26 января 1500 года европейцы впервые ступили на землю Бразилии. В этот день корабль Пинсона, отправившийся в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки, но попавший в бурю, оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку.
Путешествие в автомобиле или на самолете ограничивает маленькому непоседе возможность двигаться; и поскольку «действовать» — естественное состояние малыша, то ему бывает так трудно усидеть в ограниченном пространстве.
26 января 1500 года европейцы впервые ступили на землю Бразилии. В этот день корабль Пинсона, отправившийся в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки, но попавший в бурю, оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку.
Утром отсыпаемся. Кто встал рано, может наблюдать интересное действо: сеанс физиотерапии. Наш Петрович, продутый всеми холодными ветрами Байкала, иногда испытывает ломоту и боль в спине. Лучшее средство от этого, конечно, баня! Но помогает и массаж.
Наша уникальная группа имеет в своем составе даже врача мануальной терапии. Это Валентин. Мы не раз пользовались его советами и аптечкой. А когда слег с температурой Никита, то только Валино искусство спасло нашего гида от списания на берег. И вот теперь на палубе расстелен овчиный тулуп, на нем распростерт Петрович, и Валя трудится над ним. Петрович блаженно стонет, а зрители сочувствуют и подбадривают.
Наконец, звучит сигнал общего подъема. На завтрак у нас горячая, нежная и вкусная байкальская рыбка, которую команда наловила, а Лариса к нашему пробуждению уже жарит. А катер между тем идет на юг. Теперь по берегам тянется уже Баргузинский заповедник. С утра погода была еще теплая (t=+25°С), но к вечеру небо хмурится. Наш путь лежит в поселок Давша, куда приходим уже к вечеру в 19 часов, пристаем к пирсу и высаживаемся на берег.
Давша, (
Зато музей очень богат и прекрасно оформлен. Экскурсию нам провел старейший сотрудник. Заповедник сейчас уже выполнил задачу, для которой он был создан. Поголовье баргузинского соболя восстановлено (более 700 особей). Соболь расселился теперь везде. Наряду с ним расплодились медведи, которые тоже под охраной закона, а потому нагло заходят в поселок и ловят кур. Затемно выходить из дома не рекомендуется. У туалета прибита здоровая кастрюля, и лежит палка, которой ночью надлежит лупить по кастрюле, отпугивая косолапого.
Интересно, что браконьерство в заповеднике пресекается легко, ведь отсюда трудно выйти: только по воде или через Баргузинский хребет и только по тропам, так как по кедровому стланику далеко не уйдешь.
При отплытии мы попрощались с «Алиной
Встали рано утром. Сегодня у нас по плану поход на Шумилиху. Это озеро и водопад в горах. Ночью прошел дождь. Высадились на берег и ждем егеря. Тут мы столкнулись с первым и единственным проколом в организации круиза. Вот, наконец, со страшным треском прилетела лодка береговой охраны. В ней приехали егерь с
Достаточно! Грустно это, господа!
Когда мы освободились от экскурсовода, встал вопрос, что делать дальше. Маршрут звал нас на юг в Чевыркульский залив, самую южную точку круиза. Но погода вносила свои коррективы. Петровичу по рации МЧС сообщили, что в Иркутске ливневые дожди, на юге Байкала бушует шторм, который скоро двинется на север. Идти навстречу непогоде в залив, переполненный туристами, Петрович не посоветовал. Мы собрали совет группы и делегировали наших самых обстоятельных членов, двух Валериев (Георгиевича и Викторовича) на беседу с капитаном. В результате решили сейчас, пока не поздно, пересечь Байкал и защититься от шторма западным высоким берегом Байкальского хребта.
То, что положение серьезно, было видно по Петровичу, который сделался озабочен и даже суров. Посадка в лодку у берега, а затем на катер была уже трудной. Когда катер вышел
На койках второго яруса приходилось крепко держаться, чтобы очередной качок не сбросил на пол. Дольше всех на палубе находились Петя и его дед. Петя почти все время простоял в плаще на носу катера, крепко вцепившись в поручень. Остался очень доволен. Это «удовольствие», однако, длилось 6 часов. Наконец, приблизился противоположный западный берег, над которым возвышался могучий Байкальский хребет. Волны поутихли, но сердитый Байкал нам понравился.
Целый день все голодали, ведь при такой качке даже чай не вскипятишь. Зато теперь наелись «от пуза» за обед и за ужин. Встали на якорь в неглубокой бухте между Малым и Большим мысами. Однако расслабляться рано. Здесь очень опасен ветер, с названием «горная». Это один из поперечных ветров западного побережья.
Коварный своей внезапностью, шквалистый ветер с гор (наподобие новороссийской «боры») развивает скорость 40–50 м/сек. Бывали случаи, когда он мгновенно переворачивал суда и покрупнее нашего. Лучшим укрытием от него служат крутые наветренные берега, куда мы стремились. Все погрузились в блаженный сон. Только Петровичу не до сна.
Утром Байкал еще сердится, холодно, ветер. Температура 13–15 градусов.
Завтрак. Съезжать на берег трудно (волна и накат), но надо. Операция прошла не совсем успешно,
На берегу вся компания разделилась на две неравные группы. Самые молодые (Володя, Никита) или уверенные в себе (М.М. и Сергей) решили сходу покорить очередную вершину. Остальные, не примкнувшие к ним по разным причинам, остались на берегу. И надо сказать, ничего от этого не потеряли. Собирали камни, необычного цвета, бордо и зеленого. Изучали зимовье, стоящее на берегу.
Это большая изба, в которой есть еда и все для ночлега. В ней действует закон тайги: пришел в непогоду, воспользуйся всем, уходишь — запаси дрова и оставь, что можешь. На улице мы нашли огромные топоры, накололи дров, развели костер.
С катера привозят обед, чай готовим на костре. Лакомимся омулем. Затем по тропинке уходим вглубь материка, к лесному озеру.
Вокруг, похоже, много медведей. На тропе попадается помет зверя, совсем свежий, ночной. На кустах висят клочья медвежьей шерсти. Жутковато. С тропы уходить настоятельно не рекомендуется. А еще лучше шуметь при ходьбе. Озеро нашли, но берега очень крутые и заросшие. Купались, конечно, только Наталья и Валентин.
Вот вернулись наши альпинисты, уставшие. Они не дошли до вершины последние 200 метров, самые тяжелые. Но ведь главное — не победа, а участие…
Байкал понемногу успокаивается, но на улице 13 градусов, холодно.
Самых любознательных приглашем
посмотреть фотогалерею
«Байкал глазами Наташи»
© Фото участников круиза (авторы указаны в комментариях к фото)
Добавить комментарий