Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Яхт школы. Фото с сайта navygator.su

Чтобы постичь все тонкости морского увлечения, нужно окончить одну из парусных школ. Пройдя комплексный курс, каждый курсант получает возможность обзавестись сертификатом, позволяющим лично управлять яхтой.

сегодня

26 февраля
День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде
День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде

26 февраля – День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде. Погромы, избиения и убийства армян в Сумгаите совершались средь бела дня на виду у большого количества людей. Пик этих преступлений пришелся на 26-29 февраля 1988 года.

Парамушир



Через Северные Курилы в Тихий океан

Вулкан Алаид на острове Атласова

За ночь мы покинули воды Камчатки, приблизившись к Курилам. Сегодня должен быть ранний подъем для высадки на острове Атласова. Но наш лимит хорошей погоды исчерпан, и Охотское море показывает характер. Дует очень сильный восточный ветер. Высадка на скалистый берег с зодиаков опасна.



Поход к Черным Озерам

Парамушир. Черное озеро

Мы подходим к мысу Озерный, за которым цель нашего пути — Черные озера. Но стоит завернуть за мыс, как попадаешь в другой мир. Погода резко меняется: вместо солнца — низкие серые облака, из которых начинает идти редкий дождь, налетает ветер с океана.  Доходим до первого из Черных озер, далее виднеется второе... Они небольших размеров, круглые, как блюдца, с водой, действительного, черного цвета. Но это оптический обман



Знакомство с Изумрудно-голубым озером

Изумрудно-Голубое озеро

Заключительный рывок по каменной гряде, и мы — на перевале! Внизу открывается дивное Изумрудно-голубое озеро! Озеро лежит в каменной чаше. Справа над водой нависает большой снежник, весь в глубоких трещинах. А слева окаймляют зеленые холмы. Озеро ярко выделяется среди снега, скал и зелени. Леонид говорит, что его цвет меняется в зависимости от освещения от изумрудного до темно-синего.



Печальные последствия циклона

Топорок

В 20 часов наступает критический момент. Обнаруживаем, что оторвало стаксель и вырвало пагон у грота. Но главное для нас — оторвало и унесло лодку с мотором. Шторм просто порвал 7 мм. канат. Что делать? Остается включать двигатель и на малых оборотах идти назад, теперь уже против ветра, в надежде увидеть пропажу. Все тщетно вглядываются в ревущую водную стихию. Легче найти иголку в стоге сена.



На встречу с вулканом Эбеко

Плато у вулкана Эбеко

Наконец, мы вышли на плато перед вулканом Эбеко. По запаху уже ощущается его близость. Невольно сравниваем открывшуюся картину с окрестностями камчатских вулканов. Здесь более сглаженный рельеф, но очень мрачная панорама. Отдельные снежники не оживляют, а подчеркивают безжизненность каменной пустыни. Нет звуков, только ветер и колеблющиеся султаны газов из земли. Здесь нет места человеку, здесь природа занимается созиданием.



Японский военный аэродром на Парамушире

У пулеметного капонира на острове Парамушир

Погода стоит отличная, солнечно, ветра нет. Дорога легкая, хоть идет в гору. По снежнику (это в августе!) поднимаемся наверх. И вот перед нами открывается простор! Мастерица-природа приподняла над океаном и выровняла плато, площадью в несколько кв. км., не ведая, что создает идеальные условия для военного аэродрома.



В единственном городе Северных Курил

Северо-Курильск - вид из вертолета

Северо-Курильск стоит на острове Парамушир, имеющем богатую многовековую историю. Город обезлюдел, так до конца и не оправился от ущерба, нанесенного цунами. Его можно обойти за час. Центральная улица Сахалинская, на которой сосредоточены все торговые точки, покрыта пыльными бетонными плитами, без асфальтированных тротуаров. Боковые улички не мощены. В них изредка, ошибаясь дорогой, забредают медведи. Давно уже нет книжного магазина и детского сада, одна школа на 400 учащихся.