26 января 1500 года европейцы впервые ступили на землю Бразилии. В этот день корабль Пинсона, отправившийся в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки, но попавший в бурю, оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку.
Путешествие в автомобиле или на самолете ограничивает маленькому непоседе возможность двигаться; и поскольку «действовать» — естественное состояние малыша, то ему бывает так трудно усидеть в ограниченном пространстве.
26 января 1500 года европейцы впервые ступили на землю Бразилии. В этот день корабль Пинсона, отправившийся в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки, но попавший в бурю, оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку.
Как обычно ранний подъем, завтрак и пляжное безделье. По дороге обследуем территорию отеля. Сегодня у нас фотосессия цветов, но уже при свете дня. Выдумщица-природа особенно постаралась в тропиках, такое здесь разнообразие форм и раскрасок цветок.
Назову некоторые из них, растущие здесь в приотельном садике - Penang Sloe с пропеллеобразными белыми цветками, собранными в соцветия, сиреневая Bauhinia с длинными тычинками, разнообразные виды разноцветных олеандров, белоснежные лилии, красный гибискус.
Убеждаемся, что здесь культивируются не только цветы: вдоль бетонной дорожки разбита мини-плантация - грядка с… ананасами. Пышные хохолки из длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю, однозначно позволяют опознать в них любимый диетический фрукт, сжигающий лишние калории.
Ананас растет как кочан капусты, а вкус у него спи-ци-фицкий!!! А рядом этот плод еще только цветет и выглядит он как красная шишка или тугой початок из цветов, густо растущих по спирали. Поднимаем голову вверх и видим дерево с цветами фиолетового и белого цвета. Листья у дерева резные, а цветы напоминают наши кабачковые. Это дерево паслена с уже созревшими плодами, и на самом деле его род содержит такие культуры, как картофель, баклажан, томат.
Около отельного ресторана, в котором мы завтракаем, устроен прудик с фонтаном и огромными красными рыбищами в нем. Утром звук журчащей воды услаждает слух, а вид красивых рыбок еще больше приподнимает настроение.
Сегодня весь день я сидела в тени, да еще закутавшись в парео и даже плавала в майке-сетке, а уж кепку на голову при купании я надевала все время. Позавчера после обеда, когда море ушло, нам взгрустнулось. Мы воткнули палку в песок, и сегодня утром она далекоот берега торчала из воды. К трем часам море снова ушло, открыв камни, над которыми мы плавали все утро.
Отельный бассейн достаточно большой и глубина его 1 метр 70 см. Рядом имеется бар с напитками, фитнес-зал с качалками и специальный магазин для дайверов. В один из дней мы наблюдали, как некая парочка проверяла снаряжение на дне бассейна. В бассейне кроме нас развлекается семья из Австралии, я узнала это, спросив откуда они. Супружеская пара с двумя девочками-подростками тоже летела сюда около 7 часов.
Ушли с пляжа в час дня и решили пойти при свете дня в поселок, чтобы посмотреть «что же все-таки чего же». Выглядели мы смешно, полностью закутанные в парео, прямо фундаментальные мусульманки - это для защиты от жгучего солнца Флореса.
Итак, идем и рассуждаем об острове, о его католической уникальности в мусульманской стране. Интересна история острова: в 15 веке он входил в состав португальских колоний, и власть португальцев здесь поддерживалось до середины 19 века.
Далее страна попала в зависимость от Голландии, чья власть продержалась до объявления независимости Индонезии в 1945 г. Правда, перед этим остров был оккупирован японцами, сохранявшими здесь власть в течение 3-х лет. Ведя борьбу против одних завоевателей (голландцев и японцев), местное население отдавало предпочтение другим - португальцам.
В обиход разговорной речи аборигенов вошло много португальских слов, с которыми голландцы яростно, но безрезультатно боролись. Мы даже предположили, что имя нашего гида (Гонзалес) тоже родом из тех времен. Приближаясь к поселку, слышим призыв муллы, вот тебе и католический остров!
Шли около километра до поворота, мимо нас проносились мопеды, предлагая подвезти до аэропорта или до порта. По дороге встретили немногочисленные дома и небольшой кирпичный заводик со штабелированными образцами изготовленной продукции.
Поворот налево, и мы упираемся в грузовик доверху набитый гроздьями бананов, которые не смогли удержаться, чтобы не сфотографировать. В первом же ближайшем магазине покупаю помидоры и огурцы, так как фрукты у нас еще с Явы остались. Долго идем по центральной улице поселка, и получаем подтверждение, что Лабуанбаджо – небольшой рыбацкий поселок.
Такой вывод мы сделали из-за многочисленных рыбных забегаловок, в окнах которых выставлены образцы блюд. По обеим сторонам улицы бесконечной чередой идут лавки-магазинчики, торгующие обычным набором товаров южного города. Все товары пыльные и не представляют никакого интереса.
Снова ищем кофе, но находим только растворимый. Небольшой рынок представляет разнообразие морепродуктов, рыбы, а также овощей и зелени. Фрукты здесь представлены скудно, да и достаточно плохого качества.
Заходим в один из многочисленных туристических офисов, нам предлагают трип на Комодо. Мы же интересуемся поездкой на остров с интересным названием - Канава. Расценки таковы: лодка на двоих – 30 долларов, на 4-х – 40. Не думаем, что мы воспользуемся этим предложением, но не торопимся уйти, уж больно красивые фотографии подводного мира на стенах в турбюро. Наш поход заканчивается возле порта, окруженного высокими заросшими скалами.
Как всегда, дорога назад кажется короче. Нам встречаются местные дети, и мы одариваем их леденцами, предусмотрительно взятыми с собой. Останавливаемся у хлопкового дерева напротив кирпичного заводика, пытаемся расколоть стручок, валяющийся на земле.
Нам это не удается, он оказывается твердым орешком, и только местные дети смогли взломать хлопковый кокон. Держа его в руках, делаем фотографию. Мы брали с собой бутылки с водой, и почти всю дорогу обратно несли пустую тару, не желая наносить урон экологии острова, бросив ее в траву.
Недалеко от отеля нас окликнули местные тетки, и мы не сразу поняли, что им были нужны наши пластиковые бутылки. Мы с радостью отдали им вожделенную тару, а они с готовностью попозировали нам.
Сразу идем на море, и сегодня закат опять отличается от вчерашнего. Надо сказать, что каждый день являл нам разные по своей красоте закаты, и именно поэтому мы каждый вечер встречали на берегу.
Я захожу в воду, и вспышка выхватывает замечательно контрастный кадр со мной на переднем плане и двумя полукруглыми красными отблесками-радугами уже севшего за горизонт солнца. Вода, освещенная вспышкой, настолько прозрачна, что виден песок.
На пляже мы одни, окна в отеле не горят, похоже мы единственные здесь постояльцы, да еще обслуга. Так ведь тут такое дело, что кому что нравится. А нам это уединение и отсутствие тусовок было очень в тему, особенно после трудовых будней рабочего года.
© Текст, фото: Хания
Добавить комментарий