21 января – День бабушки в Польше. В этот день маленькие и взрослые внуки поздравляют своих бабушек с их «профессиональным» днем. В этот день всем бабушкам дарят цветы и подарки, обязательно заходят к ним в гости.
Туристические компании предлагают своим клиентам самые различные виды отдыха, и при этом зачастую бывает совсем не просто разобраться в том, что же именно подразумевается под каждым из них.
21 января – День бабушки в Польше. В этот день маленькие и взрослые внуки поздравляют своих бабушек с их «профессиональным» днем. В этот день всем бабушкам дарят цветы и подарки, обязательно заходят к ним в гости.
Едва достиг ты высоты,
И вот уж долу взгляд низводишь...
(А.С.Пушкин. «Египетские ночи»)
Мы путешествуем, чтобы увидеть любопытное, новое, красивое, неожиданное, желанное, великое. И в разных городах и странах любуемся их своеобразной природой, озерами и реками, замками и парками, архитектурой и музеями, общаемся с людьми другой культуры и другого языка. И каждый выбирает для себя, что ему важно и интересно.
И обязательно хочется увезти с собой хоть частичку этих образов, на память. И в этом смысле очень важно, что в последние 10-15 лет получила большое распространение цифровая техника, которая позволяет запечатлеть для себя максимально большое количество различных и особенно запоминающихся картин, видов и ракурсов, дает возможность экспериментировать, выбирать лучшее из большого числа вариантов.
Все помнят, что пленочные фотоаппараты и видеотехника сильно ограничивали эти возможности. И если это касалось большинства непрофессионалов, то многие в значительной мере старались запечатлеть себя и своих близких, так сказать, «на фоне» каких-то значимых объектов.
Когда смотрю старые семейные альбомы (да и сравнительно не старые), то с сожалением ощущаю, что своя физиономия уже порой сильно раздражает, когда фигурирует, например, на переднем плане перед Нотр-Дам де Пари или маячит на фоне Колизея. Сейчас я бы такое безобразие максимально исключил и постарался бы запечатлеть, например, характерные лица, жанровые сценки, забавные сюжеты, отдельные архитектурные элементы, какие-то мелкие формы, детали, особенности и многое другое.
Как пример, в последние годы я стал вдруг интересоваться, помимо прочего, дизайном крышек люков в разных городах и заметил, что очень часто они представляют художественный интерес. Мне кажется, что не только туристы, но и коренные жители совсем не обращают на этот элемент городской среды никакого внимания.
А ведь подчас на крышках люков, помимо каких-то мало понятных цифр и технических терминов, помогающим различным городским службам ориентироваться в подземных хитросплетениях, изображаются гербы городов, определенные присущие символы и даже какие-то сюжеты.
Чувствуется, что в некоторых городах дизайну таких крышек явно уделяется внимание именно как к одному из элементов художественного оформления. Таким образом, получается, что мы буквально топчем искусство ногами.
Я начал этим увлекаться примерно четыре года назад и стараюсь в тех городах, где удается побывать, иногда обратить свой взгляд долу и запечатлеть наиболее интересные образцы крышек люков. С тех пор у меня уже накопилась кое-какая коллекция. И есть несколько образцов, которые я считаю просто художественной находкой. Остается только сожалеть, что не начал уделять этому внимание гораздо раньше. Тогда я мог бы сейчас иметь в коллекции парижские, римские и лондонские шедевры.
Так уж вышло, что в последние годы мы посещали только Финляндию (это место традиционного проведения нашего отпуска аж с 2000 года, без пропусков) и Израиль (мы совершили два достаточно длительных, насыщенных, незабываемых путешествия по этой стране). Именно там я и собрал всю имеющуюся пока у меня коллекцию.
Крышки люков закрывают ходы в различные городские подземные коммуникации и магистрали — водопроводные, сточные, ливневые, тепловые, газовые, электрические, телефонные и т.д. Это дела сугубо технические и не особенно любопытные для обычного человека (хотя, возможно, диггеры облизывались бы).
Но разве оставит совсем равнодушным любознательного человека, например, то, что почти на всех израильских крышках люков изображены гербы городов. И можно только помечтать, сколько замечательных образцов можно было бы собрать в поездках по европейским городам или по городам Америки, если бы была для этого возможность.
Удивительно, но в Москве и Санкт-Петербурге, городах, с которыми связана почти вся моя жизнь, ничего интересного в этом аспекте мне найти не удается. На крышках люков у нас отмечаются только какие-то наводящие тоску цифры — ГОСТы, ТУ и скучнейшие слова и символы. Считаю, что это упущение городских властей. Тем самым они лишают эти великие города одного из любопытных штрихов.
Ведь на крышках люков можно было бы художественно изобразить наиболее значимые культурные объекты, отметить названия исторических районов, даже отлить какие-то подходящие случаю изречения. У нас народ творчески неисчерпаем и оригинален, и эту фишку можно было бы очень разнопланово обыграть.
Собственно, что я хотел сказать этим небольшим рассказом? Лишь то, что иногда полезно обращать внимание не только на крупные, общие планы, но и приглядываться к деталям, мелочам. Уверен, что многие ловили себя на том, что нередко какие-то маловажные на первый взгляд детали запечатлеваются в памяти сильнее, чем неизмеримо значительные объекты, и со временем память цепляется именно за них. И еще почему-то уверен, что тот, кто прочитал этот мой рассказик, теперь обязательно посмотрит себе под ноги, когда окажется в каком-нибудь иностранном городе.
Фото: Анатолий Шибаев
На одном из кладбищ в Израиле есть могила Гарри Поттера. Это был 17-летний рядовой армии Великобритании, который погиб в 1939 году в столкновении с повстанцами. С недавних пор эта могила стала самой посещаемой в Израиле и была внесена в список местных достопримечательностей.
Re: Искусство под ногами
Просто роскошная коллекция!!!
Добавить комментарий