Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Израиль. Фото с сайта nice-places.com

Аренда авто в Европе — дело многим из наших соотечественников уже знакомое, а как обстоят дела с этой услугой в Израиле? Здесь в этом плане все хорошо и система проката практически ничем не отличается от условий предоставления данной услуги в Германии или Франции.

сегодня

09 августа
Атомный удар в Нагасаки
День памяти жертв атомного удара в Нагасаки

9 августа – День памяти жертв атомного удара в Нагасаки. В этот день в Парке Мира проводится церемония памяти, после удара колокола, ровно в 11 часов 2 минуты проходит минута молчания.

Марокко и Западная Сахара. День 7-11


По маршруту «C.-Петербург — Европа — Марокко — С.-Петербург» на Рено Лагуна 2, 2006 г. выпуска. Часть 2

11-й день. 2 августа 2009 г.

Наша первая вольная ночевкаНаконец-то утром можно вылезти из палатки и сразу залезть в океан! Вокруг никого, даже стоявшие в отдалении соседи съехали. Правда, в океане бродят волны, но у нас есть собственная маленькая лагуна, прикрытая от них скалой. Ветер к утру поутих, но все равно не жарко. Просто очень хорошо. Пока Ленка спала, а я купался-загорал, приехали рыбаки. Расположились довольно бесцеремонно прямо рядом с нами, но хоть не пристают. Да и вообще, они тут тысячу лет, наверное, рыбу ловят, а мы понаехали...

Что ж, варим кофе, пока газ есть, да начинаем собираться. Вытаскиваем палатку из-под столь тщательно уложенных вчера камней, вытряхиваем, по мере возможности, песок из шмоток, и, часов в 11, выезжаем. В песке не застряли, так что помощь вчерашнего гостя не понадобилась.

Наша тщательно укрепленная камнями палаткаУтром приехали рыбаки


На ночевку мы вчера встали вовремя. Сразу же начинаются пригороды курортного Агадира, городки, городки один за другим. В одном из них удачно попадается европейского вида магазин, где мы накупили консервов и воды. У оставленной на обочине машины на нас, естественно, накинулся парковщик, который был благополучно послан.

Ближе к Агадиру шоссе становится четырехполосным и забитым машинами. В самом городе нам делать явно нечего, слава богу, есть объездная на Tiznit. Единственное, что нам пригодилось — это большая помойка, где, наконец-то, удалось выбросить мешок с накопившимся мусором. А то в Африке это проблема — местные жители все больше предпо­читают устраивать стихийную помойку повсюду, но мы так не умеем.

Ленка отправляется мыть посудуДля купания у нас есть специальная лагуна


Пока едем, Ленка вычитывает в LP про национальный парк «De Souss Massa», с птичками и прочей живностью. Так что, когда попадается указатель на Massa, сворачиваем туда. Проезжаем насквозь длинную деревню и, вскоре, упираемся в нечто вроде кордона нацпарка. Стоит информационный щит, в тенечке под экзотическим деревом расположился мужик. При нашем появлении он живо поднимается, представляется местным гидом и начинает предлагать экскурсию на часик за 150 Dh. Поминутно сокрушаясь, что мы не понимаем по-французски и даже по-испански, мучительно наскребает несколько английских слов: «beautiful birds, beautiful birds, very beautiful!»

Подъезжаем к кордону нацпаркаПытаемся пристроить машину в тень

Massa - первая настоящая речка, встретившаяся нам в МароккоВысматриваю птичек


Чуть подумав, соглашаемся, сажаем мужика на заднее сиденье и едем с полкилометра вглубь парка по грунтовке. Дальше оставляем машину под кустом, и мужик ведет нас тропинкой к речке, кстати, первой непересохшей речке в Африке, что нам довелось увидеть. Живности тут и вправду много, мужик периодически замирает и указывает куда-то рукой: «Ibis! You see?» На шее у него болтается бинокль, в который он дает нам смотреть на всяких ибисов и пеликанов с цаплями. Один раз на камушке, посреди реки, попалась аж черепаха Tortilla. Без мужика мы бы ее в жизни не заметили.

Где-то там лебедиНаш гид с биноклем

Черепаха ТортиллаЦапли


На тропинке встретился трогательный ослик с такими умными и грустными глазами, что мы надолго застряли в умилении. После того, как ослик был потискан и почесан за ухом, он выразил готовность идти с нами куда угодно, но, увы, веревка позволила ему сделать только несколько шагов.

Трогательный осликОслик собрался идти с нами


Кульминацией экскурсии стали фламинго, к которым мы долго продирались через прибрежные заросли. Но все равно, даже в бинокль, еле-еле удалось разглядеть их розовые попы далеко на другом берегу.

Ради фламинго приходится лезть в зарослим

Где-то там можно разглядеть фламингоФламинго на максимальном зумме


Зато на обратном пути гид устроил нам шоу. Внезапно он замахал руками, мол, цыц! В двух шагах из зарослей притопал попить водички здоровый кабан. Пока он самозабвенно хрюкал, сунув рыло в речку, мы пытались подкрасться поближе, чтобы его как следует запечатлеть. Возился с фотиком я долго, снимая и так, и эдак, кабан тоже никуда не торопился. Гиду это надоело, и он вдруг громко хлопнул в ладоши и издал свирепый вопль. Тут же, с громким топотом, откуда-то из травы поднялось целое стадо хряков и с треском ломанулось в лес. Думаю, без гида повстречаться с такими поросятами нос к носу было бы страшновато...

РылоА они как ломанутся...


На этом экскурсия закончилась, но на обратном пути мужик предложил бонус — прокатиться в «настоящую» рыбацкую деревню «тут неподалеку», посмотреть жизнь простых марокканских fishmen’ов. Соглашаемся, ибо любопытно.

Дорожка в рыбацкую деревнюРыбацкая деревня. Прибыли


Деревня оказалась километров в десяти, а дорога туда — колеей в пустыне. Местами приходится ходом штурмовать участки с довольно глубоким песком, к счастью, короткие. В каждом таком месте гид с заднего сиденья ободряюще напутствует: «It’s ok». Таким макаром добираемся до места назначения и паркуемся на берегу океана рядом с автомобилем «Нива» с марокканскими номерами.

Марокканская НиваЖилища рыбаков


На радость туристам, рыбаки живут в норах в крутом обрыве. Внутри уютно, пол застелен ковром, стоит пара топчанов, столик с чашками. Ребята очень приветливые, предлагают нам попить чайку. Хоть и середина дня, ловить рыбу что-то никто не торопится, несколько лодок валяется на берегу, а их хозяева с удовольствием треплются с нашим гидом на завалинке перед своими жилищами и постреливают у меня сигареты. Тут же шастают дети, разглядывают нас во все глазенки.

Одна из таких нор снаружиНас приглашают в дом


Ознакомившись с бытом настоящих марокканцев, едем отвозить нашего мужика обратно на кордон, откуда взяли. При попытке выдать ему 150 дирхам, он ужасно всполошился, мол, договаривались на 150 в час, а прошло уже больше двух:
— Monsieur, monsieur, give me more!

Народ неспешно треплется с нашим гидомДетишки рыбаков


Конечно же, когда договаривались, ни о каких 150 в час речь не шла, но мужик так разобиделся, что еще сотню пришлось добавить. После чего он похлопал меня по плечу, мол, не в деньгах счастье, и мы расстались друзьями. В общем-то, отработал он честно, а что в рыбацкую деревню возил нас не из чистого альтруизма, так то я и сам догадывался.

Лодки все больше валяются на берегуПосле экскурсий все больше хочется в море


Из-под соседнего дерева за нашей торговлей терпеливо наблюдали два симпатичных негра, и, как только мы двинулись, запросились подвезти их до ближайшей деревни. Мы не отказали, за что они нас очень проникновенно благодарили. По дороге даже завязался светский разговор типа:
— Жаркий сегодня денек...
— Да, жарковато...

Не возвращаясь на основное шоссе, едем дальше на юг по мелким дорожкам, не уставая удивляться качеству асфальта. Вот только уж больно они узкие, разъезжаться в поворотах с местными джигитами неуютно, приходится сползать на обочину. Хотя и это не большая проблема — встречных тут немного. А ездить по-мароккански, т.е. бибикать почаще и спокойно обгонять телеги через сплошную, я уже приучился. Не забыть бы потом обратно отучиться.

Нашли хороший пляж на задворках виллВолны, песочек


Проехав Plage Aglou, останавливаемся искупаться невдалеке от каких-то мажорных вилл. Пляж, как водится, практически пустой, но, пока мы купались-валялись, к нам подошел парень, француз, и попытался о чем-то спросить. Поняв, что по-французски мы не понимаем, он подозвал свою девушку и та, стесняясь, сообщила, что они засадили свой джип в песок и теперь ищут помощь. Мы-то благоразумно остановились за сто метров, а они попытались выехать прямо на пляж. Джип засажен очень качественно, и вряд ли мы тут чем-то можем помочь — нам c Лагуной его не то, что не выдернуть, а даже и близко не подобраться.

Места тут не безлюдные и, пока мы перекусывали купленными с утра сосисками, парень уже отыскал где-то трактор, и спасательная операция началась. Мы немного понаблюдали за ними, да и поехали дальше, не дожидаясь окончания.

Джип французы засадили качественноСпасработы


А дальше у нас чуть ли не главная достопримечательность атлантического побережья Марокко — знаменитые скалы-арки на Legzira Plage, что в десяти километрах недоезжая Sidi Infi. Помня по отчетам, что с дороги их не видно, начинаем заруливать на каждый съездик, чтобы с обрыва осмотреть ближайший участок берега. И, с третьей попытки, оказываемся как раз над нужным пляжем. На пляже куча народу, тут же есть какие-то отельчики и прочая инфраструктура. Основная парковка где-то не здесь, мы же бросаем машину прямо на утесе и спускаемся вниз крутой тропинкой — на грани фола, если спускаться в шлепанцах.

Где-то в районе GourizimНалево - Tinzit, направо - Mirleft


Место, действительно, фантастическое. Через обширный пляж, словно ноги гигантского слонопотама, перешагивают две арки, промытые в красноватом песчанике. Под ними можно гулять по мягкому песочку, любуясь со всех сторон этим чудом света. Дело к вечеру, народ постепенно рассасывается, и мы остаемся практически одни. Купаемся, глазеем, снова купаемся и без конца фотографируем окружающую инопланетную красоту, пока не изфотографировали всю флешку. Нет, никакая медина с португальской крепостью не сравнится с тем, что натворила в Марокко природа...

Такие пляжи мы не любим!Девчонки бредут домой



В конце концов все-таки приходится карабкаться назад, к машине. Солнце скоро сядет, пора искать ночевку, а прямо здесь хоть и здорово, но все же слишком людно. Вдохновленные вчерашним опытом, хотим и сегодня найти на берегу место не хуже. Минуем Sidi Infi и едем дальше по пустынной дороге, нарисованной на карте подозрительным пунктиром. Дорожка эта — как всегда отменного качества — весело вьется по отрогам Антиатласа на некотором отдалении от океана.

КактусПарковка в кактусах



Километров через 20, в районе речки Noun, она должна, судя по карте, выйти на берег. Гоним, так как начинает темнеть. Полупересохшая речка Noun течет в довольно глубоком каньоне — местность здесь уже вполне горная. Дорожка резко ныряет вниз парой витков серпантина, пересекает русло по узкому мосту и, внезапно, исчезает. Вернее, исчезает асфальт, а дальше в три стороны расходятся жуткие грунтовки. Две из них лезут круто в гору, слишком круто для нашего автомобиля. Третья, вроде бы, более накатанная, идет над обрывом вдоль речки в сторону океана. Но проехать по ней удается не больше ста метров — дальше видны следы обвала и какая-то уже совсем кошмарная колея.

Legzira. До скалы-арки чуть-чуть не доехалиНо и тут очень красиво



Пока мы бегали туда-сюда, разведывая дорогу, стемнело, хоть и не до конца — ночи, по-прежнему, лунные. Океан угадывается в устье реки, и даже слышен, но до него километра два. И ни черта не понятно, кроме того, что ночевка на его берегу у нас сегодня не сложилась.

А теперь доехали и спускаемся вниз на пляжLegzira Plage


Зато впереди есть небольшая площадка, на которой можно расположиться. С трудом протискиваюсь туда, лавируя между здоровых каменюг, видимо, нападавших со склона. Но до самой площадки они, вроде бы, долетать не должны. Да и не с чего случаться новому оползню, дождей нет — не сезон.

Чем не нога?А вдруг провалится?


Как бы там ни было, утро вечера мудренее. Местные нас тут вряд ли найдут в темноте, «дорога» не выглядит часто используемой. Правда, вдалеке, на другом берегу речки, светится пара огней какой-то деревни, и туда изредка проезжают машины. Вокруг чернеют склоны каньона, в отдалении шумит прибой, все вместе выглядит довольно зловеще. Палатку ставить не хочется, решаем поспать в машине, благо там для этого вполне достаточно места. Только все шмотки из багажника приходится перекидывать на переднее сиденье.

Вид из темного гротаГорный ослик


Отужинав нескончаемой картошкой, сдобренной марокканскими рыбными консервами, забиваемся в машину попивать вино и сортировать фотографии. Французский инвертор работает исправно, так что проблем с питанием ноутбука у нас нет.
 

Машинка нас заждаласьНочевка вышла спонтанная


В машине гораздо уютнее, чем в окружающем мире, можно попробовать прикинуть дальнейшие планы. Как сообщил Ленкин КПК, мы уже добрались до 29-го  градуса широты, до тропика осталось всего шесть параллелей... Что дальше? В принципе, до него можно доехать — тропик находится в  Западной Сахаре, а в нее сейчас путь открыт.

Карта наших перемещений, 2 августаПоначалу я вообще надеялся добраться аж до Мавритании, в эту страну хоть и нужна виза, но купить ее, по слухам, можно прямо на границе. Но сейчас уже ясно, что Мавритания нам не светит, не хватит времени. На все Марокко у нас дней 15, хочется еще поездить по центральным районам, по Высокому Атласу, посетить Марракеш, Фес. Но все же на север поворачивать пока рано, в Западную Сахару надо, как минимум, въехать, а до нее еще с полтысячи километров.

Так толком ничего и не решив, кроме того, что еще пару дней будем ехать на юг, а там посмотрим, ложимся спать. Лагуна — правильная машина, с разложенным задним сиденьем нам вдвоем вполне хватает места растянуться в полной рост.

© Фото автора

Опубликовано: 02.09.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.