Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Фитнес-тур. Фото с сайта contravel.ru

В фитнес-туры отправляются те, кто хочет не просто проваляться весь отпуск на пляжном шезлонге, а сделать времяпровождение приятным и полезным для души и тела.

сегодня

24 февраля
День независимости Эстонии
День независимости

24 февраля – День независимости Эстонии. Эстония получила независимость после первой мировой войны и эстонской войны за независимость. В этот день проводится парад, а вечером над Ратушей взмывают в небо разноцветные огни салюта.

История паломничества по Святой Земле


Рождество пресв. Богородицы и Крестовоздвижение на Святой Земле

День пятый
(24.09 — среда)

На следующий день рано утром мы собрались в двухдневное путешествие на святую гору Синай. Горный комплекс Синай расположен на юге Синайского полуострова, заключённого между Суэцким и Акабским заливами Красного моря.

Мы выехали задолго до рассвета, так как путь предстоял неблизкий, как минимум 8 часов: 5 часов до границы с Египтом и 3 часа по Египту. И снова в окошке автобуса — знакомые уже пейзажи каменистой пустыни, лежащей в предрассветных сумерках. По мере приближения к Мёртвому морю начинает закладывать уши, так как дорога опускается на 400 м ниже уровня Средиземного моря.

Когда подъезжали к Мёртвому морю, уже начало светать. Шоссе петляло плавным серпантином между побережьем Мёртвого моря с восточной стороны и холмами Иудейскиой пустыми с запада. Солнце вставало со стороны моря, медленно выползая из-за предгорий Моава (так называлась страна на противоположном берегу Мёртвого моря в Ветхозаветные времена). В ответ ему всё ярче и ярче наливались оранжевым цветом лежащая окрест пустынная земля и склоны гор.

Мы ехали на юг. Вот, слева от нас кончилось Мёртвое море, Иудейская пустыня сменилась пустыней Негев. Дорога устремилась вдаль к Египетской земле по простору бескрайней саванны. Из-за долгого отсутствия влаги (дождей в Израиле не бывает в течение пяти месяцев) над пустыней всё лето висит серый пыльный воздух. И всё же бедная бесплодная почва произвела здесь кое-какую незатейливую растительность: вот поле, до самого горизонта усыпанное редкими кочками какой-то травы, а вот и деревца интересные, раскидистые, с как будто нарочно ровно срезанными верхушками крон.

Наконец, на горизонте ярко синей полоской показалась вода. Это встречает нас солёное Красное море. Мы подъехали к Эйлату — самому южному городу в Израиле. Он находится на границе с Египтом и является достаточно крупным и дорогим курортом, поскольку единственный в государстве имеет выход к Красному морю.

Мы оставляем родной автобус и переходим границу пешком. В Египте нас ожидает уже другой автобус. Теперь наш путь лежит вдоль берега Акабского залива между высоких и временами буквально нависающих и образующих ущелья гор. По пути мы останавливаемся у шикарного пустынного песчаного пляжа, чтобы отдохнуть на берегу моря, погреться на солнышке и искупаться.

Не могу удержаться, чтобы не написать про этот туристический элемент нашего паломнического путешествия. На протяжении всего пляжа равномерно на 10-метровом расстоянии друг от друга в два ряда располагались небольшие вигвамчики, сооруженные из сухих пальмовых листьев, а перед каждой парой вигвамчиков был установлен зонтик от солнца, также сделанный из сухих пальмовых листьев. Каждый вигвамчик был рассчитан на двух человек, и мы все парами разбрелись по пляжу и заняли каждый свой домик. В домиках были постелены постели, чтобы можно было переодеться, полежать и отдохнуть.

Кроме нас, на пляже больше никого не было. Здесь мы и купались, и ныряли с масками, изучая диковинный подводный мир Красного моря, и охотились за кораллами, и принимали тёплые ванны на мелководье. А мне очень нравилось бегать по тёплому бархатному песочку и по мелководью, когда брызги из-под ног в разные стороны разлетаются. Удалось даже отломать две коралловых веточки и найти ракушку с прицепленной к ней какой-то окаменелостью хвостатой. Все эти сокровища Красного моря я с Божией помощью довезла до дома.

Вдоволь накупавшись и повалявшись на мягком, мелком как пыль песочке, мы продолжили путь. Ехать нам оставалось уже совсем немного. Автобус постепенно поворачивал от Красного моря вглубь полуострова, на запад. Природа заметно менялась. Становилось понятно, что мы уже в предгорьях Синая: какая-либо растительность давно исчезла из поля зрения, нас окружали сплошные красно-коричневые гранитные горы, которые по мере приближения к центру Синая становились всё выше и гуще, и уже буквально громоздились одна на другой.

И вот, наконец, мы достигли подножия горы Хорив. Место нашей остановки — греческий мужской монастырь св. вмчц. Екатерины.

Здесь мне придётся прервать свой рассказ о наших приключениях и немного уклониться в историю Синая, поскольку с этим местом связано много важнейших библейских событий, именно по следам которых мы и совершали наше паломничество.

Пустыня Синайская почти необитаема. Единственными её поселенцами являются бедуины, которые занимаются в основном выращиванием фиников и разводят коз у подножия гор, а также монахи Синайского Екатерининского монастыря, окружённого небольшим оазисом кипарисов.

В центре Синайского горного массива выделяются несколько самых высоких вершин. Две высочайшие из них — гора Моисея высотой 2285 м над уровнем моря и гора Святой Екатерины высотой 2642 м. По своей форме Синайские горы очень похожи на гигантские зубы. Предполагают, что именно по этой причине Синай и получил своё название, поскольку в переводе с семитского языка корень слова «Синай» означает «зуб».

Гора Моисея — это библейская гора Хорив. В возрасте 40 лет Моисей оставил Египет и пришёл к Синайской горе Хорив, у подножия которой встретил семь дочерей некоего местного священника Иофора. На одной из них он женился и ещё 40 лет прожил в доме своего тестя. Однажды, когда Моисей пас стада овец Иофора у подножия Хорива, явился ему Бог в пламени Неопалимой купины — куста горящего и несгорающего, и повелел идти в Египет и привести к горе Хорив еврейский народ, находящийся в рабстве у египтян. Этот эпизод описан в книге Исхода, гл. 3, ст. 1-6.

Переход евреев на Синай осуществился в 13 веке до Р.Х. Подойдя к Синаю, они расположились станом у подножия горы Хорив. Тогда по велению Бога Моисей оставил еврейский народ у подножия горы, а сам взошёл на вершину и получил там 10 заповедей и другие законы. Отчего гора Хорив именуется также горой Десяти заповедей. О схождении Бога на гору Синай подробно рассказывается в книге Исхода, со ст. 20 гл. 19 по ст. 17 гл. 20. Как известно, евреи ходили по Синайской пустыне 40 лет, после чего пришли в землю обетованную.

Через 600 лет после сорокалетнего странствования евреев по Синайской пустыне на гору Хорив пришёл ещё один великий пророк Божий Илия, когда бежал от гнева царицы Иезавели. До наших дней сохранилась в горе пещера пророка Илии, в которой он укрывался, и где Господь явился ему в тихом дуновении ветра. Об этом чудесном явлении написано в III книге Царств, 19 гл., 8-12 ст.

Начиная с III века около г. Хорив начали селиться монахи. В 330 г. св. равноап. Елена построила по их просьбе на месте Неопалимой купины небольшую церковь-часовню, посвящённую Богородице, поскольку купина являлась прообразом именно Матери Божией.

В VI веке благочестивый император Юстиниан возвёл вокруг построек св. Елены мощную крепость и церковь в форме базилики. При этом часовня св. Елены стала составной частью нового храма и находится прямо за его алтарём.

Паломники, прежде чем войти сюда снимают обувь, повинуясь словам Господа, сказанным некогда Моисею: «сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (книга Исход, гл. 3, ст. 5). Алтарь часовни расположен над корнями Неопалимой купины. Сам же куст до сих пор буйно растёт и даёт отростки в нескольких метрах от часовни. Он был пересажен для того, чтобы можно было установить престол над его корнями. Это единственный куст такого рода на всём Синайском полуострове, причём, как нам сказали, ни одна попытка посадить его отросток в другом месте не увенчалась успехом.

В начале IV века в Александрии прославилась мученической кончиной святая Екатерина. Перед своей смертью святая мученица молила Бога, чтобы Он скрыл её тело от глаз грешников. И после её убиения тело сразу исчезло. Около 300 лет не могли найти останки св. Екатерины. И только в середине VII века монахи Синайского монастыря были чудесным образом извещены, что её мощи почивают нетленными недалеко от их монастыря на вершине горы. Братия собрались в поход, и нашли, как и было им сказано, главу и левую руку святой благоухающими и нетленными. Гора, на которой были обретены мощи святой Екатерины, стала называться её именем. Это самая высокая гора Синая.

С тех пор мощи святой мученицы покоятся в Синайской обители, а за монастырём постепенно закрепилось название монастыря св. вмчц. Екатерины.

В монастырь мы подъехали к концу всенощного бдения, сразу пошли в храм, тот самый, что был построен императором Юстинианом в VI веке по Р.Х. После всенощной нам вынесли для поклонения мощи св. вмчц. Екатерины: главу и левую руку. При своей жизни св. Екатерина удостоилась получить от Бога в знак её обручения Христу прекраснейшее кольцо, которое Господь Сам одел ей на руку. И сейчас рука святой украшена многими кольцами, однако, точно неизвестно, какое именно из них было подарено ей Богом. Но в память об этом событии каждому паломнику дарят особое серебряное колечко, освящённое на её св. мощах.

Затем мы, разувшись, последовали в самое святое место Синайской обители — часовню Неопалимой купины с алтарём над её корнями, а затем — и к самому чудесному кусту. Сей довольно большой, более метра в диаметре, пушистый зелёный куст, вот уже почти как три с половиной тысячи лет растёт на нашей планете.

Потом у нас состоялась небольшая экскурсия по музею монастыря, в котором собраны уникальные древнейшие византийские иконы письма VI-X веков.

После обеда нам предложили посетить братскую усыпальницу. В ней покоятся черепа и кости монахов монастыря, умерших на протяжении многих веков существования Синайского монастыря. Все эти косточки являются святыми мощами преподобных отцов, прославленных в лике всех Синайских святых. В центре усыпальницы расположен ковчег, в котором «сидит» скелет Синайского монаха Стефаноса, облачённый в монашеские одеяния. Св. Стефанос жил на горе Хорив вблизи пещеры пророка Илии в VI веке. Об этом подвижнике написано в «Лествице» преп. Иоанна Лествичника. Св. Стефаносу молятся о даровании покаяния.

По окончании всех экскурсий по монастырю мы отправились по своим кельям, чтобы поспать оставшихся несколько часов перед ночным подъёмом на гору Хорив. Подъём на вершину горы в светлое время суток невозможен из-за сильной жары, которая начинается уже через несколько минут после восхода солнца и держится весь день, пока последние солнечные лучи не скроются за горами. С наступлением же сумерек достаточно быстро холодает, и постепенно к ночи горы уже окутывает ледяной воздух, и поднимается сильный пронизывающий ветер.

Поход начался в 23 часа. Обмундировавшись в тёплую одежду и вооружившись фонариками, мы двинулись в путь. На вершину горы ведут два пути. Короткий путь был вырублен древними монахами в скалах и составляет 3750 ступеней. Он очень труден, поэтому в наши дни им обычно никто не поднимается. Второй путь представляет собой пологий пеший серпантин по склону горы, проложенный в XIX веке. Он намного длиннее, но легче.

И этот, относительно лёгкий подъём, мы одолели со многими остановками за три с половиной часа. Два пути у самой вершины сходятся в один, состоящий из 300 общих ступеней, которые было пройти труднее всего. Казалось, что их не 300, а в три раза больше, и что они никогда не кончаться. Было около 3 часов ночи, когда мы со спутницей, наконец, достигли победного конца — взобрались на заветную вершину. Ура!!!

Здесь, на вершине горы Моисея, в VI веке всё тот же император Юстиниан построил крепость, которая много раз разрушалась, и сейчас от неё остались лишь руины. На остатках этой древней крепости в 1934 году была возведена часовня в честь Св. Троицы. В ней мы служили ночную литургию и причащались. До рассвета оставалось ещё часа два, и мы устроились подремать внутри церкви. Не помню ни одного раза, чтобы я ещё когда-нибудь так крепко заснула сидя и при этом не свалилась со стула.

Olga Zakh, 2003 г.

© Фото автора

Источник: olick.ru
Опубликовано: 06.01.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.