15 января 1700 года Пётр I повелел дворянам носить европейские костюмы. Бояре, дворяне и торговые люди должны были носить западноевропейский костюм. Жены и дочери их также должны были носить юбки и платье по иноземным модам.
Учиться в Чехии бесплатно можно, особенно если проявить все свои таланты и обратиться в Международный Союз Молодежи, объединяющий чешских студентов и молодежь из других стран в одно большое и дружное сообщество.
15 января 1700 года Пётр I повелел дворянам носить европейские костюмы. Бояре, дворяне и торговые люди должны были носить западноевропейский костюм. Жены и дочери их также должны были носить юбки и платье по иноземным модам.
Предлагаю Вашему вниманию дневник моего друга, который съездил на рыбалку в Северную Норвегию.
Такие звонки всегда раздаются неожиданно, как гром среди ясного неба. Звонил Михаил, создатель и идейный вдохновитель нашей рыбацкой группы Клуб «Рыбалка»: «Тебя приглашают съездить с Северную Норвегию! Поедешь? Проезд оплачен, с тебя — статья про рыбалку». Думаете, я был удивлён? Как бы не так! Ха, да я просто был ошарашен! Первой мыслью было отказаться. Всё
А дома, на моей страничке в социальной сети уже дожидалось письмо от милой девушки Иры, представителя туристической фирмы «Джаз тур». Мне предлагалось попробовать себя в качестве
Необходимо было описать свои впечатления от поездки в Северную Норвегию, живописать природу ну и, конечно, рассказать о рыбалке. А, судя по буклетам, с глянцевых страниц которых мне счастливо улыбались пытающиеся удержать свои трофеи двумя руками счастливые рыбачки,
Надо сказать, что моя рыболовная география всегда была отмечена бронзовым загаром: Турция, Египет, Куба, Таиланд. И
Последним камешком, склонившим весы сомнений в пользу поездки, была просьба любимой девушки: «Привези мне рыбы…» Ну что же, милая, лишь бы ты улыбалась! Еду!
Итак, наш дружный рыболовный десант: Сергей Макаров, представитель турфирмы «Джаз тур»; мой тёзка, Андрей Медведев, Чемпион России по спиннингу, представитель рыболовного клуба Fion; я, автор этих строк, Андрей Рыбаков, представляю рыбацкое сообщество «Клуб Рыбалка».
Нам предстоит стать первопроходцами на рыболовных маршрутах округа Тромс. По нашим следам «Джаз тур» организует отправку
В сущности, удобно, если подумать. Вот сидишь ты дома, перебираешь снасти, а на душе тоска и кошки скребутся. Да ещё по телевизору в
Всего около трёх часов лёту из Москвы и лови себе на здоровье трофейную рыбу. Хочешь в море, хочешь — в пресноводных водоёмах. Как говорится, Норвегия — страна контрастов!
Нам, как первопроходцам, предстоит лететь через Осло. Туристы «Джаз тура» полетят сразу в Тромсо, столицу округа Тромс.
Для въезда в Норвегию нужна шенгенская виза, но гордые норвежцы игнорируют евро. Национальная валюта — норвежская крона (НОК). За один евро дают примерно 7,3 норвежские кроны. Забегая вперёд скажу, что Норвегия — одна из самых дорогих стран Европы. К примеру, пачка сигарет стоит в переводе на наши деньги около 500 рублей, маленькая бутылочка газированной воды известных мировых производителей — около 120 рублей. Обменники здесь только в аэропорту или в банках, в крупных городах. Зато везде принимают кредитные карты. Кроме того, за обмен валюты с нас взяли процент.
В Норвегия действует система «Tax free», так что не забывайте, совершив покупку более чем на 308 крон, просить чек для «Tax free», на обратном пути, в аэропрорту, Вам вернут около 10% процентов от стоимости покупок.
…Не успели и глазом моргнуть (а точнее, поесть и попытаться поспать), как наш маленький? по сравнению с привычными аэробусами? самолётик «Сухой Суперджет» уже подруливает к терминалу аэропрота Осло. Ну здравствуй, Норвегия!
От аэропрота Гардермуэн до Осло около 50 километров. Решаем опробовать автобусный маршрут, билет обходится в 150 крон. За дружеской беседой полчаса пролетают совсем незаметно. Впереди культурная программа, целый день на осмотр достопримечательностей города.
Но какие достопримечательности на голодный желудок? Недалеко от отеля замечаем уютную кафешку.
Тут наш индус в разговоре начинает вставлять русские слова. Выясняется, что жена у него русская! Да и сам индус оказывается
Показывает на ноуте фото симпатичной дочурки. Душевный человек, расстались друзьями! Кстати, китовое мясо
Что там дальше? А дальше по культурной программе знакомство с достопримечательностями Осло. Экскурсию проводит Илана Куковальская, профессиональный гид. За увлекательным рассказом время летит незаметно. Фотографируем достопримечательности, усваиваем информацию, попутно радуясь жаркой погоде. Народ гуляет, отмечает государственный норвежский праздник 1 мая! Здесь и День Победы отмечают, только на день раньше, 8 числа. Молодёжь в шортах и майках — стараются урвать у северной природы каждую солнечную минуту для загара.
День близится к вечеру, холодает. Чувствуется близость моря, куртка уже не кажется лишним предметом гардероба. Распрощавшись с гидом, мы самостоятельно закупаем сувениры, гуляем по крепости Акерсхус, фотографируясь со старинными орудиями.
Хочу сделать фото с конной
Солнце клонится к горизонту, пора подумать об ужине. Ну и, конечно, в голову ничего лучше не пришло, как поужинать в «Макдональдсе»! Вы можете в это поверить?! Вот и я до сих пор не верю! При всём богатстве выбора! А причина проста: любопытство. Хотели сравнить московский «Макдональдс» с норвежским. Сравнили! Качество и ассортимент примерно тот же, а цены в 4 раза выше московских…
Натруженные ноги гудят, пора в гостиницу. Душ и на удивление мягкая и удобная кровать. Проваливаюсь в сон как в омут.
Ранний подъём и завтрак по системе «Всё включено». А включено много всяких ништяков: красная рыба, местные сыры, фрукты, арбузы (в мае!), свежевыжатые соки
В 7 утра покидаем наш «Komfort Hotel» и на вокзал. По программе перелёт из Осло в Тромсо. Нам, как первопроходцам, нужно разведать различные пути передвижения. Из аэропорта на автобусе, обратно — по «железке». Билет на поезд стоит 90 крон, через полчаса уже в аэропорту. И тут я вспоминаю, что в сумке лежит литровая бутылка «Немирова», ещё из московского «дьютика»! А жидкости в ручной клади допустимо не более 100 мл. в одном флаконе… Пропал «пузырь»! Настроение резко падает. Понадеявшись на то, что всё запечатано в фирменную упаковку «Duty Free», честно выкладываю ёмкость в лоток. Суровый скандинав на контроле внимательно её изучает, понимающе хмыкает и даёт отмашку: «Проходи!». Живём, спиртное здесь очень дорогое! Кстати, в аэропорту Осло «Duty Free» есть не только на входе (вылете), но и на выходе.
Мне жутко интересно, чем же отличается обслуживание на европейских авиалиниях от обслуживания на наших любимых чартерах? Посмотрим, впереди почти два часа полёта.
Стюард — мужчина предпенсионного возраста. Надо сказать, обычная пантомима с демонстрацией спасательных средств в его исполнении смотрелась довольно забавно! Сервис оказался своеобразным: чай и кофе бесплатно, а ежели захочешь газировки или бутерброд — плати денежки! И чек тебе тут же. На память, однако! Европа… А мы на наши российские чартеры «баллоны катим», тут хотя бы кормят бесплатно.
Пока суть да дело, подлетаем к Тромсо. Самолёт идёт на посадку, выглядываю в иллюминатор. Закрываю глаза, опять смотрю… Снег! Тромсо встретил нас неласково. Местный май соответствует концу нашего марта.
Тромсо называют ещё «Северным Парижем», здесь много уютных кафешек. Отсюда уходили экспедиции к полюсу. Тромсо знаменит своим Университетом и Кафедральным собором. Есть тут и фуникулёр. А ещё здесь я первый раз в жизни увидел развязку с круговым движением в тоннеле под горой!
Берём автомобиль напрокат. Авто класса «Volkswagen Golf» обойдётся путешественнику в 600 евро за неделю. Машина с полным баком, возвращать придётся тоже заправленным под завязку.
Дорога идёт по побережью, повторяя его изгибы. Такое впечатление, что низкие облака стелятся прямо над свинцовой водой. Дождь сменяется снегом, снег — дождём. Дорога пустынна, в деревеньках безлюдно. После московского столпотворения выглядит непривычно, и неудивительно: во всей Норвегии населения меньше, чем в той же Москве.
Рыболовная база, куда держим путь, находится примерно в 160 километрах от Тромсо, в Сандбакене.
Несколько рыбацких домиков, причал с катерами — с дороги смотрится симпатично. Тоже безлюдно, на двери одного из домиков табличка «Jazz Tour». Ага, значит ждут!
Встречает Маретта. Мы так поняли, что она — жена владельца базы. Размещаемся и быстрее на воду!
Уже вечер, времени практически нет: много его потрачено на езду из аэропорта. Но нам всё же не терпится пополоскать крючки в Норвежском море. У Андрея свои снасти в боевой готовности, нам с Сергеем любезно предоставляются Мареттой. Качество и состояние снастей хорошее. Ещё бы — Европа!
Вспоминается всё тот же Таиланд с его «убитыми» удилищами и катушками. Мощное удилище, мультипликатор, плетёнка. Основная приманка —
Маретта проводит вводный инструктаж. Выдаёт карту фьорда с отмеченными красным цветом рыбными местами и телефоном службы спасения. Здесь с этим серьёзно! Спасательные жилеты тоже приходится надеть, да и теплее в них.
Из инструктажа ясно, что рыба держится на глубине около 50 метров. Пилькер опускают до дна и подёргивают, стараясь не задеть за донные камни. Бывает, что во фьорд заходят дельфины, тогда вся рыба в ужасе разбегается и «ныкается».
Всё это хорошо, но время, время уходит! На рыбалку его остаётся совсем мало.
Рыбачим с катера, оснащённого 40-сильным движком «Сузуки». Он шустро перевозит нас с места на место. Пробуем ловить и с 50 метров, и с 60, и даже с 15. Эхолот показывает точечное скопление рыбы, например, на резких свалах в глубину. Погода отвратительная, идёт дождь, сильный ветер. Не клёвая, однозначно!
Вдруг Андрей подсекает. Есть! Но маленькая… Вываживает. На крючке сиротливо болтается… мой пилькер! Бывает и такое.
Время уходит, меняем места, Андрей (он у нас на руле) внимательно смотрит на экран эхолота. Рыба! Пилькеры летят за борт. Сергей подсекает, удилище гнётся в дугу. Бросаю свой спин и хватаю фотоаппарат: пошла фотосессия.
Пора возвращаться, на базе нас ждёт сауна под местное пиво с креветками. После пронизывающего морского ветра и дождя сауна — самое то!
Причаливаем. Доброжелательные
Для культурного вечернего досуга на свежем воздухе имеется место для посиделок с шашлыком, есть помещение для разделки рыбы. У причала, в специальных «стойлах», покачиваются на волнах ухоженные катера, по одному на гостевой домик. Всё радует глаз своей скандинавской аккуратностью.
А на лужайке перед базой стоит гарпунная пушка. Ну как с ней не сфотографироваться?!
© Фото: Андрей Рыбаков
Сегодня в Абхазии действуют мечеть, лютеранская кирха и католический костел в городе Сухум, два мужских православных монастыря (Симоно-Кананитский в Новом Афоне и Иоанно-Златоустовский в селе Каман) и 15 православных церквей.
Добавить комментарий