16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «Пещера», где начинали свою дорогу к славе «Биттлз». При открытии клуба было заявлено, что цель его создания – сделать Ливерпуль городом с лучшим джазовым клубом.
Джипинг — экстремальный автотуризм для тех, кто с презрительным снисхождением смотрит на владельцев «пузотерок», вынужденных ползать по ровным асфальтированным трассам и гравийным дорогам.
16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «Пещера», где начинали свою дорогу к славе «Биттлз». При открытии клуба было заявлено, что цель его создания – сделать Ливерпуль городом с лучшим джазовым клубом.
Подобно изнуряющей мигрени,
Висок грызущей с самого утра,
Мне тяжки ритуалы возвращений
В глухой колодец нашего двора.
Здесь всё не так: и запахи, и краски,
Теснее мир и ниже облака,
Запутаны дорожные развязки,
Обижен невниманием закат.
Назойливы объятья новой встречи,
Давящие, смыкающие круг.
Опять в ходу законы человечьи,
Уверенно влекущие в игру.
Расчерчено, поделено на клетки,
Придавлено небесным потолком…
Горчащий круг спасительной таблетки
Отправлю в путь спасительным глотком.
Отступит… За мгновение до сплина,
За миг до сокрушительной тоски…
Всего лишь жизнь, привычная картина.
В бетонных лапах будней городских.
Идея этой поездки зрела давно и бесполезно. Я сопротивлялась изо сех сил, но что может остановить моего мужа, медленно и настырно ползущего к желанной цели? Уладил всё на работе и уже было собрался ехать один, как я предусмотрительно сдалась. В два дня договорилась с напарником, собрала вещи и... И сразу после работы в воскресенье мы поехали на север.
Общее расстояние составляет около пятисот километров от нашего дома до гостеприимного порога домика в деревне. При неторопливом движении со средней скоростью 80 км/ч добрались за семь часов.
Почему «дауншифтинг», и зачем всё это?
Несколько лет назад по совершенной случайности и за смешные деньги семья моего мужа приобрела скромный дом в деревне Большая Крестовая, что на Валдайской возвышенности, примерно в восьмидесяти километрах от озера Валдай. Край там озёрный, помимо Валдая, озёр количество несметное, леса, поля, непуганные животные. Брат мужа с женой очень полюбили свою безлюдную деревеньку за тишину, свежий воздух, природу и рыбалку. Конечно, домик старый и покосившийся, воды, газа, канализации, магазинов нет, из удобств только электричество. Зато полное погружение в звенящую (комарами :) тишину и отрыв от цивилизации. За эти пять дней я ни разу не вспомнила о работе...
Приехали мы рано утром, сразу упали спать. Идея оказалась плохой, поскольку маленькая дочка наших хозяев Настя ждала нас с вечера вчерашнего дня, и своим радостным топотом и воплями поспать толком не дала.
Насте два года и башибузука она отчаянная. Соскучиться нельзя было ни на секунду.
В деревне прописано официально настолько мало народу, что само её существование можно подвергнуть сомнению. Богатая когда-то, сейчас она почти заброшена. Местные жители немолоды и вспоминают лучшие годы, продолжая жить по старинке.Старики умирают, молодёжь редко возвращается к покинутым домам. От времени и невнимания дома тоже постепенно умирают.Летом разнообразие вносят дачники из Питера и Новгорода. Вместе с разнообразием вносят шум, мусор и альтернативные средства передвижения.
Дачников тоже немного.
Если бы не лесопилка и карьер, об этой деревне давно бы позабыли. Может, оно бы и к лучшему. Карьерные грузовики разбили ранее неплохие асфальтовые дороги и запорошили известью все придорожные кусты и деревья, а лесопилка нарушает своим визгом самозабвенную тишину, которую мозг отказывается понимать. Периодически ловишь себя на мысли, что в ушах звенит. Это ошеломлённый отсутствием звуков мозг придумывает их сам для себя, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту.
Почему-то погода не балует нас. Вместе с нами пришло похолодание, северный ветер и тучи. Дождя не случилось, сытно и вкусно накормленные хозяевами, мы все вместе рискнули пойти купаться на озеро Мочалиха
Это озеро находится в низине, спрятанное от глаз молодым хвойным леском, и замечательно отсутствием берегов. Точнее, берега у него, конечно, есть, но от самого берега на несколько десятков метров простирается растущий на воде мох, настолько плотный, что в сухое лето легко выдерживает человека. Идёшь, а под ногами как будто мочало пружинит, и вода хлюпает. Чтобы войти в воду, приходится соскальзывать по этому мху, сползаешь в тёмную торфяную воду, а под тобой уже около трёх метров глубины. Вода прогрета только сверху, стоит чуть опуститься вниз, как ноги охватывает ледяным холодом. Озеро очень чистое, в нём полно рыбы. До этого года рыбу там ловили сетями, и купаться было страшно. С нынешнего лета лов сетями запрещён, все снасти убрали.
Конечно, купалась я зря: буквально через пару часов на меня напал жестокий насморк. В борьбе с этим безобразием и прошла большая часть свободного времени.
Наши хозяева заядлые рыболовы. Пока мы с Алёшей наматывали километры до озера Сухое, ребята готовили нам сюрприз.
Озеро Сухое лежит где-то в пятнадцати километрах от нашей деревни. Дорога до него интересная, укатанная грунтовка, ведущая через лес. К сожалению, по этой дороге часто ездят лесовозы, потому мы наглотались пыли и покрылись тонким слоем извёстки вместе с велосипедами. Но озеро Сухое открылось нам во всей красе.На берегу Алёша нашёл кусты ирги и жадно обглодал парочку со словами: хоть ирги поем от пуза! Потом продемонстрировал мне совершенно синий язык. Надо сказать, что вчера вечером он от пуза поел малины, целое ведро которой насобирала в лесу его мама. А днём позже так же от пуза наестся лесной черники. И где там то пузо?
Обратный путь дался мне нелегко. Мало того, что я непрерывно сморкалась в платок, имеющий размеры корабельного паруса (А. Кнышев), чем соврешенно измучила свой несчастный нос, так ещё и натёрла памперсом задницу до такой степени, что педали крутить не могла. Так и ехала: сожму зубы, проверну пару раз, и снова качусь по инерции. В подъёмы эта система не работала.Тем не менее, узрев поворот на озеро Чёрное, Алёша предложил заглянуть. Ответ я ему показала, сняв штаны и повернувшись к нему попой. На озеро мы пошли пешком. Вода в нём торфяная и имеет чёрный цвет. Отсюда, наверное, и название.
В камышах разглядели лодку и рыбака. Думали, это наши ребята. Помахали. Впоследствии выяснилось, что наши давно дома. Неудивительно, что в ответ на мои размахивания рыболов старательно тянул шею, пытаясь разглядеть, кто это там такой приветливый. От озера до дома мы ехали вместе с облаками.
А дома нас уже жда сюрприз весом 2 кг.
Денис поймал большую щуку, побив собственный прошлогодний рекорд. Больше всех была впечатлена Настя. Она округляла глаза, трогала рыбину пальцем и восхищённо приговаривала: щука, щука.
Пока щуку готовили к употреблению, мы с Алёшей благополучно дрыхли. Спать здесь тянет всё время. Свежий, богатый кислородом воздух непривычен для наших лёгких и других нежных частей организма. Стоит присесть на минуту, как уже клонит в сон.
Зажаренная до хрустящей корочки рыбина была с аппетитом (что здесь тоже неудивительно) съедена на ужин.
На следующий день Алёша поехал кататься один в сторону деревни Лыкошино. На лесной дороге перед ним выскочил заяц, буквально через несколько метров он чуть не наехал на змею, растянувшуюся поперёк дороги, а потом неожиданно выехал к огромному озеру. Впечатлений масса. В это время мы предприняли рискованную прогулку с Настей и бабушкой к озерцу Нора. Настя бойко катила на своём велокате, отталкиваясь ногами от земли. Она вообще девочка боевая, потому и прогулка рискованная.
Как видно по фотографиям, мама вручила нам ребёнка при полном параде: красивое розовое платье, носочки, туфельки, хвостик. К сожалению, не удалось сфотографировать, в каком виде мы её вернули, ну да расскажу на словах. По пути встретили Ванечку с мамой. Ванечка на полгодика старше. Вот так они пообщались:
Настя угостила Ваню велокатом, а потом и мыльными пузырями. Бутылочку с раствором я достала из рюкзака, чтобы отвлечь Настю от настойчивых попыток погулять с Ванечкой, держась за руки, коим тот отчаянно сопротивлялся. Пузыри Ваня выдувал неохотно, к тому же они с мамой засобирались домой, а Настя использовала бутылочку далее в качестве футбольного мяча, швыряя и пиная её в дорожной пыли. Периодически она закидывала бутылочку в траву, куда ей лезть запрещено, так как там могут быть змеи. За бутылкой лезла бабушка, а ребёнок удовлетворённо наблюдал.
Наконец бутылка была закинута далеко, никто за ней не полез. Нас ждало новое развлечение: катание на попе по куче песка. Платье и сандалики долой! Дитё самозабвенно кувыркается в песке, не забывая привлечь и бабушку.
Вывозились все как хрюши. Уговорить Настю сменить песок на воду озера Нора, чтобы помыть попку и прополоскать жутко грязные трусы оказалось нетрудно. Гораздо труднее было вытащить её из этого озера и заставить надеть платье и сандалии! К каким только уловкам мы с бабушкой не прибегали! Когда терпение подошло к концу, вспомнили про трактор, стоящий по пути к дому. Этот трактор — одно из любимых Настиных развлечений. Как вытаскивать её из трактора, мы сразу не подумали.
Дальнейший путь выглядел забавно. Сравнительно быстро дошли до того места, где валялась в траве бутылка с пузырями. Вытащили её. Бабушке досталась бутылка, Насте — палочка для выдувания пузырей. Настя окунала палочку в бутылку, выдувала пузыри, бабушка, подпрыгивая, бежала за ними и, пытаясь поймать, изображала восторг. Настя задумчиво хмурила брови, стояла на месте до тех пор, пока ей не требовалось снова окунуть палочку, выдуть пузыри и наблюдать за бабушкиным концертом. В конце концов Настя заразилась восторгом, процесс пошёл быстрее. Теперь она уже сама бежала за пузырями, громко крича и топая. А мы устало радовались, что ветер в нужную сторону.
К счастью, трактора на месте не оказалось, фотография была сделана раньше. Ребёнок отобрал у бабушки бутылку, и стал самостоятельно макать палочку, периодически выливая раствор на платье. Так мы и пришли домой. Без трусов, без носков, в облитом и перемазанном песком платье, с растрёпанными волосами. Родители ничуть не удивились.
Эти фотографии были сделаны в 2007 году. Старая разрушенная церковь в Лыкошино. По словам Алёши, там ничего не изменилось. Даже кони те же.
© Стихи и фото автора
Re: Кратковременный дауншифтинг. Валдайский край
Очень душевно!
Re: Кратковременный дауншифтинг. Валдайский край
Какая прелесть!Прямо душа тает.Яникогда не жила в деревне,но почему-то очень тянет....
Добавить комментарий