22 января 1905 года – Кровавое воскресенье, начало революции 1905 года. Сначала спланированное восстание петербургских рабочих выглядело безобидным шествием с прошением к царю.
Приближается лето, а это значит, что необходимо подумать над тем, как правильно защитить себя от прямых солнечных лучей.
22 января 1905 года – Кровавое воскресенье, начало революции 1905 года. Сначала спланированное восстание петербургских рабочих выглядело безобидным шествием с прошением к царю.
Сегодня начинается
Петя занимает устойчиво горизонтальное положение и не намерен сегодня его менять. А мы отправляемся на рынок, расположенный на Комсомольской площади («рынок на КП»), чтобы, наконец, запастись рыбным лакомством. С утра пасмурно.
Вот готов обед, на столе в изобилии икра и красная рыба, по ТВ3 идет передача о Высоцком, а Петя затевает большой диспут обо всем на свете. Мы отдыхаем!
Погода сегодня великолепная, перспективы радужные: Татьяна обещала подсоединить нас в 14 часов к группе для экскурсии по городу, потом организовать поездку на океан. А утром можно отоспаться и подготовиться ко второму туру.
Во время экскурсии мы, наконец, увидели весь
Город с населением 270 тыс.человек, что включает половину жителей Камчатки, ограничен с одной стороны водой, с другой — сопками. Он состоит практически из трех длинных улиц, которые расположены ярусом и тянутся параллельно друг другу вдоль Авачинской бухты. Выше строить нельзя — лавиноопасно. Новые жилые районы пытаются занять низины между сопками, но не везде это возможно. Понятно, что в
Зимы здесь отличаются изобилием снега. На домах
Самые оживленные места в
Только экскурсионные катерки бороздят воды бухты. А белоснежных круизных лайнеров здесь не увидишь. Жалко, что такая ниша в экономике края еще не освоена, а здесь есть, на что посмотреть.
Окружающие люди доброжелательны, мелькают характерные лица аборигенов края: ительменов, коряков, эвенов…. К образу жизни и религии коренных народов здесь относятся бережно.
Для православных верующих возведен архиерейский собор.
Храм Святой Живоначальной Троицы был заложен, как свидетельствует камень на площади, в 2001 году. Строительство его уже практически завершено. Правда, пока отсутствует колокольня, и колокола висят над самой землей во временной звоннице. Камчатский Храм недавно освящен Его Святейшеством Патриархом Всея Руси Кириллом, поэтому служба там ведется по всем правилам.
Мы с удивлением узнали, что свое название город получил не в честь апостолов Петра и Павла, памятник которым недавно возведен на набережной. Это — имена кораблей, которые Вистус Беринг спустил на воду в день Петра и Павла.
Петропавловцы — большие патриоты. Экскурсовод вдохновенно рассказывала нам о славной истории города. Имена всех великих мореходов, послуживших этому краю, запечатлены в камне и бронзе.
Но особенно славен город своей победой в Крымской войне, когда 18 августа 1854 года одновременно с нападением на Севастополь, была совершена попытка захвата стратегически важной крепости Камчатки. Выше уже упоминалось, что это была единственная победа в неудачной войне России. Она стала возможна благодаря исключительной стойкости и мужеству защитников города, которые посрамили морскую владычицу Англию (вместе с Францией). И сухие цифры количества орудий, кораблей, сражающихся людей дополняют свидетельства их героизма.
Вот только один пример. Среди защитников
Карандашова прожила до 1903 года. И подвиги ее не были забыты. Долгие годы жила традиция: каждый военный корабль, проходя мимо пригорода
Много памятников воинской славы времен Великой Отечественной Войны размещены на Никольской сопке, которая хорошо просматривается при входе в Авачинскую бухту. Мы склонили голову перед ними.
Поездка на океан снова столкнула нас с еще одним необычным явлением Камчатки. Приведенный ниже слева снимок — это не мрачный уголок
И водичка в океане не
© Фото автора
Добавить комментарий