26 января 1500 года европейцы впервые ступили на землю Бразилии. В этот день корабль Пинсона, отправившийся в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки, но попавший в бурю, оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку.
Путешествие в автомобиле или на самолете ограничивает маленькому непоседе возможность двигаться; и поскольку «действовать» — естественное состояние малыша, то ему бывает так трудно усидеть в ограниченном пространстве.
26 января 1500 года европейцы впервые ступили на землю Бразилии. В этот день корабль Пинсона, отправившийся в самостоятельное плавание к берегам Южной Америки, но попавший в бурю, оказался у берегов современного бразильского штата Пернамбуку.
«Золотое кольцо» — выдумка туроператоров. Это в Москве есть кольца — Бульварное, Садовое, Третье транспортное и МКАД, да за ее пределами петляет бетонка — дорога, соединяющая отдельные шоссе в районе
Хотя одно дело — говорить о церквях и дорогах, и совсем другое — побывать внутри. После рассказа подруги я решила освоить данный маршрут цивилизованно. Поиск в интернете выдал турфирму, где я подписала договор, занесла деньги, якобы выкупив последнее место в большом автобусе. Однако это был всего лишь посредник для Владимирской фирмы «ЛЕВ». Бронировать напрямую в нашей группе не удалось никому. Автобус был выделен перевозчиком случайным образом — так, наш водитель вез туристов первый раз, до этого занимаясь перевозками людей между двумя городами областей, и только.
12 июня 2008 года, четверг
Сбор группы в Москве в 8 часов утра, на станции метро «Комсомольская» в здании Ленинградского вокзала им.
По расписанию мы должны были провести в дороге 3 часа, за которые освоить 180 км до Владимира. Однако, отъехав от вокзала, застряли в дачной пробке. Несмотря на героические усилия нашего водителя объезжать заторы по менее известным улицам, Носовихинскому шоссе и прочим хитростям, начало нашего пути растянулось на 5,5 часов, 4 из которых мы двигались возле Москвы.
Сидеть на одном месте крайне утомительно. К тому же автобус оказался китайским, сиденья — неоткидными, жесткими, без малейшего пространства для изменения позы пассажиров. Возникшие недоумение лишь укреплялось по мере увеличения пребывания в толчее машины: а почему бы владимирскому автобусу не встретить группу туристов возле электрички в том же самом Владимире?!
Все путешественники гарантированно бы приехали на одной электричке, вовремя, миновав по рельсам все пробки. Запрос со стороны туристов выглядело разумно. Со стороны организаторов — не совсем,
К ресторации «Ассамблея» во Владимире мы подъехали в ливень. Водитель долго крутился возле кафе, вписался в парковку под деревьями лишь с третьего раза. Выйдя из автобуса, мы оказались по щиколотку в несущейся вниз по горке воде. Обед был вкусным, но скомканным. Милое кафе, вкусный салат и горячий борщ.
До закрытия центра города оставались считанные минуты. Посему, закинув еду внутрь животов, мы буквально вприпрыжку с личными сумками и фотоаппаратами побежали на Соборную площадь в поисках белокаменных памятников
Кроме того, в городе в полном разгаре шел день города. Все подъездные дороги были перекрыты, центр оцеплен для массового гуляния. Нашей гидше невероятными уговорами удалось прорваться за оцепление милиционеров, захватив с собой большую часть тургруппы (часть зазевавшихся людей вынуждена была догонять костяк самостоятельно). Очевидно, что хранители правопорядка, пошли ей навстречу, распознав в ней свою, местную, знающую нужные «ключевые» слова.
После суеты, усталости от дороги, беготни под дождем мы оказались на территории соборов на крутом берегу реки. Ощущение потрясающее: словно мы провалились обратно в прошлое, на несколько сотен лет тому назад. Необычный храм с украшением в виде сфинксов (людей с лицами львов) на наружном барельефе, белокаменные постройки, величественный комплекс местных церквей.
Необычность сочетания удивляла и впечатляла. Здесь бы постоять еще немного, пропитаться местным пейзажем, визуально закрепить впечатления… Однако нам нужно бежать дальше. Лишь быстрые щелчки фотоаппаратов уносят с собой отрывки ожившей истории про русских князей, правивших семей и другие страницы истории.
Отойдя от соборов, мы попадаем в плотный поток гуляющих горожан. По широкой улице молодежь идет, словно на демонстрацию, вынося на улицу в полном объеме радость, ожидание праздника, удаль, возможно, дурь, а кроме того, неутолимое желание двигаться рядом с другими владимирцами в одном ритме, встречать вечерний фейерверк и танцевать на улице в свете прожекторов.
Странно, но
Переезд в Суздаль занимает 30 км. Вместо обеда мы добрались на место к ужину.
По программе нас ждали музей деревянного зодчества (посмотрели из окон автобуса), Суздальский кремль, крестовая палата,
Темнело. Закат солнца мы встретили в городе, живущем исключительно за счет посещений туристов и дачного подсобного хозяйства, так как никакого производства в городе никогда не было и нет. Общее настроение немного поднялось наверх, когда нам рассказали, что именно здесь снимались
В закусочный все накопленное настроение нам испортили ужином, вскрыв при нас пару рыбных консервов, разложив их по мутным тарелкам, сопроводив это шлепком ложки искусственного пюре. Не поняв такого туристического угощения (он никак не вписывался в дух старины глубокой), отправились за 83 км в город невест — Иваново, где разместились в гостинце «Советской».
Регистрировались по номерам ровно в полночь. Гостиница сохранила всю экзотику советской эпохи. Топорное оформление номера, отсутствие комфорта, еле теплая вода в ванной, жуткий кафель. Не будь я такой уставшей, возможно, даже повозмущалась бы сама с собой на тему нашего поселения, потраченных средств и адекватности предоставления пищи и жилья, но я устала так, что не хотела никакого автобусного продолжения данной истории.
Стоянку автобуса водитель оплачивал сам, утром же запрашивал возврат средств с гидши, чьи звонки боссам своим контор немного сдвинули отъезд в Плес за 71 км.
Плес оказался обыкновенной крупной деревушкой на берегу реки Волги — точно такой же, как и у родственников мужа в Ярославской области. Подгоняемая воображением картин Левитана, я ожидала взрыва красок, ощущений, смотря с высокого берега вниз. Однако видела все ту же серую, непрозрачную воду, пасмурное небо, деревенские избы вокруг, заросли травы и все то, что в избытке находится в любом дачном поселке, за исключением Рублевки и Жуковки.
В музее художника Левитана достаточно голо — пустые залы, стены, фотографии картин, увезенных в другие города и музеи и долгие рассказы о депрессии художника, еврейской нищите, страданиях мужчины в отношениях с двумя женщинами сразу и
На улице моросил дождь. К музею подъехала еще одна группа туристов. Наши, побродив вдоль воды, по высокому холму — Соборной горе, раньше времени собрались в автобус и были готовы ехать дальше, в Кострому, за 79 км далее.
В Костроме мы посетили Богоявленский монастырь с чудотворной иконой XIII века «Богоматерь Федоровская». Правда, информацию от местного гида не распознали. Нам попался странный сопровождающий — избыточно набожная, суетная женщина с поломанной личной жизнью, в серых балахонах. Всю дорогу она говорила о
Слушать ее тихое гудение было неинтересно. Возле информатора оставались только самые стойкие. Они же простояли в храме возле нее гораздо больше времени, чем перед известными иконами. В то время как мы ждали ее на улице, блуждая около нагревшегося от солнца автобуса, наша экскурсовод умудрилась провести вторую мудреную экскурсию для посторонней группы — подзаработать на стороне на остатках искусства древних.
В пристройке храма мужской хор монахов красиво спел одну богоугодную песню, разрешил мирянам поапплодировать им, после чего предложил купить ряд дисков в их исполнении. Монахи в черных костюмах и лакированных ботинках смотрелись странно и не вызывали внутреннего благоговения. Торговля и вовсе отвлекала от мыслей о вечном, тленности бытия и наборе великих и малых событий возле этих каменных сооружений.
Обед в кафе «Арт» был малокалорийным и незапоминающимся. При переезде в Ярославь за 85 км большинство туристов закемарили. Очнулись только тогда, когда остановились в новом комфортабельном отеле «Астра Парк Отель», который находился на территории военной части и за 10 км от Ярославля. Про желание прогуляться по городу вечером многим пришлось забыть. В местной палатке охотно взвешивали покупателям штучно по одному огурцу, двум помидорам и под.
Военный городок выглядел убого нищим, заполоненным мелкими детьми и зияющими разбитыми стеклами, недостроенными домами и отсутствем глобальной цивилизации. Отель на обочине дороге был новым, дорогим и комфортным. Водитель ждал меня на персональный ужин, а я ждала супруга из Ярославля. И он приехал, как Золушка на бал — к полуночи, чем доставил немало приятных моментов. Таксисты отказывались выезжать из Ярославля в ночь в неизвестном направлении, так как не знали такого отеля, и все консультации проходили по телефону, интернету, связи с местными друзьями и включившейся коллективной интуиции.
Утром я покинула импровизированную туристическую группу, состоявшую из плотных парочек — подружек, семей и друзей. Самостоятельно прошлись по центру Ярославля и отправились на рыбалку на берег Рыбинского водохранилища.
В утомительных переездах в мелком китайском автобусе, попытках запомнить перечисления князей, икон и живописцах была поставлена пауза. Интернет и иллюстрированные книги дополнят по необходимости то, что не вошло в путешественника на месте. Главное то, что ощущение местности уже было объемно заложено внутрь.
На третий день группа в спешке должна была посетить Ростов Великий (60 км),
Впечатлений более ярких, чем во Владимире от соборов, совковости гостиницы во Владимире, убогости ужина в Суздале, комфортности отеля военчасти и ослепительного летнего солнца и блеска куполов в Костроме, уже не будет — все идет по ниспадающей, обратно в пробки. Впрочем, те, кому от Москвы предстояло добираться еще на поездах в другие точки России, успешно пересаживались на электрички и прибывали в Москву в составе других групп и уже за дополнительные средства.
Так что возвращение получилось более комфортным, быстрым, не требовавшим дополнительного восстановления после автобусного переезда в окружении случайных попутчиков.
Фото с сайтов photos.lifeisphoto.ru, rus-ttc.ru, niceworld.biz, riverforum.ru, motoxaoc.ru
Re: «Золотое кольцо» Подмосковья
Пессиместичненько как-то все. нужели настолько все хреново? не хотел бы я ехать из другого города ради такой бадяги
Re: «Золотое кольцо» Подмосковья
Вы, очевидно, первый раз оказались в подобной "экспедициии" и посему попали в случайную турфирму, а их сейчас немало..
Мы с друзьями путешествуем по Золотому кольцу уже лет 10 и видели только хорошее. Последний раз (две недели назад)выезжали Тверь- Осташков - Селигер (с прогулкой на теплоходе) на 2 дня. И гостиница хорошая, обеды вкусные, и гид прекрасный. Почитайте форумы, в интернете посидите, там много чего можно подчерпнуть. И рекомендую путешествовать не более 2 дней - иначе каша в голове.. Зимой 1 день - темнеет быстро.
Могу порекомендовать турфирму и его сайт - напишие в личку.
Re: «Золотое кольцо» Подмосковья
Спасибо за комментарий! Не хотите поделиться с нашими читателями более подробной иноформацией? ;-) были бы рады!
Re: «Золотое кольцо» Подмосковья
Что Вы называете подробной информацией? Если подробное описание городов и монастырей, находящихся там - то я ничего не записывал и не вел дневник, а меня интересовала только история и красота старых городов, люди: чем живут, как дела, настроение и выживание в наше непростое время.
А убогость выживающих деревень и сгоревшие дома по пути следования автобуса уже не вызывали удивления - вся Россия такая, а я много путешествовал...
Приезжаешь в В.Волочек в одном году, а через два-три года он уже другой.
А реклама турфирмы же запрещена на сайте?
Re: «Золотое кольцо» Подмосковья
Да, конечно было бы интересно почитать "записки путешественника", но если их нет - так нет :) Хотя даже то, что Вы сейчас написали в комменте, уже интересно, хотя бы про тот же Вышний Волочек.
А что касается рекламы турфирмы, полезная и объективная информация для других путешественников - только приветствуется.
Re: «Золотое кольцо» Подмосковья
Хорошо...
Отличный туроператор - Магазин путешествий, его сайт с подробным описанием предстоящих поездок можно найти в поисковике. Хотя я езжу с ним через Видео Тур Дельта..
Великолепная поездка была (дай Бог памяти) 2 года назад. "Ивановская Русь" на 2 дня. Это : Шуя-Южа-Холуй-Палех с мастер-классом по росписи сувенира плюс ужин в деревенском стиле с фольклерной программой.
Городишко Южа - тихий, спокойный, с обалденным колоритом.. Прогулятся по улочкам - это получить огромное удовольствие. И рынок местный: с его вкуснейшим творогом, местным настоящим молоком, ряженкой и пр. Да еще и в Москву накупили..
А в В.Волочке побывать только стоит, чтобы посмотреть действующую плотину построенную еще Петром 1... И работает ведь!!!!!
И послушать про соратников царя, построивших рукотворное море. А далеко, в глуши, на берегу (группу подвезли на автобусе) стоит 2-х этажный разваливающийся домик, жилой (охраняется Государством).. Как там сейчас продолжают жить - непонятно.
Re: «Золотое кольцо» Подмосковья
Возможно, и так. Это было первый опыт, 4х летней давности. После этого, подобные выезды совершаются в другом (самостоятельном) режиме - они выходят экономичней и насыщенней (смотрите другие поездки). Поэтому интересно, чем привлекают жителей столицы такие групповые туры и почему вы - заядлый "автобусник" со стажем.
Re: «Золотое кольцо» Подмосковья
Ничего не могу сказать про самостоятельный режим - у меня нет автомобиля, соответственно и про экономию...
Просто закон -после рабочей недели, я должен расслабится и внимать окружающему за окном, меня везут и рассказыва,т чт1 и как//
Re: «Золотое кольцо» Подмосковья
Дык электрички и автобусы тоже ходят, на них даже удобней, чем на машине - рулить не надо :)
Добавить комментарий