Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Самостоятельное путешествие

Когда речь идет об отдыхе на заграничных пляжах или возможности совершить турне по Европе, большинство людей предпочитают обращаться в агентства путешествий, но в этом нет особого смысла.

сегодня

27 сентября
День воспитателя
День воспитателя и всех дошкольных работников

27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников. Это новый общенациональный праздник, идея которого помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом.

Эрфуд — ворота в Сахару


Из цикла «Путешествие в Марокко». Часть 3

Пустыня СахараНаверное, самой главной завлекалочкой для туристов в Марокко является пустыня Сахара. Нас, жителей других пустынь (Иудейской, Негев, Арава, Эйн-Геди) ещё одной не удивишь, хотя... наши пустыни каменистые, а тут пески, барханы, вместо бедуинов — берберы.

Для того, чтобы попасть в Сахару из Феса, нам пришлось проехать немало км, пересечь горы Средний Атлас, поселиться в гостинице в городе Эрфуд, встать черт-те в какую рань, усесться в джипы и — вот она, красавица. Рассвет с параллельно шедшей другой группой из Израиля (у них была экскурсия на иврите) мы встретили в уголке под названием Дюны Эрг Шебби.

Город Эрфуд считается Воротами Сахары. Таких ворот у пустыни полно, причём не только из Марокко, но раз построили городок гостиниц, то почему бы не дать ему красивое название. Ну, на минуточку, уж заодно, там находится закрытая военная база марокканской армии, граница с Алжиром под боком. Нас это не интересует, мы приехали в Эрфуд, чтобы отдохнуть в прекрасной гостинице и ранним утром сказать «шалом» («привет») пустыне Сахара. Все эти переезды и раннее вставание стоило перенести ради невероятной, незабываемой, фантастической картины — «рассвет в пустыне Сахара».

Эрфуд - ворота СахарыГостиница в Эрфуде


Как только мы вышли из джипов, нас окружили дружелюбные местные жители, пытающиеся говорить на всех языках мира. К каждому туристу, особенно к таким тётенькам, как я, подбежал бербер-красавЕц, чтобы поддержать, помочь ходить по песку. Это не так-то легко: ноги утопают в песке и приходится вытягивать их с силой.

Красавец-берберКрасавец-бербер помогает даме


Мы не очень поняли их благородный порыв, подумав, что они нам предлагают руку помощи, чтобы потом получить за это деньги. Нет, они ребята гордые, джентльмены, не даром же были протекторатом Франции, все отказались от предложенных денег. Но, не ангелы же они небесные (пустынные). Каждый проводник потом подвёл свою спутницу к своему продавцу сувениров, расположившемуся тут же на песке.

Пожилые дамы из ивритоговорящей группы, предки которых были выходцами из Марокко, упали на колени на песок и говорили, говорили с кем-то из местных по-французски Я тоже так села и сфотографировалась.


Некоторые (не я) пожелали прокатиться на верблюде. Очень трогательную картину, давно такую не встречала, я наблюдала, когда пожилые дамы из ивритоговорящей группы, предки которых были выходцами из Марокко, упали на колени на песок и говорили, говорили с кем-то из местных по-французски. Я тоже так села и сфотографировалась.

Красок в пустыне хоть отбавляй, особенно на рассветеНас предупредили, что утром в пустыне очень холодно, поэтому я надела всё, что могла.


Когда думаешь о пустыне, то представляешь себе одноцветный песок, мол скучно и однообразно там. Там, безусловно, тяжело, пустыня не для слабаков, но красок в пустыне хоть отбавляй, особенно на рассвете. Нас предупредили, что утром в пустыне очень холодно, поэтому я надела всё, что могла.

Трудно себя представить, находясь в песках Сахары в долине Дейдс, что когда-то там было море. Не надо представлять, кругом сплошные доказательства. Мы всё никак не могла понять, когда ехали в Эрфуд, что за мужчины нам попадались в позе — попа выше головы, чем они так увлечённо заняты? Оказывается, они собирают кусочки мрамора, многие из которых со скелетами всяких морских обитателей. Когда мы остановились на передых, к нам тут же подскочили продавцы всяких изделий из этого мрамора.

Роза пустыниОбработанный кусок мрамора с окаменелостями


— Не надо у них покупать, мы будем на заводе, там в магазине всё дешевле и лучше, — заверил нас гид, и, как часто бывает, наколол.

Я купила себе верблюдика, просто пообщаться, поторговаться хотелось с местными, а то ехали, ехали, конца и края не было этой дороге из Феса в Эрфуд.

Вот такие глыбы мрамора привозят на заводПроизведение местных умельцев


Насчёт посещения завода, где из местного мрамора делают большие и маленькие вещи, нас не обманули. Мы там были, кстати, с удовольствием посмотрели на уникальные в своём роде изделия и без удовольствия — на тяжкий труд на этом не заводе фактически, а так — мастерской. Там всё было гораздо дороже, чем у продавцов на дороге.

Я показала, что мы там видели. Это всё настоящий мрамор и останками морских животных. Очень трудно его распиливать: надо и кусок не расколоть, и рыбок не испортить.

Гостиница в ЭрфудеГостиница в ЭрфудеГостиница в Эрфуде


Ещё я хочу показать прекрасную гостиницу, где мы жили. Это оазис, рай на отдельном участочке Эрфуда. Там так: или беднота, песок, тяжкая картина, короче, или гостиницы со своим внутренним миром.

diil, 2013 г.

© Фото автора

Опубликовано: 07.08.2013
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.