Сообщить об ошибке

Если у вас есть комментарии к тексту, который содержит ошибку, укажите их в этом поле. В противном случае оставьте поле пустым.

Вход на сайт

Регистрация
Потеряли пароль?
Что такое OpenID?

Регистрация на сайте

Информация об учетной записи
Существующий адрес электронной почты. Все почтовые сообщения с сайта будут отсылаться на этот адрес. Адрес электронной почты не будет публиковаться и будет использован только по вашему желанию: для восстановления пароля или для получения новостей и уведомлений по электронной почте.
Укажите пароль для новой учетной записи в обоих полях.

совет путешественнику

Фитнес-тур. Фото с сайта contravel.ru

В фитнес-туры отправляются те, кто хочет не просто проваляться весь отпуск на пляжном шезлонге, а сделать времяпровождение приятным и полезным для души и тела.

сегодня

14 августа
День Независимости Пакистана
День Независимости

14 августа – День Независимости Пакистана. Это национальный праздник страны, который отмечается ежегодно с 1947 года. В этот день отдаётся дань уважения национальным героям и запускаются фейерверки в Исламабаде.

Прогулки по Таллинну под дождем


Из цикла "Прогулка по окраинам бывшей империи". Часть 2

Время отдыха: Август 2008
Отель: Tallink Spa & Conference Hotel

На вокзале, недалеко от перрона, находится отделение Hansa Bank, в нём мы поменяли евро на эстонские кроны. Надо сказать, что потом выгоднее курса, чем на вокзале, мы нигде не встретили. Тут же рядом оказалась стоянка такси, сели в первую попавшуюся машину. Это был Мерседес фирмы «МВ Elite». Опять же, самой недорогой в Таллине. Вообще надо сказать, что разброс цен на услуги такси очень обширный. Например, есть такси «Tallink», эта компания принадлежит паромной компании с таким же именем, ей же принадлежит отель, в котором нам предстояло жить.

Таллинн. Дождь. Фото с сайта photopodium.com

Так вот, только посадка в машину этой таксофирмы стоит 90 крон, почти 200 рублей, а посадка в такси «MB Elite» стоит 20 крон, то есть 44 рубля. И на ресепшене отеля «Tallink» Вам с гордостью вручат карточку, как постояльцу отеля с пятипроцентной скидкой на самое дорогое такси в Эстонии. Офигенно, сначала надо повысить расценки выше, чем у всех в 4,5 раза, а потом с этой суммы сделать Вам преференцию в 5%. Бизнесмены, блин. Причём самое дешёвое такси возит исключительно на «меринах», а самое дорогое на самых разных авто, среди которых попадаются и Лады. В чём логика? А вообще расценки написаны у всех либо в салоне, либо на боковом стекле. Читайте, и будет Вам счастье. Сэкономите кучу бабла.

Гостиница «Tallink SPA & Conference Hotel» представляет собой четырёхэтажное здание в стиле HiTec и находится рядом с портом в пяти минутах ходьбы от старого города.

Отель открыт в 2006-м году, новый и ультрасовременный. Мы попросили номер для курящих (для меня), то есть с балконом. Пепельниц Вы в номерах не найдёте, потому что борьба с курением в Эстонии вторая национальная идея, после борьбы с Россией. В номерах ЖК — панели, сплиты, белые махровые халаты для СПА-комплекса. Короче, отель весьма и весьма...

Приняли душ, и вперёд в город. Перед входом в Vana Tallin (Старый Город) со стороны башни Толстой Маргарет проходим мимо монумента памяти пассажиров, утонувших на пароме Эстония в начале 90-х годов. Мемориал представляет собой длинную чёрную мраморную дугу, разорванную посередине. Как я понял, символизирует собой прервавшуюся физическую жизнь с одной стороны (пассажиров) и прервавшуюся привычную жизнь с другой стороны (со стороны близких людей). Монумент произвёл на меня сильнейшее впечатление. Мне кажется, что авторам удалось донести всю скорбь и ужас произошедшего в очень доступной и лаконичной форме, и выразили они свою скорбь, так как она бывает по настоящему: тихо, но пронзительно, без пафосных гранитных монументов.

Входим в Старый Город. Сразу слева находится морской музей, при входе мемориальная табличка в честь английского флота, оборонявшего Таллинн в 20-х годах ХХ века от советских оккупантов. Стало немного неприятно.

Идём дальше, справа церковь Олевисте, самое большое здание в Европе до середины XVI века. Если об этом не знать, то снаружи ничего особенного, внутрь не попали, так как дверь была закрыта. Ну, собственно не очень-то и хотелось.

Хочу сразу отметить, что каких-либо исторических справок о достопримечательностях Таллинна от меня не ждите. Их Вы без труда сможете найти в Интернете, задача моего отчёта передать Вам свое ощущение от города и поездке в целом. Как у меня это получится — судить, конечно, Вам.

Улицы старого города достаточно узкие. По обочинам припаркованы машины, причём припаркованы прямо под знаками «Стоянка запрещена». Эта ситуация напоминает мне ситуацию в моём дворе, где стоит несколько десятков незаконных гаражей и на каждом из них надпись: «Срочно убрать гараж до 01,05,2002». Вообще эстонцы народ законопослушный.

Ездят по правилам, билеты в общественном транспорте приобретают все и т. д. Меня поразила ситуация в первый же вечер моего пребывания в Таллинне. Возвращались мы поздно ночью домой, около 2 часов, переходим дорогу, на светофоре загорается красный свет для пешеходов. В это время в радиусе, наверное, десяти километров, не было ни одного автомобиля. Так вот, все люди, собравшиеся на тротуаре, а их было человек десять, стояли и послушно ждали зелёного света. Я испытал культурный шок! Ну, вот знаки «Стоянка запрещена» игнорируют напрочь.

Дальше по ходу была православная Никольская церковь, тоже ничего особенного. Сворачиваем налево и сразу передо мной на стене вырисовывается современная наскальная живопись. Причём живопись, сея, была явно непотребного содержания и представляла собой фаллический символ в человеческий рост. Помня поговорку о том, что содержание надписи на заборе не всегда соответствует содержимому, — решил проверить. Ну, конечно... магазин сувениров!.

Вообще должен сказать, в первый день Таллин на меня впечатления не произвёл. Обычный классический европейский город, каких я видел добрых два десятка. Всё обаяние и шарм этого места я почувствовал через пару дней пребывания в нём. Надо побродить по его мощёным закоулкам, с бутылкой Vana Tallin в кармане, посидеть в Beer House с кружкой тёмного свежесваренного, послушать орган в Нигулисте. Таллинн напоминает мне какой-то хрупкий, кукольный город, где всё в миниатюре, как-будто специально построен Голливудом для сьёмок рыцарской саги. Здесь всё маленькое, но всего много.

Заходим в широко разрекламированный ресторан Old Hansa. Он находится прямо возле Ратушной площади. Не знаю, как вечером, но днём впечатление на меня заведение произвело удручающее. Так как администрация Old Hansa выдерживает средневековый стиль, то всё внутри выполнено под старину. Причём, стилизация доходит иногда до маразма. В Old Hansa нет электричества, а раз нет электричества, то нет и благ цивилизации. Нет сплитов и какой-то мало- мальской вентиляции.

Вместо светильников на стенах горят факела, которые коптят и создают ещё большую духоту, кстати, в туалетах тоже. Везде царит полумрак плавно переходящий местами в мрак. Большие столы на первом этаже были заняты, их там всего четыре, а на маленьких уместится разве что пара кружек пива. Персонал очень и очень неспешный, избалованный толпами туристов.

Меню приносят через 15-20 минут. Цены запредельные. В общем, многое, от чего я сбежал с черноморского побережья, я встретил в Old Hansa. Никаких очередей, вопреки обещанию путеводителей и отзывам туристов, в Old Hansa, я не заметил. Может быть, зимой там достаточно уютно встретить Рождество под треск камина и блики факелов, хрустя жареной индейкой, но в августе харчиться там не рекомендую.

Через дорогу находится ресторан Peppersack (ул. Viru 2) немного менее пафосное заведение, но тоже очень популярное среди туристов. Первые упоминания о здании, в котором находится ресторан, относятся к 1370-му году, а своё название «Мешок перца» он получил в 1520-м году. Как Вам? Даты впечатляют? Только за одни эти цифры не жалко заплатить сумму, явно превышающую стоимость таких же услуг, но в заведении поскромнее. А вот когда в Геленджике, мне нетрезвый хач приносит позавчерашний разогретый шашлык, да ещё с голым, волосатым пузом и в трениках, да когда в кабаке на набережной нет туалета, и ещё просит за это денег в размере пары тысяч рублей! Это даже не обман, это просто плевок в тебя, как в клиента!

Так, опять отвлеклись. Каждый день, как только на улицы Старого Таллинна опускается вечерний сумрак, а в ресторане ярче вспыхивают свечи, здесь происходит таинство, которое привлекает не только туристов, но и местных романтиков. В ресторане начинается... настоящий поединок! Небольшая ссора двух рыцарей из-за внимания прекрасной дамы превращается в настоящий бой на кулаках и шпагах. Страсти разгораются не на шутку, когда все вдруг затихает, наиболее впечатлительные дамы в зале вскрикивают от ужаса. В зал ресторана, прямо с улицы входит настоящая... смерть. В черном балахоне и с косой. Но пугаться не стоит. Она никого с собой не забирает, а в ресторан зашла просто попить пива.

Но всё это мы увидели после, а сегодня мы заказали два медовых пива, «Слабость матушки Маргарет» (по-моему, индейка с черносливом), «Праздничное блюдо копьеносца». (ростбиф с мёдом, насколько я помню), какие-то закуски и салаты. Удовольствие обошлось в 1500 рублей на двоих. Нормально.

Эстонская кухня достаточно простая, можно сказать крестьянская. Многие гастрономические шедевры играют на контрасте вкусов: сладкое с солёным.. Непривычно, но вкусно. В общем, я не повар, не буду вдаваться в долгие рассуждения. Вердикт: иметь в разделе must have каждому гурману. Медовое пиво не понравилось. После осушения 2/3 кружки весь осевший на дно мёд вступает в реакцию с пивом и превращает пенный напиток в медовуху. Не понятно чем закусывать.

Прямо перед Old Hansa молодые люди, одетые по моде пятисотлетней давности, продают сладкие орешки с корицей (40 руб. маленький пакетик). Стоит попробовать. Возле крепостных стен расположились небольшие рынки, где продаются вязаные носки, шапочки, варежки и свитера с национальным рисунком. Хотелось бы верить, что ручной работы.

Отдохнув в отеле, вечером пошли опять в Старый город. И именно тогда я понял, что приехал сюда не зря. Таллинн, конечно же, красив и днём, но как я уже сказал, сногсшибательного впечатления на опытного туриста вряд ли произведёт. Вечером город оказывает просто феерическое, волшебное действие. На севере, как известно, ночь — это поздние сумерки на юге. Небо светлое и отражается в зеркале луж, как будто специально наполненных только что прошедшим дождём. Все здания подсвечены не ярко и играют магическими бликами на мокром булыжнике мостовых. Огромная полная луна зависла над флюгером «Старый Томас» и делает картинку ещё более таинственной.

Из ресторанов доносится средневековая музыка, а на белоснежных скатертях уличных кафе мерцают свечи. Туристы все на Ратушной площади. Остальные кукольные улочки пусты и ждут Вас. И Вы, сделав большой глоток, основного продукта таллинского спиртзавода (Vana Tallin), отправляетесь в свою сказку. В ту самую сказку, которую Вам по ночам читала бабушка, а Вы всё не закрывали глаза, в ту сказку, где Вы из толстого очкастого мальчика превращались в смелого и красивого принца, в сказку, которая пахнет рождественскими мандаринами и одевается тихим пушистым снегом в сочельник.

В ту ночь я долго бродил среди фарфорово-пряничных домиков и черепичных крыш и понял, что я здесь уже был. Был 30 лет назад, когда восьмилетним ребёнком взахлёб читал сказки братьев Гримм, Перро и Г. Х. Андерсена.

Резюме — рекомендую гулять в Таллинне после дождя, вечером, поздним летом. Катарсис, ну как минимум эстетический нокдаун обещаю. Не вру.

На следующий день, плотно позавтракав, посетили SPA- комлекс. SPA в Tallink — это два больших бассейна, и комплекс различных саун. Внутри одного из бассейнов находится два мини — бассейна с джакузи и тёплой водой, другой бассейн наполовину является открытым, т. е. часть его выходит на улицу. Сауны и бани тоже разные: финские русские, инфракрасные и т. д. В 9 утра народу практически нет, два-три человека, а иногда были только мы с женой. Кайф!

С утра зарядил проливной дождь. На Родине объявили траур по погибшим в российско-грузинском конфликте. Сидим в номере, смотрим телик. После нескольких часов дождь замедляет свой ход, решаем произвести вылазку. На ресепшене бесплатно берём большие зонты с логотипом отеля. Планы на сегодня купить билеты на автобус в Питер и билеты на паром, на завтра в Хельсинки.

На автовокзал с Нарвского проспекта ходит трамвай № 4 и № 10. Ходит точно по расписанию. Трамвай венгерский, фирмы «Икарус».

Без проблем берём билеты в кассе компании «Евролайнс» до Питера по 900 рублей на брата. Автобус идёт 6 или 7 часов, уже не помню, и час на все таможни. Но это нам предстояло лишь через пять дней.

Назад до отеля решили пройти пешком. По пути попался какой-то паб. Зашли. Цены на всё в два раза ниже, чем в историческом центре. Взял кружку «Saku Kuld». Почтенно. Пообедали. Идём дальше. На улице прохладно, градусов 17. По дороге перед нами вырастает «Stockman» — большой торговый центр. Вика свинячьей рысью ломанулась туда. Подозреваю, что это на несколько часов. Иду в гостиницу.

Через несколько часов жена возвращается. На лице разочарование. Сказала, что всё не то. Купила только свитер. Шоппинг явно не удался. Обычно она возвращается с гораздо большей добычей: три-четыре огромных пакета, как минимум и без трех-четырёх сотен евро. А тут... одно расстройство. В общем, Таллинн пока ей не нравится.

Во многих отзывах написано, что вещи в Эстонии стоят гораздо дешевле, чем в России. Ну, не знаю. Я заметил прямо противоположное. Может быть, для москвичей конечно и не дорого, но для обычного служащего из Краснодара всё-таки дороговато. Если говорить о европейских странах, то самая относительно недорогая страна это Чехия. По крайней мере, я говорю о тех странах, где я был. Конечно же, здесь надо отметить, что я совершенно не понимаю ничего в авторских коллекциях, продающихся в различных бутиках — по этому вопросу к жене. Но вещи, продающиеся в обычных торговых центрах дороже, чем у нас, то же самое касается и общепита.

После небольшого отдыха отправились в порт покупать билеты на паром в Хельсинки. Сначала я хотел съездить в Стокгольм. Но дорога туда и обратно занимает примерно сутки, и тратить столько времени в столь непродолжительный отпуск на дорогу для меня было непозволительной роскошью. Остановил свой выбор на Хельсинки. Два часа ходу — 80 км. по морю.

Рядом с нашим отелем находится терминал «С». От него в Финляндию отправляет суда паромная компания «Viking Line». Цена билета в одну сторону 17 евро, cамая низкая из всех, конкурирующих между собой паромных компаний. Но есть и минус: очень неудобное время отправления. Туда — 8 утра, из Хельсинки — 23,15. Так же с этого терминала в Суоми стартуют каждые два часа скоростные катера. Они доставят Вас в столицу страны тысячи озёр менее чем за час, правда, и заплатите Вы 90 евро в один конец. Все остальные компании находятся в терминале «В». До него идти пешком по портовой территории километра три. Как назло, опять припустил мощнейший ливень.

Ладно, фиг с ним. Оставляю жену в терминале «С», с решимостью человека идущего в открытый космос, раскрываю отельный зонт и смело шагаю прямо в сплошную стену дождя. По пути пару раз заблудился и тем самым увеличил себе путь ещё на километр, вымок до нитки, перед входом крупно хлебанул «Dewars» из горла. Пришёл. Здесь располагалось ещё три компании. Выбрал родной «Tallink» Отправление каждые два часа, цена 23 евро. Паром «Superstar».

Обратно путь был тот же со всеми прилагающимися атрибутами: питьём «Dewars», проваливанием в лужи, продиранием через сплошные стены воды, матами и прочими прелестями дикого туризма. Когда я зашёл обратно в терминал «С», то был похож на прожжённого блэкпекера. Весь мокрый, в грязи, с рюкзаком за плечами. Вика, конечно же не оценила мой героический бросок сквозь воду и пространство. Была занята. Она читала путеводитель по торговым центрам Хельсинки.

Отдохнув, вечером мы отправились к российскому посольству, зажечь СВОЮ свечу в память о погибших в Цхинвали. Флаги на здании российского представительства были приспущены, на подоконниках стояли зажжённые свечи, лежали цветы, двери посольства были наглухо закрыты. Дождь прекратился. Люди проходили мимо. Многим из них не было никакого дела до происходящего кошмара в далёкой горной республике, находящейся за тысячи километров. И я их понимаю, у каждого своя жизнь, свои проблемы. Старый город жил обычной туристической жизнью.

Свечи мы купили заранее в Никольской церкви.

Ещё одна ремарка. Я человек глубоко неверующий, сказывается пионерско-комсомольское прошлое. Я не хожу в церковь, не соблюдаю посты, считаю духовенство таким же чиновничестовом, как и госаппарат, но уважаю и понимаю чувства людей любого вероисповедания. Знаю несколько православных молитв, но только лишь благодаря начитанности. Библию прочитал из интереса, не более. Многие цитаты из неё, как нельзя лучше подходят к современной жизни. Иногда привожу их в разговорах и спорах. Вот, собственно, и весь уровень моей религиозности.

В тот день МОЯ свеча была МОЯ гражданская позиция! Вот и всё.

Ставил я эту свечу и думал. Думал о том, что опять погибли наши детки. Крестьянские и городские, грузинские, осетинские и русские. Ведь дети Саакашвили, Путина, Медведева, Буша, Патрушева, Кокойты и прочих, не гибнут на этих войнах. Они в гламуре, а мы все опять в жопе, в крови. И опять наши спецслужбы всё проспали, и опять никто не ответит за всё. Все опять на своих постах, и Саакашвили, и Кокойты, и все, все, все.... Мы это проходили уже ни раз (Курск, Норд-Ост, Беслан)... Богу- богово, Кесарю — кесарево.

Вечная память!

Итак, отвлеклись. Продолжаем дальше про Таллинн. Гуляем. Я по пути «сшибаю» кружки с превосходными эстонскими сортами пива. Проходим самый пафосный, может быть, и самый дорогой в Таллине отель «Telegraff». Помпезное строение в викторианском стиле. Подстриженные лужайки, высокий забор. Как мне показалось, территория для уровня такого отеля совсем небольшая. И вдруг, набредаем на совершенно потрясающее место — ирландский паб " St. Patrick" (ул. Suur-Karja 8).

Сооружение представляет из себя здание то ли XV, то ли XVI века. Бывший купеческий дом. Ремонт не проводился примерно с того же времени, по крайней мере, на втором этаже. Это какое-то священное, майонное место. И в нём, действительно, не стилизация, как в Old Hansa. Здесь всё старое; и перила, и потолки и подсвечники. Заведение производит впечатление студенческой корчмы. Вот именно таким я представлял себе трактиры, где в средневековье студенты проводили свои пирушки. Цены вполне демократичны. Полноценный ужин на двоих Вам обойдётся рублей в 700-800, включая замечательное пиво. Оставшиеся дни в Таллине мы с Викой ужинали только здесь, ну иногда в Beer House. Recommended To All!!!!!!!!

© Текст: Алексей Катеев
Фото с сайта photopodium.com

Опубликовано: 10.10.2016
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта!

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.