21 января 1954 года с верфи Гротона штата Коннектикут сошла первая в мире атомная подводная лодка. Влияние романа «20 тысяч лье под водой» на умы было столь сильно, что первую атомную подводную лодку назвали в честь «Наутилуса» Жюля Верна.
Чтобы избежать неприятностей на курорте, наслаждаться отдыхом, чистым воздухом и прекрасными видами, нужно правильно подобрать лыжи
21 января 1954 года с верфи Гротона штата Коннектикут сошла первая в мире атомная подводная лодка. Влияние романа «20 тысяч лье под водой» на умы было столь сильно, что первую атомную подводную лодку назвали в честь «Наутилуса» Жюля Верна.
Август 2002 года, 4 дня, дочке 1 г. 5 мес.
«На Небе — Рай, а на Земле — Валдай,» — это слова патриарха Никона, основавшего Иверский монастырь на озере Валдай. И этим летом мы с дочкой в этом самолично убедились.
На Валдай можно добраться на машине, это примерно 6 часов езды. Либо поездом
Прибыв на вокзал, с вокзального телефона я вызвала такси. Минут через 15 такси подъехало, и минут через 5 мы уже очутились в гостинице «Валдайские зори». Нас быстро поселили в номер, причем номер нам достался двухместный, хотя из Москвы я бронировала одноместный, но одноместных на данный момент там не было.
Сама гостиница находится на берегу озера, очень красивый вид.
Небольшой номер на 1 этаже (с чем мне повезло,
При поселении выдают талончик на питание в столовой. Столовая находится в соседнем здании. Кормят неплохо, стандартной пансионатной пищей, но довольно нормального качества. Единственный минус этой столовой — она находится на втором этаже, и лифтов, естественно, не предусмотрено. Даже и не знаю, стоит ли писать о том, что детских стульчиков в столовой тоже не предусмотрено:-) Завтрак,
Вернемся к номеру. В номере 2 кровати, белье, которое в период нашего пребывания (5 дней), естественно, ни разу не меняли. Но я наверно «зажралась» всяким Критами и Финляндиями. :-) Для совка все было довольно неплохо. Убираются почти каждый день, таракан был мной замечен только один, и тот маленький, в ванной.
Ванна представляет собой отдельный закуток с туалетом и душем. Душ представляет собой дырку в полу и висящее над ним устройство, всем известное по общественным душам в
Что еще… На 4 или 5 этаже здания есть небольшая библиотека, еще видеозал, представляющий собой телевизор со стоящими перед ним креслами и видеомагнитофон. В
Первый день у нас с Женей прошел так себе, в основном и я, и она привыкали к новым распорядкам. Я сделала большую глупость, пошла обедать, когда Жене уже начинало хотеться спать, поэтому нам с воплями пришлось убежать из столовой укладываться спать. Впоследствии я таких глупостей не делала, поэтому обед в столовой у нас проходил
Женя, правда, в основном отказывалась есть столовскую пищу, только супчик иногда, еще кашу и яблочки. Она вообще в эти дни усиленно налегала на сисю — дорвалась:-)) В первый же день мы обнаружили городской пляж недалеко от гостиницы — в 5 минутах ходьбы. Жене, естественно, там очень понравилось, куча песка, вокруг водичка. Там мы и проводили большую часть времени:-)
Недалеко от гостиницы, минутах в 30, находится известный музей Колокольчиков.
Есть легенда, что когда Новгородский Вечевой Колокол везли в Москву, он упал с воза, скатился по склону валдайской кручи и рассыпался на множество маленьких звонких колокольчиков.
Мы там побывали. Женя, затаив дыхание, прослушала вступительную часть экскурсии — концерт на колькольчиках, проведенный экскурсоводом — супер. Потом, правда, с половины экскурсии нам пришлось свалить,
Еще мы часто бывали на набережной, на причале. Оттуда несколько раз в день отходит катер (
Большая часть Валдая находится на берегу озера, где мы в основном и гуляли, он представляет из себя большую деревню, со старинными деревянными домиками, кучей всякой живности. Каждый день мы ходили в город мимо загончика с курочками, мимо большой коровы. И, конечно, рядом с этой живностью проводили много времени, Женя от радости аж визжала при виде этих курочек:-) Еще она впервые там увидела козу вживую, чему дедушка, пасший эту козу, сильно удивился.
Жизнь на Валдае, действительно, уездная, неторопливая. И очень отзывчивые и добрые люди.
Самое красивое на Валдае — это Озеро… Оно живое,
Не буду больше ничего о нем писать, лучше посмотрите фотографии, сами все поймете:
Еще одной достопримечательностью Валдая является Иверский монастырь, основанный патриархом Никоном в
Иверский монастырь с открытки, снимала не я! Специально для посещения монастыря я надела платье и купила там платок, чтобы соответствовать православным обычаям. И на Жеку одела платьице. Но, в принципе, это необязательно, я видела там многих
Я купила там книжечку о монастыре,
Мне Крестный ход понравился, несмотря на то, что смотрела я на него
Еще об истории монастыря. Несмотря на то, что там действительно очень «пахнет святостью» (или как это лучше выразить? :-)) , история основания монастыря мне показалась довольно странной, но интересной:-)
«Первое явление святого Иакова в селении Боровичи было необъяснимым и таинственным и безмерно поразило свидетелей этого чуда. В 1541 году (по другим источникам в 1540 году) „в веси Боровичах на реке Мсте в пороге на светлой неделе во вторник, явился гроб обгорелый, а в нем тело нетленно суть мертвого. И ту живущим люди тот гроб трижды отвозиша вниз по реке Мсте, за поприще и больше. Он же против быстрин речных являшеся на том месте в пороге“. Так написано в Новгородской летописи. Имя его открылось во сне нескольким старейшинам селения. Святой назвал себя Иаковом, соименником брата Божия. Слух об этом быстро распространился. „И поняли тогда жители боровичские свое неразумное отношение к явленным им через приплытие мощей отрока Божия“. На месте приплытия колоды была построена деревянная часовня. Вскоре здесь открылся целебный источник (в XIX веке был построен каменный храм в честь Умиления Божией Матери, сохранившийся до настоящего времени).»
Дело в том, что монастырь Никон решил построить по образу и подобию Иверского монастыря на Афоне (в Греции). И икону тоже, по преданию, Никон попросил сделать точной копией с той, Афонской. Еще цитата:
«Собрав всю братию 365 братов, и сотворили есьма великое молебное пение, с вечера и до света, и святили есьма воду со святыми мощами, и святою водою обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаицкую; и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав, паки обливали новую цку, что сделали от кипарисова дерева. И опять собрали ту святую воду в лохань и потом служили святую и Божественную литургию с великим дерзновением. И после литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу, отцу, господину Иамвлиху Романову, чтобы ему смешав святую воду и святые мощи с красками, написать святую икону». Далее указывалось, что иконописец «токмо в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия, по дважды в неделю совершали Всенощные и Литургии. И та икона новонаписанная не разнится ни чем от ней ни длиною, ни шириною, ни ликом, только слово в слово новая аки старая». Икону везли священноинок Корнилий и монах Никифор. При переправе через Дунай на границе афонские старцы были задержаны требованием большой пошлины. Они не имели денег и уже хотели вернуться обратно, но во сне явилась им Богоматерь и сказала: чтобы они не скорбели: выкуп будет. В ту же ночь явилась она богатому греку и просила помочь. Грек привез деньги, и икона двинулась дальше. "
Больше, пожалуй, цитировать не буду, надеюсь, и так уже заинтересовала историей монастыря.
Мы мельком заскочили в этот музей. Ничего особенного, но экспозиция достаточно интересная. Хотя, наверное, Вы не очень много потеряете, если не пойдете туда.
Там я узнала, что Валдай был знаменит не только своими колокольчиками, но и бубликами. Причем продавали эти бублики исключительно красны девицы с традиционным поцелуем через дырку в баранке:-)) Я спросила у смотрительницы, а где же эти бублики? (В силу своей традиционной ориентации на поцелуй, естественно, не рассчитывая… хотя если у красного молодца, то может быть, может быть…). На что получила ответ, что «баранок
На Валдай очень даже стоит ехать, действительно супер. Единственное, хотя мне, конечно, очень понравились «Валдайские Зори», несмотря на их совковый сервис, но, наверное, в следующий раз я бы поехала в
В итоге мне очень понравилось путешествие с Женей на Валдай, но больше, пожалуй, в совковый сервис я одна с ребенком не поеду, пока она не научится самостоятельно передвигаться по всему, включая лестницы, без проблем.
© Фото автора, кроме отмеченного дополнительно
В столице Лихтенштейна, городе Вадуце, находится неоготический Кафедральный собор, который является резиденцией архиепископа Римско-католической церкви. Собор изначально был приходской церковью, получил статус собора в 1997 году.
Добавить комментарий