Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Рваные ботинки. Фото с сайта www.torange.ru

Ремонт обуви в Питере всё ещё делают, хотя сегодня кажется иногда, что такой вид сервиса давным-давно исчез из нашего мира.

сегодня

06 декабря
День Вооруженных Сил Украины
День Вооруженных Сил

6 декабря – День Вооруженных Сил Украины. Этот праздник отмечается ежегодно 6 декабря – в день принятия в 1991 году закона Украины «О Вооруженных Силах Украины».

Ливия: зеленый — цвет ислама


Новый год в Африке

Время: 30.12.05 — 06.01.06
Расстояние: 1 700 км.
Маршрут: Ras Jdayr (граница) — Триполи (Тарабулус / Tripoli) (столица) — Адждабия (Ajdabiya) — Тубруг (Tubrug) — Ассалам (Assalum) (граница)
Виза: очень тяжело получить. Но ливийское агентство сделало для нас murcia_it@yahoo.com

На мотоцикл или машину на границе желательно иметь Carnet de Passage. Специальный документ, что вы не собираетесь продавать это средство передвижения внутри страны. Он действителен для несколько стран сразу. Без этого документа придется платить за аналогичный, который выдадут на границе. Обязательно покупать номера на мотоцикл на арабском — без этого просто не пустят.

В Ливии обязательная регистрация.

Ливия. В условиях опасностиМы подъехали к границе с Ливией на 2 дня раньше, обговоренного с нашим агентом, срока. Уже собрались ночевать на границе. Но совершенно неожиданно один из работников таможни пригласил поехать с ним поесть (хотя запрещено выезжать без визы).

Что мы знали об этой стране? Только то, что показывает ТВ: Ливия — это страшная социалистическая страна с диктатурой Каддафи. Ужасными мусульманскими законами и лучше туда не соваться. Скажу свое мнение — Чепуха! Местные жители были очень приветливы к нам и, когда видели нас на дороге, то высовывались из окон машин, махали руками, улыбались. Достойные они люди — ливийцы. От слова «стоять» — в их присутствии можно и постоять. Они известные умельцы — если ввернул шуруп, то сразу причисляет себя к великим мастерам всех времен и народов.

Я опять вспомнила, что «не верь масс-медиа, живущему на бедах и проблемах». Даже в языке возможны промахи — на арабском звучит «Сабах аль хер», а означает не «Herr», родное для немца (и даже не то, что слышит русский). Просто — «доброе утро».

Ливия. МастерЛивия. Команда беби-ситеров


К счастью, первое наше первое впечатление оказалось хорошим — этот человек разговорился с нами и даже оплатил весь ужин. Позднее у нас возникло 2 предположения: или он агент специальной службы (все его знали, и он был без униформы), или сейчас Ливия очень заинтересована в туристах. На солнечное затмение в марте, как они говорят, ожидают около 1 миллиона туристов. Но это невозможно. Для этого нет никакой инфраструктуры — нет отелей, ресторанов… ничего. К тому же есть слухи, что всех туристов разделят на несколько групп и в сопровождении полиции отвезут в пустыню. Там они посмотрят затмение и сразу же их выдворят. Очень интересное путешествие. Но такое можно увидеть только раз в жизни, и в Ливии оно будет видно лучше всего — около 6 минут полного затмения.

Главной проблемой оказалось, что все расчеты только наличными. В Триполи есть несколько банков и ресторанов, которые работают с кредитными картами. Но… только Visa, и часто проблемы и с ней.

Ливия. Среди старых вещейЛивия. На водопое



Итак, мы приехали в Ливию 30 декабря, и Новый год уже скоро. А мы не знали, где его встречать. Здесь его не отмечают. В Триполи мы встретились с Франсуазой (которая так помогла нам с визой) и Жан Пьером (ее мужем). Они пригласили нас остановиться у них и вместе отпраздновать. Найти не слишком дорогой и чистый отель невозможно. Таких просто нет. Очень интересное семейство: она говорит на французском, английском и немецком… он на французском, испанском, английском… а дети пока только на французском.

Франсуаза вывезла нас на рынок. Закупиться к празднику. Здесь продают не только обычные апельсины, помидоры и т. д. Вокруг столы ломятся от гранатов, миндаля, мирта… От одних названий голова кружится. Запахи специй и фруктов, свежего мяса и запах рыбы. Мы купили много-много. Еще воду, сыр, пряности, свечи. Только алкоголя здесь не продают. Вина привез Франсуазе посол из Бельгии. В дипломатическом багаже.

Уже уезжая, я увидела многих людей, сидящих у дороги. Рядом с ними лежат инструменты, пилы, кувалды и всякое другое мелкое оборудование. Франсуаза сказала:
— Это работяги, которые нанимаются за еду или мелкие деньги. Они выкладывают все, что имеют, и это говорит об их роде деятельности. Подъехал тот, кому нужен красильщик — смотрит, где лежат кисти. Нашел, взял. Просто и быстро.

К вечеру все собрались. И Новый год удался на славу — в интернациональном стиле. Гости — четверо немцев, тоже путешественников; француз, работающий в Ливии на нефтяную компанию, с женой и дочерью; посол Ливии в Бельгии. Еда — ливийское мясо, мясо по-китайски, морепродукты, французский сыр и вино, местные сладости и… прислуга — негры. Рабовладельческий строй кое-где еще порой… Чувствуешь себя несколько необычно.

Ливия. Новый годЛивия. Ворота в старую часть Триполи


Триполи — восточный базар разных языков, одежд, зданий. Когда-то отсюда уходили великие транссахарские экспедиции 19 века. Проходили по маленьким улочкам с белыми стенами, зелеными дверьми, ставнями, наличниками. Зеленый цвет — цвет ислама и национального флага. Успокаивающий и умиротворяющий. Но не всех (хотя страшное для нашего уха «Аллах Акбар» означает вечное «Бог велик»). У них есть даже «Зеленая книга» — произведение президента. О художественных красотах не скажу, но зато смысл! Это откровенное изложение реальности нашего мира. Например: «Наемные рабочие, как бы ни был велик их заработок, это те же рабы»! Какая сила мысли! Какая экспрессия!

Что нам оставалось делать? Угнетенные и подавленные «правдой» о нашем месте в мире, мы пошли в ресторан. И как-то просто так познакомились с послом России в Ливии.

После нескольких минут общения он пригласил нас поехать с ним и другими сотрудниками посольства в пустыню на пикник.

Это — мечта! Потому что сами мы не могли поехать в сторону от побережья. В Ливии иностранцам запрещено ехать на юг без полицейского сопровождения или специального гида. Но это слишком дорого — ты должен платить гиду за каждый день и еще специально — фирме. На всех дорогах полицейские кордоны (к нам они, правда, не проявляли особого интереса). Слишком проблематично.

Ливия. Без комментариевЛивия. Дружба


К сожалению, путешествие не получилось — возникли кое-какие трудности. Очень жаль. Мы не увидели сотни наскальных изображений (почти 5000-летней давности), соленых озер, великих эргов (высохшее море), дюн цвета какао под кристально голубым небом. А серповидные песчаные барханы, встречающиеся в безводных местах! Они часто группируются в большие треугольники и медленно ползут по пустыне, как стая птиц, не способных оторваться от земли.

А люди пустыни тоже не просты… Когда-то здесь жило (сейчас их уже не найдешь) племя Давадов. Запомнились они всем не своей красотой или особым религиозным культом. Никого не убивали, а просто ели. Но ели они личинок со дна источников. Непривередливые люди. Только прозвали их «пожиратели червей». А как тогда называть нас? Пожиратели трупов? Ходячие кладбища гамбургеров?

Нам удалось совсем немного углубиться на юг, когда мы срезали путь от Ajdabiya до Tubrug. Но… это оказалось не слишком интересно — только несколько ДТП. Шина загорается, потом остальные, и машины вылетают с дороги, переворачиваются. Везде через каждые 5 метров (а мы проехали около 150 км) по обочине валяются остатки от лопнувших или сгоревших шин. Надеюсь, не все аварии оказались смертельными для водителей и пассажиров.

Чужая пустыня ЛивииЛивия. Малыш верблюда


Большая часть дороги огорожена забором из металлической сетки, и мы по наивности думали, что это военная зона или где-то поблизости нефтяные месторождения. Но, скорее всего, это сделано для охраны верблюдов — в этой части пустыни местные жители держат верблюдиц с новорожденными верблюжатами. А они любят ночью выходить на теплый после дневной жары асфальт. Поэтому ночью лучше не ездить. Во всяком случае, на скоростном средстве передвижения. Лошадка или ослик очень даже может. Но тоже вдали от дороги.

6 декабря мы добрались до границы и выехали из Ливии.

Nibell, 2006 г.

© Фото автора

Опубликовано: 08.12.2011
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Комментарии (3)


Станислав
8 лет назад

Re: Ливия: зеленый — цвет ислама

Nibell, вы продолжаете радовать и удивлять своими рассказами. Восхищаюсь вашими похождениями!


Читатель
8 лет назад

Re: Ливия: зеленый — цвет ислама

Ребята, молодцы! Разве это все увидишь из окна туристического автобуса? хехехе - которые тут и не ездят! Только сам увидишь все по настоящему. Вот это жизнь! Вот это путешествие! Вот это приключение! По хорошему завидую вам!!!!!


8 лет назад

Re: Ливия: зеленый — цвет ислама

Здооооорово.... Действительно молодцы)))....

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.