26 января 1500 года европейцы впервые ступили на землю Бразилии. В этот день корабль Пинсона, отправившийся в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки, но попавший в бурю, оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку.
Путешествие в автомобиле или на самолете ограничивает маленькому непоседе возможность двигаться; и поскольку «действовать» — естественное состояние малыша, то ему бывает так трудно усидеть в ограниченном пространстве.
26 января 1500 года европейцы впервые ступили на землю Бразилии. В этот день корабль Пинсона, отправившийся в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки, но попавший в бурю, оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку.
Июль—август 2006 г.
Бывают такие места на Земле, которые западают в душу сразу, как только услышал о них или прочитал в книге. Даже на расстоянии чувствуется их притягательная сила, которая настойчиво зовет в путь. И если ты человек, которому не чужда тяга к приключениям и авантюрам, то рано или поздно, сдернет тебя эта сила с насиженного места и поведет в дорогу. Таким местом для меня издавна был Алтай. Чем больше узнавал я о далеком сибирском крае, тем настойчивее чувствовал в себе потребность увидеть его воочию. Долго не складывалась эта поездка, но, наконец, небеса пришли в согласие с землей и долгожданная поездка стала более чем реальной.
Алтай, Золотые горы — огромная горная страна, воздымающаяся к
Труден и долог путь к Белухе. От Барнаула на машине, сначала по Чуйскому тракту, потом по дороге до поселка Тюнгур, а оттуда по конным тропам Аккема или Кучерлы до подножия горы.
В автобусе четверо русских путешественников, тринадцать немцев и
Горноалтайск — небольшой город, зажатый в складки невысоких лесистых хребтов. Впереди еще почти 500 км по горным дорогам до начала нашего маршрута. Ночевка в
Вот и Тюнгур — небольшой поселок, затерявшийся среди гор. Наверное, если бы не был он отправной точкой всех путей к горе с севера, так бы и остался он неизвестным поселением, каких тысячи разбросаны по бескрайним просторам России. Но теперь он центр местной цивилизации, но несмотря на это, производит довольно унылое впечатление. Ночуем на «Высотнике» — небольшой, довольно милой турбазе на правом берегу Катуни.
Наутро наша группа на «Газике» забрасывается под перевал Кузуяк, откуда начинается пеший этап нашей поездки. Проезжаем поселок Кучерла — последний оплот цивилизации. Дальше только сибирская тайга, горные реки, озера, ледники Белухи.
Медленно поднимаемся к перевальной седловине. Тропа идет по высокоствольной лиственничной тайге. На перевале, высота которого около 1500 м, растут священные деревья — пихты и кедры. Издревле алтайцы поклонялись духам, населявшим окружающий мир. Такие духи охраняли и перевалы. Поэтому и приносились им подношения в виде белых лент при удачном достижении вершины перевала.
После перевала начинаем спускаться в долину Аккема. Вскоре увидели мощную горную реку с
Позади несколько дней пути. Остался за спиной первый и утомительный подъем по долине ручья Ороктой, ночевки выше лесного пояса в зарослях стелющегося можжевельника и карликовой березы. Отсюда уже хорошо видны белые шапки Катунского хребта, скрытые за мощной пеленой облаков.
Переход по
Ярлу — небольшая уютная долина. Склоны сложены слюдяными, хлоритовыми и другими сланцами, отчего она кажется разноцветной — на склонах видны фиолетовые, зеленоватые, серые скалы и осыпи. Стоянка в угнетенном лиственничнике на ковре из мхов, лишайников и эдельвейсов. Особенно красивы горы в этой долине вечером, когда и без того разноцветные скалы окрашиваются в багровые тона закатного солнца.
На следующий день наша группа переходит к Аккемскому озеру. Наконец то, после долгого пути перед нами открылся вид на Белуху. Ужасная и вместе с тем чарующая вертикаль Аккемской стены в обрамлении тайги на фоне синего неба — воистину это священная гора!
Переправляемся на лошадях через Аккем и становимся лагерем на берегу озера. Притягательность этого места сразу дает о себе знать — вокруг несметные полчища разнообразных туристов, альпинистов и совсем уж необычных странников.
Семиозерье. Сначала долгий подъем по склону над долиной. Внизу — мутные воды озера, заболоченные луга по берегам и небольшая дельта впадающей в озеро ледниковой реки. Горы вокруг укрыты облаками, временами идет дождь. Наконец выходим на более пологий участок и видим первые озера. Серия ледниковых озер расположена каскадом друг над другом. В солнечный день они разноцветные — бирюзовое, синее, зеленое, черное.
Над всем этим великолепием возвышается
Спускаемся по довольно крутому склону и идем к Аккмскому леднику. Путь к нему долог и утомителен, тропа вьется по курумникам, огромным камням, зандровым полям. С трудом доходим до языка, когда погода начинает портится. Вот и гигантский ледниковый грот, откуда с ревом вырывается мощный поток реки. Часть свода грота обвалилась видимо недавно, русло завалено глыбами
Следующим днем начинаем подъем на перевал
Следующий день идем по тайге к Кучерлинскому озеру — одному из крупнейших и красивейших озер в окрестностях Белухи. Длина его составляет около 5 км и его
Две ночевки на озере были одним из заключительных аккордов нашего путешествия. Дальше наш путь пролегал только вниз по долине Кучерлы до поселка Тюнгур, хотя на возвращение и заняло почти два дня пути. Постепенно сменяли
© Фото автора
Добавить комментарий