18 января 1825 года состоялось открытие Большого театра. Открытие состоялось под бурные овации в адрес гения архитектуры Бове. Звучало «Торжество муз» Алябьева и Верстовского.
Если вы хотите посетить прекрасные зимние Альпы или Гималаи, если вы хотите покорить какую-нибудь из выдающихся вершин или просто покататься на лыжах или сноуборде, нужно подготовить свой организм, ведь горы не терпят слабых мышц или лишних килограммов.
18 января 1825 года состоялось открытие Большого театра. Открытие состоялось под бурные овации в адрес гения архитектуры Бове. Звучало «Торжество муз» Алябьева и Верстовского.
Первый солнечный день на нашем пути. Стандартная уже процедура сборов: душ, завтрак, упаковка вещей, которые успели немного просохнуть.
Выдвигаемся в сторону горы Dalsnibba. Около озера Djupvatnet с дороги 63 поворачиваем вверх, на узкий серпантин, ближе к вершине переходящий в грунтовку. Въезд стоит 100 NOK. Мой муж водитель-виртуоз, без всякого сомнения, с ним я чувствовала себя уверенно. Но ведь наша машина невелика, а на Далсниббу заезжают и туристические автобусы!
Далснибба — одно из самых сильных впечатлений за всю поездку. Благодаря хорошей погоде оттуда открываются такие отсекающие дыхание виды! Буквально, забываешь, что надо дышать этим одуряюще вкусным норвежским воздухом. Так и не наелась им за две недели.
На Далсниббе мы провели много времени. Там можно сесть и сидеть, наслаждаясь плодотворным, очищающим от скверны бездельем.
Сползаем к озеру Djupvatnet, едем вдоль него по дороге 63 до поворота на дорогу 15, любуемся, поворачиваем обратно. Возле озера достаём припасы, подкрепляемся, сидя у нагретого солнцем камня и наблюдая такую картину. Местное семейство в составе мамы и двоих мальчишек 10-12 лет направляется к воде. Мальчишки раздеваются и плюхаются в ледяную (ледниковую) воду озера. Переплывают заводь, выбираются на берег, где пластом лежит снег, и валяются звёздочками на снегу. Потом к ним присоединяется мама, и они втроём играют в снежки. Алёша долго смотреть не может, его знобит. А я устраиваюсь на пенке, спрятавшись от ветра за камнем, и сладко засыпаю минут на пятнадцать. Этого достаточно, чтобы снова почувствовать себя бодрой и отдохнувшей.
Снова спускаемся к Гейрангеру.
По пути обнаруживаем указатель на какую-то достопримечательность. Перед нами едет Audi с европейскими номерами. Машина сворачивает по указателю. Мы за ней, вдруг, что интересное. По грунтовой дороге наворачиваем петлю, которая заканчивается перед аркой с каменной кладкой. В этой арке стоит Audi, на её заднице написано недоумение. На наших лицах тоже. Постояв немного, Audi трогается и медленно уезжает вперёд. Мы за ней. Сквозь ворота выезжаем обратно на основную дорогу. Что это было, мы не очень поняли. Скорее всего, какой-то древний каменный мост. Забавно.
До берега фьорда не доезжаем. Останавливаемся раньше, в кемпинге Vinje. Он небольшой, живописный, расположен возле водопада. Заручившись поддержкой администратора, что места есть и будут, едем в городок за съестным. Поиски супермаркета не сразу увенчались успехом. Зато была найдена маленькая кондитерская с пирожными и шоколадом, где можно попить кофе или чай с вкуснейшими сладостями. Даже счёт не подпортил впечатление.
Сидим на улочке за столиком, пьём кофе и наблюдаем. Маленький белокурый норвежский мальчик спрашивает разрешения у соседей по столику погладить их огромных собак в количестве двух особей. Те разрешают. Немецкая овчарка флегматично принимает ласки, не двигаясь с места. А вот девочка-лабрадор более общительна. Повернувшись к мальчику и предоставив ему для глажения пузо, изворачивается и лижет ему лицо. Мальчик смущён, но очень рад, все вокруг улыбаются, и родители его тоже.
Они уже собираются уходить, но мимо проходят люди с собакой, похожей на левретку. Притормаживают взглянуть на овчарку, и мальчик спрашивает разрешения погладить их собаку. Получив добро, он подходит к собаке, протягивает руку, и тут же оказывается облизанным от лба до подбородка, потому что дружелюбный пёсик, встав на задние лапы, такого же роста, как и мальчик. Ребёнок смущён и обрадован, наблюдатели хохочут. Попытка погладить собачку и умывание повторяются раза три, после чего хозяева, смеясь, утаскивают питомца за собой, а мальчик делится впечатлениями с родителями. Весёлая сценка.
Вечер наш заканчивается в кемпинге Vinje (240 NOK, душ платный). Главная проблема здесь — мало розеток. Хочешь уютное местечко поближе к водопаду? Останешься без электричества. Хочешь розетку? Вставай там, где она есть. Нашлась всего одна, остальные заняты. В некоторых местах есть катушки, куда тоже можно подключиться. Но они ничем не прикрыты от дождя.
Едва мы нашли розетку и собрались переехать поближе к ней, как её обнаружили владельцы автокемпинга. Объясняю дяденьке-немцу, что розетка уже занята, мы сейчас подъедем, что это последняя. Он кивает и расстраивается. Пока мы располагаемся, распаковываемся и подключаемся, они грустят и ищут. У них автокемпер, а у нас только холодильник. Им розетка нужнее. Подхожу и предлагаю им найти тройник или ещё какой разветвитель, тогда они подключатся к общей розетке, а мы к ним. Но такой штуки они не находят. И вообще, оказалось, что их вилка к европейской розетке не подходит.
Так немецкая семья осталась без электричества, чего нельзя сказать о дяденьке из Нидерландов, который сам подошёл к нам и предложил точно такой же вариант. В общем, едва мы оказываемся где-нибудь, как за нами выстраивается очередь. Так и здесь: едва мы подъехали и заняли розетку, кемперы толпами пошли на поиски электричества. Прослеживая взглядами наш провод, ведущий к... холодильнику, они с трудом скрывали недоумение и топали дальше. Дело в том, что автокемпингу надо много электричества. А холодильнику мало, но платим-то мы одинаково. А потому, нечего тут:)))
Кемпинг очень уютный, есть даже маленькое хозяйство с утками и гусями, чрезвычайно любопытными, кстати. Вокруг ресепшн царит wi-fi. Рядом расположен национальный парк, куда надо платить 30 NOK с человека. Оплата монетами, автоматически. Сурового дядьки-билетёра на входе нет, есть рекомендация носить билет с собой, чтобы не иметь неприятных объяснений с возможными контролёрами. Отправившись гулять, денег мы не взяли, конечно. Да и что-то засомневались, есть ли там чего сверхъестественное, что на 30 NOK лучше бесплатных красот. Лучше мы пойдём отдыхать, завтра снова в путь.
Утром нас ждёт путешествие на пароме из Гейрангера в Хеллесюльт (Geiranger — Hellesylt). У этого парома есть расписание, в отличие от всех прочих. Я посмотрела его в кемпинге. Ориентируемся на 11:30.
Паром идёт около часа через весь Гейрангерфьорд. На нём уже много отечественных туристов, повсюду слышна русская речь. Несмотря на яркое солнце, ветер холодный и сильный. Необходима тёплая одежда, хотя многие сидят в футболках и шортах. На протяжении всего пути паром сопровождают чайки, выпрашивая подачки. Угощение чайки ловят на лету, зависая рядом с рукой дающей.
Турист обыкновенный своим привычкам не изменяет, угощается в баре, влезает во все труднодоступные места, загораживает обзор и обильно фотографирует.
Из обязательной программы мы исполнили только последнее. Жаль было тратить время и проплывающие мимо виды даже на уютный салон и вкусную еду. Высадившись в Хеллесюльте, едем в сторону Олесунна (Ålesund).
Нас ожидает ещё один паром Solavågen — Festøya. Погода пока радует солнцем и теплом. Дорога радует захватывающими видами. Здесь невозможно ехать от одной достопримечательности к другой. Вся страна — сплошная достопримечательность. Алёша едва успевал отслеживать движение на узких дорогах и одновременно любоваться окружающей природой.
Олесунн, тем не менее, наполовину скрыт севшим облаком. Город интересен тем, что в 1904 году почти полностью сгорел. Его восстановили как единый архитектурный ансамбль в стиле «ар нуво». Вот этим-то ансамблем и не удалось толком полюбоваться из-за низкой облачности. Зато повезло с парковкой, которая после 16:00 становится бесплатной.
Алёша пообщался с дамой-памятником.
На город мы потратили часа два.
Выдвигаемся в сторону острова Рунде. По дороге наблюдаем ещё одно облако, лежащее на водной глади.
Паром Sulesund — Hareid входит в это облако, и затем, до самого острова Рунде, мы едем в густейшем тумане, скрывающем окрестности и дорогу с мостами шириной в один автомобиль. Алёша нервничает: ничего не видно, въезжает кто на мост с той стороны или нет. Всё обошлось, мы удачно проехали все мосты и вплыли сквозь тягучую мглу на остров Рунде. Дорога на островке одна, приводит она к кемпингу Goksøyr (190 NOK), где и заканчивается.
Островок славится несметным количеством разнообразных птиц, с самыми бесцеремонными представителями коих мы познакомились тут же. Кемпинг кишит чайками. Это они, чайки, тут дома, а мы так, время спросить. Когда такой тяжёлый бомбардировщик с воплями выныривает из тумана, прицельно бьёт помётом в салат (хорошо, не попадает), а следом за ним мчится ещё один и хохочет... Становится жутковато. Мы пообщались с русскоговорящей дамой на ресепшн, она показала нам место с электричеством, и начали распаковываться.
На кухне есть wi-fi, а потому это — центр цивилизации. Все диваны заняты хозяевами ноутбуков и планшетов. Отдельно сидят фотографы с огромными пушками. При этом внутри дым коромыслом, потому что чисто плотная немецкая семья из семи человек готовит свежепойманную рыбу и что-то ещё, требующее всех шести конфорок одновременно.
Я успела скромно занять одну, но моя модная сверхлёгкая алюминиевая кастрюля плите чем-то не понравилась, а потому вода никак не закипала. Нагрев воду до состояния «вот-вот», плита отключалась, вода остывала. Ожидая момента «Х», я сидела в интернете через IPhone. Немецкие дамы, интенсивно перемешивая своё варево и бодро прыгая вокруг плиты, то и дело сетовали мне, что у меня нет пузыриков и не булькает. Они улыбались, я тоже, но воду это не кипятило.
Едва они освободили соседнюю плитку, я переставила кастрюлю туда, и через пять минут вода закипела. Так я варила картошку два часа. Она оказалась очень вкусной, эта дорогущая местная картошка (26.91 NOK за кг). Мы проводили её местной селёдочкой (солоноватой, увы) и салатиком.
Звуки задавлены туманом, и даже крики чаек доносятся, как сквозь вату, что совершенно не уменьшает их количество и интенсивность.
Вечером, когда я уже готовилась ко сну, Алёша сообщил, что небо проясняется. По словам администратора, это был первый день на острове без дождя. За всё лето. Так что нам крупно повезло.
Утром небо было чистейшим, ни облачка.
Идём на ресепшн, просим карту острова. Тут нам её дали бесплатно и подробно объяснили, куда и когда пойти. Одевшись по погоде: непромокаемые треккинговые ботинки, непромокаемые ветровки с собой, палки ходильные и солнцезащитные очки, мы забыли главное. Крем от солнца. А печёт оно немилосердно.
Отправляемся в путь, на поиски красот и птичек. Недостаток информации привёл к тому, что, излазив остров, насмотревшись на прекрасные пейзажи и отдохнув у обрыва с видом на океан, мы так и не увидели вблизи местный символ — тупика. Все пишут о том, как эта птичка симпатична, что она не боится людей и прям-таки позирует в полуметре от камеры.
Пытаясь сфотографировать мельтешащие фигурки с адского расстояния, я всё удивлялась, как же так? Оказалось, что птицы проводят весь день над водой, а к гнёздам наверху прилетают только к девяти-десяти вечера. Непонимание возникло от того, что я не знала английского имени тупика — puffin. Дядечка на ресепшн, конечно, уточнил этот момент, а он остался для меня за гранью внимания.
Естественно, мы пошли наверх второй раз. Около девяти вечера симпатичные птички тупики собираются на скалах, чтобы понаблюдать за забавными двуногими, толпами сидящими на камнях и издающими смешные щёлкающие и пикающие звуки. Двуногие настолько любопытны птицам, что те подбираются как можно ближе, чтобы было лучше видно, и громко обсуждают между собой поведение крупных разноцветных животных, притихших на своих неудобных местах. Так это, возможно, выглядит со стороны птиц.
А с нашей стороны так: на всех мало-мальски пригодных для сидения камнях и уступчиках ютятся люди с фотоаппаратами разной степени навороченности и ждут. Они стараются не двигаться, и их старания оказываются вознаграждены. Птицы, действительно, подлетают очень близко, рядами и группками рассаживаются на свободных камнях, разговаривают и рассматривают людей.
Я не дождалась того момента, когда тупики подлетят к объективу, спустилась ниже, туда, где никого, кроме птиц, не было. Устроив камеру на камне (уже сумерки, а штатив я, конечно, забыла), сделала целую тучу фотографий. Уйти невозможно. Не только потому, что зрелище мило до невозможности. Ещё и потому, что я дико боюсь высоты. Спустившись в азарте неизвестным образом поближе к птицам, я сильно усложнила себе обратный путь. Помог Алёша. Шла за ним, как на верёвочке, и выбралась.
И ещё немного острова Рунде. Уж больно красив...
© Мой муж Алексей является соавтором путешествия и автором некоторых фотографий.
Добавить комментарий