20 января – День памяти защитников баррикад 1991 года. В этот день вечером 1991 года, в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД.
В зависимости от цели поездки выбирается и дорожная сумка, которая должна сохранить в целости и сохранности все личные вещи.
20 января – День памяти защитников баррикад 1991 года. В этот день вечером 1991 года, в Риге повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге взял штурмом местное МВД.
Для большинства отдыхающих Крым, Ялта и Черное море – почти синонимы. Во всяком случае, для тех, кто привык проводить отпуск в жемчужине Крыма или добирается до места отдыха транзитом через этот город. Я – не исключение. Достаточно долгий период мой отпускной маршрут проходил через Симферополь, Ялту и Форос. Позже он претерпевал изменения, но первая половина оставалась прежней. Поезд или самолет в Симферополь, несколько часов на троллейбусе и я в красавице – Ялте.
Незаметно зародилась мечта жить в городе-курорте. В девяностых я не мог позволить себе приобрести здесь жилье, имевшихся 3000 $ едва хватало на дачный участок на Байдарских воротах. Да, не удивляйтесь, тогда были такие цены. Сегодня этого не хватит и на сотку земли. Многое изменилось с тех пор. Рынок недвижимости значительно оживился. Недавно интересовался, сколько стоят однокомнатные квартиры в Ялте. По ссылке dom-shop.org прошел в магазин недвижимости и, воспользовавшись формой поиска, просмотрел цены на однушки от минимальных.
Начальные цены приятно удивили. С квартирами в московских новостройках их и равнять нечего. А то, что из окон открывается шикарный вид на Черное море, – стоит любых средств. Хотя у ялтинцев и гостей города взгляды и ценности разные. Люди, обычно, привыкают к повседневным вещам и явлениям. Море рядом – что в нем удивительного? Оно всегда там... Примерно так рассуждают местные жители. Их больше интересуют курортники. А вот приезжих ялтинская набережная очаровывает.
Пальмы, море, пляжи – экзотика. Хотя по-настоящему я узнал этот город, когда приехал сюда на недельку в межсезонье. В летнюю жару море притягивает куда сильнее, чем памятники архитектуры. А вот осенняя прохлада куда больше располагает к неспешным созерцательным прогулкам от одной достопримечательности к другой.
Я вновь открыл для себя Ливадийский дворец. Семья Романовых понимала толк в архитектуре. Уже более ста лет замечательное здание и разбитый перед ним парк не прекращает восхищать гостей. Соперничать с ним может разве что Воронцовский дворец в Алупке. Собственно, это целый дворцово-парковый комплекс, вызывающий восхищение работой талантливых архитекторов Эдварда Блора и Вильяма Гунта.
Второй – воплотил в жизнь проект первого, слегка изменив и дополнив в процессе строительства. Результат – поистине потрясает. Комплекс настолько органично вписывается в природный ландшафт, что, кажется просто возник в одночасье вместе с морем, скалами и окружающим его роскошным парком. Перечислять достопримечательности Крыма можно часами, но куда как интереснее увидеть их самому. Большая Ялта всегда рада гостям.
Фото с сайта suntime.com.ua
Добавить комментарий