Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Вилла в Таиланде. Фото с сайта surfingbird.com

Если Вы запланировали длительную поездку в Таиланд и собираетесь задержаться на живописном острове Самуи дольше месяца, целесообразно будет арендовать дом. Это дешевле, чем жить в гостинице, к тому же если договариваться непосредственно с владельцем, можно еще и поторговаться.

сегодня

19 ноября
День ракетных войск и артиллерии
День ракетных войск и артиллерии

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии. Этот день отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года.

Италия: первый раз и самостоятельно


Место, где мне было хорошо

Итак, день настал. И я уже не мог просто так сидеть в номере, я искал приключений. И решил что самое время посетить Помпеи. К поездке в Помпеи я особо не готовился. Прочитал на форуме, что всё там просто и понятно, ну думаю, сориентируюсь на месте. Ага, сориентировался

Как только я вышел на станции, меня да и всех остальных сразу же окружили рекламные агенты, зазывающие на экскурсию на Везувий. Туда я как-то совсем не собирался, поэтому, увернувшись от них, отошёл в сторону и стал решать, куда дальше. А куда дальше — не понятно. Где этот вход? Вроде бы, везде развалины, а как войти — непонятно.

Пошёл налево (ох, уж это налево). Шёл-шёл-шёл…… Входом даже и не пахло, хотя развалины были совсем рядом. Когда же я дошёл до чего-то похожего на вход, оказалось, что это — выход. Оказалось, нужно было идти направо. И это было неплохо видно, если бы при выходе из здания станции посмотрел прямо перед собой. Ну, да ладно — тоже опыт.

Когда шел ко входу, заметил забавную деталь — как торговцы вычисляют, на каком языке обращатся к туристу. Если до этого они делали это по-английски, то, когда я подошёл, то заговорили почти на чистом русском: «Ребята, водичка за 1 евро. В Помпеях нет воды». Забегая вперёд скажу, что в Помпеях есть вода (в кранах-фонтанчиках) и даже есть что-то типа фаст-фуд-пиццерии. Так что ни с голоду, ни от жажды не умрёте.

Купив билет за 11 евро с небольшим, взял бесплатную карту. Аудиогида на русском языке не оказалось, а от английского мне толку было столько же, как от китайского. Ну и вперёд. Часа 3–4, наверное, я бродил по этим закоулкам. Чего только там нет. Но обойти всё это нереально, мне кажется, да и особо, может быть, и не нужно. Некоторые развалины в одном конце города сильно не отличаются от других, но есть на что посмотреть, это точно. Кроссовки запылились так, что мама дорогая… При этом у других почему-то с обувью было всё в порядке.

Нагулявшись по Помпеям, я решил, что на последние взятые с собой наличные нужно рвануть на Везувий (раз уж рядом оказался, до него ведь, вроде, рукой подать). Выбрал компанию BUSvia del vesuvio. И, в общем то, всё понравилось. Вначале нас на шаттле довезли до какой-то станции в лесу, потом пересадили на автомобиль грузовой с кабиной для пассажиров Мерседес. И потом по серпантину…

Вот где я понял бездну своего безумия. На таких узких дорогах… да с такой высоты… там если просто упадёшь, костей не соберёшь, а если на машине… В общем, немного было жутко, хотя издали Везувий кажется не таким уж и высоким. Потом нас подвезли к какой-то остановке и сказали, типа, «а теперь сами пешочком». Встретимся через 2 часа. И по дорожке… вверх…

Один тучный итальянец даже не стал пробовать туда идти и остался с женой внизу. Минут 20 занял пеший подъём, потом уже сам кратер. Сказать, что «заглянув в бездну» я ощутил какие-то невероятные чувства, нельзя… Да нет, обыкновеный карьер, по моему мнению, а вот вид с Везувия — это уже впечатляет.

Обратный спуск тоже был полон ощущений, но всё обошлось хорошо, и даже все пассажиры авто успели запрыгнуть в только что подошедший состав до Сорренто.

После такого брождения уже никуда не хотелось идти, и на ужин я себя буквально выгнал. Сходил я в тот же ресторанчик, что и вчера. Заказал пиццу. Пицца оказалась немного поджарена, но это не страшно, а вот капучино мне несли добрых полчаса. При этом практически каждый подходил и спрашивал, не угодно ли чего. А Тони, принявший заказ, всё нёс капучино и нёс… Ну да ладно. Это — мелочи жизни.

После пошёл, ещё съел мороженого уже в присмотренном месте. И, естественно, мои подозрения оказались верны, и девушка оказалась русскоговорящей. Поболтав с ней немного, получив совет обязательно посетить Гротто Азурро, я двинулся отдыхать в номер, так как нужно было встать пораньше на паром.

Итак, утром следующего дня, более чем за полчаса до отправления, я уже был на пристани и стоял в очереди. Паром Caremare пользовался, видимо, популярностью. Потому как на другие паромы таких очередей не было. Но она двигалась быстро, и вот я уже на борту этой громадины. Паром, конечно, видел и лучшие времена, но 30 минут — и я на Капри. И опять приключения безграмотного русского в Италии.

Итак, чудесный порт Капри. Начитавшись про очереди в кассу за билетами и на сам фуникулёр, решил сразу же этим и заняться. И если купить билет не составило большого труда (сразу увидел указатель), то с фуникулёром было труднее. Я и так его высматривал, и сяк, ну не вижу — и всё. И не могу понять, куда деваются люди с этими билетами. Был вариант поехать на автобусе, но рекомендовано же было на фуникулёре! Да и очередь на автобус была приличная.

В конце-концов нашёл я этот фуникулёр, и со второй попытки в него вошёл. Несколько минут — и вот я уже в городе Капри. Но теперь мне нужно в Анакапри, а где станция, не пойму. Решил сориентироваться на местности самостоятельно (писали, что рядом остановка), а в информационный центр была очередь. Ну и, естественно, сориентировался я не туда, и ушёл на улицу бутиков.

Посмотрел бегло, потом всё-таки спросил в инфоцентре — действительно, станция была недалеко. И опять очередь. И именно на автобус на Анакапри самая большая. Ну да ладно. и не в таких стояли. По узким извилистым дорогам, с которых открывается чудесный вид на остров (и ужасный вид, если представить, как падать), я добрался до Анакапри. Нас высадили в начале пешеходной улицы, и типа end. Но мне-то нужно к Гротто Азурро… а где станция, снова не понятно.

Немного пройдя по главной торговой улице, я увидел спасительную букву и решил спросить, где тут остановка до Гротто. Но тётечка с сожалением мне сказала, что «гротто тудей клоузед». Вот «клоузед» и все тут. А я-то на это не рассчитывал. И что делать дальше? В планах было искупаться в чистейшем море. Я и отправился в Марина бьянко. На удивление (почему, поймёте позже) я быстро добрался до этой марины.

Выйдя из автобуса, я сразу решил идти в клуб, но как оказалось, там все места заняты. Ну раз за деньги занято, может, пристроюсь где-то за бесплатно, как и многие, кто приехал. Я спустился к берегу и… привет, советская черноморская здравница! Народу было столько на этом крошечном отрезке берега, что не понятно, как те, кто уже раньше расположился, вообще добирался до моря. Море, конечно, было изумительно чистым, но как там можно было искупаться, я не понял. И тут я вспомнил, что на форуме писали о клубе «Нептун» близ Гротто.

Ну, думаю, может там есть местечко. Приезжаю — места есть, хотя цена кусается. И вот служащий проводил меня к лежаку, я у него спрашиваю: «А где тут море?», на что получаю: «Моря нет». Немая сцена, Ревизор. Как нет? А то, что там вот плещется? Он пояснил, что в клубе только бассейн и всё. Море общедоступное, к нему можно спуститься и без клуба. Ну, я тут дал задний ход и побежал возвращать деньги.

Девушка не возражала, и я в надежде всё же искупаться, решил спуститься на берег. Во-первых, спуститься. Это одно приключение. Узкая дорожка по краю скалы, периодически попадающиеся кафе, в которых тоже стоят лежаки, и там загорают люди. Во-вторых, берег. Это — не берег в нашем понимании. Это несколько огромных валунов. И вот как хочешь там, так и загорай. Но и эти валуны почти все были заняты.

Там, конечно, для удобства спуска в воду сделали лестницу, но в тот день были такие волны, что я со своими способностями Ихтиандра не решился окунуться. Так как был велик шанс остаться размазанным о скалу. И ведь даже никто не найдёт потом меня.

Настроение, конечно, было испорчено. Виды были прекрасные, но только виды. На автобусе я опять вернулся в Анакапри. Походил по улице и, попытавшись поднять настроение мороженым, решил возвращаться в Капри. Но не тут-то было. Видимо, это был какой-то перерыв. Ранее исправно ходившие автобусы в течение где-то минут 20–25 вообще не появлялись.

Потом пошли, но уже заполненные с конечной остановки. В общем, на то, чтобы уехать, ушло больше часа. Так как мне, конечно, особо не горело и было время, я не ломился. Воспоминания об общественном транспорте в Воронеже в начале 90-х меня не сильно прельщали, и я решил подождать и понаблюдать. Были целые группы, которые пролезали без очереди, были те, которые терпеливо пытались найти эту очередь.

Видел, как в еще не полный, но уже без свободных сидений, автобус вошла семейная пара с буквально годовалым ребёнком. Так как отец тащил вещи, мать держала ребёнка — места так никто и не уступил. Так что в Европе, которую нам часто представляют, как образец вежливости и корректности, тоже не всё в порядке.

Далее было всё обычно. Добравшись до Капри, прогулялся, заглянул в кондитерскую в самом начале улицы бутиков. Побродил и по улице бутиков, и по более простым, но не менее примечательным улочкам. А впереди меня ждал фуникулёр. И так как очередь была не маленькой на улице, я решил заранее спуститься в Гранд Марину. Оказалось, что на улице был только хвост очереди, а в помещении находилась ещё огромная часть очереди. Хотя внутри про очередь никто уже не думал — это была масса народа, черепашьми шагами двигавшаяся к турникетам.

В возвращении в Сорренто не было ничего примечательного, и, так как настроение было на нуле, я решил, что никуда ужинать не пойду, затарился по пути в отель фруктами и ушёл отдыхать.

Итак, по сути, последний день в Сорренто. Нужно было «для отчёта» загореть и немного искупаться. Сразу же после завтрака я пошёл на пляж, взял лежак и ворочался под солнцем с бока на бок. Когда уже пора было охладиться, и я подошёл к морю, я понял, что я туда не войду. Так как оно было просто грязным. Грязным от мусора, который там плавал. При этом народ, и в особенности дети, активно в этом плескались.

После 3-часового перерыва на обед и спасения от палящих лучей, я вернулся на пляж, и догорал уже дальше. Правда, перед уходом, я всё же зашёл в воду. Как оказалось, если преодолеть брезгливость и пройти метров 4–5, то вода чище, и мусора почти нет. А в районе оградительных буйков — так вообще чистая, где я, собственно, и проплескался около часа.

С чувством выполненного долга я отправился покупать сувениры, так как за прошедшие 9 дней ещё ни одного не купил. И если раньше, когда я ходил и присматривался к ним, я ничего такого, что хотелось бы купить, не видел, то в этот последний день они покупались, как будто специально кто подготовил для меня. Пришлось даже сделать 2 рейса в отель. Ох, как я потом об этом пожалел. Ведь мне предстояло самое страшное — упаковать чемодан. Но это было потом, и как хорошо, что в моём чемодане можно было чуть увеличить объём.

Для ужина я никак не мог выбрать ресторан. Ходил-ходил… Для меня они, по большому счёту, все на одно лицо. Но нет же. В итоге зашёл в ресторан, который расположен на крыше дома на улице Via Santa Maria delle Grazie, 6, хотя он носит имя, похожее на название улицы, на которую имеет выход Ristorante S. Antonino. Ещё когда я поднялся, мне официантки показались подозрительными.

Они с какого-то перепугу приняли меня за итальянца (уже второй раз за этот день). Понаблюдав, я решил, что без славянских корней тут не обошлось. И точно. Порядка пяти работников ресторана свободно разговаривали по-русски, а некоторые, как потом выяснилось, были русскими. По цене очень даже приемлемый ресторан, да и кормят вкусно.

В завершение программы попрощался с облюбованным мною кафе с мороженным и девушкой Инной. Последние покупки — и в отель.

С утра был последний завтрак в отеле. Я решил не дожидаться 10 часов, времени выселения, и отправиться в Рим пораньше. Мало ли, где задержусь. До вокзала я уже решил уезжать на автобусе. Но и тут я умудрился выйти не на той остановке. Но до Неаполя я добрался без приключений. Потом была длинная очередь в кассу на вокзале Неаполя и билет на Евростар, взятый буквально за 5 минут до отправления. Час — и я в Риме.

Рим. Monumento Nazionale a Vittorio Emanuele II Мне тут предстояло пробыть почти день. Но для этого нужно оставить чемодан в камере хранения. Система там следующая. Сдаётся багаж, работник снимает копию паспорта и выдаёт чек, на котором указано время сдачи. Дополнительная оплата идёт за каждый следующий час после первых четырёх. Оплата при получении. Точнее — после оплаты производится выдача. Всё там на штрих-кодах. Хотя вывозят вещи всё равно люди.

Полдня в Риме. Знакомые уже улицы и достопримечательности. В 6 вечера я уже был вновь на вокзале, чтобы отправится во Фьюмичино. Перед самим аэропортом в вагон зашёл кондуктор и стал проверять билеты. У вполне приличного туриста из Европы оказалось что-то не в порядке с билетом. Он там то ли просрочил его, то ли по незнанию неправильно прокомпостировал его. Короче, штраф 60 евро.

И тут я с содроганием вспомнил, как сел в вагон в самом начале своего путешествия, не сумев прокомпостировать билет. И при этом контролёр тогда почему-то ничего не сказал. Конечно, в аэропорт я приехал рано, и почти час пришлось ждать, пока начнётся регистрация. При регистрации мне почему-то дали не то место, но я попросил заменить на то, которое в брони. На что итальянец заметил, что типа и то, что было, не хуже. Но раз уж забронировал….

В аэропорту неудобно, что какая-то путаница с выходами. В посадочном талоне указан номер, но те выходы закрыты, и оказалось, что есть один, в который идут все подряд, а потом уже расходятся по своим.

Конечно, немного Дьюти Фри. И вот тут случайно я понял, что мне ещё на каком-то вагоне нужно в другой терминал переезжать. Там уже и дожидался вылета.

Вот тут-то мне стало не по себе. Так как я видел, что за ручную кладь везли с собой пассажиры. Это не просто сумочки и рюкзаки, это были чемоданы, баулы и тому подобное. Куда смотрит таможня, или кто там за это отвечает, не понятно. Позже я с содроганием думал, что будет с моими елочными игрушками, которые я вёз в ручной клади. Пристроил я их нормально, но потом какой-то шопоголик, не поместив в своё отделении порядка 6–7 сумок, одну просто впихнул в моё.

Также на моём рейсе летел известный юрист Борщевский. Было любопытно слышать, как люди в очереди на посадку пытались вспомнить, кто же этот «мужик из телевизора». Но немного противно, когда одна экзальтированная дама подбежала к нему и стала восхищаться игрой «Что? Где? Когда?». Вот ты ему нужна! Но он же человек вежливый, молчаливо слушал, а функции пресс-секретаря взяла на себя его жена.

И вот самолёт набирает высоту. За бортом ещё тепло. Но на Рим спустилась ночь. Огни аэропорта и города прощально светят самолёту Аэрофлота. Вернусь ли я туда, не знаю. Но мне там было хорошо.

© Фото автора

Источник: story.travel.mail.ru
Опубликовано: 26.12.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (4)


Инна К.
7 лет назад

Re: Италия: первый раз и самостоятельно

Я так понимаю, Капри вам совсем не понравился, не рекомендуете? Была мысль туда поехать, но после этого рассказа как-то задумалась


7 лет назад

Re: Италия: первый раз и самостоятельно

Инна, ни в коем случае. Капри красивейшее место, просто захватывает дух. Я не знаю по какой причине у вас сложилось такое впечатление из моего рассказа, но это не так. Просто видимо я был всего один день и бегом, бегом, бегом. Просто жить там я думаю будет комфортно только тем, кто предпочитает спокойный отдых. Хотя возможно по вечерам там совсем другая картина, нежели днём. Но съездить туда и посмотреть на эту красоту стоит.


Инна К.
7 лет назад

Re: Италия: первый раз и самостоятельно

Спасибо за ответ. Такое впечатление, наверное, создалось из-за описания такиъ огромных толп народа на пляже, что невзозможно попасть в воду, очередей на фуникулер, клуба где нет моря и т.д. Рада что это не так


Лина
7 лет назад

Re: Италия: первый раз и самостоятельно

В рассказе скрытая реклама мороженого ))))
Растравили душу, хочу, хочу, хочу! Не смотря на мороз за окном

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.