19 января 1991 года в ходе операции «Буря в пустыне» в Персидский залив вылито 816 тысяч тонн нефти. Это событие стало одной из крупнейших экологических катастроф 20 века.
Дружеские отношения между Россией и Монголией поспособствовали тому, что в ноябре 2014 года эти страны отменили визовый режим. Теперь российские туристы могут без проблем посещать Монголию.
19 января 1991 года в ходе операции «Буря в пустыне» в Персидский залив вылито 816 тысяч тонн нефти. Это событие стало одной из крупнейших экологических катастроф 20 века.
Сегодня день сюрпризов. Утро выдалось солнечное, настроение превосходное, секретарша шефа улыбается голливудской улыбкой, шефу нужны на грузовик хово запчасти. А продают их в Санкт-Петербурге! Я, конечно, для вида повозмущался, но в итоге, как всегда согласился. Шеф знает, что я безотказный, поэтому и ценит. Я вернулся к себе в кабинет, выпил чашечку кофе и откинулся в кресле. Накатила волна воспоминаний.
Ленинград, середина восьмидесятых. Вечером с бутылкой армянского коньяка три звездочки я на Лиговке в сером обшарпанном парадном стучусь в дверь к приятелю. Мы не виделись шесть лет. Он музыкант. Человек творческий. Всю ночь мы беседуем, попивая коньяк и слушая живую музыку в его исполнении.
Утром встречаюсь с группой на причале, и кораблик отчаливает в Карелию на остров Валаам. Помню, погода была отвратительная. На Ладожском озере осенью иногда штормит. Это как раз тот случай. Самое надежное средство от укачивания это спиртное. В ресторане с аппетитом поглощают пищу только мои соседи, с которыми мы накатили слегка в каюте. Остальные пассажиры с трудом смотрят на пищу и с завистью на нас.
Утро выдалось просто замечательным. Остров Валаам сказочно красив. Не удивительно, что монахи для постройки монастыря выбрали именно эти места. Сам Валаамский монастырь произвел удручающее впечатление. Пустые строительные леса. Процесс реставрации приостановлен. Монахов мы не встретили.
Зайдя в одно из помещений монастыря, увидели что-то вроде магазина. В продаже было дешевое плодово-ягодное вино и черствый хлеб. Но, несмотря на все это, чувствовалась святость места. Уже близилось время, когда монастырь снова заживет своей обычной жизнью, вернутся монахи, старцы-отшельники — живые носители духовности и откровений свыше.
Я специально зашел на офсайт монастыря и просмотрел размещенные там фотографии. Много изменилось за четверть века, но нашел я и памятные места. Конечно, посетить Валаам в ходе командировки мне не удастся, но вот к приятелю, так и живущему на Лиговке, зайду обязательно.
Использованы фото с сайтов vedkar.ru и al-spbphoto.narod.ru
Добавить комментарий