Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Фото на паспорт. Фото с сайта  svit24.net

Благодаря молодым и креативным ребятам, которые создали этот чудо-сервис, мне, чтобы получить отличное фото на загранпаспорт, не пришлось даже выходить из дому — а это именно то, что мне нужно.

сегодня

17 августа
День воccоединения словенцев Прекмурья
День воccоединения словенцев Прекмурья

17 августа – День воccоединения словенцев Прекмурья с материнским народом. Это событие произошло в 1919 году, когда военные власти передали полномочия гражданским югославским властям.

На кемпере по Финляндии


Из цикла "Путешествие на кемпере". Часть 1

Время отдыха: Август 2005
Отчет о путешествии на «кемпере» (Фиат-Дукато 1998 г. в.) по Финляндии-Норвегии-Швеции.

До Финляндии добирались как обычно на своей машине ВАЗ 2111 с остановками в Москве и Питере. Все как обычно — ямы, канавы, злые гайцы и добрые и приветливые родственники.

Кемпер Fiat Ducato 1998. Фото с сайта auto-dz.ru

6 августа

9-00 час. Выехали из Хяменлинны на машине Форд «Мондео» универсал. Нас пятеро: мы с мужем и семейная пара наших друзей из Финляндии с 11-летним сыном. Готовились основательно: закупили продукты, набрали вещей на все случаи жизни, едем-то на Север. Конечно, прихватили все, что привезли с собой, в том числе и спиртное, для себя, и в качестве жидкой валюты. Набралось так много всего, что на крышу пристроили закрытый багажник, у финнов он называется «тещин гроб». Двигатель работает на дизельном топливе, залили полный бак. Сделали фото на память перед отправкой и... полный вперед!

Первоначальная цель — г. Оулу в 540 км, где забронирован кемпер — дом на колесах. Трасса Е-63 — хороший знак: номер трассы совпадает с номером нашего региона. Направление на Ювяскюли, движение достаточно интенсивное, т. к. в его окрестностях в этот день проводилось международное авторалли. Никогда раньше не замечала такого количества автоприцепов и кемперов, впечатление такое, что вся Европа путешествует только таким образом. По мере углубления в Лапландию, меняется растительность: низкорослые деревья очень смахивают на наши посадки вдоль дорог. Около одной из заправок настоящий музей колоколов. Все рассмотрели, во все позвонили.

Через 5 часов прибыли к торговому центру «Цепелин» за 10 км до Оулу, созвонились с хозяином и в ожидании встречи с нашим «домом» начали рассматривать большой парк автодомов и прицепов нового поколения, выставленных здесь же на продажу. Скажу только, у нас многие не живут в таких условиях, в каких здесь путешествуют. То, что подгоняют для нас, тоже вполне!

Начинается подробный инструктаж. Мужчины осваивают техническую часть, женщины — холодильник и плиту (газовые), душ, туалет и прочие удобства. Расставшись с хозяином, начинаем распихивать вещи по многочисленным шкафчикам. Рассевшись в салоне, почти полностью копирующем нижние места плацкартного купе (это три спальных места, еще два над кабиной водителя), решаем подкупить продукты, благо есть, где хранить и готовить.

В это время начинается такой сильный ливень, как оказалось, небольшой отголосок настоящего потопа, обрушившегося на юг Скандинавии, что вода стоит на уровне 5-7 см над асфальтом, ветер гонит по ней настоящие волны. Испытание на герметичность машина прошла на отлично, а дождь в начале пути — хорошая примета. 17-00 выехали из Оулу в сторону Кемми. Наши водители с удовольствием осваивают новый для них тип машины.

С удовольствием машут руками, приветствуя встречные кемперы, оказывается, так принято среди путешествующей братии. По карте определили, что едем вдоль Ботнического залива, наконец, открывается чудный вид: песчаный пляж, окаймленный валунами. Конечно, останавливаемся, тем более что это — первая большая вода на нашем пути. Финны с маленькими детишками во всю плещутся, хотя вода градусов 17, мы воздерживаемся от купания, но умываемся, дабы с уверенностью сказать: — Я там был.

Проезжаем город Кемми без остановки, сворачиваем с основной трассы и в местечке Тэрвола на берегу реки Кеммиёки устраиваемся на первый ночлег почти со всеми удобствами, т. к. это небольшой городской пляжик. К городу ведет красивый мост, прямо напротив нас церковь с кладбищем. Вечер тихий, речка чистая, течение очень медленное, расстояние от одного берега до другого примерно 400 метров. В свете вечернего заката вид, достойный воплотиться в картину.

Хватаю удочки и бегу на берег, жаль, что очень мелко и наживки иной, чем белый хлеб нет, но 4 рыбешки попадаются. Можно постоять еще, но начинают грызть комары. Перекусив бутербродами, отправляемся на прогулку к церкви, несмотря на позднее время (здесь полярный день, темно не бывает). Побродив по кладбищу вокруг собора, возвращаемся, принимаем водные процедуры, и, наконец, укладываемся спать. Первый день путешествия позади.

7 августа

Подъем ранний. При открытом окне ночью было довольно прохладно, но меня это радует, в Самаре за 30 градусов, а жару я переношу плохо. Умываемся в реке, впервые пользуемся газовой плитой для приготовления кофе, трудностей не возникло. Впереди по плану Рованиеми и посещение резиденции Санта Клауса. Через 40 минут мы у входа в пещеру финского Деда Мороза.

Смешная деталь, дословный перевод с финского Санта Клаус — праздничный козел. Честно сказать, ничего особенного, очень скромненько: высоченный частокол из старого серого дерева, которое издалека спутала с шифером, дорога из крупного булыжника и стилизованные свечи по ее краям, у входа деревянный домик-ящик, похожий на скворечник для писем Санте.

Сегодня воскресенье, все закрыто, что ж, Самого не увидим, но можно побродить в окрестностях. Поднявшись на 300 м вверх по лестнице, оказываемся на смотровой площадке. Внизу Рованиеми, слияние двух рек: Кеммиёки и Оунасёки (ёки — река), видимость километров 15-20.

Вся гора усыпана черникой, жуем непрерывно, ее вкус мне напомнил нашу иргу. Деревню Санты рассматриваем через окно и останавливаемся у полярного круга. Сам полярный круг — белая полоса шириной 30-35 см с написанными на ней координатами, упирающаяся в гранитный глобус с двух сторон.

Здесь же столб с указателями расстояния до разных городов и мест мира, читаем, что до Нордкапа 600 км, нам туда. Всюду снуют туристы, отовариваются сувенирами в симпатичных киосках и магазинах, здесь же почтовый домик, где за определенную сумму (в зависимости от времени получения) можно отправить письмо со штемпелем Сана Клауса. Все очень дорого, но уж больно место знаменательное, покупаем подарочки домой.

Дальше направление на Ивало, день солнечный, дорога красивая. Неожиданно резко тормозим, на дороге стоит олень, не торопится. Теперь мне понятно русское выражение: «ну, ты — олень», мужской вариант — «ну, ты — корова», одинаково бестолковые на дорогах. Рассматриваем его со всех сторон: бархатные рожки, а бока плешивые, у них самое время линьки. В одном месте дорога вдруг становится в 2 раза шире, Дима объясняет, что это — запасная взлетно-посадочная полоса для военных самолетов, так вот ни с того, ни с сего среди тундры.

Особых достопримечательностей пока нет, поэтому радуемся всякой фигурке, цветам и красивому газону у редких заправок и кафе. Исмо с кем-то болтает по телефону по-фински, поэтому, когда сообщает нам о том, что мы приглашены в гости на кофе к его бывшему соседу по дому, отдыхающему с женой в Лапландии по пути нашего следования, приятно удивляемся.

В небольшом местечке Саариселька нас встречают Сеппо и Сейя Куусейла. Проживают они здесь, по-нашему, как бы по путевке от ее медицинского учреждения, но вот только это и по-нашему, потому что все остальное по-фински: замечательный двухуровневый домик со всеми удобствами, сауной, красивой кухней и современной обстановкой. Хозяева оказываются очень радушными, весело и много говорят, жаль, что ничего не понимаем.

Наши переводчики заняты угощениями и только иногда вносят ясность, поэтому общаемся на английском, в котором они тоже не сильны и при помощи жестов. К кофе подают «блинчатый пирог» с вареньем из морошки со взбитыми сливками и лапландский сыр, который жуется как резина, но приятный на вкус.

Все это пробуем впервые, интересуюсь рецептом пирога: 3 яйца, 1литр молока, соль и 4 децилитра (?) муки (консистенция жидкой сметаны), на смазанный маслом противень вылить толщиной 1 см и выпекать в духовке. Забегая вперед скажу, что дома мы все-таки добавили рыхлитель и все получилось!

Дальше Сеппо демонстрирует нам свое охотничье обмундирование, особое впечатление произвело деревянное копье с резьбой и металлическим наконечником, сделанное им самим, рассказывает, что в тундре много медведей, без этого выходить нельзя. Очень эмоционально описывает, как рычит и посвистывает медведь (из-за особого строения нижней губы, она отвисшая, при дыхании получается свист).

Что ж, все хорошо в меру, «гостям рады дважды, когда приходят и уходят», важно помнить об этом, тем более, что сегодня день визитов, и ночевать мы должны у друга детства Исмо где-то почти на границе с Норвегией, на берегу озера Инари, кстати, самое популярное название, встречающееся в русских кроссвордах. Прощаемся, обмениваемся взаимными приглашениями, ни к чему не обязывающими.

«Едем дальше — видим лес», олени уже совсем обнаглели: гуляют где хотят и как хотят, на дороге не разгонишься, при каждом резком торможении в кемпере падает и летит все, что плохо стоит и лежит, со смехом совершаем хаотичные хватательные движения — лучше не спешить. В Ивало заправляем кемпер. Исмо идет в банк менять евро на норвежские кроны, Дима решает попробовать проделать ту же операцию при помощи пластиковой карты «Visa Classik». Отлично — никаких проблем!

Для того, чтобы добраться до дачи, где нас ждут, пришлось свернуть на грунтовку и ехать так долго, что уже начали сомневаться, что куда-нибудь вообще приедем и что мы до сих пор на территории Финляндии. Наконец, увидели условный знак — машину хозяина на повороте. Господи, какая глухомань! Сплошной экстрим.

В лесу большая бревенчатая избушка, рядом сарайчик и навес от дождя. Подъезжаем под противные писклявые крики, оказывается к хозяину забрел пьяный сосед, который оказался еще и «дураковатым», от этого идиота мы не можем избавиться весь вечер. Хорошо, что хоть содержание этого визга нам не понятно.

Сам Юрмаа оказался приятным спокойным мужчиной, сюда за 900 км от дома он приезжает раз в год на неделю, так и не поняла, в чем прелесть такой дачи. Развели костер, сделали гриль. Я поинтересовалась, почему у Юрмаа рука на повязке? Ольга рассказывает, что он упал на горных лыжах, но это еще ничего по сравнению с тем, что почти два года был недвижим, после того, как ревнивая жена избила его бейсбольной битой. Вот это страсть, вот это любовь! А еще говорят, что финны заторможенные.

Мы достаем «Путинку», название производит впечатление на всех (бутылку попросили на память), подтянулся хозяин всех этих мест, владелец 3000 оленей. Звучит!? Да, если не учитывать, что это — старенький, маленький, щупленький, пьяненький и, как оказалось, одинокий саам. От того, как и что он пил, мне стало страшно: в кружку с крепким кофе добавлял пол стакана водки. Это ж, какое здоровье нужно иметь? Скоро он уже обещал продать оленьи шкуры по дешевке, но здесь, как раз, все как в России — помню, пока пью.

Дальше по программе сауна, палатка из прорезиненной ткани на берегу озера. Я — пас! Диму уговаривают, уверяя, что ничего подобного он больше нигде не испытает, так и оказалось: выскочив из бани, не очень то и горячей, он следом за всеми попробовал нырнуть в воду (уверяет, что все именно ныряли), там оказалось по колено, слава Богу, только слегка ободрал живот.

Что оставалось делать мне на этом «празднике жизни»? Рыбалка не получилась: мелко, ветрено, нет наживки (за полярным кругом черви не водятся). Идти некуда, да и страшновато. Гуляли с Ольгой вокруг, собирали грибы, ели ягоды. В конце концов, мы с Димой отправились спать, оставив нашу финскую половину общаться между собой.

© Текст: Дмитрий Орлов
Фото с сайта auto-dz.ru

Опубликовано: 09.01.2017
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.