16 января 1963 года Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер.
При выборе аксессуаров, многие обращают внимание на удобство. Однако самыми удобными и практичными являются рюкзаки, они незаменимы в жизни многих людей и стоит думать, что рюкзаками пользуются спортсмены или туристы.
16 января 1963 года Никита Хрущёв заявил миру о создании в СССР нового оружия страшной разрушительной силы – водородной бомбы. Её действие основано на использовании энергии, выделяющейся при реакции синтеза легких ядер.
Почему меня так тянет в Питер? Может быть, здесь мои далёкие истоки, может быть, этот город близок мне по духу, а может быть, это просто любовь… Любовь к красоте, морским просторам, славным страницам истории…
Одна из таких страниц, которая завораживает с первого взгляда – это одна из главных святынь Кронштадта – Морской собор, грандиозная доминанта города, сияющая золотом купольного креста на многие километры вокруг.
Три года назад мне посчастливилось попасть сюда во время чина великого освящения храма, который проводился после грандиозной реставрации святыни. Его возрождённая белоснежная красота и золотое сияние поразили меня с первых минут, причём настолько, что, фотографируя храм с разных ракурсов, я решила заказать картину по фотографии в СПб.
В процессе общения с художниками портретного бюро, в котором я заказала картину, выяснилось, что они в составе большого коллектива реставраторов участвовали в грандиозной работе по воссозданию первоначальных интерьеров, орнаментов, композиций Кронштадтского храма.
Реставрацию этого памятника русским морякам, отдавшим жизни за свою Родину, можно назвать чудом – чудом возвращения сакральной святыни. Реставраторами выполнен огромный объём работ: восстановлен купол, полностью заменены инженерные коммуникации, сделано новое покрытие кровли, иконостас воссоздан в первоначальном виде, проведено воссоздание интерьеров и экстерьеров.
Все грустные страницы истории храма (его закрытие и забвение, превращение в объект эпохи советского атеизма) под опытными руками реставраторов канули в Лету. Их ювелирная работа показала нам чудесную красоту первозданной росписи, а их мастерство помогло по авторским вариантам орнаментов и композиций расписать и купол Морского собора.
Во время реставрации интерьеров храма, чтобы добиться идентичности предметов интерьера и внутреннего убранства, мастера старались выполнять все работы вручную, современные механизмы использовались по минимуму. Такое бережное отношение к святыне вызывает только искреннее уважение к реставраторам.
Благодаря неравнодушным к своему историческому наследию творцам, Морской собор восстал из небытия во всём своём гордом величии, являя миру свой сияющий блеск и вновь прославляя мужество русских моряков. Храм снова стал работать – дарить утешение страждущим, освещать путь морякам во мраке ночи своим золотым сиянием, благословлять их на новые ратные подвиги.
Всем любви!
22.05.2016
© Текст: greenbag.ru
Фото с сайта mission-center.com
На острове Кижи в России расположен известный во всем мире ансамбль деревянного зодчества, жемчужиной которого является двадцатидвухглавая Преображенская церковь (1714 год). По-своему хороша и неповторима Покровская церковь (1764 год). С древней шатровой колокольни хорошо просматривается весь остров. На нем собраны чудесные, полные волшебной прелести церквушки, часовенки, крестьянские дома и постройки, созданные умелыми руками карельских зодчих.
Добавить комментарий