодарить судьбу, что нам представилась возможность (прежде всего, материальная) совершить своего рода паломничество к религиозным святыням.
Отчетливо осознаю, что миллионы верующих людей такой возможности просто не имеют, хотя, возможно, мечтают об этом. Тем более удивительно, что большое число людей, обеспеченных материально гораздо больше, чем мы, не испытывают потребности просто побывать в тех местах, которые освятил своим посещением наш Господь, или бесконечно откладывают это «на потом», но при этом всячески демонстрируют свою набожность (например, носят крестики, вешают в доме иконы, крестятся и отбивают поклоны перед монастырями). А вместо этого предпочитают беззаботно проводить на турецких и египетских пляжах, обжираясь и накачиваясь пивом. Не нам это осуждать, просто это вызывает недоумение.
Мы заранее запланировали, что побываем в Иерусалиме 3 раза, осознавая, что для спокойного и вдумчивого изучения многочисленных храмов и других святынь будет недостаточно просто пробежаться по ним. К месту, которое притягивает и волнует, необходимо многажды возвращаться.
Мы привыкли всюду обходиться без гида, полагаясь на собственные ноги, личные желания и внутреннее чутье. Вооружившись только путеводителями и картами, мы, возможно, что-то пропустили, но то, что мы увидели сами, мы хотели увидеть, к чему хотели прикоснуться, к тому и прикоснулись. И это останется с нами.
Думаю, не стоит отягощать рассказ историческими справками, датами и фактами, которые в наше время можно, при желании, легко получить из интернета. Скажу лишь, что мы несколько раз побывали в Храме Гроба Господня, поднялись на Голгофу, прикоснулись к Плите Помазания, вошли в Кувуклию (место захоронения Христа). Мы погуляли по улицам Старого города, прошли по Виа Долороса, вдоль последнего пути Иисуса Христа.
При этом мы старались отрешиться от созерцания рыночной вакханалии, которая там властвует везде. Ведь, по сути, на улицах Старого города развернут московский Черкизон, кто-то (в основном, понятно, арабы) здесь усиленно зарабатывает на нескончаемых потоках туристов. Причем, особенно буйствует торговля вблизи христианских святынь.
И это объяснимо: в Израиле главенствует иудаизм и, надо полагать, власти не особо озабочены, в каком виде эти христианские святыни предстают и как они существуют. В еврейской же части Старого города, например, в районе Стены Плача, уличная торговля полностью отсутствует.
Стена Плача — это прежде всего еврейская и иудейская святыня. Около нее можно видеть в большом количестве правоверных иудеев в черных костюмах и шляпах, с пейсами и другими традиционными атрибутами. К туристам они относятся достаточно равнодушно, хотя ко мне несколько раз они подходили, спрашивали, откуда мы приехали.
Фотографировать их в упор не очень тактично — об этом есть предупреждения во всех путеводителях. Но современная техника позволяет это делать с большого отдаления, поэтому мы не могли отказать себе в удовольствии сделать такие снимки. Хасиды выглядят очень своеобразно и живописно.
Нам, христианам, совершенно не возбраняется подходить к Стене Плача и оставлять в ее расщелинах записки Богу. Иисус Христос был евреем и иудеем, он ходил здесь и в синагогах возносил молитвы нашему общему Богу. Стоит лишь чтить некоторые иудейские традиции: перед тем как подойти к Стене Плача нужно надеть на голову картонную шапочку (кипу). Они лежат в специальных корзинах.
Естественно, мы написали свои записки, изложив свои сокровенные желания, и вложили в щели между плитами. Я сделал это на мужской (большей) части Стены, жена — на женской (меньшей). Потом эти записки специальные люди собирают и каким-то особым, традиционным, образом утилизируют.
С хасидами связан один забавный эпизод. В первый наш приезд, выйдя из Старого города через Мусорные (Навозные) ворота, мы купили у арабов аппетитные рогалики (по 5 шекелей за штуку), ели их, стоя, и примеривались, идти ли нам в этот раз к Елеонской горе или отложить на следующий приезд. Внезапно перед нами возникли два хасида и спросили, откуда мы. Узнав, что мы из России, они заговорили на ломаном русском языке.
Один бородач спросил, как меня зовут. Я назвал имя, он протянул руку для пожатия, но, сделав захват, что-то быстро затараторил на непонятном языке. Потом он спросил, как зовут мою жену, и опять быстро-быстро заговорил, закатывая временами глаза к небу. Дошло и до детей. А руку мою он так и не выпускал.
А потом он без перехода попросил пожертвовать на строительство новой синагоги. Я поинтересовался: сколько? Он мне показал купюру в 200 шекелей. Я сказал, что это очень много, и выдернул руку. Но решил все же не огорчать дяденьку (не зря же он старался!) и дал ему 20 шекелей.
Помимо христианской и еврейской частей, в Старом Иерусалиме есть армянская (в юго-западной части) и мусульманская (в северо-западной) части. Мы их не посетили, отчасти — потому, что не хватало времени, отчасти — потому, что не особо и хотелось.
Мы проходили по улочкам мимо них, видели людей соответствующего вида, играющих детей. Сложилось впечатление, что они тут живут. Впрочем, мы не исключаем, что если приведется еще раз посетить Израиль, мы прошерстим Старый Город более основательно и залезем и в эти экзотические уголки.
Конечно, нам хотелось увезти с собой какую-то частичку из этого святого города. На выбор предлагалось неисчислимое количество сувениров. Наиболее оптимальным вариантом (и по смыслу, и по цене, и по удобству транспортировки) нам показалась покупка молитв, написанных на вощеной бумаге. Выглядят эти предметы достаточно оригинально, их можно повесить на стену, и они украсят любой интерьер.
Мы купили различные молитвы, разного содержание и оформления, чтобы потом подарить наиболее близким людям — родным и знакомым. Необходимым условием было освятить их в Храме Гроба Господня, поэтому мы все эти молитвы положили на Плиту Помазания. Мы верим, что они вобрали в себя малую частичку святости этого места.
Хочется отметить, что Храм Гроба Господня издавна поделен между разными христианскими конфессиями. Это разделение было закреплено примерно 150 лет назад, после многовековых споров и мордобитий. Все пространство Храма жестко разделено на части. И над святынями тем или иным образом отмечено присутствие разных конфессий.
Например, над Плитой Помазания висят 8 лампад, отмечающих православную, католическую, армянскую, коптскую, грузинскую, сирийскую, эфиопскую и маронитскую версии истолковывания христианства. Таким же образом — лампадами — отмечено присутствие различных христианских конфессий и в других священных местах Храма — на Голгофе и в Кувуклии. Следует отметить, что присутствие грузинской, сирийской, эфиопской и маронитской церквей здесь условно, поскольку в XIX веке места их поклонения полностью отошли к греко-православной церкви.
Одной из главных наших целей было также посещение Масличной (Елеонской) горы, которая высится над Старым городом с восточной стороны. Необыкновенная притягательность этого места обусловлена многократными упоминаниями в Библии и осознанием того, что здесь неоднократно ступала нога Иисуса Христа и Его учеников. Здесь Он молился Господу, здесь произошло Его пленение.
Конечно, можно только представлять, какой была Масличная гора две тысячи лет назад. Возможно, она была вся покрыта деревьями. Говорят, что на ней отдыхали паломники, приходящие в Иерусалим. Сейчас же на ней деревья видны лишь местами и по отдельности. Высятся несколько церквей с принадлежащими им территориями. А большая часть горы занята обширным еврейским кладбищем, сплошь усеянным каменными надгробиями.
Иудеи считают, что в Судный день покойники встанут из своих могил, и, наверно, те, кто похоронены рядом со стенами Иерусалима, получат какие преимущества перед остальными. Нам неведомо, на каких основаниях одни евреи удостаиваются быть похороненными в этом престижном месте, а другие этого права лишены. Это их внутреннее дело.
Но как-то представилось, кто у нас в России в наше время получил бы такое преимущество, если бы Масличная гора каким-то фантастическим образом перенеслась к стенам Кремля. Наверно, наши бандюганы, чиновное ворьё и прочее жульё имело бы возможность неплохо вложить свои грязные миллионы в свою будущую жизнь. Вопрос в том, куда они затем отправились бы после воскрешения...
На Масличной горе находится также смотровая площадка, с которой обещается великолепный вид на Иерусалим. Мы там, конечно, побывали. Но забрались туда нетрадиционным путем. Туда ведет извилистая дорога, по которой ходят все нормальные экскурсанты с гидами и которая начинается от Церкви Всех Наций. Но для этого надо перед церковью принять чуть левее.
Ну а мы, предоставленные сами себе, пошли прямо вдоль горы по улице, равномерно поднимающейся вверх и заставленной припаркованными туристическими автобусами. Обширная территория по обе стороны этой улицы занята еврейским кладбищем. Еврейские могилы выглядят довольно однотипно: они представляют собой выложенные камнем (иногда мрамором) прямоугольные надгробия, возвышающиеся над землей на 50-80 см, и обязательно накрыты каменной плитой, на которой выбито имя похороненного и какой-то текст — в основном на иврите (хотя были видны несколько захоронений частично с иностранным текстом, например, на французском языке).
Чтобы забраться с этой улицы наверх, к смотровой площадке, нам пришлось ломануться по сложному маршруту прямиком через кладбище. Туда ведут лестницы, выложенные камнем (порой уже кажется излишним упоминание камня, ибо в Израиле создается ощущение, что там все сделало исключительно из камня). Они там обязательно присутствуют, так ведут с уровня на уровень, нужно лишь упорно придерживаться выбранного направления — верх.
Со смотровой площадки вид на Иерусалим, действительно, сказочный. Передать словами это трудно — это нужно увидеть! Многие художники, в разные времена, писали виды Иерусалима именно с Елеонской горы, пытаясь выразить свой восторг. И сейчас сердце переполняется гордостью: и я это видел! Конечно, мы сделали там массу замечательных фотоснимков.
Обратно мы уже спускались по дороге, по которой принято ходить туристам. Она проходит мимо нескольких церквей, принадлежащих разным конфессиям. Мы побывали последовательно во всех. Есть там и Русская православная Церковь Марии Магдалины, но в нее вход сильно ограничен: только по вторникам и четвергам и только с 10.00 до 12.00.
Мы часто сталкиваемся с тем, что именно православные церкви не очень благосклонны к туристам. Возможно, православные служители имеют особую склонность (практически не проявляющуюся в католических или лютеранских соборах) всячески отгородиться от мирской суеты. Впрочем, какие-то установившиеся религиозные порядки трудно осуждать.
Из-за этих нюансов в Церковь Марии Магдалины, в которой находятся мощи святой княгини Елизаветы Федоровны и ее соратницы инокини Варвары, мы попали только в третий свой приезд. Моя жена очень чтит деяния и подвижничество княгини Елизаветы Федоровны, поэтому посещение этого место было одной из основных целей нашего путешествия. Это небольшая, но очень красивая церковь — как снаружи, так и внутри.
При входе на монастырскую территорию я получил вразумление от недовольной и недоброжелательно настроенной пожилой служительницы, когда спросил, где находится могила Елизаветы Федоровны. На это она пробурчала, что это у обычных людей, как она или я, будут могилы, а в этой церкви находятся святые мощи. Потом она за нашей спиной еще кому-то высказала неудовольствие за то, что кто-то близко подошел к цветам, — ходят, мол, тут всякие. Как это всё по-нашенски!
Ну и конечно, мы посетили Гефсиманский сад, который находится рядом с Церковью Всех Наций, построенной в 1924 году архитектором Антонио Барлуцци. Здесь растут очень древние оливковые деревья. Однако, они никак не могут быть современниками Иисуса, потому что просто они столько не живут. Говорят, что самым старым тутошним деревьям, возможно, 800-1000 лет. Но это не важно. Важно чувство сопричастности и необычайное волнение от того, что именно в этом месте ступала нога Господа нашего Иисуса Христа...
© Фото: Анатолий Шибаев
Добавить комментарий