Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Горнолыжное снаряжение. Фото с сайта skiings.ru

В экипировке горнолыжника нет ничего лишнего. Каждый элемент одежды и аксессуар предназначен не только для защиты спортсмена от переохлаждения или перегрева.

сегодня

11 декабря
Александр I издал указ об организации пожарной команды
Александр I издал указ об организации пожарной команды

11 декабря 1802 года император Александр I издал указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Команда была сформирована весной 1803 года.

Лоян — древняя столица Китая


Из цикла «Древнее и настоящее Поднебесной». Часть 8

Следующим пунктом нашей программы был монастырь Шаолинь, расположенный в горах Суншань в 50 км от Лояна. По дороге туда мы разговаривали с Лидой, узнали, что она — единственный ребенок в семье (в Китае действует запрет на рождение детей, за второго и последующих детей — высокий штраф), у нее отец — полицейский, а мать — домохозяйка. Она училась у себя в Лояне, у них была русская женщина-преподаватель; конечно, она мечтает поехать в Россию, но по материальным соображениям не может.

Построен Шаолиньсы (Монастырь Шаолинь) в 495 г. В 527 г. здесь поселился монах Бодхихарма, разработавший особую технику дыхания, тренировки тела и духа. В Павильоне Тысячи Будд сохранились фрески эпохи Мин с изображением 500 монахов. Углубления, выбитые в камнях и деревьях, — следы упорных тренировок.

За монастырской стеной расположен Та Линь (Лес Пагод), где сохранилось 260 надгробных ступ настоятелей монастыря Шаолинь.

Лоян. Шаолиньский монастырь. БуддаМонастырь, получивший свою известность благодаря многочисленным кинобоевикам с участием Брюса Ли, и обучавший боевым искусствам, таковым уже не является из-за толп туристов, посещающих его. Рядом с ним появились разные школы по преподаванию ушу, но духовности в этом уже нет.

Все поставлено на широкую ногу, светское обучение шаолиньскому ушу делится на 10 ступеней, вас зарегистрируют, зафиксируют срок пребывания и прослушанный курс. В следующий ваш приезд — это будет другая группа и следующий курс программы. Но преподавать вам будут комплекс упражнений, приемы релаксации, массаж, иглоукалывание. Перед одной из школ установлены фигурки двух борцов, мы попробовали изобразить их телодвижения для фотографии.

Обед у нас был в одной из таких школ. Лида спросила нас, где мы хотим поесть: в отдельном зале с официантами или там, где шведский стол. Мы выбрали самообслуживание и не прогадали, так как еда там была вкуснее (там же ели и водители всех автобусов).

Монастырь открыт для туристов до 15.00, потом монахи занимаются практическими занятиями вдали от любопытных глаз. Знания передаются исключительно посвященному монаху под клятву о неразглашении.

Монах Бодхидхарма, привил послушникам три основополагающих принципа: аскетизм, медитация, физическое самосовершенствование. Ушу в Китае — не просто вид боевого искусства, каким оно стало известно во всем мире, а система воспитания человека.

Более 80 процентов китайцев воспитывались в школах ушу. Их там учили читать, писать, учили искусству общения с людьми. Последователи Бодхидхармы утверждали, что человек рождается как совокупность духовного и физического, и в течение своей жизни должен развивать оба этих начала в себе. Тогда и возникли те способы самовоспитания, которые потом переродились в боевое ушу.

ШаолиньШаолинь встречает большой площадкой с памятником монаху и камнем, на котором красными буквами высечено, что монастырь является наследием человечества. Далее расположены необычной красоты мраморные ворота с нанесенными на них золотыми иероглифами (что они означают, мы не узнали).

Через ворота видны горы и весь этот пейзаж настолько захватывает тебя, что хочется исправить осанку, гордо поднять голову и смотреть прямо и уверенно в себе. Говорят, что здесь необычная энергетика...

На входе, где проверяют билеты, вдруг не пустили Соню, т.к. она еще практикант, и у нее не было аккредитационной карточки экскурсовода. Мы ее пожалели, но через какое-то время в монастыре она нас нашла и догнала.

Лоян Шаолиньский монастырь. СтражникиВ сам монастырь Шаолинь (Молодой лес) можно проехать на электромобиле 2,5 км. Лида задает нам интересный вопрос: «Вы сами будете оплачивать проезд?» — а мы и не знаем, надо ли нам, или она должна за нас платить. Кстати, везде входные билеты покупали наши гиды, за исключением достопримечательностей, не входивших в тур. В результате заплатили мы. Здесь стоимость электромобиля была самая дорогая из всех и только в один конец.

В течение 50 лет монастырь стоял в запустении с момента пожара в 1928 году, и его восстановили только в 1980 году по решению правительства Китая, чтобы сделать здесь туристический центр.

В связи с тем, что монастырь расположен на довольно крутом склоне горы Шаоши, все его дворики располагаются как бы на лестничных площадках, и каждый выше предыдущего. Монастырь окружает стена красного цвета с крышей зеленого цвета, вход охраняют скульптуры львов.

Как целостная система, шаолиньское боевое ушу оформляется в XIV веке. До сих пор многое из ушу хранится монахами в секрете. Секретом является не техника, а методы, с помощью которых монахи достигают своего мастерства.

Тайной, например, остается, как повешенный человек может несколько часов провисеть в петле и не задохнуться. Или как человек достаточно слабыми руками может перетирать камень в порошок. А это умеет практически каждый монах. Эти способности достигаются особыми методами внутреннего искусства.

Монах может даже не знать, как наносится удар, может даже не знать, как защищаться от удара. Его искусство — в обретении высокой внутренней энергетики, благодаря которой он становится мастером боевых искусств. Это не показное, а абсолютно внутреннее искусство. Поэтому в Шаолиньском монастыре нет соревнований. Соревноваться в таких вещах бессмысленно. На практике это должно было бы закончиться смертью одного из противников.

Шаолиньские стражникиВсе буддийские храмы, в общем, похожи друг на друга, только в каждом есть своя изюминка. Так, на территории монастыря имеется замечательная дорога лотосов — дорога счастья.

Дорога с уклоном, а на ней выложенные из камня выпуклые лотосы. Также есть совершенно замечательные раскрашенные стражники самого разного вида, но все с устрашающими лицами. Перед храмами стоят курительницы с огромными свечами толщиной в кулак.

За монастырем находится в нашем понимании кладбище шаолиньских монахов и настоятелей храма в виде пагод — многоэтажных башен с многочисленными загнутыми вверх карнизами. Иногда пагоды устанавливают также в честь высших богов или в память о важных событиях. Лес Пагод (Та Линь) и является такой постройкой культового назначения, там более 200 пагод над захоронениями. Все они не выше 7 ярусов, самая высокая — 15 метров.

Необычно, что уже сегодня установлена пагода для захоронения живущего и поныне настоятеля монастыря, что является традицией. Вид величественных пагод, горных массивов, зелени вокруг навевает размышления о бренности всего живого...

Кладбище шаолиньских монахов - Лес Пагод (Та Линь)  Обратно мы шли пешком, и не из-за того, что было жалко платить за электромобиль, хотя он шел от Та Линь, нам просто хотелось отведенное свободное время провести не на колесах, а в свободном полете и наслаждении от природы, гор и свежего воздуха.

Еще утром мы сразу выписались из гостиницы, погрузили чемоданы в машину, поэтому вечером нам оставалось только поужинать и отправиться на вокзал.

Лида привезла нас в гостиницу (уровень 3*, как оказалось), там нам был выделен целый отдельный кабинет с индивидуальным обслуживанием. Официантка ничего не понимала по-английски, поэтому она молча ставила на крутящийся стеклянный поднос все блюда. Мы попробовали одно блюдо, поковыряли в салате, налили суп, который мы сразу есть не стали. На этом наша трапеза была закончена. Еда была невкусная, вернее, есть это было невозможно — все очень острое

Официантка все время стояла у сервировочного столика, мы, молча, сидели и ждали еще чего-то (?), потом она вышла, мы думали за фруктами, но нет. Она вернулась с пустыми руками, и молча стояла с опущенной головой. Пауза затягивалась... Мы вдвоем стали искать Лиду, открывали двери во все кабинеты, обращались к встреченным нами китайцам с вопросом по-английски, где наш гид (Where is our guide?). Все дружно указывали нам на туалет.

Мы даже внизу в баре ее искали, ведь где-то они должны были есть с водителем. Вспомнили сианьского Сашу, который за время еды несколько раз подходил к нам, спрашивал все ли в порядке. Наконец, мы решили, что будем ждать Лиду внизу в холле гостиницы. Через 15 минут она пришла сверху, оттуда, где мы ее искали и не нашли.

До поезда еще оставалось свободное время, и мы попросили завести нас в какой-нибудь супермаркет. Там произошел интересный инцидент. Я собралась купить дочери туфли, моя подруга померила их и ушла дальше. Мне выписали от руки чек. Я пошла в кассу, вытащила банковскую карту, кассир покачала головой, глядя на нее, несмотря на то, что эта была Visa. Попробовала, но транзакция не состоялась.

Рядом стояла китаянка, говорившая по-английски, она-то мне и объяснила, что здесь принимают карты, выданные только в Китае (в Пекине и Шанхае карту принимали без проблем). Я заплатила наличными 149 юаней, взяла чек и пошла в отдел. Дальше начался целый спектакль. Продавец взяла мой кассовый чек и выписанный ею чек, и что-то стала мне по-китайски объяснять. Я вежливо по-английски сказала, что не понимаю ее, подкрепив это жестами. Она позвала вторую девушку.

Те долго смотрели на выписанный от руки чек, качали головами и о чем-то оживленно щебетали друг с другом. Я как бы стояла в стороне. Коробку с обувью мне не давали и снова что-то пытались объяснить. Из соседних отделов повыглядывали все китайцы разом, забыв про свои нужды. Мне стало неуютно, как будто меня уличили в чем-то неприличном. Я думала, что был пробит неправильный чек, и они не знают, как его учесть. Но это их проблемы, подумала я. Наконец одна из них рванула с коробкой куда-то, я бегом за ней. Разрази меня гром, если бы я через пять минут из всего обслуживающего персонала смогла бы узнать ту, которая выписывала мне чек и другую, которая пробивала его в кассе.

Мы пошли, по-видимому, к старшей. Дальше опять мочало, начинай с начала. Опять тыканье в чеки, качанье головами, разговоры между собой. Потом старшая попыталась напрячься и что-то мне сказать по-английски. Я, думая, что она понимает, спросила коротко: «What’s the problem?» Она, мило улыбаясь мне, попросила написать это по-английски. Я написала. Ничего не изменилось. Я показала на часы, имея в виду, что у меня мало времени. Я начинала медленно закипать. Мне уже не нужны были туфли, я готова была забрать обратно деньги, но представила, как объяснить это — и пришла в ужас!

Так мы и стояли в молчании со старшей, она все куда-то смотрела в даль светлую, и мучительно смотрела на меня, по-прежнему не отдавая коробку с обувью. Наконец, стало понятно, чего она ждала. Мимо проходили англо-говорящие туристы и с ними китайский экскурсовод. И, наконец — ура! Мне по-английски объяснили, в чем дело. Оказалось, что все они мне говорили, что туфли с сезонной скидкой, возврату и обмену они не подлежат. Продавцы беспокоились, чтобы я это уяснила. Я ответила, что купила туфли дочери, а не себе, и сегодня мы уезжаем отсюда. Ситуация прояснилась, все поулыбались и разошлись. Вот так и хочется сказать: «учите языки»...

К вечеру приехали на вокзал, долго шли с вещами по каким-то переходам. На вокзале много деревенских жителей, сидящих прямо на асфальте, разложив еду. Похоже, они и спать собирались здесь же. Зал ожидания оказался темным и мрачным, но мы так старались поскорее расстаться с гидом (уж очень она нас тяготила!), что и зал, и сам вокзал не отложился в памяти. Мы заполнили анкету-отзыв, услышали объявление и пошли на посадку. Попрощались с Лидой, которая, желая нам понравиться, не преуспела в этом. Все лоянские впечатления затмил «чудесный ужин в отдельном кабинете с индивидуальным обслуживанием», который случился в аккурат перед поездкой на вокзал.

Вагон был такой же чистый, как и тот, которым мы ехали из Пекина, только в нем не было плазменных экранов. Мы попили чай и легли спать.

Еще в Пекине по телевизору мы смотрели передачи, из которых узнавали последние новости про ураган Катрина в США, в Новом Орлеане, и в одной передаче услышали, что-то про Шанхай (показывали какие-то затопленные районы). Спросили у Саши, он сказал, что поздно приезжает домой, телевизор смотреть не успевает, ничего не знает, но вроде все спокойно. Все же мы ехали в Шанхай с тревогой. Ехать надо было часов 14.

Хания, 2005 г.

© Фото: Хания

Опубликовано: 24.06.2014
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.