Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Ресторан «Кавказская Пленница» в Москве. Фото с сайта www.novikovgroup.ru

Российская столица настолько яркий и самобытный город, что для описания всех местных достопримечательностей не хватит и половины жизни. Но часто туристы забывают о таком «вкусном» аспекте путешествия, как обеды и ужины, предпочитая перекусывать пирожками и фастфудом.

сегодня

08 августа
День памяти нотариусов
День памяти нотариусов, пострадавших от преступлений и беззакония

8 августа – День памяти нотариусов, пострадавших от преступлений и беззакония. Это неофициальная памятная дата, призванная почтить память нотариусов, которые потеряли практику, здоровье или жизнь отстаивая интересы Закона.

Марокко и Западная Сахара. День 7-11


По маршруту «C.-Петербург — Европа — Марокко — С.-Петербург» на Рено Лагуна 2, 2006 г. выпуска. Часть 2

10-й день. 1 августа 2009 г.

Утренний вид из окна нашего мотеляЧаса в четыре ночи мы подпрыгнули в кровати от пронзительного воя сирены и завываний муэдзина. Кто же знал, что наше окно выходит прямо на мечеть с мощными динамиками. Ночная тревога повторилась дважды, потом все затихло до утра.

Утро прохладное, океан за окном еле угадывается в густой дымке. В номере сыро, постиранные вчера шмотки не высохли, приходится их так и пихать в мешок мокрыми — по дороге досушим. Из мотеля выезжаем в 9.50, с трудом развернувшись в тесном захламленном гараже. Пьем кофе в первой попавшейся кафешке, как и в Мартиле, утром тут тихо и безлюдно.

Едем дальше на юг по вчерашней мелкой дорожке вдоль самого берега. За Oulaidia она сплошь покрашена зеленым на мишленовской карте, что означает красоты неземные. Дорога и впрямь очень живописна, так что продвижение тормозится поминутным фотографированием и видовыми оста­новками. Берег тут скалистый и пустынный, мы уже достаточно далеко продвинулись на юг от густонаселенных мест и основных туристических тусовок. И это здорово.

Здорово!Атлантический берег после Oulaidia


Через часик останавливаемся искупаться. С океана дует просто таки холодный ветер, вода тоже прохладная, даже, пожалуй, посвежее, чем в районе Рабата. Это у себя на севере мы привыкли, что Атлантика со своим Гольфстримом приносит тепло, здесь все наоборот. Западный берег Африки омывается холодным Канарским течением, выносящим на поверхность воду из глубин океана. Поэтому на побережье даже летом нет жуткой жары, а температура воды не превышает 20-25 градусов.

Синее мореУже почти пустыня


Пейзаж кругом плоский и безжизненный — каменистая пустыня. Вся растительность — высохшие колючки да редкие кустики, объедаемые одиноко слоняющимися осликами. Еще кактусы попадаются. Поверхность земли настолько ровная и твердая, что даже на нашем отнюдь не джипе можно съехать с дороги почти в любом месте. К океану только не вдруг спустишься, вся эта равнина обрывается у берега высокой отвесной ступенькой.

Дорога Oulaidia-SafiОчередная видовая остановка


Где-то перед Safi обнаружили на берегу непонятное сооружение — каменную башню квадратного сечения с узкими окошками. То ли древний маяк, то ли что-то военно-оборонительного назначения. Рядом присутствует и современная военная часть под красным флагом. Вояк в Марокко вообще много, и, чем дальше на юг, тем больше.

Странное сооружение на берегу перед SafiОкошки- бойницы



Сам Safi — крупный промышленный центр по производству фосфатов и консервированию сардин — не особо привлекательное место. Конечно, в нем тоже есть медина и какая-нибудь португальская крепость, но мы уже поняли, что все медины весьма похожи и пытаться осматривать каждую — затея бесперспективная. Все-таки природа Марокко гораздо разнообразнее его городов, да и на безлюдном скалистом берегу океана можно остановиться где вздумается, и назойливый парковщик не начнет тут же требовать денежку неизвестно за что. Эта назойливость утомляет.

Растительность скуднаВоенная часть


Так что Safi мы проехали по краю, хотя даже на это ушло полчаса — стоило въехать в черту города, как упорядоченное автомобильное движение растворилось в хаосе из повозок, осликов и снующих во все стороны с корзинами да ящиками мужиков. Здесь сходится несколько дорог, нам надо попасть на мелкую, ту, что идет дальше вдоль берега. Это не очень простая задача, даже при наличии в LP схемы города. Если на крупные дороги указатели латиницей более-менее присутствуют, то на мелкие их либо нет вообще, либо есть какие-то таблички на арабском.

Маяк на мысуОдинокий ослик



Так что мы, естественно, малость заплутали, и выехали не по искомой прибрежной дороге, а по более жирной, что забирает чуть вглубь материка. И стоило перевалить через еле заметный перевальчик, как температура за бортом подскочила до 40 градусов. Фантастическая картина — как только мы свернули обратно в сторону берега, показания термометра на расстоянии буквально десяти километров упали на 15 градусов, до комфортных 25. Циферки менялись прямо на глазах! Каково-то будет в Марракеше...

Въезд в SafiТипичная картина городского движения


Да, сегодня не день быстрых перемещений. На пути встретился шикарный пустой песчаный пляж, мимо проехать мы не смогли. Очередное купание в волнах и валяние на горячем песке. Но все же пляжный отдых нам не дается, уже через час становится скучно, и мы едем дальше, в ветренный город Essaouira. Lonely Planet называет ее «Меккой серфенгистов», поскольку ветер тут дует всегда, а, стало быть, и с волнами тоже все в порядке.

За дорогами следятЕдем в Essaouira


Городок привлекает не только серфенгистов. Экстравагантные западники покупают себе тут дома, в 60-х сюда съезжались хиппи и прочая богема. Медина насквозь продувается ветром и даже среди дня на слонцепеке не жарко, а прогуливаясь по крепостному валу в футболках мы просто замерзли.

На дороге попадается вот такой пляжИ снова купание в волнах


Essaouira чем-то выделяется из прочих атлантических городов. Помимо традиционных португальских бастионов с пушками и кривых базарных улочек, тут есть французкий шарм — как выяснилось, город строил тот же архитектор, что и Сан-Мало в Бретани. Наверное, это сочетание, эдакая трогательная стилизованная Африка в привычном и приятном французском обрамлении, и привлекает сюда богемную публику — артистов, писателей, художников и просто путешествующих бездельников вроде нас.

АрабчатаДаже купаться уже лень


Essaouira, конечно же, еще и рыбный порт. Несмотря на ветер, запах рыбы стоит повсюду. Повсюду же наглые жирные чайки. На центральной площади рядами дымят мангалы, где эту рыбу жарят самым незатейливым способом — просто кидают на решетку над углями. Можно купить и съесть тут же на скамеечке. Но мы что-то не рискнули, вместо этого пообедали рыбным тажином в очередном кабачке в медине.

Итальянцы-путешественникиEssaouira - здесь жарят рыбу

Essaouira - центральная площадьEssaouira. С некоторой натяжкой похоже на Францию


Потом прогулялись базарными улочками, где продают ковры и резные деревянные украшения, к порту и крепостной стене. Сколько же португальцы в свое время настроили крепостей по всей Атлантике! Как-то трудно сопоставить размеры теперешней Португалии и те тысячи километров, на которые она распространяла свое влияние пять веков назад.

Кормят тут неплохоМедина, как всегда - один сплошной базар

Продают ковры и гляняные горшкиЗдесь на Францию уже совсем не похоже


Один из бастионов, Skala du Port, объявлен музеем, и за вход предприимчивые товарищи берут 10 Dh. Отсюда можно полюбоваться мединой и пофоткать чаек, носящихся над головой во множестве. А еще здесь, на этом валу с пушками, снимали сцену из Отелло 1952-го года. Я потом специально нашел кадры в интернете — узнаваемо!

Essaouira. Крепостной валОтлив

Бойтесь, враги!Медина в дырочке


После Essaouira пейзаж становится более горным. К океану тут выходит хребет Высокого Атласа. Дорога серпантинами через него переваливает, временами отдаляясь от берега. По серпантинам носятся таксисты на древних Мерседесах, оставляя за собой шлейф черного дыма. Такси набиты под за­вязку, на переднее си­денье упихивают двоих, на заднее — четверых. Кроме пожилых Мерсе­десов, попадается до­воль­но много свежих румынских Логанов.

Essaouira - город чаекХолодно!

Гордый житель Essaouira В El-Jadida все лодки были красные, тут - синие


На каждой второй машине евросоюзовские номера — в основном, испанцы и французы. При этом лица внутри ничем не отличаются от местных. Да и при ближайшем рассмотрении, часть таких номеров оказалась фальшивой: на номер с арабской вязью наляпана синяя евросоюзовская буква. Неужто такая нехитрая уловка помогает от жандармов?

Ленка и EssaouiraПоддельный немец


На перевалах стало очень жарко, градусов сорок. От недавней Essaouira’ской прохлады не осталось и следа. Но фантастические виды все же заставляют останавливаться и вылезать из машины с фотоаппаратом в раскаленную окружающую среду. Хочется обратно к океану и не хочется никаких кемпингов и гостиниц-клоповников. Мы уже в достаточно диких местах, пора искать вольную ночевку.

Предгорья АтласаТипичный марокканский автопарк


Дорога спускается к берегу в районе Tamri, впереди, через 50 км, большой курортный Agadir. Проехать его засветло мы не успеем, так что место надо искать срочно. Сказано — сделано. Как по заказу начинается замечательный берег с пляжами среди каменных россыпей. С дороги к нему ведет масса накатанных съездиков. То тут, то там виднеются редкие машины, иногда с палатками, на достаточно большом удалении друг от друга.

Типичный марокканский обгонНа небольшом перевале. Очень жарко


Особо не мудрствуя, сворачиваем на очередную колею, тщательно объезжаем песчаные участки, где можно застрять, и без проблем выбираемся на самый берег. Место прекрасное, в небольшой расщелине между дюн, нас ниоткуда не видно, и нам никого не видно. Только ветер и океан. Правда, через пять минут прикатил парень на велосипеде. Ругнувшись про себя, что неужто, мол, и здесь надо оплатить парковку, иду общаться.

Чувствую себя, как в саунеВысокий Атлас тут не особо высок


Парень оказался на удивление приятным и хорошо говорящим по-английски. Вежливо поздоровался, спросил, не нужна ли какая помощь. Поняв, что не нужна, сообщил, что он живет тут недалеко на маяке, и если чего надо — обращайтесь. Ну там в песке застрянете завтра. После чего пожелал приятного отдыха и удалился. Нет, надо все-таки лучше думать о людях! Впечатление о них портят попрошайки в туристских местах, избалованные западником, раздающим денежку направо и налево, лишь бы отвязались.

Придется обгонять через сплошную!Дорога местами прорублена через скалы


Все тут хорошо, наконец-то нам достается свобода! Но ветер... Палатку уносит, приходится стаскивать все камни из округи и обкладывать ее по серьезному, как в горах. И это еще полбеды. Ветер несет песок, который моментально набивается повсюду. В одежду, в спальник, в котелок с чаем, в рот и в глаза.

На скалах пасутся козыЛунища


Ужин варим в тщательно застегнутом тамбуре. У нас еще до сих пор сохранилась питерская картошка и какие-то тушенки, но завтра надо бы пополнить запасы продовольствия. Еще одна промашка вышла с газом для горелки. Второпях, из города я взял только два баллона, мол, купим где-нибудь. В Европе мы как-то про это забыли, а тут его фиг найдешь. Если дальше  рассчитывать в основном на дикие ночевки, проблема скоро встанет в полный рост.

Карта наших перемещений, 1 августаНочь светлая, огромная лунища освещает барашки волн и пену прибоя. Все небо засвечено, даже южных звезд толком не видно. Зато луна... Мы уже столько проехали от дома, что она стала ощутимо ближе. А если сложить все наши путешествия, то полдороги до нее мы одолели точно...

Налюбовавшись на все это великолепие и запечатлев марокканскую луну с максимальным зумом, отправляемся спать. В палатке чуть беспокойно — первая ночь на воле на африканском континенте... Ветер хлещет пологом, сыпет песком в борт. В двадцати метрах разбиваются о скалы волны...

© Фото автора

Опубликовано: 02.09.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.