25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
В последнее время на рынке краткосрочного размещения наблюдается некоторое переформатирование профиля основных игроков – на передний план всё больше выходят мини-отели с почасовой оплатой, завоёвывающие свою аудиторию доступностью цен и хорошими условиями проживания.
25 января 1858 года «Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе. Под его звуки английская принцесса Виктория Адельгейд и кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм IV вышли из церкви новоявленными супругами.
Приоткрыть свой разум пленный
Господа моли,
Здесь Камчатка — центр Вселенной,
хоть и край Земли.
(А.Шер)
Участники: Дед, Бабушка, Внук Петр Бачмановы
Этапы нашего пути: Восхождение на три вулкана:
Найдешь несложную разгадку,
На карту посмотрев едва.
Перед тобой, мой друг, Камчатка —
Страна чудес и волшебства
(А.Шер)
Бывает мечта длиною в жизнь. Именно таким было наше желание увидеть Камчатку своими глазами. Определения «самый», «первый», «лучший»… сопровождают любой рассказ о ней. Вот, для примера, некоторые сведения «одной строкой»:
— Ключевская Сопка (4850 м.) — высочайший из активных вулканов Евразии,
— 29 действующих и около 270 потухших вулканов,
— уникальная долина гейзеров — 40 гейзеров на площади 4.5 кв.км.,
— 4000 больших и малых рек,
— этнографический поселок Эссо — маленькая Швейцария,
— камчатский бурый медведь — самый крупный в мире,
— самое сильное Толбачинское трещинное извержение ХХ века,
— здесь испытывали луноход, марсоход,
— здесь снимался фильм «Земля Санникова»,
Наша семейная группа включает три человека. Двоим уже за семьдесят. Это Надежда Сергеевна и Михаил Михайлович (далее Н.С. и М.М.). Третий участник — их внук Петр, крепкий юноша пятнадцати лет. Наряду с желанием познакомиться с Камчаткой, он был настроен поддержать физически своих спутников. Этого, к счастью, не понадобилось. К началу 2011 года мечта созрела, и наше трио приступило к ее осуществлению.
В изложении мы постараемся избежать сухих цифр и официальных сведений о территории Камчатки, скудости ее населения, малом числе городов и многочисленности вулканов. Все это есть в атласах, справочниках и Интернете, которыми мы, как и все, пользовались. Цель этих заметок — поделиться живыми впечатлениями об удивительном природном феномене под названием КАМЧАТКА, показать ее на фото,
Но очевидно, что любое изложение — только слабое отражение действительности, которую «лучше один раз увидеть, чем…».
***
Мы — москвичи и знакомство с Камчаткой начали с налаживания через Интернет контакта с турфирмами на полуострове. Туристический бизнес здесь хорошо развит (наряду с рыболовством и охотой). Фирмы наперебой предлагают разнообразные маршруты на любой вкус и кошелек. Сделав запрос, Вы быстро получаете полную информацию об интересующем маршруте.
Продолжительность тура, как правило, не превышает двух недель. Но мы решили посвятить Камчатке месяц. Для этого необходимо было объединить два тура. Нам помогла фирма
Первый тур включал пешее восхождение на три вулкана, спуск на рафтах по реке Быстрой и прогулку по Авачинской бухте на катере. Он так и назывался «Вулкан Мутновский — вулкан Горелый — река Быстрая — вулкан Авачинский»,
Второй тур объединял посещение окрестностей вулкана Толбачик (со следами его знаменитого извержения), подъем на сам вулкан и знакомство с бытом коренных народов Камчатки. Назван тур так: «По следам извержений вулкана Толбачик с заездом в национальное село Эссо».
Но это не все. Между турами неизбежно возникал временной люфт. Кроме того, мы зарезервировали некоторое время перед отлетом. Это позволило нам дополнительно осуществить несколько мероприятий:
— посетить знаменитую долину гейзеров,
— побывать на берегу Тихого океана и на термальных источниках,
— познакомиться (на экскурсии и гуляя самостоятельно) с городом Петропавловск-Камчатским.
В результате мы имели возможность наслаждаться Камчаткой с 1 августа по 23 августа 2011 года. И, конечно, не насытились!!!
Попасть на полуостров можно только самолетом с посадкой в Петропавловске-Камчатском . Альтернатив этому сейчас нет. Для тех, кто «деньги считает», рекомендуем озаботиться покупкой авиабилетов заблаговременно (лучше до Нового Года), сравнив цены разных авиакомпаний.
Итак, 1 августа в 17 часов самолет Аэрофлота поднялся из Москвы (аэропорт Шереметьево) и взял курс на
В северных широтах летом день длинный, ночь мы почти не заметили и почти не спали. Этому способствовала атмосфера, царящая на борту. Салон напоминал детский
Незаметно наступило 2 августа. Наконец, лайнер повернул на юг и, оставив за собой Якутск и Охотск, начал снижаться. Воды Охотского моря сменила суша, и мы впервые увидели Камчатку!
Из безбрежного зеленого моря выступают скалы и осыпи. На равнинных участках и по ущельям (каньонам) видны нити рек и пятна озер. Но, главное, всюду видны горные цепи и отдельные вершины самой причудливой формы и окраски.
Ведь это — вулканы!!! Наша мечта и цель!
В 9 часов по местному времени (разница с Москвой — 8 часов назад) шасси самолета коснулось бетона посадочной полосы.
Воздушные ворота Камчатки — аэродром Елизово. Как здесь тихо и просторно по сравнению с гигантскими муравейниками столичных аэропортов.
Совсем рядом возвышаются два вулкана Корякский (слева) и Авачинский (справа) — визитная карточка Камчатки. Петропавловцы называют их «домашними». Погода прекрасная и хорошо просматривается рельеф склонов.
За воротами на площади стоит толпа встречающих. Всюду торчат таблички с названиями турфирм. А вот улыбается и наша белокурая Татьяна из Траверстур. Знакомимся, получаем багаж, загружаем грузовое такси, и Татьяна по хорошей дороге везет нас
Оказывается, сегодня мы будем отсыпаться в доме отдыха «Гелиос». Он расположен у шоссе между городом
В
В 90-е годы эти дома отдыха приватизировали и теперь вдоль чередуются частные гостиницы, а жилых домов и магазинов не видно. Туристы вынуждены питаться в барах этих заведений или как-то самим добираться в Паратунку, а это проблема. Хитро придумано.
В отеле «Гелиос» два сообщающихся бассейна. Их рано утром наполняют горячей водой (примерно 40 градусов), и постояльцы могут купаться весь день и даже ночью. Мы порезвились там вволю.
Надо как следует выспаться, ведь завтра нам предстоит
© Фото автора и членов ее семьи
Re: Это сладкое слово Камчатка...
Слова "бабушка" и "дед" как-то очень не вяжутся с заявленной программой путешествия, буду с нетерпением ждать продолжения про ваши приключения. Первые две части очень вдохновили.
Добавить комментарий