Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Как справиться  с десинхрозом

Те, кто много путешествует, постоянно перелетая с одного материка на другой, сталкиваются с одной забавной болезнью — десинхрозом. Частично бессонница путешественников может быть вызвана проблемами акклиматизации.

сегодня

12 ноября
День специалиста по безопасности
День специалиста по безопасности

12 ноября – День специалиста по безопасности. Это праздник, широко отмечаемый всеми профессионалами служб создания и поддержания безопасности в широком смысле этого слова.

Музей «Домик няни»: изба, где когда-то жила Арина Родионовна


Няня в жизни семьи — вчера и сегодня

Это имя отчество известно каждому ученику на постсоветском пространстве. Самая известная «Мэрри Поппинс» своего времени, вырастившая поэта-гения нескольких эпох. Уникальный музей находится в селе Кобрино Ленинградской области и представляет собой полностью сохранившуюся избу, в которой когда-то жила крестьянка.

Музей «Домик няни». Фото с сайта turbina.ru (автор veruncia)


И что самое интересное: имя отчество няни известно практически всем, а вот фамилия почему-то остается для многих тайной. Няня Пушкина родилась в апреле 1758 года в семье крепостных. Лукерья и Родион Яковлевы имели просто огромную семью: у них было 7 детей. Арина долго оставалась в девках, и вышла замуж только в 22 года, после чего переехала со своим мужем в его деревню.

Семейство дружило с Пушкиными еще задолго до рождения Александра, поэтому Арину пригласили стать няней сначала для дочери Ольги. Со временем ей предлагали вольную, но женщина, боясь за судьбу своих четырех детей, отказалась и уехала с хозяевами в Москву. Ничего странного в ее решении не было: все крепостные, которые обслуживали дома, всегда были хорошо обеспечены. А на воле пришлось бы самой обеспечивать свою семью. Чтобы быть уверенной в завтрашнем дне, Арина Родионовна и осталась крепостной.

Когда родился Александр, Арине шел уже 41 год. Практически вся ее семья переехала в столицу, в Кобрино остался только старший сын, который и вел там все хозяйство.

Всю свою любовь женщина отдавала воспитаннику, который отвечал ей сыновней нежностью, зазвучавшей позже в его творениях. Конечно, в те времена аристократы подпускали к своим детям только проверенных временем людей. Ни о какой няне со стороны и речи быть не могло. Проверялись все факты из биографии, и обязательно требовались рекомендации с предыдущих мест работы. И такая настороженность не была случайной. Все знают, что может случиться, если в доме появится малознакомый человек, которому чужды любовь к детям и безграничное терпение.

Фото с сайта turbina.ru (автор veruncia)

Опубликовано: 03.03.2015
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.