21 января – День бабушки в Польше. В этот день маленькие и взрослые внуки поздравляют своих бабушек с их «профессиональным» днем. В этот день всем бабушкам дарят цветы и подарки, обязательно заходят к ним в гости.
Туристические компании предлагают своим клиентам самые различные виды отдыха, и при этом зачастую бывает совсем не просто разобраться в том, что же именно подразумевается под каждым из них.
21 января – День бабушки в Польше. В этот день маленькие и взрослые внуки поздравляют своих бабушек с их «профессиональным» днем. В этот день всем бабушкам дарят цветы и подарки, обязательно заходят к ним в гости.
В рамках своей концепции «Volksrad» — «Народный велосипед» я уже второй год провожу тематические велопробеги. В 2010 году я прилетел за 29 евро на самолёте в Берлин, там собрал из двух старых дорожных велосипедов крепенький дамский односкоростной велосипед, сел на него и доехал почти до Петербурга. В 2011 году у меня планировался научный визит в Технический университет Вены к моему соавтору Карлу, причём по условиям визита дорожные расходы мне не оплачивались. Это побудило меня провести переговоры с компанией Wels, производителем и поставщиком велосипедов, в результате которых мне был предоставлен «дачный» велосипед для тестирования.
Почему «дачный»? Во-первых, сама по себе задача испытания ресурса простого недорогого велосипеда мне была интересна: одно такое путешествие по нагрузке и износу велосипеда — это 3-4 года дачной эксплуатации. Производителю тоже были интересны результаты такого теста. Во-вторых, я люблю путешествовать со складным велосипедом — если что, сложу и сяду в общественный транспорт (чем я неоднократно пользовался). В-третьих... впрочем, не буду разводить тут свои обычные рассуждения про «велобуржуев».
Вот как выглядел мой транспортный вариант. В плацкартном вагонеЮ уложенный в обычную сумку-«чувал», велосипед легко помещается на третью полку, надо только зафиксировать его на всякий случай легатурами, чтоб не ёрзал.
Наконец, я никуда не торопился! И ещё одной из моих задач была разработка примерного маршрута для наших летних путешествий с детьми.
Интересно было опробовать велосипед именно в его исходном виде — ничего не перевинчивания, поэтому я постарался вносить как можно меньше изменений в исходную комплектацию. Всё, что я сделал, это:
Те, кому я рассказывал, что собираюсь проехать на такой технике около 2000 км, заявляли: «Такой велосипед не предназначен для велотуризма!» Да, так оно и есть, но я-то ехал тестировать его в дачном режиме! Я не собирался гонять со скоростью большей, скажем, чем 23 км/ч. Я не бью велосипед, не впиливаюсь со всего хода в поребрики, мне не трудно остановиться и слезть с велосипеда, а не долбать колёса. Передачи я переключал аккуратно, почти не нажимая на педали в момент переключения.
Вот как я экипировал велосипед. Поначалу, как уже упоминалось, установил передний багажник. Затем приспособил к рулю сумкоподвес, сделанный из легатур (так в нашем «Бомж-Вояже» называются резинки с крючками для крепления вещей). Эти легатуры нужны для того, чтобы фиксировать «за шиворот» рюкзачок с повседневностями, стоящий на переднем багажнике. Кроме того, к сумкоподвесу я прикреплял — с помощью обычных бельевых прищепок — карту.
Чтобы рюкзак был на достаточной высоте, я подкладывал под него полиэтилен (который при надобности извлекался и служил защитой от дождей). Между рулём и рюкзаком я прокладывал зелёную тарпаулиновую подстилку (которую я ночью подкладывал под палатку), чтобы рюкзал слишком сильно не прижимал к рулю тросики тормозов и передач.
На задний багажник я сначала укладывал, так называемое, «быдло» — завёрнутую в полиуретан палатку. Крепилось это быдло с помощью двух строп на фастексах — быстрых пластиковых застёжках, эти крепления несложны, я сделал их сам буквально за несколько минут. Поверх быдла я укладывал рюкзак-штаны. Из-за его высокого расположения у меня не было проблем с возможным попаданием «штанин» рюкзака в спицы. А высокий центр тяжести — это проблема велотуристов, я его просто не замечаю.
Общий вес перевозимого получался килограмм 6 плюс-минус два спереди и примерно столько же сзади.
Преимущество такого велосипеда, на мой вкус, заключается ещё и в том, что во время езды он обеспечивает высокую посадку, мне это кажется более естественным, чем ездить «кверху попой», пусть даже это и хуже с аэродинамической точки зрения. При такой посадке обзор у меня был, как у водителя джипа — ну, и самоощущение соответствующее!
Я не люблю подолгу ездить в одном транспорте, поэтому мой маршрут до украинско-венгерской границы выглядел так. В общем вагоне гомельского поезда я доехал до Орши — ехать ночь, после Невеля вагон пустеет, и я спокойно поспал. Затем электричкой до Минска, погулял полдня по Минску.
Минск — спокойный, приветливый город, стояла хорошая погода, я меня было целых пять часов для велоэкскурсии по городу. С трудом я привыкал к их странноватым порядкам — на велосипеде там можно ездить только по тротуарам, а по проезжей части — нельзя (зато люди там ездят на велосипедах в обычной человеческой одежде). В результате впечатление о Белоруссии вообще и Минске в частности у меня осталось несколько противоречивое, от восторга явно далёкое.
В Минске я сел на поезд и доехал до станции Стрый, это за Львовом, там через полтора часа я пересел на другой поезд до Чопа. Железнодорожная часть окончена, начинается австро-венгерское велопутешествие! И началось оно с «домашнего» погранперехода.
В своём обзоре «Венгрия глазами люмпен-велосипедиста» я писал, что через погранпереход Чоп — Захонь велосипедистов не пускают. Через некоторое время меня поправили, в частности, ужгородский велосипедист Федя Ковач написал мне странную фразу: «Просто мы велоспортсмены, нас поэтому и спокойно пропускают без всяких эксцесов!» Какие эксцессы? Граница есть граница: можно на велосипеде — значит, можно, нельзя — так нельзя!
Вот с такими вот мыслями подъезжал я в июне этого года к тому самому переходу. Приехал, солдат в будке видит меня и говорит (удивлённо):
— Как?! Вы на велосипеде?!
Я столь же удивлённо отвечаю:
— Да. А что?
— Ну, я не знаю... (зовёт старшего)
Через некоторое время приходит лейтенант:
— Вообще-то у нас тут автомобильный переход!
— Но вы посмотрите, я же на велосипеде. А велосипед — транспортное средство! Киевлян пускаете, ужгородских туристов — пускаете, почему меня-то не пустить?!
Лейтенант критически осматривает мой «дроческоп» и меня — в старых шортах и шлёпках на босу ногу.
— Ну ладно, — нехотя говорит он — пустим!
И вот я в Венгрии!
Первая часть моего путешествия как раз и была посвящена проработке будущих путешествий с детьми. Я решил проехать вдоль Тисы, время от времени пересекая её на паромчиках, оттого первая часть моего проекта и получила название «Tiszavetél?» (по-венгерски читается Тисоветеелёё) — «Тисский челнок». Через Тису ходит много паромчиков, они стандартные, новые и — что мне особенно понравилось — с гребными колёсами по бокам!
Паромчики эти — вещь довольно трудно предсказуемая. Я перекопал несколько венгерских сайтов, они пишут разное про то, где есть паром, а где — нет. Но в одном месте, несмотря на то, что везде было написано, что паром есть, он был — но попросту не работал, закрыт на неопределённый срок. Так что всю информацию приходилось узнавать на месте.
Я ехал, петляя по Тисе, понемногу приближаясь к Токай-горе. Что мне понравилось — в рамках будущего путешествия с детьми — так это недавно выстроенная велодорожка. История её создания вот какая.
Когда-то там апроходила приятненькая узкоколейка, я ещё помню маленькие пассажирские вагончики, в которых были печки-буржуйки.
В рамках общих тенденций узкоколейка прекратила своё существование, но администрация области Собольч-Сотмар-Берег (Szabolcs-Szatmár-Bereg) выстроила на её месте велодорожку «Реткёзи», вот ссылка на их сайт на венгерском, английском, словацком и украинском языках: .
Я проехал ещё интереснее, не пилил всё время по велодорожке, а иногда переправлялся через Тису и попадал в тамошние буераки.
В результате я пришёл к определённому выводу: «Реткёзи» — прекрасный вариант для наших летних путешествий с детьми. «Заброска» туда и еда там — по денежке и доступности, как на Украину, но Венгрия во многих отношениях гораздо мне интереснее и познавательнее (язык венгерский хоть подучу получше).
Токай — замечательный городок. На каждом шагу там продаётся вино: как в корчме (есть даже специальный бар для велосипедистов), так и просто у жителей — двухлитровая бутыль отличного домашнего «Самородного» стоит 4 евро.
Народ там весёлый, совершенно нету «пенопластовых задротов» — франкенштейнов в обтягивающих велоодеждах и шлемиках, двигающихся со скоростью 9 км/ч по велодорожкам. Вот весёлое семейство, младшему 3 (!) годика, а уже сам ездит на велосипеде. А кое-кто иногда слишком усердствует с отдыхом в корчме и отдыхает у края велодорожки
Вот ещё зарисовка из венгерской жизни. Переправа. Подплывает паром, и к нему стоят две очереди из велосипедистов. Справа — «пенопластовые», они с билетами, матрос их внимательно проверяет. Слева — «натуралы», им за переезд платить не надо, с ними матрос приветливо здоровается.
© Фото автора
На одном из кладбищ в Израиле есть могила Гарри Поттера. Это был 17-летний рядовой армии Великобритании, который погиб в 1939 году в столкновении с повстанцами. С недавних пор эта могила стала самой посещаемой в Израиле и была внесена в список местных достопримечательностей.
Re: По Австро-Венгрии на «дачном» велосипеде
Мне понравилось путешествие в Анапе на велосипедах и не только kuda.ua/lenta/7316
Добавить комментарий